В МГУ оценили влияние количества мутаций на свойства белка

В МГУ оценили влияние количества мутаций на свойства белка

Международная группа ученых из Испании, России, Чехии, США и Израиля выяснила, как количество мутаций в белке avGFP и характер их взаимодействий влияет на интенсивность его флуоресценции. Результаты работы опубликованы в журнале Nature, а коротко о ней сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в пятницу, 20 мая.

В исследовании принимали участие сотрудники Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Их усилия были сфокусированы на изучении зависимости флуоресценции (светимости) белка avGFP (green fluorescent protein) от изменения последовательности аминокислот в его структуре.

Чем больше замен, тем больше проблем со светимостью белка. Когда отклонение от нормы увеличивается, сначала белок это «терпит», а потом в какой-то момент он «ломается» и перестает светиться. Однако экспериментальная проверка этих соображений, охватывающая большое количество замен и их комбинаций, до настоящего времени отсутствовала.

С помощью искусственного мутагенеза в ген вводили случайные мутации. В результате возникало огромное разнообразие новых вариантов гена, большая часть которых кодировала белки, отличающиеся от исходного одной или несколькими аминокислотными заменами. Последовательности этих вариантов определяли с помощью высокопроизводительного секвенирования и оценивали светимость соответствующих им белков.

Как и следовало ожидать, чем больше количество аминокислотных замен в белке, тем сильнее изменяются его свойства и тем менее интенсивной становится его светимость. Для генотипов, имеющих пять или более замен, флуоресценция уже не характерна. Причем даже если каждая отдельная мутация оказывала очень слабое негативное влияние на флуоресценцию (так называемые слабовредные мутации), то их сочетание приводило к существенно более сильному эффекту, чем можно было бы ожидать исходя из эффекта каждой отдельной мутации.

Такое взаимодействие называется негативным эпистазом. Теоретически возможна и обратная ситуация — уменьшение негативного влияния вредных мутаций в результате их взаимодействия, правда, таких случаев ученые практически не обнаружили.


Похожие новости
Создана система беспроводной стимуляции мозга при помощи света 30 июня 2014 г.

Создана система беспроводной стимуляции мозга при помощи света

Особый светочувствительный белок, извлеченный из микробов, помог нейрофизиологам из Массачусетского технологического института создать и успешно проверить первую в мире систему беспроводного управления работой нервных клеток. В будущем этот метод манипуляции...

дальше...

iPhone X: портретная съемка в новом свете 13 янв. 2018 г.

iPhone X: портретная съемка в новом свете

12 января 2018 года Apple представила новый рекламный ролик, в котором показаны все эффекты портретного режима инновационной камеры флагманского смартфона.Видео гласит: «Теперь, чтобы получить снимки студийного качества, не нужна студия».Портретный режим...

дальше...

Ученые: синтетические аминокислоты сделают ГМО безопасными для природы 21 янв. 2015 г.

Ученые: синтетические аминокислоты сделают ГМО безопасными для природы

Биологи модифицировали несколько генов кишечной палочки таким образом, что кодируемые ими белки содержали в себе нестандартную аминокислоту бифенилаланин. Сама бактерия не может собирать молекулы этого соединения, из-за чего отсутствие ее молекул в питательной...

дальше...

Опубликован первый в мире каталог человеческих белков 29 мая 2014 г.

Опубликован первый в мире каталог человеческих белков

Учёные определили белки, которые кодируются 17294 генами, что составляет около 84% всех генов человека.Отчёт об исследовании был опубликован 29 мая в журнале Nature. В своей статье биологи также сообщают о 193 белках, которые прежде были неизвестны науке...

дальше...

Создан белок, который снижает калорийность пищи 11 июля 2014 г.

Создан белок, который снижает калорийность пищи

Похоже, ученые нашли способ похудеть без отказа от вкусной пищи – употреблять низкокалорийные пирожные и сыр. Они утверждают, что создали белок, который идеально имитирует вкус и другие особенности жиров. Новые протеины позволят производителям отказаться...

дальше...

Ученые опровергли эффект омолаживающего белка 21 мая 2015 г.

Ученые опровергли эффект омолаживающего белка

Новое исследование показало, что белок, который, как было заявлено ранее, омолаживает организм, на самом деле приносит больше вреда, подавляя способность клеток к самовосстановлению. В ходе предыдущих исследований было установлено, что белок GDF11 оказывает...

дальше...

Коллаген: белок, способный преобразить вашу внешность 03 авг. 2020 г.

Коллаген: белок, способный преобразить вашу внешность

Многие знакомы с этим необычным модным словом «коллаген». Его пишут крупным шрифтом в рекламах продуктов по уходу за кожей лица, он значится в составе сывороток и увлажняющих кремов, о нем говорят косметологи. WomanHit.ru решил основательно разобраться...

дальше...

Обнаружен первый внеземной белок 02 марта 2020 г.

Обнаружен первый внеземной белок

Учёные впервые нашли в метеорите полноценные молекулы белка внеземного происхождения.Открытие описано в препринте научной статьи, опубликованном на сайте arXiv.org исследователями из Гарвардского университета, а также компаний PLEX Corporation и Bruker...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 окт. 2020 г.