Ученые предлагают популяризировать трансгенные продукты, за которыми будущее



Трансгенные и ГМО- продукты необходимо популяризировать среди населения, чтобы искоренить страх перед неизбежным будущим. Такое мнение высказали сегодня ученые из разных стран в пресс-центре Санкт-Петербургского регионального центра ТАСС.

"Все растения давно являются генно-модифицированными в силу многолетнего соседства в окружающей среде, искусственное сдерживание процесса приводит к гибели людей от голода во многих странах, необходимо снимать страх в обществе перед трансгенами. Мы понимаем, что будем вынуждены принять это, прогресс невозможно остановить", - считает завкафедрой клеточной биологии и биоинженерии растений Белорусского Государственного университета, вице- президент общества физиологии растений Вадим Демидчик.

Он уточнил, что риски с учетом интереса некоторых коммерческих структур существуют, поэтому данными вопросами должны заниматься исключительно ученые и компетентные люди. По его словам, в настоящее время не существует ни одного научно доказанного факта нанесения вреда данными продуктами. "Должна быть четкая аргументация, полная открытость в этом вопросе, открытые научные данные. Пока их нет, не надо выпускать продукт в продажу, но нельзя останавливать изучение, потому что на мутациях базируется жизнь, этого не надо бояться", - отметил Демидчик, призвав больше рассказывать об этом в СМИ.

"Селекция не успеет за 50 лет сделать так, чтобы накормить всех. И сейчас стоит чисто этический вопрос: появятся ли 4 человека с аллергией или от голода не умрут 30 тыс. человек. Нет ничего абсолютного, опасность всегда будет существовать, но мы не запрещаем машины и самолеты за то, что они разбиваются", - сказал профессор Школы земледелия и продовольствия Университета Тасмании, президент Австралийского общества биологов растений Сергей Шабала, отметив, что через 20-30 лет общество все равно придет к трансгенным продуктам. Он напомнил, что с учетом прогноза по росту населения в мире к 2060 году необходимо на 70% увеличить производство продуктов питания, а сейчас отмечается рост немного более 1%.

При этом заведующий отделом биотехнологии, директор ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии" Игорь Тихонович подчеркнул, что параллельно с развитием трансгенной инженерии необходимо на будущее сохранять дикие примеры растений. Он также напомнил, что в обеспечении продовольствием есть еще один ресурс - уменьшить потери собираемой сельхозпродукции. "Необходимо усовершенствовать способы обработки продукции, примечательно, что в развитых странах процент потерь выше", - сказал Тихонович. Он также посетовал, что мало студентов идет изучать сельское хозяйство, и призвал молодежь проникнуться этой романтикой и перспективами.

По мнению заведующей лабораторией экологической физиологии растений Ботанического института имени Комарова Ольги Войцеховской, принципиальный вопрос неприятия обществом трансгенных продуктов - это "доверие к ученым". "Это люди, которые работают ради научного интереса, их трудно коррумпировать". "Лучшая защита от страха - хорошее образование. Должна быть культура биологического образования у всех, и тогда многие страхи исчезнут сами, и, возможно, появится общественный контроль за учеными", - отметила она.

Запреты на ГМО в России

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, ведомство выступает категорически против технологий, связанных с ГМО- продуктами. По мнению министра, российские продукты в отличие от американских не будут содержать ГМО, благодаря чему спрос на них в мире сильно возрастет.

Первый замглавы Минсельхоза РФ Евгений Громыко предложил также ввести акцизы на продукты с ГМО. Россельхознадзор рассматривает возможность запретить поставки в РФ кормов из ЕС из-за фальсификации и использования генетически модифицированных организмов.

Законодательство о ГМО

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект, которым вводится административная ответственность за выращивание и разведение в России генно-модифицированных растений и животных, кроме как в научных целях.

По новому закону запрещается выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, за исключением их выращивания и разведения при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

При этом правительству предоставляется право не допускать ввоз в Россию ГМО-продукции, если будет выявлено их негативное воздействие на человека и окружающую среду.

Закон предусматривает административную ответственность за использование генно-модифицированных организмов с "нарушением разрешенного вида и условий использования". За такое нарушение должностным лицам придется заплатить от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, юридическим лицам грозит штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Ранее в России действовал правительственный мораторий на промышленную генную инженерию и ввоз ГМО, однако наказания за нарушение предусмотрено не было.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Депутаты предлагают запретить производство продуктов с ГМО 03 февр. 2014 г.

Депутаты предлагают запретить производство продуктов с ГМО

Вся отечественная пищевая продукция должна будет производиться без генно-инженерно-модифицированных и трансгенных компонентов. Единоросс Евгений Федоров и депутатское межфракционно объединение "Российский cуверенитет" предлагают ужесточить требования...

дальше...

Депутаты приравнивают производителей ГМО к террористам 15 мая 2014 г.

Депутаты приравнивают производителей ГМО к террористам

Аграрный комитет Госдумы и депутаты ЛДПР внесли в Думу законопроект, вводящий уголовную ответственность для производителей, продавцов и транспортеров ГМО. Первый зампред аграрного комитета Госдумы Кирилл Черкасов и группа депутатов ЛДПР внесли на рассмотрение...

дальше...

В Беларуси впервые посадят трансгенный картофель 05 мая 2014 г.

В Беларуси впервые посадят трансгенный картофель

В этом году в Беларуси впервые посадят трансгенный картофель. Об этом в пятницу сообщили в Национальной академии наук Беларуси.Целая серия экспериментов растянется еще минимум на пять лет -- только после этого генетики сделают выводы. Конечная цель --...

дальше...

Найден создавший человека ген 27 февр. 2015 г.

Найден создавший человека ген

Фото CHROMORANGE / globallookpress.comУченые выяснили, что за появление разума отвечает всего лишь один ген, благодаря которому резко возросло количество клеток головного мозга, пишет журнал Live Science .Встречается же этот ген только у человека: у...

дальше...

Ученые нашли создавший человека ген 27 февр. 2015 г.

Ученые нашли создавший человека ген

Фото CHROMORANGE / globallookpress.comУченые выяснили, что за появление разума отвечает всего лишь один ген, благодаря которому резко возросло количество клеток головного мозга, пишет журнал Live Science .Встречается же этот ген только у человека: у...

дальше...

Ученые нашли ген уникальности человеческого мозга 27 февр. 2015 г.

Ученые нашли ген уникальности человеческого мозга

Немецкие ученые определили ген, делающий человеческий мозг уникальным: ARHGAP11B резко увеличивает количество нейронов в неокортексе — участке мозга, играющем важнейшую роль в мыслительных процессах, работе языка и восприятии. Этот ген присутствует у...

дальше...

"Ген человеческого языка" обнаружили у мух 30 июня 2014 г.

"Ген человеческого языка" обнаружили у мух

Транскрипционный фактор FOXP2 — это первый ген, чью связь с развитием речи и языка можно считать доказанной. Его мутации приводят, в числе прочего, к серьезным расстройствам речи у человека. Ученым пришла в голову такая идея: если отключить ген-аналог...

дальше...

Грузинский биолог объяснил природу гомосексуальности 13 апр. 2016 г.

Грузинский биолог объяснил природу гомосексуальности

Фото: Rick Wilking / ReutersБиолог Георгий Чаладзе из Университета Ильи в Тбилиси предложил объяснение, почему гены, способствующие гомосексуальности, до сих пор существуют в человеческой популяции, а не исключены из нее эволюцией. Согласно ученому, эти...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 18 июля 2019 г.