Материнский капитал: последние изменения в системе выплат

Материнский капитал: последние новости касательно выплат материнского капитала немного успокоили все мамочек странны, ведь выплата продлена на 2017 год и не будет заморожена, единственным не очень позитивным фактором стало то что индексация материнского капитала в 2017 году проводится не будет и сумма выплат останется прежней. Так многие эксперты уже имеют предположение о том к чему могут привести отменны материнского капитала и при какой ситуации в стране будет проиндексирован материнский капитал.

Приближается Новый год и женщины, которые ожидают появления на свет второго малыша, наверняка задумываются о материнском капитале. Получат ли они его в новом наступающем году? Какова сумма маткапитала на сегодня? Изменится ли она в 2017? И, наконец, будет ли в 2017 году индексация уже имеющегося материнского капитала?

Так, согласно российскому законодательству, право на маткапитал имеют семьи, в которых родились двое или больше детей. Услугой при этом можно воспользоваться только единожды. Как и прежде, в 2017 году размер материнского капитала остается прежним: 453 026 рублей.

 

 

Материнский капитал 2017-2018: размер, индексация, последние новости.

Ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявлял, что решение о заморозке индексации маткапитала до 2020 года является окончательным, но в дальнейшем правительство может вновь повысить его размер при улучшении экономического положения в стране.

Новый закон также предусматривает с 2018 года индексацию всех соцвыплат один раз в год с 1 февраля по фактической инфляции, при этом коэффициент индексации должно определить правительство. Сейчас выплаты производятся по прогнозному уровню инфляции и в разные сроки.

Порядок индексации выплат, пособий и компенсаций будет единым для «чернобыльцев», Героев Советского Союза и Российской Федерации, ветеранов, инвалидов и граждан с детьми.

Также закон вносит изменения в области страхования от несчастных случаев на производстве. Максимальная сумма единовременной страховой выплаты составит 94 018 рублей, в то время как ежемесячная страховая выплата не может превышать 72 290,4 рублей. Эти выплаты также будут индексироваться один раз в год с 1 февраля на определенный правительством коэффициент с учетом инфляции за предыдущий год.

 

 

Размер материнского капитала в 2017 году

Сколько сейчас составляет сумма выплат по материнскому капиталу? В 2015 году — это 453 026 рублей.Сумма материнского капитала по федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» подлежит ежегодной индексации. В 2016 году индексация материнского капитала не производилась. Последние новости говорят о заморозке индексации и в 2017 году.

К примеру, глава Минтруда Максим Топилин заявил, что величина маткапитала останется неизменной, а глава ПФР о том, что данный вопрос подлежит дискуссии и окончательно не решен.Кроме того, члены правительства РФ выступили с законопроектом, приостанавливающим действия вышеуказанного ФЗ и, соответственно, свежие новости говорят об отмене индексации маткапитала до 2020 года.Если судьба распорядилась так, что ребенок умер, либо во время родов, либо в первые недели жизни, то материнский капитал не выплачивается.

Срок действия программы

Программа предоставления материнского капитала рассчитана на 2007-2016 годы. Возникает вопрос, будет ли материнский капитал в 2017 году продлен? В связи с хорошими результатами, правительство решило срок действия продлить до 2018 года на вышеизложенных условиях. Приоритетным направлением программы является направление средств на улучшение условий проживания, если в этом действительно нуждается человек, являющийся получателем материнского капитала.

Какие результаты может принести отмена материнского капитала?

Специалисты из государственных структур озвучивают основные результаты отмены материнского капитала:

  • Возможность существенно увеличить действующие детские пособия;
  • Дополнительный стимул начала внедрения новых механизмов стимуляции роста рождаемости в России;
  • Существенная экономия федерального бюджета (по прогнозам эта сумма составляет более 100 млрд. рублей);
  • Увеличение финансовых компенсаций, обеспечивающих посещение детских дошкольных учреждений;
  • Расширение списка социальной помощи, предоставляемой многодетным и нуждающимся семьям;

По мнению некоторых экономистов после отмены материнского капитала может наблюдаться некоторое падение цен на недвижимость, в частности на дома и квартиры, так как именно этот пункт целевого назначения средств материнского капитала в большинстве случаев выбирают граждане. Среди усыновителей и родителей не менее популярным является использование материнских сертификатов на частичное погашение ипотечного кредита, который был оформлен для приобретения жилья. У некоторых специалистов есть предположения, что когда материнский капитал не будет предоставляться гражданам, спрос на жилье снизится, и цены на недвижимость могут упасть. Но с данным пунктом абсолютно не согласны специалисты по недвижимости и простые обыватели, претендующие на материнский капитал, сумма которого ежегодно увеличивалась с 250 000 (2007 год) до 453 026 рублей (2016 год). Если взять во внимание цены на недвижимость в городах с населением от 300 000 человек, то сумма материнского капитала является несущественной долей, которая никоим образом не может влиять на ценообразование жилья. К примеру, покупка двухкомнатной квартиры в крупным областных центрах обойдется многодетной семье в 3 800 000 – 5 000 000 рублей. А если в семье более двух детей, да еще и разного пола, то придется покупать уже трехкомнатную квартиру, стоимость которой составляет от 5 000 000 до 8 000 000 рублей. То есть материнский капитал в среднем – это 1/10 от общей суммы покупки жилья, и повлиять на падение цен никак не может.

Итак, до конца работы программы по выдаче сертификатов на получение материнского капитала осталось три года, и в нее попадают семьи, где планируется усыновление или рождение детей до окончания 2018 года. С 1 января 2019 года, семьи, где будут рождены или усыновлены второй и последующий ребенок, уже не смогут претендовать на получение данной социальной помощи.

Тем не менее, государство со своей стороны предоставляет гарантию о принятии новых законов, призванных стимулировать рост рождаемости и обеспечивающих финансовую поддержку семей. Существует и вариант продления программы и тогда мат капитал будут платить до 2025 года.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Материнский капитал : как измениться выплата 12 дек. 2016 г.

Материнский капитал : как измениться выплата

Материнский капитал :что будет с материнским капиталом какие решения примет правительство продолжения выплат, отменят или наоборот продлят. Так как экономическая ситуация в стране не стабильна , то в правительстве поднимался разговор о заморозке материнских...

дальше...

Материнский капитал в 2019 году: на что можно потратить, будет индексация или нет, купить машину за Маткапитал 25 дек. 2018 г.

Материнский капитал в 2019 году: на что можно потратить, будет индексация или нет, купить машину за Маткапитал

В 2019 году размер материнского капитала останется неизменным и составит 453026 рублей. Следующая индексация будет проведена в 2020 году, после чего сумма сертификата вырастет до 470241 рублей(данная величина следует из пояснительной...

дальше...

Материнский капитал 2017: Пересчет, размер выплат, изменения 26 дек. 2016 г.

Материнский капитал 2017: Пересчет, размер выплат, изменения

Материнский капитал 2017:последние новости о маткапитале показывают картину того что по последнему заявлению правительства странны индексация выплаты будет заморожена до 2020 года . Так что сумма выплаты остается неизменной с 2015 года так как в в нынешнем...

дальше...

Какие выплаты положены матерям-одиночкам в 2019 году в Москве 09 янв. 2019 г.

Какие выплаты положены матерям-одиночкам в 2019 году в Москве

Статус матери-одиночки в современном мире перестал шокировать молодых женщин. В связи с этим во всем мире количество женщин самостоятельно, без помощи мужчин воспитывающих детей, растет.Многие из них сильно нуждаются и здесь им на помощь приходит государство...

дальше...

Материнский капитал в 2017 году: последние изменения, сума выплат 13 мая 2017 г.

Материнский капитал в 2017 году: последние изменения, сума выплат

Программу материнского капитала однозначно необходимо продлить после 2018 года, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Материнский капитал в 2017 году По словам Матвиенко, уже звучат предложения продлить программу до 2023 года...

дальше...

Материнский капитал 2017, размер и индексация: свежие новости 27 янв. 2017 г.

Материнский капитал 2017, размер и индексация: свежие новости

Материнский капитал 2017, размер и индексация: В России материнский капитал не индексируют уже второй год. Программа стала одной из действенных мер по господдержке семей с детьми. Будет ли индексация маткапитала в 2017 году? Путин «заморозил»...

дальше...

Детские пособия с 1 января 2019 года: изменения 11 янв. 2019 г.

Детские пособия с 1 января 2019 года: изменения

Система социальной защиты Российской Федерации включает в себя многочисленные виды выплат для возмещения утраченного дохода или дополнительной материальной помощи в сложных ситуациях.Их полный перечень для разных регионов будет отличаться, поэтому предлагаем...

дальше...

Демографическая яма. В России сократят срок выдачи материнского капитала 23 марта 2018 г.

Демографическая яма. В России сократят срок выдачи материнского капитала

Министр рассказал, что сейчас после рождения второго ребенка женщина обращается в Пенсионный фонд и решение о предоставлении маткапитала принимается в течение месяца.В настоящее время Минтруда подготовил поправку в закон...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 17 сент. 2019 г.