Физики раскрыли роль пузырьков во вкусе шампанского

Физики раскрыли роль пузырьков во вкусе шампанского

Большие пузырьки помогают более полно раскрыть аромат шампанского, сообщают физики из Института молекулярной химии в Реймсе. Их исследование будет опубликовано в журнале European Physical Journal Special Topics, кратко о нем рассказывает The Guardian.

Известно, что пузырьки в шампанском влияют на его вкусовые и ароматические качества. Долгое время считалось, что чем пузырьки меньше, и чем дольше сохраняется их «игра», тем лучше будет раскрываться запах напитка.

Однако исследователи из Франции пришли к обратному выводу: они говорят о том, что крупные пузырьки позволяют сформировать над бокалом более плотный аэрозоль, что делает аромат шампанского более насыщенным.

С помощью высокоскоростной камеры и специальной подсветки ученые следили за тем, как образуются пузырьки в бокале игристого вина. Снимки показали, что диаметр пузырьков варьирует от 0,4 до 4 миллиметров и зависит как от вязкости напитка, так и от бокала, в который наливают шампанское. Ученые также заметили, что наибольшее количество крошечных капель жидкости выбрасывается в воздух тогда, когда лопаются пузырьки c максимальным диаметром — около 3,4 миллиметра. Это значит, что в нос пьющего человека, который делает глоток из бокала, попадает больше ароматических соединений, которые придают напитку его отличительный запах и вкус.

Исследователи также изучили, как себя ведет поток пузырьков в сосуде с шампанским. Они обнаружили, что по краям бокалов существуют «мертвые зоны» — области, где на поверхности наблюдается меньше всего пузырьков. На снимках видно, что в высоком стакане, т.н. «флейте» существенно меньше «мертвых зон» по сравнению с широкой креманкой. На основе анализа движения пузырьков исследователи заключили, что именно шампанская флейта, а не более широкие бокалы, позволяют улучшить вкус напитка.

В прошлом году Ричард Феннесси обнаружил, что профессиональные дегустаторы в большинстве своем не различают разные по химическому составу вина: испытуемые дегустировали несколько напитков из винограда, выросшего в теплом и в холодном климате. Другое исследование, проведенное несколько лет ранее, показало, что обычные люди обычно не отличают дорогое вино от дешевого.

Кристина Уласович



Похожие новости
10 фактов о молекулярной кухне, которые стоит знать 20 нояб. 2014 г.

10 фактов о молекулярной кухне, которые стоит знать

Из всех ресторанных искусств для нас важнейшим является искусство молекулярной готовки. По крайней мере если судить по рейтингам. В 2002 году лучшим рестораном мира впервые был назвал ресторан молекулярной кухни (elBulli каталонца Феррана Адриа), и с...

дальше...

При какой температуре начинает замерзать шампанское в бутылке 29 дек. 2018 г.

При какой температуре начинает замерзать шампанское в бутылке

Не рекомендуется охлаждать шампанское больше чем на 7-9 градусовНе рекомендуется охлаждать шампанское больше чем на 7-9 градусовПри какой температуре замерзает шампанское в бутылкеШампанское замерзло: что делать?В Роскачестве раскрыли секреты выбора хорошего...

дальше...

3 токсичных ингредиента средства для розжига, которое испортит вкус мяса 05 мая 2021 г.

3 токсичных ингредиента средства для розжига, которое испортит вкус мяса

Майские праздники — отличная пора для тренировки умения жарить шашлык. Правда барбекю на заднем дворе может закончиться болью в животе или более серьезными последствиями, если для разведения костра вы используете специальное средство. Жидкости для розжига...

дальше...

Красноярский ЦСМ представил итоги рейтинга шампанского: крымское снято с дегустации 25 дек. 2015 г.

Красноярский ЦСМ представил итоги рейтинга шампанского: крымское снято с дегустации

В канун новогодних праздников эксперты проверили продукты, без которых не обходится праздничный стол: шампанское, а также майонез и шоколадные конфеты.Красноярский ЦСМ в преддверии новогодних праздников проверил «народное»...

дальше...

#химия | Жидкая сахарная радуга 20 марта 2014 г.

#химия | Жидкая сахарная радуга

Приходилось ли вам слышать о том, что вода и масло не смешиваются? Сегодня мы сначала проверим, верно ли это утверждение, а потом поэкспериментируем с несколькими другими жидкостями. У жидкостей есть такие свойства, как смешиваемость с другими жидкостями...

дальше...

Душевная кухня к Новому году: вкус, запах, атмосфера 30 дек. 2019 г.

Душевная кухня к Новому году: вкус, запах, атмосфера

Чуть больше суток осталось до праздничного стола. Самое время начать готовиться и готовить. И искать рецепты не надо: они уже собраны в одной статье. Из которой можно также узнать, когда настает время загадывать желания на будущий год.Когда моему кулинарному...

дальше...

7 золотых правил нанесения ароматов 02 июня 2020 г.

7 золотых правил нанесения ароматов

Нанесение парфюма — это целое искусство, основанное на химии и проверенных экспертами методах. SPLETNIK.RU узнал у специалистов, как правильно пользоваться духами, хранить их и как продлить стойкость парфюмерной композиции.Непосредственно на кожуКожа...

дальше...

#химия | Определение вкусового порога 22 янв. 2014 г.

#химия | Определение вкусового порога

В праздничные дни мы частенько делаем массу открытий в области вкусовых ощущений. Не приходилось ли вам когда-либо удивляться тому, насколько хорошо мы различаем различные вкусы? Вообще-то человек способен распознавать пять базовых вкусов: сладкий, пряный...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 сент. 2021 г.