Горбачев рассекретил участие США в развале СССР

Горбачев рассекретил участие США в развале СССР

Первый и последний президент СССР, Михаил Горбачев в последних интервью поделился своим видением прошлого и будущего России. Что интересно, выступил Михаил Сергеевич, с позиции государственника. Так, например, он заявил о возможности создания некоего «нового Союза» в границах бывшего СССР. По его словам, «Советского Союза - нет, а Союз - да. Я считаю, что Союз новый может быть».

При этом, он охарактеризовал Владимира Путина, как «достойным президентом» и «сильной личностью», заметив, однако, что критиковал ряд решений нынешнего российского лидера.  При этом, Горбачев упомянул и про победу Дональда Трампа на президентских выборах США.  По словам последнего советского лидера, «у Трампа мало политического опыта, но, возможно, это и хорошо». При этом Горбачев заявил, что «мир нуждается в сотрудничестве между Россией и США».

Кстати, гарантом такого мира во всем мире, исходя из слов Михаила Сергеевича в свое время выступал СССР. Однако, «Советский Союз развалили». В принципе, уже довольно давно известны отчеты ЦРУ. Данное американское ведомство не только активно следило за президентом СССР, но и пыталось участвовать и координировать центробежные процессы в Союзе.

При этом, по мнению американских агентов на момент 1991 года, «эра Горбачева подошла к концу. Даже если Горбачев останется в кресле еще на год, реальная власть, похоже, уже в руках сильных функционеров в республиках».

При этом, главную вину за развал СССР Михаил Сергеевич традиционно возлагает на Ельцина и участников Беловежских соглашений. Однако, отвечая на вопрос, почему он не предпринял меры против этих политических функционеров и их действий, президент СССР ответил, что «не знал, что планируют лидеры России, Украины и Белоруссии в Беловежской пуще».

При этом, на прямой вопрос, почему он не арестовал тогдашних «демократов», Горбачев заявил: «я думаю, это пахло гражданской войной. Это опасно. Это выглядело бы, что я вроде как для того, чтобы удержать власть, пошел на такое, хотя надо было демократическими путями добиваться». При этом, он добавил, что «предпринял другое -отдал власть. Ушел сам, чтобы избежать кровопролития. И все. Вот они и начали руководить».

В общем, как показала история, кровопролития избежать не удалось, оно все равно случилось в 1993 году. При этом, ельцинская эпоха российскому большинству запомнилась, как период кромешного ужаса.

В последние несколько лет Михаил Сергеевич часто дает интервью, и они, скорее, представляют интерес для историков, а не для политиков. Но его оценки, как «государственника и советского демократа» всё же заслуживают внимания. Как минимум, это возможность увидеть, чего последний президент СССР хотел и не хотел для страны.

Говоря о будущем отношений между Россией и США, с ним нельзя не согласиться. Миру действительно нужен мир и конструктивный диалог между нашей страной и Штатами. При этом Россия к такому диалогу готова и всегда шла навстречу, хотя бы в рамках «перезагрузки» 2008 года. Однако, в политических и экономических элитах США слишком много «ястребов», которые не хотят мирного и равноправного диалога. И исходя из этого контекста, России приходится ассиметрично отвечать.

Нынешние выборы в Штатах вывели в главы этого государства «неожиданного человека», Дональда Трампа. Пока, на публичном уровне, его риторику скорее можно интерпретировать, как дружественную по отношению к нашей стране. В принципе, и Трамп, и Путин - оба консерваторы, поэтому общие темы для разговора, а также общее видение ряда глобальных проблем у них есть. Это уже неплохие стартовые позиции для диалога.

Путин одним из первых поздравил Трампа с избранием, пожелав ему полностью реализовать президентскую программу, с которой тот пошел на выборы. Эта программа, стоит напомнить, включает в себя уменьшение финансирования НАТО со стороны США, сокращение военного присутствия по всему миру, и налаживание адекватных отношений в том числе и с нашей страной.

Будут ли реализованы эти шаги, изменятся ли отношения между двумя государствами - вопрос будущего и политической воли в первую очередь американского лидера. Поскольку, как и было сказано, мы к равноправному и партнерскому диалогу давно готовы.


Похожие новости
"Развал СССР - дело рук Ельцина, Кравчука и Шушкевича" 11 апр. 2014 г.

"Развал СССР - дело рук Ельцина, Кравчука и Шушкевича"

Группа депутатов Госдумы РФ подготовила запрос к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР. Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме...

дальше...

Польские чиновники ратуют за исключение Беловежской пущи из списка ЮНЕСКО 25 июня 2017 г.

Польские чиновники ратуют за исключение Беловежской пущи из списка ЮНЕСКО

В ходе выступления, которое транслировал телеканал TVN24, Шишко заявил, что лесной массив в 2014 году попал в список ЮНЕСКО в нарушение международного права, сообщает TUT.BY со ссылкой на РИА Новости.По словам польского...

дальше...

Дональд Трамп не исключил участия в выборах президента 22 янв. 2014 г.

Дональд Трамп не исключил участия в выборах президента

Экстравагантный американский миллиардер и телеведущий Дональд Трамп может принять участие в выборах президента США в 2016 году от республиканцев. «Я не исключаю, что буду бороться за пост президента США. И знаете почему? Я недоволен тем, как идут дела...

дальше...

Беловежская пуща вошла в топ-25 туристических направлений Восточной Европы 06 февр. 2017 г.

Беловежская пуща вошла в топ-25 туристических направлений Восточной Европы

Рейтинг достопримечательностей, которые обязательно стоит посетить, опубликовало авторитетное британское издание The Telegraph. Наряду с Таллином, Ригой, Санкт-Петербургом, биосферным заповедником «Дельта Дуная» и другими туристическими направлениями...

дальше...

Продлен мораторий на отстрел волков в Беловежской пуще 03 дек. 2017 г.

Продлен мораторий на отстрел волков в Беловежской пуще

МИНСК, 3 дек — Sputnik. Руководство Национального парка «Беловежская пуща» приняло решение о том, чтобы и на 2018 год продлить мораторий на отстрел волков, сообщает интернет-портал Общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны»...

дальше...

Суд ЕС заинтересовался вырубающими Беловежскую пущу поляками 12 июля 2017 г.

Суд ЕС заинтересовался вырубающими Беловежскую пущу поляками

Суд Европейского союза рассмотрит дело о вырубке Польшей Беловежской пущи. Об этом сообщает в среду, 12 июля, РИА Новости со ссылкой на радиостанцию RFM FM.«Комиссары Евросоюза уже приняли решение о том, что Польша предстанет перед судом ЕС по делу увеличения...

дальше...

Теракт в Париже: 8 января 2015 года - Дональд Трамп нашел причину теракта в Париже 08 янв. 2015 г.

Теракт в Париже: 8 января 2015 года - Дональд Трамп нашел причину теракта в Париже

Теракт в Париже: 8 января 2015 года - Американский миллиардер Дональд Трамп заявил, что трагедии в Париже, где было совершено нападение на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, могло бы не быть, если бы журналисты имели при себе оружие. Об этом бизнесмен...

дальше...

Дональд Трамп готов поладить с Россией и вместе громить ДАИШ 26 июля 2016 г.

Дональд Трамп готов поладить с Россией и вместе громить ДАИШ

p>В случае избрания президентом США, кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп готов объединить усилия с Россией для разгрома террористической группировки ДАИШ (). Об этом Трамп заявил, выступая перед своими сторонниками...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 15 июля 2020 г.