Эпидемия гриппа в России: как отличит ОРВИ от гриппа, а обычный грипп от осложненной формы

Эпидемия гриппа в России:по последним зафиксированным показателям заболеваемости гриппа можно увидеть сложную клиническую картину , которая в основном является осложнением после обычного ОРВИ , но так как многие жители странны решают заниматься самолечением чего делать вообще не стоит , то обычная простуда превращается в грипп с осложнениями ведь при первых же симптомах болезни обязательно нужно записаться на прием к врачу для того что бы врач расписал курс лечения.

Прошедший эпидемический сезон 2015-2016 годов характеризовался достаточно высокой интенсивностью эпидемического процесса: со 2 по 8 неделю 2016 года суммарно гриппом и ОРВИ переболело 5,3% населения страны. Максимальное превышение эпидемических порогов до 200-250% наблюдалось в 6 субъектах страны. В 25 субъектах РФ эпидемические пороги были превышены на 100-199%, и в 47 субъектах страны – до 100%.

Всего было проведено более 650 тысяч исследований материала от заболевших россиян в целях определения вирусов гриппа и ОРВИ, из которых идентифицировано более 28,2 тысяч вирусов гриппа. Не допустить осложнения ситуации позволил комплекс профилактических мероприятий, главным среди которых стала иммунизация населения. Всего от вирусов гриппа было привито почти 45 млн человек.

Эпидемия гриппа в России: Опасная клиническая картина

Тем не менее многими гражданами опасность гриппа недооценивается, несмотря на то, что он является наиболее серьезным и массовым видом вирусной инфекции. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения случаи инфекционных заболеваний, гриппа и ОРВИ составляет 95% населения, а по данным Роспотребнадзора в России ежегодно гриппом серьезно болеют более 30 миллионов россиян, что составляет 20% населения. При этом многие граждане не отличают грипп от простуды. Главный эпидемиолог России Николай Брико отмечает, что народное понятие простуда предполагает ряд недомоганий, возникших в следствии общего переохлаждения и поражения верхних дыхательных путей, и том числе и инфекционного характера.

В чем же заключается разница ОРВИ, ОРЗ и как отличить грипп от простуды? Острые респираторные болезни и вирусные инфекции характеризуются наличием температуры 37,5-38,5°C, головных болей, рези в глазах, боли в горле, ознобе и насморке при общей слабости и сонливости. Признаками гриппа являются более высокая температура от 38,5°C до 40°C, сильные головные боли, более ярко выраженные резь в глазах, боль в горле, кашель, озноб. На общем фоне слабости и сонливости наблюдается повышенное потоотделение, боль в мышцах, часто дискомфорт в животе, диарея и рвота. Высокая опасность гриппа связана с его способностью эволюционировать в очень короткие сроки.

К тому же несмотря на высокий уровень развития науки и медицинских знаний, человечество до сих пор не смогло полностью купировать грипп, он заразен и очень опасен, особенно своими осложнениями. Самым тревожным признаком приближающегося подъем заболеваемости есть грипп у детей, ведь они первым реагируют на плохую эпид ситуацию.

Как отметила Анна Попова, вторым прогностическим признаком непосредственной близости эпидемии гриппа есть увеличение процентов вирусов гриппа, выявленного при обследовании. Если две недели назад под эту категорию попадали 3-5 регионов страны, на прошлой неделе 11 регионов, а сегодня в 15 регионах обнаружен вирус гриппа, в основном вида A(H3N2). Данная картина соответствует прогнозированной и сегодня еще не поздно сделать прививку, пока низкий уровень заболеваемости. Как показывает практика, у нас в наличии еще есть пара недель.

Эпидемия гриппа в России: Первые меры , как только начинаются катаральные симптомы

В период эпидемии зачастую случаются затруднения при необходимости купить лекарство в аптеке. Это связано с тем, что спрос на препараты высок, а запасы лекарств в аптечной сети не безграничны. Поэтому лучше заранее приобрести некоторые лекарства, и хранить их дома на случай эпидемии. Однако не только препараты могут помочь в борьбе с инфекцией, средства индивидуальной защиты тоже не помешают.

Рекомендуемый перечень компонентов домашней аптечки на период эпидемии может выглядеть так:

  • ремантадин и оксолиновая мазь – проверенные противовирусные профилактические препараты;
  • защитные маски – не уберегут при большой концентрации вируса, но уменьшат попадания зараженной мокроты в дыхательные пути;
  • кагоцел – иммуномодулятор с высокой эффективностью;
  • парацетамол и ибупрофен – безопасные жаропонижающие на случай, если болезнь случится;
  • амоксициллин – простой антибиотик для профилактики бактериальных осложнений;
  • аскорбиновая кислота – витамин, повышающий устойчивость организма к вирусу и ускоряющий выздоровление.

Не стоит покупать аспирин. При респираторных инфекциях препарат может оказать отрицательное воздействие на дыхательную систему, кроме того, лекарство может вызвать эрозивно-язвенные процессы в желудке. Не понадобится анаферон. Это малоэффективное лекарство, которое помогает выработке интерферона в организме. Лечебное и профилактическое действие препарата при вирусной инвазии не доказано.

Эпидемия гриппа в России: Первые действия при заболевании

Несмотря на большое количество профилактических методов, не всегда удается защититься от вируса. У большинства людей болезнь протекает в легкой и среднетяжелой форме, однако при любом варианте возможны осложнения, значительно ухудшающие качество жизни больных. Современная медицина способна с помощью фармакологических средств существенно ускорить выздоровление, поэтому важно знать симптомы заболевания, чтобы как можно быстрее начать целенаправленное лечение.

Основные симптомы гриппа

С момента контакта с источником вируса проходит некоторое время до начала основных симптомов заболевания. Этот период называется инкубационным, он длится не более 48 часов. За этот промежуток существенных отклонений от своего здоровья пациент не наблюдает, возможны лишь небольшое першение в горле и сухость в носу.
Затем развивается типичная картина болезни. Начало острое бурное, симптомы появляются неожиданно, сразу резко ухудшая состояние больного.

Главные признаки болезни следующие:

  • фебрильная или гектическая лихорадка;
  • озноб;
  • резкая слабость;
  • кашель, вначале абсолютно сухой;
  • першение в горле, примерно у трети заболевших – боли при глотании;
  • сухость во рту и носовой полости;
  • головные боли;
  • ломота в суставах, боли в костях, трудно ходить из-за слабости в мышцах.

Главное отличие от банальных респираторных инфекций – очень острое начало. Более 90 процентов пациентов имеют вначале температуру выше 39 градусов. Она может повышаться незначительно у лиц с ослабленным иммунитетом, но это неблагоприятный прогностический признак, так как на таком фоне часто развиваются осложнения в связи с низкой сопротивляемостью организма. Есть и другая причина небольшого подъема температуры – так переносят грипп те, кто прошел вакцинацию. В этом случае болезнь протекает легко, в течение максимум пяти дней происходит полное выздоровление.

Важным моментом является отсутствие насморка в первые два или три дня. При обычных ОРВИ насморк появляется сразу. При гриппе отмечается сильная сухость слизистых, выделений из носа вообще никаких может не быть. Спустя пару дней, ринит присоединяется, температура в этот момент, как правило, снижается, намечаются тенденции к выздоровлению.

Эпидемия гриппа в России: Гонконгский грипп в чем опасность

Механизм развития и зарождения заболевания заключается в том, что патогенез гриппа имеет ряд особенностей. В начале осенне-зимнего периода очень часто больные путают грипп и парагрипп.

Эти два состояния имеют совершенно разную картину развития. Грипп – это острое, внезапное и тяжелое заболевание, которое начинается с поражения легких. Парагрипп проявляется постепенно с головной боли, кашля, насморка и изменений в голосе. Доминирующий вирус гриппа в начале зимы – это сезонный, который постепенно переходит в вирус типа А и всех его подтипов.

Классификация гриппа имеет свою особенность: многие годы инфекционисты разделяют это заболевание на три типа: грипп А, В и С. Из всех форм тип С является самым безопасным и несложным по своему клиническому развитию: он не вызывает эпидемии и характеризуется как легкое респираторное заболевание.

Тип вируса гриппа А имеет разного рода осложненные разновидности. Причиной этого стала мутация гриппа, которая приводит к совершенно разным реакциям больного на один и тот же тип вируса. В результате такой особенности многие люди, имеющие слабый иммунитет, очень тяжело переносят грипп. Первый тип болезни классифицируется как сезонный. Иногда, особенно на первых этапах проявления, его симптоматику можно перепутать с простудными заболеваниями, его течение выглядит как ОРВИ, ОРЗ. Этот тип болезни начинается из-за того, что люди заражаются вирусом в результате постоянного нахождения в душных, закрытых помещениях с большим количеством присутствующих. Такой тип гриппа характерен целым рядом осложнений, среди которых:

  • появление бактериальной пневмонии;
  • нарушение водного баланса в организме;
  • обострение сопутствующих заболеваний;
  • воспаление ушей.

Лечить этот тип вируса болезни врачи рекомендуют сразу антигриппозными препаратами. Кроме того, не стоит забывать о ношении марлевой повязки, чтобы не заразить окружающих гриппом воздушно-капельным путем. В обязательном порядке необходимо применять укрепляющие иммунитет витамины и другие средства. Грипп у взрослых и детей лечится практически одинаково, разницу составляет только дозировка.

Другой подтип вируса А в медицинской практике получил название птичий грипп, при котором переносчиками вируса являются домашние птицы. Симптомы этого заболевания очень схожи с простудными, но могут усложняться появлением пневмонии и тяжелым дыханием. Как правило, при заражении этим типом пациенты умирают, если лечение не начато на самых ранних стадиях.

Третий тип – свиной грипп. Он очень похож по своей симптоматике с сезонным, но к нему добавляются высокая температура тела, лихорадочное состояние, кашель, расстройство кишечника, поражение легких. Лечебные процедуры назначаются в зависимости от иммунитета больного и от того, какие признаки заболевания у него преобладают.

Этот тип болезни требует того, чтобы лечение проходило в домашних условиях. Больному нужен постельный режим с установленной врачом терапией. При правильном и своевременном лечении больной может рассчитывать на выздоровление.


Похожие новости
В Калининграде и области с респираторно-вирусной инфекцией в медучреждения за неделю обратились 4 тысячи человек 22 окт. 2014 г.

В Калининграде и области с респираторно-вирусной инфекцией в медучреждения за неделю обратились 4 тысячи человек

Капельные инфекцииЗаболеваемость острыми респираторно-вирусными инфекциями соответствует сезонному уровню, ниже эпидемического порога по совокупному населению и во всех возрастных группах.В медицинские учреждения Калининградской области за прошедшую...

дальше...

В Павлодарской областной больнице из-за вирусной инфекции погиб четырехмесячный ребенок 10 янв. 2017 г.

В Павлодарской областной больнице из-за вирусной инфекции погиб четырехмесячный ребенок

«Начиная с конца декабря прошлого года увеличились обращения пациентов в инфекционную больницу. В сутки поступает от 60 до 80 взрослых и детей, что на 30% больше, чем в другие периоды. Однако это традиционные...

дальше...

В Подмосковье 12 человек умерли от вирусной инфекции за две недели 29 янв. 2016 г.

В Подмосковье 12 человек умерли от вирусной инфекции за две недели

Двенадцать человек умерли в Подмосковье из-за осложнений на фоне гриппа и тяжелых форм пневмонии.МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Вирусная инфекция за первые две недели января стала причиной смерти 12 человек в Подмосковье...

дальше...

Заболеваемость ОРВИ в Иркутской области ниже эпидемического порога на 75% 12 янв. 2016 г.

Заболеваемость ОРВИ в Иркутской области ниже эпидемического порога на 75%

В Иркутской области регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ.В Иркутской области регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости населения острыми респираторными вирусными инфекциями.Как сообщает пресс-служба управления...

дальше...

В клубе КХЛ «Адмирал» ряд игроков и тренер заболели вирусной инфекцией 08 янв. 2020 г.

В клубе КХЛ «Адмирал» ряд игроков и тренер заболели вирусной инфекцией

В клубе Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Адмирал» появились серьёзные проблемы с кадровым составом из-за эпидемии, вызванной вирусной инфекцией.«Главный тренер Сергей Светлов простудился — скорее всего, в аэропорту Владивостока. В Балашихе он работал...

дальше...

Найден способ остановки вирусных инфекций 02 апр. 2014 г.

Найден способ остановки вирусных инфекций

Известно, что вирусы способны обманывать иммунную систему человека, нанося вред организму. Но как именно вирусам удается победить иммунитет, оставалось загадкой по сей день. Но, благодаря открытию сотрудников Вашингтонского университета, найден метод...

дальше...

Вирусная инфекция изменила лицо Аллы Довлатовой 03 окт. 2017 г.

Вирусная инфекция изменила лицо Аллы Довлатовой

Популярная радиоведущая Алла Довлатова обладает достаточно пухлыми губами. Пользователи предположили, что их увеличение произошло в результате хирургического вмешательства, однако звезда заявила, что это результат вирусной инфекции.Поклонники ведущей...

дальше...

В лондонском отеле с российскими легкоатлетами обнаружена вирусная инфекция 08 авг. 2017 г.

В лондонском отеле с российскими легкоатлетами обнаружена вирусная инфекция

В одном из лондонских отелей, где на время чемпионата мира по легкой атлетике поселились российские спортсмены, обнаружена вирусная инфекция. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель нейтральных атлетов Елена Орлова.Помимо россиян в гостинице,...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 28 сент. 2020 г.