Балканские страны: от России – в сторону НАТО



Влияние Москвы на страны региона ослабевает, а членство в НАТО кажется все более реальнымБалканские страны: от России – в сторону НАТО

Пока министры обороны стран НАТО обсуждают на саммите в Брюсселе усилия по сдерживанию российской агрессии, центральной темой встречи министров иностранных дел государств центральной и восточной Европы станет невиданный со времен «холодной войны» рост напряженности в регионе.

В качестве тем ежегодного заседания Центрально-Европейской инициативы, которое пройдет в городе Баня-Лука (Босния и Герцеговина), объявлены миграционный кризис в Европе, бизнес, транспорт и энергетика.

Однако, как ожидается, на саммите организации, в состав которой входят 18 стран, будут обсуждаться и планы ряда балканских стран по вступлению в НАТО, расширение которого Россия рассматривает как угрозу своей безопасности.

Министры иностранных дел НАТО в мае подписали протокол о принятии в альянс члена ЦЕИ Черногории, благодаря чему она сможет стать 29-м членом альянса уже в июле.

Босния и Герцеговина и Македония также хотят получить членство в НАТО, тогда как ближайший союзник России в регионе, Сербия, пока сохраняет нейтралитет. Албания и Хорватия вступили в НАТО в 2009 году.

Россия сама подталкивает балканские страны в сторону НАТО

Расширение НАТО в регионе отражает не только опасения по поводу безопасности Балканского региона, но и ослабление влияния Москвы на страны, некогда входившие в зону влияния СССР, и их союзников.

«Для России это весьма красноречивый сигнал того, что она теряет свое традиционное влияние на эти страны, как уже произошло со многими государствами восточной и Центральной Европы, – отмечает эксперт МГИМО Виктор Мизин. – А теперь настал черед Балкан».

Хотя все балканские страны начали попытки вступить в НАТО еще много лет назад, российская агрессия в Украине только подталкивает их к альянсу, считает московский независимый военный аналитик и приглашенный научный сотрудник Уппсальского Университета в Швеции Александр Гольц. «Я думаю, это очевидный пример успехов российской внешней политики, когда ее ближайшие союзники пытаются как можно скорее сбежать от нее подальше, – отметил он в интервью «Голосу Америки» по Skype. – Разумеется, это результат успехов России в Украине и Крыму».

Российская аннексия Крыма в 2014 году и ее усилия в поддержку сепаратистов на востоке Украины породили призывы к более надежным мерам сдерживания в восточноевропейских странах НАТО. Во вторник министры НАТО согласились разместить четыре дополнительных ротационных батальона в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

Россия отреагировала внезапным проведением военных учений по всей стране. В мае прошлого года Россия разместила на своей западной границе три военных дивизии.

«Нет сомнений в том, что экспансия НАТО на Балканах усугубит и без того напряженные отношения между Россией и военным альянсом», – считает эксперт Совета по международным делам Илья Кравченко.

Черногория как последняя соломинка

Москва пригрозила ответными мерами дипломатического и экономического характера в случае вступления Черногории в НАТО. Скорее всего, она активизирует и пропагандистские усилия в регионе.

«В ответ на экспансию НАТО в Балканском регионе Кремль попытается манипулировать сербским населением Черногории и Македонии, разжигая их недовольство правительством», – считает Кравченко. По его мнению, вполне вероятна и экономическая месть. «Российские власти могут ввести меры, которые приведут к спаду туризма в этих бывших югославских республиках. Мы уже знаем, как это бывает, на примере Египта и Турции».

Тем не менее, хотя российская агрессия очевидно беспокоит ряд балканских государств, это не единственная причина их стремления вступить в НАТО.

Вступление в НАТО считается шагом к последующему членству в Евросоюзе, отмечает Мизин. «Но я полагаю, что, в отличие от Польши и стран Балтии, где политические элиты реально чувствовали угрозу со стороны Москвы или подвергались запугиваниям, балканские страны настроены более прагматично: они рассчитывают получить от НАТО больше субсидий, больше денег. Примерно того же они ждут в экономическом плане и от Европейского Союза», – считает эксперт.

Однако Гольц убежден, что для балканских стран вступление в НАТО связано не только с деньгами и экономикой: «Вступление в НАТО – это важный шаг, показывающий, что эти страны готовы быть полноправными членами евроатлантического сообщества, что они понимают и принимают правила, принимают идею верховенства права, идею разделения власти в обществе, идею выборов безо всяких ограничений».

Центрально-Европейская Инициатива была создана в 1989 году с целью поддержать евроинтеграцию. Сейчас организация насчитывает 18 стран, в число которых входят один член НАТО, несколько членов ЕС и Украина.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Совет Евросоюза предоставил Албании статус кандидата на членство 24 июня 2014 г.

Совет Евросоюза предоставил Албании статус кандидата на членство

Совет Европейского Союза предоставил Албании статус кандидата на членство в ЕС. Такое решение приняли на уровне министров иностранных дел. Об этом в своем Twitter сообщил еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле. Политик поздравил Албанию...

дальше...

8 000 километров по Балканам в полном одиночестве 25 сент. 2015 г.

8 000 километров по Балканам в полном одиночестве

Джейкоб Лаукайтис называет себя «цифровым кочевником. Этим летом он совершил невероятное путешествие на мотоцикле по 15 балканским странам, проехав 8 000 километров.Джейкоб любезно поделился с нами подробностями поездки.Маршрут Джейкоба проходил через...

дальше...

Сербия. Отравленная земля 11 июня 2014 г.

Сербия. Отравленная земля

Спустя 15 лет после натовских бомбардировок Сербии спецкор «KP» Дарья Асламова отправилась в эту страну, чтобы посмотреть, какой след оставила там война.Той весной в Белграде пятнадцать лет назад даже некурящие просили сигарет.В ход шел дешевый контрабандный...

дальше...

Почему в Боснии опять идут бои? 10 февр. 2014 г.

Почему в Боснии опять идут бои?

Максим Саморуков. Почему в Боснии опять идут бои Несколько областных администраций, взятых штурмом и разгромленных, президентский дворец в огне, баррикады из горящих покрышек и трехдневные бои протестующих с полицией, после которых остались сотни пострадавших...

дальше...

ЕС принял вступительную заявку Боснии и Герцеговины 20 сент. 2016 г.

ЕС принял вступительную заявку Боснии и Герцеговины

Брюссель отреагировал на заявку о вступлении в Евросоюз. Ее подало Сараево. И ЕС заявку от Боснии и Герцеговины принял. Это один из первых шагов по присоединении БиГ к Европейскому союзу. После него Брюссель должен выставить Сараеву условия, которые необходимо...

дальше...

Балканских беженцев больше не будет 22 марта 2014 г.

Балканских беженцев больше не будет

Федеральное правительство намерено резко ограничить число соискателей политического убежища из Балканских стран.Необходимость получения визы в страны Европейского союза в 2009 году отпала для граждан Македонии, Черногории и Сербии. Спустя год привилегию...

дальше...

Суд ООН отверг взаимные обвинения хорватов и сербов в геноциде 03 февр. 2015 г.

Суд ООН отверг взаимные обвинения хорватов и сербов в геноциде

Международный суд ООН постановил, что ни Сербия, ни Хорватия не устраивали геноцид в отношении хорватов и сербов, сообщает Reuters.По словам председателя суда Питера Томки (Peter Tomka), хотя обе стороны совершали преступления, нет доказательств того...

дальше...

По балканскому шаблону 18 июля 2014 г.

По балканскому шаблону

Инцидент с малайзийским «Боингом» реализован по модели, применявшейся в ходе югославского конфликта 1990-х годов.Вопрос принадлежности зенитной ракеты, попавшей в малайзийский «Боинг», можно обсуждать до бесконечности — у любой из предложенных версий...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 27 июня 2019 г.