Гонконгский грипп: все о новом вирусе

За последние недели жителей России охватила массовая паника, ведь гонконгский грипп стремительно распространяется по стране. На текущий момент насчитывают около двадцати регионов, которые охвачены новым вирусов. В основном болеют гриппом не прилитые дети юного возраста.

И перед тем, чтобы делать какие-то выводы, необходимо разобраться с особенностями заболевания.

Гонконгский грипп: что это за вирус?

Свое начало болезнь берет в 1986 году. На тот момент в Гонконге стартовала эпидемия гриппа, возбудителем которого был вирус типа A(H3N2). Большинство занимались исследованиями вируса, в ходе чего стало известно, что текущее заболевание предположительно циркулировало среди птиц, но вследствие некоторых мутаций, вирус начал поражать и людей. На тот момент иммунная система была просто не подготовлена к такому сильному вирусу, на тот момент болезнь за которой период времени приобрела массовый характер.

Далее, после пандемии гриппа в 1986 году гонконгский грипп не раз "нападал" на северные полушария Азии и Европы. Стоит отметить, что всякий раз это были штаммы, которые несколько отличались от предыдущих. А точнее, в этом году Украину также ожидает эпидемия гонконгского гриппа штамма A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2). Он был выделен в Гонконге в 2014 году, и имеет иную антигенную структуру.

В этом его основная опасность для украинцев, поскольку ранее мы с этим вирусом не сталкивались, и неизвестно, как себя поведет организм, зараженный таким вирусом.

Гонконгский грипп: как защититься от опасного вируса

Отметим, что в Роспотребнадзоре заявили: в трех городах страны превышен эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом. Вроде бы обычное дело — декабрь на календаре. Да и кто из нас не ходил на работу с температурой и болью в горле?

Но именно из-за такого отношения, говорят врачи, каждый год происходит эпидемия. Сейчас больше всего заболевших в Биробиджане, Новосибирске и Воронеже. В последнем городе всего за 5 дней к медикам обратились свыше 8 тысяч человек. Еще не массовая лихорадка, но вирус с пугающим названием гонконгский грипп расползается по стране. Сейчас эпидпорог в 45% превышен уже в нескольких регионах. А ведь всего несколько недель назад заболеваемость была не выше 15%. Все же, как обезопасить себя? Если вы переболеете или сделаете прививку, в вашем организме появятся антитела, которые защитят вас от вируса гриппа 2017 года.

В ином случае вы потенциально находитесь в зоне риска. Чтобы предотвратить заболевание гриппом 2017 у взрослого человека, придерживайтесь простых рекомендаций, которые являются отличной профилактикой гриппа 2017. В первую очередь необходимо сделать прививку от гриппа.

Если в вашем городе есть вакцина от гриппа. То уж лучше сделать это сейчас. Отметим, что на текущий момент, привывка-это самый эффективный метод профилактики. Текущая профилактика уменьшит шансы заболеть, и в случае чего, заболевание сможет пройти в легкой форме без осложнений. Для проделывания вакцинации, необходимо выбрать вакцину текущего года. Также постарайтесь сделать прививку от гриппа. Выделим, что врачи рекомендуют избегать массового скопления людей. Также постарайтесь носить с собой защитную маску, если вы все же не сможете избежать места, где будет находиться большое количество людей. То лучше обезопасится и носить маску.

Предлагаем вам также проветривать почаще квартиру, так как в помещении с сухим воздухом, вирус быстро распространяется и сохраняет свою активность длительное время. Следует также увлажнять свои слизистые оболочки. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают, работа местного иммунитета нарушается, вирус с легкостью преодолевает защитный барьер ослабленного местного иммунитета и человек заболевает гриппом.

Две главные причины пересыхания слизистых оболочек – сухой воздух и лекарства, способные высушивать слизистые оболочки. Чаще мойте руки, необходимо как можно чаще проводить дезинфекцию, носите для этого с собой влажные салфетки или антисептик. Не принимайте иммуностимуляторы и противовирусные средства.

Никакие таблетки не способны защитить ни взрослого, ни ребенка от какого-либо респираторного вируса вообще, а уж тем более от гриппа. Все стимуляторы иммунитета и витамины, которые так рекламируют в данный момент — это лекарства с недоказанной эффективностью, сравнимы с эффектом плацебо. Гонконгский грипп: первые шаги в лечении Если же вы не смогли уберечь себя от заболевания, то необходимо выполнить следующее.

-Как можно чаще находитесь в тепле. В особенности это касается теплой одежды. В квартире необходим влажный и прохладный воздух, при температуре 18-20 градусов. -Не переедайте жирной и тяжёлой пищей. Если не хочется-съеште что-то легкое или жидкое. -Как и при всех забеливаниях, рекомендуется пить как можно больше жидкости. Компоты, морсы, имуностимулирующие чаи, отвары изюма и кураги.

-Сбить высокую температуру поможет парацетамол или ибупрофен. Детям категорически нельзя принимать аспирин. -При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны — они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) вообще не имеет к самолечению никакого отношения.

-Гомеопатия — это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно, но не лечит грипп.

-Последний пункт, который касается всех взрослых людей: не пытайтесь перенести грипп на ногах. Чтобы последствия были как можно менее сложными, оставайтесь дома и лечитесь. Так организм будет тратить меньше энергии на поддержание жизнедеятельности и направит все силы на борьбу с вирусом.

Напомним, что при любом заболевании необходимо обратиться к врачу, и заниматься самолечением крайне рискованно.


Похожие новости
Гонконгский грипп, последние новости: быстрое развитие вируса 28 дек. 2016 г.

Гонконгский грипп, последние новости: быстрое развитие вируса

Гонконгский грипп:самая распространенная новость последнего месяца это грипп и его мутационный вид то есть гонконгский грипп , который на данный момент испугал всех жителей мира , ведь последствия этого гриппа очень сложные. Так в чем же , опасность...

дальше...

Памятка пермяку: как не заболеть "гонконгским гриппом"? 07 дек. 2016 г.

Памятка пермяку: как не заболеть "гонконгским гриппом"?

Что такое «гонконгский грипп»?Грипп A (H3N2) — это острая вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Заболевание часто приводит к серьезным осложнениям. Родиной этой инфекции считается Азия. Эпидемия, вызванная штаммом...

дальше...

Гонконгский грипп : статистика заболевания 22 дек. 2016 г.

Гонконгский грипп : статистика заболевания

Гонконгский грипп : вирус H3N2 набирает все больших оборотов , ведь статистика заболевания по всему миру просто ужасает , ведь обращения к врачам просто зашкаливают. Так на данный момент все медики настоятельно рекомендуют принимать противовирусные...

дальше...

Гонконгский грипп: Чем опасен вирус, как распространяется по России 22 дек. 2016 г.

Гонконгский грипп: Чем опасен вирус, как распространяется по России

В последнее время поднялась всеобщая паника по поводу появления опасного гонконгского гриппа. Общий эпидемиологический порог по России превышен на 30 процентов, однако не стоит относить эту информацию только относительно этого штамма. В число заболеваемости...

дальше...

Гонконгский грипп 2016: симптомы, чем опасен, лечение 19 дек. 2016 г.

Гонконгский грипп 2016: симптомы, чем опасен, лечение

Большую актуальность в России приобретает так называемый гонконгский грипп, который вскоре возьмет бразды правления в свои руки и будет угрожать огромной части российских жителей. Как известно, едва ли не каждый год появляются новые виды гриппа...

дальше...

Гонконгский грипп 2016: симптомы, чем опасен, лечение 19 дек. 2016 г.

Гонконгский грипп 2016: симптомы, чем опасен, лечение

Гонконгский грипп 2016: симптомы, чем опасен, лечение. Ежегодно появляются новые виды гриппа. Вирус постоянно мутирует и медики предупреждают, что на смену «свиного» и «птичьего» гриппа, вполне возможно, придет новый штамм...

дальше...

Гонконгский грипп: когда будет эпидемия в 2017 году, симптомы и лечение 03 янв. 2017 г.

Гонконгский грипп: когда будет эпидемия в 2017 году, симптомы и лечение

Гонконгский грипп: когда будет эпидемия в 2017 году. Эпидемия гонконгского гриппа только набирает обороты. Медики, прогнозировавшие ранее, что начало эпидемии придется на вторую половину января 2017 года, вынуждены подправлять себя, анализируя текущую...

дальше...

41 житель Иркутской области заболел гонконгским гриппом 27 дек. 2016 г.

41 житель Иркутской области заболел гонконгским гриппом

Диагноз гонконгский грипп подтвердился у 41-го жителя Иркутской области. Такие данные приводят ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» и ОГАУЗ «Иркутский областной клинический консультативно-диагностический центр»...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 09 авг. 2020 г.