Дональд Трамп. Америка сделала свой выбор

Дональд Трамп. Америка сделала свой выбор

Не выиграй Дональд Трамп президентских выборов 2016 года, о нём, возможно, быстро бы забыли. Однако Дональд Трамп выборы выиграл, и теперь вся политологическая рать будет ломать голову над его «загадкой», имея в виду один вопрос: как он заставил американцев поверить себе? 

Между тем ответ на вопрос, почему Америка предпочла Трампа, лежит на поверхности. 

Трамп сумел добиться победы, потому что нашел ключ к чувствам рядового американца. Это и есть загадка Трампа. Он не рядовой американец, он обитает на верхних этажах общества, где живут люди, очень далёкие от проблем портового докера в Бостоне или мелкого фермера в Неваде, но он сумел вникнуть в их проблемы. Рядовая и небогатая Америка услышала этого миллиардера. 

Наверное, важнее всего в его кампании были не конкретные обещания, а сама энергия атаки на правящую прослойку. Он заставил поверить американцев, что их может возглавить по-настоящему сильный лидер. Пассионарий. Ведь никто из его предшественников на такое звание претендовать не мог. Все они вращались в рамках давно заданной парадигмы: мир должен подчиняться Америке. 

И вдруг приходит человек, который ломает устоявшуюся парадигму и говорит: «Я сделаю всё, что могу, чтобы не быть вынужденным применять атомное оружие, потому что это станет совершенно другой историей». Такое заявление идёт вразрез с доктриной превентивного ядерного удара, украшающего оборонительную концепцию НАТО. Оно представляет собой декларацию готовности к диалогу. Это серьёзнейшая перемена в стратегических подходах. В развитие этого заявления Трамп говорит о возможности сотрудничества с Россией в борьбе с «Исламским государством» (ИГ), о диалоге с Москвой в целом. 

Он намерен завершить эпоху зарубежных войн США и перевести внимание на внутренние дела Америки. Можно представить, какое остервенелое сопротивление окажет этим планам военно-промышленное лобби. Не ошибёмся, если скажем, что атака на Трампа начнётся ещё до его инаугурации 20 января. Она же и покажет, насколько стоек он под давлением. 

В преддверии этой схватки Трамп раздаёт обещания военным: «Я сделаю наших военных настолько сильными и могущественными, что никто с нами не захочет сталкиваться». Надо понимать, что прекращение зарубежных войн не ударит по благосостоянию армии. 

Самое правильное - оценивать планы Трампа с осторожностью, но даже незначительный отход его администрации от политики, проводимой Вашингтоном сегодня, был бы прогрессом. Не случайно в поздравительной телеграмме президента В.Путина Д.Трампу выражена надежда на сотрудничество на принципах равноправия и взаимного уважения. 

Нельзя обойти вниманием и намерения Трампа отказаться от соглашения TTIP (Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства). Оно разработано в интересах ТНК, способных ради прибыли подвергнуть разграблению любую территорию, в том числе свою собственную. Если вспомнить о мечтах Трампа превратить США в «былую Америку, где производились собственные товары и ездили собственные автомобили», то становится понятно, почему он против TTIP. Тут либо одно, либо другое. Поворот к самодостаточности дал бы американцам работу и процветание, но какую цену придётся заплатить за этот поворот Дональду Трампу, встающему на пути всесильных транснациональных корпораций? Ответ мы пока не знаем. Однако сохранение капитала доверия, полученного Трампом, будет во многом зависеть от этого ответа. 

Подкупает прагматичность ряда его установок. По мнению Трампа, например, следует перестроить систему образования, которая не дает зачастую элементарной грамотности. В стране возник огромный балласт невостребованной цветной молодежи, что превратилось в серьёзную социальную проблему. Трамп намерен начать с начальной школы. Здравоохранение после реформ Обамы также нуждается, с точки зрения Трампа, в коренной перестройке. Избранный президент и здесь намерен начать с чистого листа. 

Вообще, реализация даже небольшой части программы Трампа потребует от него и его администрации невероятных усилий. Сам Трамп заявил, что он собирается стать самым великим президентом в истории Америки. Если он пойдёт путём, обрисованным во время предвыборной кампании, он, наверное, сможет приблизиться к цели, но это будет путь титанической борьбы. 

Часть его предвыборных лозунгов (построить стену с Мексикой, выслать всех нелегальных эмигрантов, не впускать в Америку сторонников ислама и т.д.), видимо, быстро уйдёт в небытие. Главное, чтобы с ними не ушли в небытие провозглашённые Трампом цели, которые породили надежду и в его стране, и за рубежом. Мир устал от той ненасытной Америки, которая ведёт себя как слон в посудной лавке. Пришло время нового лидера. За такого лидера Америка и голосовала.


Похожие новости
Дональд Трамп заявил, что мог бы поладит с Путиным 30 июля 2015 г.

Дональд Трамп заявил, что мог бы поладит с Путиным

Кандидат в президенты США от партии республиканцев Дональд Трамп вполне мог бы поладить с Путиным. Об этом завил лично Трамп, когда посещал турнир по гольфу British Open в Шотландии. Дональд Трамп, американский миллиардер, представитель Республиканской...

дальше...

15 профессий, которые почти исчезли за время президентского срока Дональда Трампа 07 февр. 2020 г.

15 профессий, которые почти исчезли за время президентского срока Дональда Трампа

Одна из проблем, которую чаще всего поднимает президент США Дональд Трамп, это то, насколько сильна экономика страны. Трамп часто пишет о показателях силы экономики в своем блоге в Twitter.Экономика США может быть сильной, однако не все сектора одинаково...

дальше...

Дональд Трамп становится участником выборов в Германии 12 нояб. 2016 г.

Дональд Трамп становится участником выборов в Германии

Победа Дональда Трампа на выборах в США громко отозвалась в германских политических кругах. Все партии в ФРГ готовятся к выборам в бундестаг осенью 2017 года, и все изучают возможные последствия для себя пришествия Трампа. Последствия неизбежны: Германия...

дальше...

Рекордные траты: почему президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет с беспрецедентными расходами 22 дек. 2019 г.

Рекордные траты: почему президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет с беспрецедентными расходами

На военной базе Эндрюс в штате Мэриленд президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год. Размер военных расходов Соединённых Штатов оказался беспрецедентно высоким: $738 млрд. В документе также закреплены санкции в отношении газопроводов...

дальше...

Пинок вдогонку. Ангела Меркель не прощает Дональду Трампу 30 мая 2017 г.

Пинок вдогонку. Ангела Меркель не прощает Дональду Трампу

Пинок вдогонку. Ангела Меркель не прощает Дональду Трампу«Только что вернулся из Европы. Поездка была потрясающе успешной для Америки. Трудная работа, но большие результаты», – написал Дональд Трамп в «Твиттере», как только проснулся после возвращения...

дальше...

Дональд Трамп припечатал прессу 26 февр. 2017 г.

Дональд Трамп припечатал прессу

В последний раз президент США не принял участие в торжественном ужине Ассоциации корреспондентов Белого дома (WHCA) в 1981 году: Рональд Рейган тогда не смог прийти, поскольку еще не оправился от совершенного на ...

дальше...

Миллиардер Дональд Трамп назвал Обаму психом 17 окт. 2014 г.

Миллиардер Дональд Трамп назвал Обаму психом

Американский миллиардер Дональд Трамп усомнился в психическом здоровье президента США Барака Обамы. Бизнесмен на своей странице в Twitter подверг критике решение президента не ограничивать перелеты в Соединенные Штаты из тех африканских стран, где люди...

дальше...

Дональд Трамп президент: миллиардер прочитал записку от Обамы 24 янв. 2017 г.

Дональд Трамп президент: миллиардер прочитал записку от Обамы

Новый президент США миллиардер Дональд Трамп рассказал, о записке, которую ему оставил предыдущий президент Барак Обама в Овальном Кабинете. Он рассказал журналистам, что обнаружил послание после того как впервые вошел в Овальный кабинет в качестве...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 11 июля 2020 г.