Вячеслав Шалевич биография, фильмография, личная жизнь, причины смерти

Вячеслав Шалевич биография, фильмография, личная жизнь, причины смерти: известный актер театра и кино скончался в возрасте 82 лет в одной из Московской больницы , этим актером был известный Владислав Шелевич, который не раз нас радовал на экранах телевизора и своими выступлениями в театре. Сама жизнь актера нельзя было сказать что была легкой , Вячеслав сам достигал своей популярности и переживал каждую сыгранную роль.

Старейший актер Вахтанговского театра народный артист России Вячеслав Шалевич скончался в среду в больнице,директор театра Кирилл Крок.

"Только что в больнице после тяжелой болезни скончался Вячеслав Шалевич", — сказал он.

По известным данным 1 декабря Шалевичу стало нехорошо. Это произошло, когда он был на сцене театра им. Вахтангова. Артист принимал участие в спектакле «Пристань», который был юбилейный. Приехала скорая помощь и врачи предложили отправиться знаменитости в больницу, но он не захотел.

На следующий день его все-таки доставили в медучреждение, где он сразу попал в реанимацию, с судорожным симптомом. Он практически сразу впал в кому. Через буквально день он скончался прямо в реанимации, в сознание он так и не пришел. Это произошло третьего декабря.

Биография известного актера

Родился актер 27 мая 1934 года. Отец мальчика был военным, но его мама очень ревновала отца и на почве ревности она ушла от него и уехала в столицу, и это произошло, когда до родов оставалось менее месяца.Когда Вячеславу было всего семь лет, началась Великая Отечественная Война, его эвакуировали в детдом под Саратовом, где он прожил до 1943-го, потом его вернули матери.

Вячеслава мама воспитывала сама, а мальчику говорили, что папу убили на войне. Всю правду он узнал, когда ему исполнилось 38 лет. Вырос он на столичном Арбате, рядом с Щукинским училищем, куда ходил с друзьями на спектакли.

В это училище он в итоге поступил, и закончил его в 1958 году, практически сразу его взяли на работу в Театр им. Вахтангова. Шалевич спустя 20 лет окончил режиссерские курсы при ГИТИСе. Вся жизнь актера была связана с этим театром.

В активе артиста огромное количество ролей, как отрицательных, так и положительных. Но больше всего по духу ему подходили роли романтические. По его мнению, искусство существовало для того, что у людей была надежда.

Дебютировал Вячеслав Шалевич в кино, когда учился на четвертом курсе. Это был фильм Владимир Каплуновского «Капитанская дочь». Но большую известность артисту принесла роль в фильме Рафаила Гольдина «Хоккеисты». Женщинам он сразу приглянулся, особенно из-за романтической роли капитана. К известным работам актера можно отнести «Три тополя на Плющихе», «Брежнев» и легендарный фильм «Семнадцать мгновений весны» и других.

НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ ШАЛЕВИЧА В ТЕАТРЕ

Шалевич окончил «Щуку» в 1958 году. Тогда он без приглашения сам отправился в театр им. Вахтангова и настоял на том, чтоб его прослушали. Как говорится, «наглость города берет». Такая настойчивость молодого артисте вкупе с талантом сделали свое дело – Шалевич был принят в труппу. Интересно, что молодого артиста могли распределить в город Норильск, где собирались открыть филиал театра Вахтангова, но это решение позже отменили.

Бежит река Фото Татьяна Доронина Олег Ефремов В.Шалевич Три тополя на плющихе - Наталия Муравьева Дебютировал Шалевич с ролью Степана в постановке Рубена Симонова «Неписаный закон». В этом спектакле артист работал в паре с актрисой Юлией Борисовой, которую он сам называет своей идеальной партнершей по сцене. Позднее с Борисовой Вячеслав Анатольевич сыграл еще в нескольких спектаклях: «Потерянный сын», «Без вины виноватые» и др.

Кино. Сыгранное и не сыгранное

Вячеславу Шалевичу довелось сыграть немало как отрицательных, так и положительных ролей в кино. Среди его героев: инженер Иван Павлович в социальной драме «Виринея» (1968), Александр Николаевич Панафидин в детективе «Лекарство против страха» (1978), Сергей в мелодраме «Иркутская история» (1973). Нередко актера приглашали в военные и исторические ленты. Так в фильме «Красная площадь» (1970) он сыграл начдива Николая Павловича Кутасова; в военном фильме «Город под липами» (1971) - Бориса Попова; в фильме «Это было в Коканде» (1977), рассказывающем о становлении Советской власти в Средней Азии, – Авакумова; в фильме «Кодовое название «Южный гром» (1980) - генерала Березова; в фильме «Особое подразделение» (1984) - Филиппова.

К сожалению, не все из того, что хотелось, удалось сыграть. Его, например, не утвердили в знаменитый сериал «Вечный зов». Причиной тому стала фамилия актера, которую, почему-то, посчитали еврейской. Хотя Шалевич – чисто белорусская фамилия. Фамилия помешала ему сняться и в одной из картин в роли знаменитого командарма Фрунзе. А ведь Шалевич в гриме был так на него похож! Вячеслав Анатольевич вспоминает: «Снова отказали из-за фамилии, но позвали на озвучку. Тогда я зашел к директору и сказал: «Так значит, играть Фрунзе я не могу, а озвучивать могу? Если хотите знать, Фрунзе был немецким евреем». Директор бегал за мной по всей студии и уговаривал озвучить роль. Больше подобных проблем у меня не было…»

Были и другие причины неудачных проб. Вячеслав Шалевич мечтал сняться у великого Эльдара Рязанова в его комедии «Человек ниоткуда», но режиссер предпочел ему Юрия Яковлева. Не удалось Шалевичу сняться и в картине «Хождение по мукам», хотя он готов был играть там буквально любую роль...

Вахтанговский театр

Все эти годы Вячеслав Шалевич успешно работал в академическом театре им. Вахтангова. Он застал поколение великих актеров: Михаила Астангова, Андрея Абрикосова, Николая Гриценко, Елизавету Алексееву, Цецилию Мансурову и многому у них научился. На сцене вахтанговского театра Шалевичем были сыграны роли спектаклях: «Идиот» (барин-англоман), «Перед заходом солнца» (доктор), «Иркутская история» (ведущий хора), «Маленькие трагедии» (ведущий, герцог, Дон Карлос), «Потерянный сын» (Петр), «Игра в каникулы» (Штефан), «Живой труп» (Александров), «Принцесса Турандот» (Барах), «Серебряный бор» (Борзов), «Конармия» (Козин), «Черные птицы» (Андрей), «Миллионерша» (Блендербленд), «Виринея» (Павел Суслов), «Дион» (Дион), «Человек с ружьем» (Никанор), «Леший» (Федор Иванович), «Без вины виноватые» (Муров), «Три возраста Казановы» (Казанова), «Сирано де Бержерак» (Граф де Гиш), «Чайка» (Евгений Сергеевич Дорн) и других.

А. Овикова писала о Вячеславе Шалевиче: «Роли Вячеслава Анатольевича разные, несхожие. Но есть в них, и это свойство настоящего таланта, объединяющее начало: неординарность, человеческая значимость каждого персонажа. И за этим стоит яркая, крупная акте

Личная жизнь актера

Постоянством в браке Вячеслав не отличался. Он четыре раза женился. Еще на первом курсе актер заключил брак, который просуществовал чуть более двух недель. Затем актер увлекся артисткой Валентиной Титовой, тут брак длился три года, и в нем у актера родился сын. Самый долгий был третий брак, он длился 31 год, пока не умерла жена, она была художницей-модельером. В браке также родился сын. Последний брак актер заключил с Татьяной Виногродовой, она работал гинекологом, и родила дочь Шалевичу.

Четыре раза был женат. Первая жена - Елена Коневская, его бывшая одноклассница. Он женился на ней, когда учился на первом курсе Щукинского училища. Брак продержался всего 2 недели. Сразу после развода Шалевич увлекся первокурсницей Наташей Упеник. Она стала его второй женой. В этом браке родился сын Владимир (у него есть дочь — Шалевич Елена Владимировна). Второй брак продлился 5 лет и разрушился из-за романа с актрисой Валентиной Титовой. Третья жена - Галина, художник-модельер. Они прожили вместе 31 год, у них родился сын Иван. В 1997 году актер перенес ряд трагедий: сначала умер старший сын Владимир, а спустя девять месяцев ушла из жизни и жена Галина.

В 1998 году она встретил свою четвертую жену - Татьяну Викторовну Виноградову. Познакомились случайно, на дне рождения его товарища, актера Михаила Воронцова. Она на 35 лет младше него, ранее была замужем, от предыдущего брака имеет детей: сына Олега и дочь Елизавету. По профессии - врач-гинеколог, однако впоследствии перешла на работу в театр.

В 2001 году у пары родилась дочь Анна. "Анечка появилась на свет, когда мне стукнуло шестьдесят семь. Всегда буду помнить, как впервые взял дочку на руки", - говорил Вячеслав Анатольевич.


Похожие новости
Вячеслав Шалевич биография, фильмография, личная жизнь, причины смерти 22 дек. 2016 г.

Вячеслав Шалевич биография, фильмография, личная жизнь, причины смерти

Вячеслав Шалевич биография, фильмография, личная жизнь, причины смерти. В Москве на 83-м году жизни умер народный артист РСФСР Вячеслав Шалевич. Он ушел из жизни в одной из реанимаций столицы. Известно, что 1 декабря этого года Шалевичу стало плохо...

дальше...

Измены, внебрачный ребенок и трагедия старшей дочери – темные пятна в биографии Александра Збруева 31 марта 2020 г.

Измены, внебрачный ребенок и трагедия старшей дочери – темные пятна в биографии Александра Збруева

После премьеры «Большой перемены» о внимании артиста мечтали сотни поклонниц. Однако в жизни Александра Збруева было лишь три главные женщины. С первой супругой актер расстался из-за ее неверности, а вот во втором браке сам «ходил налево». Александр Збруев«Одинокая...

дальше...

Щукинское театральное училище отмечает 100-летие 23 окт. 2014 г.

Щукинское театральное училище отмечает 100-летие

Одного желания быть артистом и играть на сцене оказалось недостаточно, необходимо еще и умение. Знаменитый режиссер не бросил на произвол судьбы расстроенных неуспехом юношей и девушек и провел с ними урок театрального мастерства.Вахтангов выступил с...

дальше...

Скончался Вячеслав Шалевич 21 дек. 2016 г.

Скончался Вячеслав Шалевич

«Шалевич скончался», — сказал Крок, отметив, что дата и место прощания станут известны позднее.Актёра госпитализировали 3 декабря. Как сообщали СМИ, 1 декабря 82-летнему Вячеславу Шалевичу стало плохо на сцене Вахтанговского...

дальше...

Умерла Евгения Рубановская - биография, карьера, фото 26 янв. 2019 г.

Умерла Евгения Рубановская - биография, карьера, фото

23 января на 93-м году жизни умерла Евгения Рубановская.Причины смерти Евгении РубановскойПричина смерти пока не известна. О дате и месте прощания с актрисой будет сообщено позднее.Биография Евгении РубановскойЕвгения Ильинична родилась в Москве 22 января...

дальше...

Конфликты с коллегами и любовные драмы: скандальная биография Леонида Ярмольника 22 янв. 2020 г.

Конфликты с коллегами и любовные драмы: скандальная биография Леонида Ярмольника

Актер всегда готов был бороться: за собственное мнение, справедливость и, конечно, за любовь. Поклонники наслышаны о счастливом браке Леонида Ярмольника с Оксаной Афанасьевой, но у звезды сцены остались и менее приятные воспоминания — о прошлых отношениях...

дальше...

Ольга Понизова: биография, планы на будущее, ФОТО 08 июля 2015 г.

Ольга Понизова: биография, планы на будущее, ФОТО

Несколькими днями ранее стало известно о том, что единственный сын актрисы Ольги Понизовой Никита погиб в дорожно-транспортном происшествии. Парню было двадцать лет. После известия о смерти ребенка, Ольга просто-таки потеряла дар речи. Женщина дала...

дальше...

Стало известно, где состоится прощание с актером Вячеславом Шалевичем 21 дек. 2016 г.

Стало известно, где состоится прощание с актером Вячеславом Шалевичем

Советский и российский актёр Вячеслав Шалевич ушёл из жизни на 83-м году жизни. Как сообщил директор Вахтанговского театра Кирилл Крок, народный артист скончался 21 декабря в больнице. Причиной смерти стала остановка сердца после долгой борьбы с заболеванием...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 нояб. 2020 г.