Россия выбрала лучших: Предварительное голосование ЕР бьет рекорды

<a href=Россия выбрала лучших: Предварительное голосование ЕР бьет рекорды">

По сообщению Сергея Неверова, в праймериз «Единой России» уже поучаствовало более 9 000 000 человек. На Дальнем Востоке явка превысила ожидаемую в разы, в Москве - примерно в два раза. Так же и по множеству округов по всей стране. В принципе, праймериз ЕР по проценту явки можно сопоставить с выборами в Московскую Городскую Думу. И при таком сопоставлении, праймериз ЕР в общем-то выигрывают.

На многих участках предварительного голосования люди стоят в очередях. Праймериз ЕР стали событием не только для партии, но и для огромного количества граждан нашей страны. Люди идут на участки и отдают свои голоса за того или иного кандидата. Кандидаты, в целом, последние несколько недель провели в работе. Агитационные кампании были практически как на выборах - и по степени активности, и по степени напряженности политической борьбы.

В общем, можно с уверенностью сказать, что для «Единой России» и для граждан праймериз стали работающим, отлаженным политическим механизмом. Партия могла выбирать, как формировать списки кандидатов. Можно было решить этот вопрос кулуарно, но «Единая Россия» предпочла дать выбор народу. Кстати, это сразу же сняло проблему ротации кадров. В списках кандидатов появились «новые лица», люди, которых ранее не было в политике. Например, многодетная мать из Пензы, или детский врач Морозов.

И хотя без проблем не обошлось - как, например, в Приморье - эти проблемы устраняются в рабочем режиме. По словам того же Сергея Неверова, «очень много нарушений зафиксировано, поэтому будем внимательно смотреть результаты на этом округе. По всем жалобам, которые поступили сегодня в региональные организационные комитеты, будем отрабатывать и, естественно, нарушения, если где-то будут - будем результаты на этих участках отменять».

В целом же эксперты и политики позитивно оценивают проходящие праймериз. Глава партии Дмитрий Медведев заявил, что «еще лет 10 назад все эти разговоры про предварительное голосование, которое сейчас красиво называют «праймериз», казались экзотикой, которую заимствовали где-то за границей. Сейчас мы на собственном опыте убедились, что это вполне работающая история, которая позволяет определить предпочтение людей, наших потенциальных избирателей».

Впервые праймериз ЕР действительно состоялись в 2006-м, но были куда более закрытой процедурой. Тогда выдвигались на предварительные выборы только члены партии. Сейчас участвуют все желающие. При этом ЕР создала прямую политическую коммуникацию с избирателями. Увидела, чего действительно хочет электорат.

Председатель правительства, однако, предостерег от того, чтобы обязывать все политические партии проводить праймериз на законодательном уровне. Медведев убежден, что это личное и добровольное дело каждой партии. «Единая Россия» уже давно в той или иной форме проводит предварительные голосования, но другие политические партии не имеют такого опыта и могут не справиться с данными процедурами.

Также Медведев отметил, что праймериз - это еще и механизм тренировки кандидатов, это опыт общения с избирателями и реального поиска решения проблем, которые ставит перед кандидатом электорат: «Для любого действующего человека, который хочет заниматься активной политикой, самое главное - это общение с людьми».

При этом Медведев подчеркнул, что «повестка дня в стране для партии, которая достаточно давно находится у власти, абсолютно понятна - нужно отвечать на запросы людей». В общем, благодаря предварительному голосованию партия актуализировала свою политическую повестку. Теперь дело за оглашением результатов, в рамках которых, станет понятно, кто из единороссов пойдёт баллотироваться в Государственную Думу.

Однако уже сейчас понятно, что в стране, фактически, появился новый социальный и политический механизм, который работает. Пускай и только в одной, но самой крупной партии. Которая представляет большинство населения страны в органах власти. Следовательно, и механизмы отбора кандидатов в такой партии должны быть сложнее и жестче. Праймериз в данном случае и являются такой технологией.

Более того, электорат своей явкой и активной позицией показал, что в России существует и действует развитое гражданское общество. И оно участвует в политической жизни. Пять миллионов только в начале дня - это очень большая цифра. Речь ведь идет именно о внутрипартийной процедуре, а не о выборах как таковых.

При этом понятно, что в праймериз будут как победители, так и проигравшие. Борьба, хоть и внутрипартийная, шла довольно жестко и напряженно. Медведев подчеркнул, что «предварительное голосование - это все-таки голосование, будут и проигравшие. Хочу сказать вам, как своим товарищам: все останутся в зоне нашего внимания, даже те, кто в этот раз не получит необходимой поддержки, все равно это наш партийный кадровый резерв». И, в общем-то, это логично. Поскольку и проигравшие получили уникальный рабочий опыт активного участия в предварительном голосовании.

"Хочу поблагодарить наших избирателей, которые пришли в этот выходной день и поддержали тех участков, которых они хотели видеть на выборах в Госдуму. Явка превысила наши ожидания - наши граждане пришли на участки и отдали предпочтение тому или иному участнику",- заключил он. Также Неверов сообщил СМИ имена тех, кто лидирует на праймериз по участкам, где уже ведется подсчет голосов, добавив - в лидеры попали многие "новые лица", которые станут для партии "свежей кровью". "Избиратели показали, кому они высказывают максимальную поддержку",- уверен депутат.

"У меня активная гражданская позиция, я всегда принимаю участие в любом голосовании, а праймериз - не исключение. Я удивилась, что на участке люди были - в основном среднего возраста, значит, не я одна такая",- поделилась с Politonline.ru методист МБУ "Возрождение" Анастасия Жичина. "Я считаю, что очень важно выбрать тех людей, которые будут представлять нашу область в Государственной Думе, людей, которые будут решать, принимать решения в нашей думе областной. Если мы выбираем этих людей - значит мы им доверяем, значит именно они поведут нашу область к развитию. Нельзя отпускать это на самотек",- добавила она. "На праймериз очень доброжелательные работают люди, они сегодня в хорошем настроении, и у меня сложилось очень приятное впечатление от голосования!",- заключила она.

"Я всегда хожу голосовать, потому что даже на подсознательном уровне работает, что это не только ответственный выбор, но и праздник. Я даже ожидала, чтоб будет меньше народу - все-таки люди пришли. И я смотрела, и с детьми даже приходили, шли. Картина, можно сказать, оптимистичная",- добавила преподаватель Наталья Топал.

В целом же партийная система ЕР сделала еще один шаг в сторону открытости и демократичности процедур. Теперь народ выбирает за кого будет голосовать, кого хочет видеть в составе предвыборных списков.


Похожие новости
В результате праймериз, фракция ЕР обновится на 60%: 24 мая 2016 г.

В результате праймериз, фракция ЕР обновится на 60%:

Предвыборный список "Единой России" будет сформирован по результатам подсчета голосов на прошедших праймериз - но источники сообщили, что фракция может обновиться на 60%. Причиной этого стало поражение около 50 действующих депутатов Госдумы на предварительном...

дальше...

Единороссы назвали дату проведения праймериз 07 февр. 2017 г.

Единороссы назвали дату проведения праймериз

«Единая Россия» планирует провести предварительное голосование по отбору кандидатов для участия в региональных выборах 28 мая. Об этом во вторник, 7 февраля, сообщил секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, передает корреспондент...

дальше...

Медведев согласовал с ЕР выдвижение Кудрина в председатели Счетной палаты
11 мая 2018 г.

Медведев согласовал с ЕР выдвижение Кудрина в председатели Счетной палаты

Алексей Кудрин и премьер-министр Дмитрий МедведевРуководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов заявил, что ЕР обсудила с председателем партии и премьер-министром Дмитрием Медведевым выдвижение бывшего министра финансов Алексея Кудрина...

дальше...

Неверов уличил Максакову во лжи 16 февр. 2017 г.

Неверов уличил Максакову во лжи

Оперная певица Мария Максакова, заявив СМИ о том, что с детства имела второе гражданство, призналась в нарушении российского законодательства и в том, что солгала, когда баллотировалась в депутаты Госдумы. Об этом написал на своей странице в Facebook...

дальше...

ГД разрешила регионам решать, как улучшать ЖУ многодетных 17 дек. 2014 г.

ГД разрешила регионам решать, как улучшать ЖУ многодетных

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон, расширяющий возможности регионов по улучшению жилищных условий многодетных семей.МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон...

дальше...

ЦИК намерен обеспечить все желающие партии оборудованием для праймериз 15 марта 2017 г.

ЦИК намерен обеспечить все желающие партии оборудованием для праймериз

Центризбирком России обеспечит все партии, желающие провести партийное предварительное голосование (праймериз), урнами и кабинками для голосования, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова. Ее слова приводит ТАСС в среду, 15 марта.«Если какая-то партия...

дальше...

Явка на предвыборы ЕР превысила явку на выборы Мосгордумы 22 мая 2016 г.

Явка на предвыборы ЕР превысила явку на выборы Мосгордумы

Количество проголосовавших на праймериз «Единой России» в Москве превысило число избирателей, явившихся на предварительное голосование перед выборами в Мосгордуму. Об этом заявил Николай Гончар, глава регионального московского оргкомитета «ЕР» по проведению...

дальше...

Предварительное голосование ЕР: С перспективой и без балласта 20 мая 2016 г.

Предварительное голосование ЕР: С перспективой и без балласта

О том, что праймериз для «Единой России», да и нашей избирательной системы в целом - в первую очередь, инструмент повышения легитимности, прозрачности и конкурентности выборов, много говорилось и в самой партии, и чиновниками различных уровней, и даже...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 янв. 2021 г.