Кубок Кремля завершился в Москве, подарив Кузнецовой путевку в Сингапур

Кубок Кремля завершился в Москве, подарив Кузнецовой путевку в Сингапур. Очередной розыгрыш теннисного Кубка Кремля завершился в воскресенье в Москве. Лидер сборной России Светлана Кузнецова не просто защитила титул, но и завоевала путевку на итоговый турнир Женской теннисной ассоциации (WTA).

Турнир проходил в московском спорткомплексе "Олимпийский" с 15 по 23 октября. У женщин в одиночном разряде победу отпраздновала Кузнецова, а в парном не было равных чешскому дуэту Андреа Главачкова/Люция Градецкая.

 

 

Хоть Кузнецова накануне старта и уверяла, что шанс на попадание на итоговый турнир WTA в Сингапур не является главной причиной заявки на Кубок Кремля, было ясно, что эта мысль занимает отнюдь не последнее место в планах посеянной под первым номером россиянки.

"Это решение (участвовать в Кубке Кремля) — не относительно ни восьмерки, ни Серены (Уильямс, снявшейся с итогового турнира). Я не слежу за другими игроками. Концентрируюсь на графике, и если могу выступать и хочу, то почему бы и нет. Просто очень хочу выступить здесь, чувствую в себе силы", — заявила Кузнецова на пресс-конференции.

На своем пути к титулу россиянка стартовала во втором круге встречей с француженкой Ализе Корне (6:4, 7:5). Затем выбила из розыгрыша венгерку Тимю Бабош (7:5, 6:7 (2:7), 6:2). А в полуфинале сразилась с первой ракеткой Украины Элиной Свитолиной (6:1, 6:7 (2:7), 6:4).

Полуфинальная встреча стала для Кузнецовой настоящей проверкой на прочность, ведь все помнят, что именно украинка оставила не у дел на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро саму Серену Уильямс, а затем на турнире в Пекине одержала победу над первой ракеткой мира немкой Ангеликой Кербер.

Сама Свитолина после матча заявила, что могла взять верх над россиянкой, но Кузнецова показала отличный теннис. "Были шансы на победу. В третьем сете упустила два брейк-пойнта во втором гейме. Но потом Света очень активно и доминирующе играла. Я постоянно находилась под большим давлением. Она отыграла очень здорово, в конце держала свою подачу, играла очень ровно", - сказала Свитолина журналистам.

 

 

К слову, не обошлось по ходу турнира и без скандалов. После полуфинальной встречи украинская теннисистка заявила, что получала угрозы в свой адрес, добавив: ее дальнейшее участие в розыгрышах турнира в Москве теперь под вопросом.

"Если честно, психологически этот турнир для меня очень тяжелый. Вчера было очень много плохих сообщений, каких-то угроз, если я выиграю. Не знаю почему", - рассказала она.

На вопрос, кто ей угрожал, спортсменка ответила: "Бывают, конечно, некоторые люди, которые занимаются ставками. Если честно, вчера вечером это было чересчур. У меня есть человек, который занимается этим, но он просто не успевал это все удалять. Я не знаю, кто были эти люди. Организация здесь очень хорошая, но я не знаю, вернусь ли я (в Москву в следующем сезоне). В конце года — и такой удар, можно сказать".

По словам Свитолиной, ранее с ней не случалось ничего подобного. "Обычно после проигрыша такое случается, но перед матчем никогда не было. Еще после моей первой пресс-конференции в самом начале турнира тоже были сообщения. Это было все связано с политикой, конечно. Я не думаю, что в чем-то виновата", - призналась она.

 

 

Возвращаясь к спортивной составляющей, в финале Кубка Кремля соперницей Кузнецовой стала представительница Австралии уроженка Москвы Дарья Гаврилова. Встреча завершилась победой россиянки, получившей благодаря этому успеху путевку в Сингапур – 6:2, 6:1.

"Я на самом деле даже не рассчитывала, что туда поеду, - призналась Кузнецова. - Просто хотела играть и показывать свой теннис. Это дополнительный бонус. На самом деле самый большой приз для меня – то, что мне не придется играть в Чжухае (турнир в Китае), и я на неделю больше отдохну. Если честно, я очень устала. За два года получилось всего пять дней отдыха".

Что касается других россиянок, то дальше всех по турнирной сетке удалось пройти Дарье Касаткиной и Анастасии Павлюченковой - обе завершили борьбу за титул на стадии 1/4 финала. Павлюченкова уступила будущей финалистке Гавриловой (5:7, 6:4, 3:6), а Касаткина не смогла переиграть немку Юлию Гергес (5:7, 1:6).

В парном разряде Касаткиной в паре с Гавриловой удалось дойти до финала, где они потерпели поражение от Главачковой и Градецкой (6:4, 0:6, 7:10). Стоит отметить, что россиянка и австралийка в первом же круге одержали победу над олимпийскими чемпионками россиянками Екатериной Макаровой и Еленой Весниной, что стало одной из сенсаций турнира.

"Да, девчонки настроились на нас, но этого и следовало ожидать, - заявила Макарова. - Сейчас многие выходят и хотят нас обыграть, им это будет приятно. Мы были к такому готовы, ожидали, но соперницы начали очень удачно. Потом мы с Леной находили какие-то "ключики", чтобы переломить ход игры. И в решающем тай-брейке все шло ровно, а в конце, при 6:6, может быть, чуть концентрацию потеряли, и не сложилось в нашу сторону. Мы тоже не можем постоянно все выигрывать".

 

 

Мужской турнир для российских теннисистов получился, к сожалению, не под стать женскому. В одиночном разряде лучшим результатом стал выход в четвертьфинал преодолевшего стадию квалификации Даниила Медведева, который, впрочем, достоин самой высшей похвалы за свою игру на Кубке Кремля. Ведь в 1/8 финала 20-летний россиянин показал, что достоин вызова в сборную на матч Мировой группы Кубка Дэвиса, обыграв четвертого сеяного серба Виктора Троицки – 3:6, 6:3, 6:1.

"Я сделал все, что мог, теперь решение за капитаном, — заявил Медведев журналистам. — Если пригласят — конечно, приму приглашение, это же матч Мировой группы".

К сожалению, в четвертьфинале одиночного разряда россиянин уступил французу Стефану Роберу (5:7, 6:0, 4:6), а в парном разряде дуэт Медведева и Андрея Рублева потерпел поражение на стадии полуфинала от австрийцев Юргена Мельцера и Юлиана Ноула (6:7 (3:7), 6:3, 2:10).

"Проигрыш в одиночном разряде был более обидным, - признался Медведев. - Я все-таки не парный игрок, в паре я пока нигде не стою, мне очки не так важны. Было бы приятно победить на домашнем турнире, но проиграть одиночку было намного обиднее, потому что в случае победы я бы точно вошел в сотку (рейтинга ATP), попал бы в основную сетку Australian Open-2017. А сегодняшнее поражение — это бонусное разочарование".

По итогам турнира в одиночном разряде победу праздновал испанец Пабло Карреньо-Буста, одолевший в решающей встрече итальянца Фабио Фоньини (4:6, 6:3, 6:2). В парном разряде сильнейшими стали Хуан Себастьян Кабаль и Роберт Фара. Колумбийцы, посеянные под вторым номером, обыграли Мельцера и Ноула со счетом 7:5, 4:6, 10:5.



Похожие новости
Ангелика Кербер обыграла Серену Уильямс в финале «Уиблдон»
14 июля 2018 г.

Ангелика Кербер обыграла Серену Уильямс в финале «Уиблдон»

Теннисные корты УимблдонаНемецкая теннисистка Ангелика Кербер впервые победила в «Уиблдон», победив в финале американку Серену Уильямс, сообщается в официальном Twitter турнира.The moment @AngeliqueKerber won #Wimbledon for the first time ...

дальше...

Рублев вылетел с теннисного турнира на Олимпиаде в одиночном разряде 25 июля 2021 г.

Рублев вылетел с теннисного турнира на Олимпиаде в одиночном разряде

Российский теннисист Андрей Рублев вылетел с турнира в одиночном разряде на Олимпиаде в Токио. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».23-летний россиянин завершил выступления уже в первом круге турнира. Рублев уступил в противостоянии с японцем Кеи...

дальше...

Открытый чемпионат США по теннису стартует на кортах Нью-Йорка 25 авг. 2014 г.

Открытый чемпионат США по теннису стартует на кортах Нью-Йорка

В результате жеребьевки россиянка Мария Шарапова уже в первом круге встретится с соотечественницей Марией Кириленко.В одиночных разрядах последнего в сезоне из четырех этапов «Большого шлема» Россию представят шесть мужчин и восемь женщин.В результате...

дальше...

Международная федерация тенниса назвала лучших игроков 2016 года 13 дек. 2016 г.

Международная федерация тенниса назвала лучших игроков 2016 года

Британец Энди Маррей и немка Ангелика Кербер признаны лучшими игроками 2016 года по версии Международной федерации тенниса (ITF). Об этом сообщается на сайте организации.6 ноября 2016 года Маррей впервые в карьере возглавил рейтинг Ассоциации теннисистов-профессионалов...

дальше...

Россиянка Макарова обыграла первую ракетку мира Кербер на «Ролан Гаррос» 28 мая 2017 г.

Россиянка Макарова обыграла первую ракетку мира Кербер на «Ролан Гаррос»

Российская теннисистка Екатерина Макарова обыграла немку Ангелик Кербер в стартовом матче Открытого чемпионата Франции — «Ролан Гаррос». Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».Макарова, занимающая 40-ю строчку рейтинга Женской теннисной ассоциации...

дальше...

Мария Шарапова вышла в полуфинал турнира в Брисбене 08 янв. 2015 г.

Мария Шарапова вышла в полуфинал турнира в Брисбене

В четверг россиянка, посеянная под первым номером, в четвертьфинале переиграла седьмую ракетку турнира испанку Карлу Суарес-Наварро со счетом 6:1, 6:3. Теннисистки провели на корте 1 час 9 минут.МОСКВА, 8 янв — Р-Спорт. Россиянка Мария Шарапова пробилась...

дальше...

Шарапова поднялась на 47 позиций в рейтинге WTA 15 мая 2017 г.

Шарапова поднялась на 47 позиций в рейтинге WTA

Российская теннисистка Мария Шарапова поднялась на 47 позиций в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Обновленные данные опубликованы на сайте организации в понедельник, 15 мая.30-летняя Шарапова, занимавшая 258-е место в списке, оказалась на 211-й...

дальше...

Россиянка Екатерина Макарова поднялась на 39-ю строчку в рейтинге WTA 19 сент. 2016 г.

Россиянка Екатерина Макарова поднялась на 39-ю строчку в рейтинге WTA

Россиянка Екатерина Макарова поднялась с 42-го на 39-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), новая версия которого была опубликована в понедельник на официальном сайте организации.В первой двадцатке рейтинга за неделю изменений не произошло...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 23 окт. 2021 г.