Катастрофа Ту-154: ансамбль имени Александрова осиротел на треть

Катастрофа Ту-154: ансамбль имени Александрова осиротел на треть

В Москве всю ночь к зданию в Земледельческом переулке, где расположен ансамбль имени Александрова, несли цветы и свечи. В катастрофе у берегов Сочи легендарный коллектив потерял треть своего состава: это солисты, хор и часть музыкантов. В Сирию не полетел оркестр. Днём рождения ансамбля считается 12 октября 1928 года: тогда в Центральном Доме Красной Армии состоялось его первое выступление. На тот момент коллектив насчитывал всего 12 человек. Навсегда в историю страны ансамбль вошел, когда 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале, уходя на фронт, впервые исполнил песню "Священная война".

Каждый из этих шестидесяти четырех был по-своему уникален и одарен, своим талантом и артистичностью создавая праздник даже там, где его абсурдно было бы ждать. Ансамбль имени Александрова не раз выступал в горячих точках, заставляя людей улыбаться — пусть иногда и через слезы. В катастрофе легендарный коллектив потерял треть своего состава: это солисты, хор и часть музыкантов.

Остаться равнодушным к этому хору мощнейших голосов, к этим невероятным номерам было просто невозможно. За каждым выступлением стояли часы сложнейших репетиций, которые были бы невозможны без офицерской выдержки всех артистов и их художественного руководителя — генерал-лейтенанта, композитора Валерия Халилова.

Более 10 лет Халилов руководил Военно-оркестровой службой Российской Федерации, нося звание главного военного дирижера страны. В этом качестве он провел сотни концертов и музыкальных фестивалей как на родине, так и за рубежом, каждый раз восхищая коллег своим неоспоримым талантом.

"Мы с ним знакомы были, еще когда он учился в консерватории на факультете военных дирижеров. Много работали с оркестром под его руководством — оркестром факультета. И недавно в Большом зале консерватории записали его романс на стихи Есенина — я считаю, пророческий какой-то романс: "Мы теперь уходим понемногу в ту страну, где тишь и благодать", — рассказывает народный артист России Эдуард Лобковский.

Свои соболезнования в связи с трагической гибелью артистов приносят тысячи людей. Среди них и звезды мировой величины — Мирей Матье, Тото Кутуньо — и народные артисты России.

"Я 12 ноября летал этим бортом со своим театром в Сирию, и поэтому для меня это жутко. Я был в этой ситуации, но мне посчастливилось. Поэтому я хочу принести свои искренние соболезнования семьям погибших", — говорит Владимир Винокур.

Для семей погибших последние сутки — тяжелейшие в жизни. Супруга солиста хора — 30-летнего Дмитрия Литвякова — не может прийти в себя. Ощущение, что на семью движется нечто неминуемое, не давало ей спать несколько дней и, увы, стало реальностью.

Накануне вылета она умоляла Дмитрия остаться дома, но тщетно. За спиной у певца были десятки сложных командировок, в ансамбль он попал еще в 2009 году. Последние сообщения артиста, адресованные его любимой, наполнены нежностью и заботой о ней и их маленьком сынишке Матвее.

— Ложитесь спать там, мои зайки))) не знаю сколько лететь, если без Сочи, то 5....6 часов…
— Мы все-таки с дозаправкой в Сочи, сейчас летим уже туда, люблю вас!

Последним статусом в соцсети 33-летнего Ивана Крючкова станет шутливая запись: слишком стар, чтобы умереть молодым. Выпускник знаменитой академии имени Гнесиных, помимо музыки Иван горячо любил фотографию. Со своей камерой он не расставался даже во время многочисленных гастролей. Символично, но большинство своих фотографий Крючков посвящал небу, аэропортам и самолетам.

Чудом в список погибших в этой авиакатастрофе не попал Вадим Ананьев. Решение отказаться от гастролей в Сирии артист ансамбля принял меньше чем за сутки до вылета с аэродрома Чкаловский. Накануне трагедии мужчина стал отцом в третий раз.

"У меня родился ребенок и предыдущий маленький. Жена просто не справляется с ними, няни нет. И я отпросился у художественного руководителя", — рассказывает он.

К зданию концертного зала "Александровский", являющегося домом для теперь осиротевшего на треть ансамбля, приносят тысячи цветов. Траур по артистам охватил не только не Россию. Весь день в эфире итальянского телевидения транслируются их легендарные выступления. В Белграде в честь знаменитого коллектива теперь хотят назвать парк. Их имена звучат отовсюду, по ним скорбят и плачут, но несмотря на то, что их самих уже нет, их музыкальное наследие останется вечным.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Николай Цуканов и Александр Ярошук восхитились прославленным хором "Монтеверди", выступившим в Калининграде 17 окт. 2014 г.

Николай Цуканов и Александр Ярошук восхитились прославленным хором "Монтеверди", выступившим в Калининграде

В областную филармонию отправились губернатор Николай Цуканов и глава Калининграда Александр Ярошук. В перерыве между выступлениями хора они поделились восторженными впечатлениями от выступления немецких исполнителей и поблагодарили арт-директора международного...

дальше...

"Некоторые оркестры никогда не могут даже помыслить этого" 08 нояб. 2014 г.

"Некоторые оркестры никогда не могут даже помыслить этого"

Снова навестив Москву, одни из главных в мире барочных специалистов — Уильям Кристи и его ансамбль Les Arts Florissants показали на Новой сцене Большого театра проект на музыку Жан-Филиппа Рамо "Рамо. Мэтр танца".Два балета — "Дафнис и Эгле" (героическая...

дальше...

Рустам Минниханов вручил орден "Дуслык" композитору Софии Губайдулиной 03 нояб. 2016 г.

Рустам Минниханов вручил орден "Дуслык" композитору Софии Губайдулиной

(Город Казань KZN.RU, 3 ноября). С 85-летним юбилеем поздравил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов известного композитора, члена всероссийской общественной организации «Союз композитов России» Софию Губайдулину.Рустам Минниханов...

дальше...

Оркестр Донецкой филармонии отметил 85-летний юбилей праздничным концертом (ФОТО) 18 окт. 2018 г.

Оркестр Донецкой филармонии отметил 85-летний юбилей праздничным концертом (ФОТО)

Донецк, 18 окт – корр. ДАН. Юбилейный концерт Академического симфонического оркестра им. С.С. Прокофьева «Классика. Кино. Рок», прошел сегодня в Донецке. Музыканты выступили на сцене Донецкого государственного академического театра оперы и балета им....

дальше...

Липецкий симфонический оркестр выступит с детьми 13 мая 2014 г.

Липецкий симфонический оркестр выступит с детьми

Концерт Липецкого симфонического оркестра состоится 15 мая в 19.00 в Доме культуры строителей. Коллектив под руководством художественного руководителя и главного дирижера Константина Баркова представит программу «С оркестром играют дети».Концерты с участием...

дальше...

«Хор любителей пения» при Донецкой филармонии впервые выступит перед зрителями 27 марта – Парецкий 13 марта 2018 г.

«Хор любителей пения» при Донецкой филармонии впервые выступит перед зрителями 27 марта – Парецкий

Донецк, 13 мар – ДАН. Дебютное выступление участников «Хора любителей пения» на сцене малого зала Донецкой государственной академической филармонии состоится 27 марта в рамках концертной программы «Хорошие девчата». Об этом сообщил сегодня корр. ДАН генеральный...

дальше...

В Москве прошла пресс-конференция к 95-летию оркестра кинематографии 01 окт. 2019 г.

В Москве прошла пресс-конференция к 95-летию оркестра кинематографии

В Москве состоялась пресс-конференция, приуроченная к 95-летию Российского государственного симфонического оркестра кинематографии. Также в ходе брифинга обсуждалась тема 70-летнего юбилея художественного руководителя симфонического оркестра Сергея Скрипки...

дальше...

Дирижер Владимир Спиваков отметил 70-летний юбилей 13 сент. 2014 г.

Дирижер Владимир Спиваков отметил 70-летний юбилей

12 сентября Владимир Спиваков - скрипач и дирижер, президент Московского международного Дома музыки, общественный деятель и меценат - отмечает 70-летие. Юбилей маэстро совпал с другими, не менее значительными датами в его жизни и творчестве: 35 лет прошло...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 янв. 2020 г.