Представители бизнеса смогут контролировать отчисления в Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Это станет возможным в связи с переходом администрирования страховых взносов к налоговикам. О готовящихся изменениях рассказал во вторник глава ФНС Михаил Мишустин.
Как сообщил руководитель ФНС, после передачи администрирования налоговой службе у каждого гражданина появится больше возможностей видеть в личном кабинете, сколько его работодатель заплатил во все фонды.
— Сейчас мы реализуем технологию, согласно которой можно будет видеть, сколько перечислил работодатель. Благодаря этому потом будет проще формировать свои права, в том числе пенсионные, — сообщил он.
В пресс-службе ФНС «Известиям» подтвердили, что в рамках модернизации информационных сервисов планируется дополнить личный кабинет физического лица разделом, в котором будут отражаться сведения о начислениях страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Первые такие сведения станут доступны уже по итогам I квартала 2017 года.
При этом взносы в ФОМС и ФСС будут отражаться в личных кабинетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в виде состояния расчетов с бюджетами в целом по организации, но не в личных кабинетах физлиц.
— Данные будут поступать из расчета по страховым взносам, предоставляемого плательщиком-работодателем ежеквартально. Соответственно обновляться в сервисе они будут с периодичностью раз в квартал, оперативно в течение нескольких дней после предоставления работодателем отчетности в налоговые органы, — сообщил представитель ФНС.
Он отметил, что опыт ПФР в предоставлении такой информации гражданам будет учтен, но налоговики будут использовать другие технологии.
Отчисления в Пенсионный фонд можно проконтролировать через портал госуслуг, личный кабинет на сайте ПФР, МФЦ и уполномоченные банки. Хотя возможность оперативного получения информации о взносах на данный момент ограничена. Как сообщил «Известиям» представитель ПФР, в личном кабинете гражданина на сайте фонда информация о страховых взносах сейчас обновляется ежеквартально. При этом в фонде рассчитывали с 2018 года обновлять данные ежемесячно.
Отчисления в другие внебюджетные фонды проконтролировать сложнее — для этого работнику придется сделать запрос в ФОМС и ФСС. Руководитель юридического отдела «МЭФ-Аудит» Александр Овеснов отмечает, что объем отчислений в эти фонды никак не влияет на права граждан на получение услуг в рамках обязательного медицинского страхования или выплат в связи с временной нетрудоспособностью, даже если компания по какой-то причине нарушает порядок перечисления выплат.
Инициатива ФНС, возможно, отвечает будущим предложениям правительства по введению «налога на тунеядцев» и диверсификации системы медицинского страхования по объему уплаченных взносов, не исключает заведующий кафедрой РАНХиГС Илья Быковников, а также при персонализации всех платежей во внебюджетные фонды, что также может быть реализовано в будущем. Зная свои отчисления в ФОМС, работник сможет понять, в каком объеме он имеет право на медицинские услуги.
— В случае реализации соответствующих инициатив правительства знание о размере этих отчислений позволит работнику прогнозировать, на что он имеет право в рамках госуслуг: например, медицинская помощь или специальное страхование. Сегодня, условно говоря, по ОМС можно получить две томографии в год. В будущем, возможно, это будет привязано не к количеству услуг за период времени, а к взносам и стоимости услуг, — пояснил Илья Быковников.
Напомним, ранее глава Минтруда Максим Топилин предположил, что социальный взнос для нежелающих работать граждан (который окрестили «налогом на тунеядцев») может составить 20 тыс. рублей в год. Источник «Известий», близкий к обсуждению, утверждает, что в этом году законопроект вряд ли будет подготовлен — пока предложения о формате взноса слишком разные.
Президент России Владимир Путин выдвинул на пост нового главы кабинета министров Михаила Мишустина – доктора экономических наук и государственного советника I класса, ныне возглавляющего Федеральную налоговую службу.В Кремле сообщили, что кандидат уже...
Госдума 16 января одобрила предложенную Владимиром Путиным кандидатуру Михаила Мишустина на пост председателя правительства. Как отмечают эксперты и депутаты, на должности руководителя ФНС Мишустину удалось сделать налоговые органы более эффективными...
Государство запланировало рост налога на недвижимость. Эксперты полагают, что отчисления могут постепенно вырасти, стоимость аренды удержит рынок, а люди будут искать новые способы снижения платежей в случае, если они окажутся слишком высокими.Осенью...
Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин отметил важность налогообложения цифровой экономики. Этот вопрос стоит на повестке дня у Организации экономического сотрудничества и развития и «Большой двадцатки», отметил он. Об этом сообщает...
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о порядке определения минимального объема резерва Пенсионного фонда России (ПФР), сообщается во вторник на сайте кабинета министров."Правилами предусматривается, что минимальный...
Борис Беляков назначен пресс-секретарём премьер-министра России Михаила Мишустина.Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина.«В связи с утверждением новой структуры аппарата правительства России назначить Белякова Бориса Вадимовича...
Новый поворот приняло дело об ограничении родительских прав бывшей гражданской жены известного футболиста Александра Кержакова Екатерины Сафроновой. Девушка сменила своего прежнего защитника Евгению Семчукову из компании известного адвоката Александра...
Новый поворот приняло дело об ограничении родительских прав бывшей гражданской жены известного футболиста Александра Кержакова Екатерины Сафроновой. Девушка сменила своего прежнего защитника Евгению Семчукову из компании известного адвоката Александра...