"Левада-центр" объявил себя "мозгом и светом" нации



"Левада-центр" объявил себя "мозгом и светом" нации

Директор «Левада-центра» Лев Гудков, в связи с тем, что его организации присвоили статус иностранного агента, продолжает публично возмущаться.

И рассказывать, какие ужасы нашу страну ждут в связи с этим решением.

В частности, социолог заявил, что в силу подобных решений Россия превращается в «резервацию бедного и агрессивного населения, утешающего себя иллюзиями национального превосходства и исключительности».

Также он добавил, что «такая политика дискредитации и уничтожения всего лучшего, что есть в гражданском обществе России, не просто позорит страну, но что гораздо более важно, ведет к подавлению источников ее развития, стагнации, неизбежно оборачивающейся общей - моральной, интеллектуальной и социальной - деградацией, апатией, разложением государства и общества».

Тут, конечно можно было бы ограничиться простым: «О, как подгорает у человека». И всем всё сразу же стало бы понятно.

Но всё же давайте поговорим подробнее о том, почему Гудков высказывается настолько резко и как именно он видит нашу страну и её будущее.

Так вот, «Левада» и прочие организации, движения и партии, состоящие из людей с «правильными генами и хорошими лицами» - это, по мнению Гудкова, и есть «все самое лучшее в стране».

Да, вот все эти люди, которые тут бегают и защищают педофилов из 57-й школы, которые маршировали в Москве против Крыма и за Украину, которая в этот момент обстреливала и убивала мирных жителей Луганска и Донецка, всё это «лучшее, что есть в стране» по Гудкову.

Впрочем, Бог с ним, с моральным аспектом.

Если смотреть на вопрос «лучшести» утилитарно, то оказывается, что вот это «лучшее» на страну и её общество уже лет 10 если не больше, не оказывает никакого реального влияния. Здесь мы снова вспомним фонд «Династия» с его премиями.

Вот те учёные, писатели и прочие деятели «от наук и искусств», которых фонд премировал - они вообще какое-то значимое влияние оказывали на российскую жизнь? Нет, большинство и фамилии-то этих людей первый раз узнавало, только проглядев шорт-лист «Династии».

А вот «Левада-центр», который уже много лет штампует социологические исследования на основе формирующих опросов. Это НКО не получало заказы от российских клиентов, только от иностранных, по системе субгрантов. Правда, результаты этих исследований публиковались в СМИ.

Либеральных и оппозиционных. И именно либеральную и оппозиционную «тусовочку» они и обнадеживали. Поскольку «Левада-центр» все свои изыскания сводил к одному: «В стране всё очень плохо, а будет ещё хуже». И дело даже не в извечном пессимизме на заказ, а в том, что влиятельность и «Левады», и этих изысканий очень быстро стала стремиться к нулю.

Ну, то есть, вот все эти люди в своей маленькой секте действительно считают себя «солью земли», но про подобных им еще В. И. Ленин исчерпывающе сказал, кто они по отношению к нации. И, в общем-то, сегодняшняя российская нация, при всех спорах вокруг Ленина, с этим утверждением про людей с хорошими лицами согласна полностью.

Кстати, есть в этих заявлениях Льва Гудкова и некоторая доля шизофрении. Вот смотрите: если почитать наших либералов, то Россия - это уже давно тоталитарный Мордор, где тьма, мракобесие и тоталитаризм, а также не то население. Безотносительно «Левады» или еще каких иностранных агентов.

Но теперь оказывается, что не совсем всё так мрачно сейчас, а будет именно так мрачно, когда «Левада» закроется. Вы бы там определились: у нас уже сейчас Сталин из каждого утюга, или Сталин всё же наступит в ближайшем будущем?

Ну и еще один любопытный момент. Глава «Левады» начал тут намекать на репрессии в сфере российской науки: «Закончат с социологией - перейдут к истории, экономике, генетике, физике и прочим наукам, как это было в сталинские годы.

Левада-центр включен в реестр иностранных агентов под номером 141, завтра этих организаций-агентов чужого влияния будут сотни или тысячи. Последствия этого наступления фазы общественной реакции будут ощущаться на протяжении 2-3 следующих поколений».

По поводу вот этой «панической атаки» хотелось бы сказать Гудкову вот что: у нас в стране не с социологией заканчивают, а с правовым нигилизмом и вседозволенностью, не с наукой, а с подтасовками и политическим манипулированием, которое себя за науку выдает. Наука, любая - она про объективность, беспристрастность, качественный сбор и честный анализ данных. И все эти критерии как-то совершенно с продукцией «Левада-центра» несовместимы. Вот вообще.

Что же до науки, то достаточно посмотреть на работу российских НИИ и прочих научных и околонаучных НКО, на количество государственных грантов, которые идет на самые разные научные изыскания.

И да, на связи того же РГНФ с иностранными структурами и изданиями, которые действительно наукой занимаются. И вот тут, безотносительно «Левады», есть надежда, что в течение не двух-трех поколений, а десяти-пятнадцати лет, Россия снова станет флагманом в ряде научных отраслей. В том числе и в нормальной, объективной, академической социологии. Впрочем, это уже совсем не про «Левада-центр».

Что же до данного НКО, то чисто по-человечески реакция Гудкова понятна. По данным Совета Федерации, «Левада» на иностранных грантах и программах зарабатывала до трехсот миллионов рублей.

Но теперь, с маркировкой «иностранный агент», эта организация не нужна иностранным заказчикам. Теперь о том, что всей «социологической пропаганде», которую за объективные исследования выдавал «Левада-центр», будут верить, можно забыть раз и навсегда.

Ну и понятно, что если никто не верит, то и заказывать не имеет смысла. А как было сказано ранее, исследование «Левады» нормальным заказчикам, нашим, отечественным, уже давно не нужны.

При этом слова Гудкова для всех нас весьма полезны. Они в очередной раз демонстрируют ту степень ненависти, которую «независимые социологи» испытывают к нашей стране.

Тут вам и репрессии, и угнетение науки, и Сталин, и быдло-народ деградантов и вырожденцев с каким-то там «патриотизмом» и нелепой «национальной гордостью».

Не Минюст, который присудил статус иностранного агента, не Кремль и не Путин даже, а страна и народ вообще. Тоже, кстати, не очень характерное отношение для ученого: люто, до зубовного скрежета ненавидеть то, что изучаешь. Или то, лучшей частью чего себя называешь.

И да, если уж говорить о соответствии демократическим нормам в контексте закона об иностранных агентах, то вот есть государство Израиль, где обязали сотрудников таких НКО носить специальные бэйджи, а еще есть Индия, которую в США часто называют «лучшей молодой демократией».

Там запретили иностранное финансирование НКО вообще совсем. И ничего, никакая прогрессивная и международная общественность не возмущается и не прочит скорый крах Индии или Израилю.

Но почему-то, когда в России появляется и выполняется довольно стандартный закон в сфере регулирования работы НКО - это сразу же сулит неминуемую катастрофу. Вот такие двойные стандарты. Что, кстати, тоже похоже на игнорирование норм научной объективности.

Впрочем, как и было сказано выше, в последнее время «Левада-центр» - увы - к науке не имеет никакого отношения.

Раскрыта настоящая причина закрытия "Левада-центра"

Явка на выборы-2016: Почему отличаются цифры ФОМ и Левады?

Почему "Левада-центр" признали иностранным агентом


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
На Донетчине обстрелом убило четверых жителей. В Макеевке назревает бунт (видео) 19 июля 2015 г.

На Донетчине обстрелом убило четверых жителей. В Макеевке назревает бунт (видео)

В результате обстрела, который начался вечером в субботу и продолжался в ночь на воскресенье, только на подконтрольных Украине территориях четверо человек погибло и четверо были ранены.«Мы уже попрощались с ...

дальше...

"Левада-центр" не станет оспаривать в суде статус иноагента 16 сент. 2016 г.

"Левада-центр" не станет оспаривать в суде статус иноагента

«Мы получили протокол об административном правонарушении. Теперь дело за Минюстом», — сказал Гудков «Интерфаксу».При этом, по его словам, организация не признает себя иностранным агентом и готова отстаивать свою...

дальше...

Эдгар По. Гений открытия 20 янв. 2014 г.

Эдгар По. Гений открытия

Эдгар По был из расы причудливых изобретателей нового. Идя по дороге, которую мы как будто уже давно знаем, он вдруг заставляет нас обратиться к каким-то неожиданным поворотам и открывает не только уголки, но и огромные равнины, которых раньше не касался...

дальше...

Геннадий Гудков покинул пост сопредседателя "Альянс зеленых" 09 окт. 2014 г.

Геннадий Гудков покинул пост сопредседателя "Альянс зеленых"

Бывший депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков решил покинуть пост сопредседателя партии «Альянс зеленых и социал-демократов». Об этом сообщает в четверг, 9 октября, ТАСС со ссылкой на самого политика.Решение Гудков объяснил давлением на партию в связи с...

дальше...

Геннадий Гудков покинул пост сопредседателя «Альянса зеленых и социал-демократов» 09 окт. 2014 г.

Геннадий Гудков покинул пост сопредседателя «Альянса зеленых и социал-демократов»

Геннадий ГудковБывший депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков решил покинуть пост сопредседателя партии «Альянс зеленых и социал-демократов». Об этом сообщает в четверг, 9 октября, ТАСС со ссылкой на самого политика. Решение Гудков объяснил давлением на партию...

дальше...

Учёные научились с помощью анализа крови выявлять склонность человека к суициду 30 июля 2014 г.

Учёные научились с помощью анализа крови выявлять склонность человека к суициду

Исследователи из разных стран на протяжении многих лет пытаются найти способ предотвращения самоубийств. Похоже, что научным сотрудникам Медицинского университета Джона Хопкинса, наконец, удалось добиться серьёзных результатов в этом направлении. Результаты...

дальше...

Умер замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин
07 июля 2017 г.

Умер замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин

Замдиректора "Левада-центра" Алексей ГражданкинЗамдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин скончался на 58-м году жизни, сообщается на сайте организации.В «Левада-центре» отмечают: «Его уход стал огромной потерей для Центра, в котором он работал...

дальше...

Россияне рассказали социологам о своей озабоченности 28 янв. 2015 г.

Россияне рассказали социологам о своей озабоченности

Большинство россиян (77 процентов) обеспокоены ростом цен на продукты и товары повседневного спроса. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром».Падение курса рубля беспокоит 65 процентов россиян. Также респонденты переживают...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 20 июня 2019 г.