Доклад киберотдела ФБР: США привыкли валить все на российских хакеров

Доклад киберотдела ФБР: США привыкли валить все на российских хакеров

Официальная причина ввода санкций против России – обвинения в атаках якобы российских хакеров на избирательную систему США. Вашингтон заявляет, что обладает доказательствами. Недавно даже опубликовали некий доклад по этому поводу. Есть ли в нем реальные факты?

Один код, таблица наименований и две лог-схемы в патриотичных красном и синем. Вместо выводов – советы a-ля "Хозяйке на заметку" или "Кибербезопасность для чайников": не давайте адрес своей электронной почты кому попало и обновляйте антивирус почаще. И в самом конце — контактный номер: звоните в случае чего.

Грозный доклад Федеральной разведывательной службы США уместился на 13 страницах. Эти 13 страниц ведомство, горделиво нахваливавшее свой киберотдел, писало минимум с октября, а разрабатывало, по собственным же словам, несколько лет. Впрочем, у американских журналистов об этом документе сложилось свое мнение.

"Разведывательные службы США не обязаны раскрывать информацию о своем расследовании, но сегодня они сделали это. Доклад ФБР содержит подробности о текущей операции по противодействию вредоносным атакам русских хакеров", — комментирует ситуацию корреспондент CBS Джеф Пегейс.

По данным доклада, над взломом электоральной кампании трудились сразу две группы хакеров: в терминологии ФБР — "постоянные угрозы" за номерами 28 и 29. Первая за год до выборов разослала письма с вредоносной ссылкой где-то тысяче американских политиков, связанных с партией. Кстати, какой именно, в докладе не сообщается. Минимум один не смог сдержаться и кликнул. Так хакеры и получили доступ к партийным системам.

А этой весной вторая группа под видом администрации попросила сотрудников предвыборного штаба той самой партии обновить входные пароли. Так смогли начать кражу. Впрочем, дальнейшие доказательства ФБР решило оставить пока при себе: мало ли — не угадали.

"Предательство внутри штаба, активист чужой попался. Во всех странах из года в год во всем винят хакеров. Очень много хакерских атак – это на самом деле информационная безграмотность людей, которые не могут нанять хорошую воспитанную команду с хорошей дисциплиной", — объясняет эксперт по кибербезопасности Никита Прохоров.

Зато у хакеров с ней все в порядке. ФБР не сомневается: злоумышленники проговаривали каждый шаг друг с другом и, конечно, с заказчиком. Что же, можно сказать "спасибо" за комплимент нашей разведке: ведь, по данным американцев, в составе одной группы участвовали сотрудники ФСБ, а в другой – ГРУ.

В докладе указаны и 40 псевдонимов, под которыми работали и работают "хакеры в погонах". В списке – энергичный, уютный и модный медведи. Любопытно, что сама операция носит название " Степь гризли", хотя самого североамериканского товарища нашего мишки в таблице нет. Вероятно, код ФБР строится на географическом принципе: "Гризли" указывает на непосредственное место киберпреступления, степь – на страну происхождения угрозы. Нам показалось, что где-то мы это уже слышали.

"Те, кто занимается кибербезопасностью, хорошо знакомы с этой проблемой. Хакеры, как правило, не используют имен – предпочитают просто комбинации букв и чисел. Мы подошли к задаче с юмором и предложили использовать вместо этого названия животных, а затем группировать угрозы по территориальному признаку. Все, что относится к панде, – Китай, каждый медведь будет Россией", — рассказывает совладелец частной компании по безопасности CrowdStrike Дмитрий Альперович.

Идея такой группировки пришлась по вкусу специалистам из киберсообщества. Наглядно, доступно, понятно всем, даже ребенку. Неудивительно, что CrowdStrike оказалась в списке компаний, с которыми демократы подписали контракт на расследование в этом июне. А Дмитрий Альперович, эмигрант из России, стал частым гостем на телевидении. В одном из своих интервью он как-то проговорился: доклад CrowdStrike — по ситуации за 2013 год. Кстати, не так давно он пропал из публичного доступа.

Вероятно, в ФБР посчитали, что риск того стоит: все 19 разведслужб США сейчас пытаются показать свою значимость, а им уже не раз грозили сокращением штата. А для самих демократов кибервойна оказалась удобным способом подкинуть работы новому президенту и составу конгресса.

"Отменить санкции будет очень: процедура, согласование, комитеты", — отметил политолог Сергей Судаков.

Но, быть может, отмена пойдет быстрее, если все жители США узнают о помощниках своей, американской, разведки? В этом случае получится по-настоящему массовый удар. Или crowd strike по-английски.


Похожие новости
ФБР пожаловалось на неудачные попытки взломать семь тысяч смартфонов 23 окт. 2017 г.

ФБР пожаловалось на неудачные попытки взломать семь тысяч смартфонов

ФБР Соединенных Штатов не удалось взломать и получить данные из более чем половины устройств из числа тех, содержимым которых ведомство интересовалось в последний год. Об этом заявил директор бюро Кристофер Рэй, передает Fox6.Он признался, что у федеральных...

дальше...

Может ли ЦРУ взломать ваш iPhone? Что нужно знать о второй части «хакерского архива» WikiLeaks 26 марта 2017 г.

Может ли ЦРУ взломать ваш iPhone? Что нужно знать о второй части «хакерского архива» WikiLeaks

Сайт WikiLeaks поделился секретной информацией о том, как ЦРУ взламывало устройства Apple — iPhone и Mac — с помощью своих инструментов и зловредных программ. Как разведка США связана с сериалом «Доктор Кто», что заявила Apple после предварительной оценки...

дальше...

За Ким Чен Ына отомстили хакеры 07 дек. 2014 г.

За Ким Чен Ына отомстили хакеры

В результате атаки на голливудскую кинокомпанию хакеры украли фильм с Брэдом Питтом и личные данные Анджелины ДжолиФБР вплотную занялось расследованием хакерской атаки на одну из голливудских медиакорпораций, которая подверглась масштабной кибератаке...

дальше...

В США российских хакеров обвинили в крупнейшей краже личных данных 06 авг. 2014 г.

В США российских хакеров обвинили в крупнейшей краже личных данных

Американская компания Hold Security обнаружила крупнейшую за последнее время кражу данных пользователей Интернета. Сообщается, что злодеяние совершила группа российских хакеров. Расследование, проведенное Hold Security, показало, что хакеры похитили...

дальше...

Как русские взломали компьютеры Белого дома 08 апр. 2015 г.

Как русские взломали компьютеры Белого дома

Российские хакеры, стоявшие за недавним взломом компьютерных систем Госдепартамента, воспользовались случаем и проникли также в важные системы Белого дома, утверждают американские чиновники.Хотя Белый дом уверяет, что пострадала только система для несекретных...

дальше...

В Сенате США заявили о подготовке санкций против России из-за хакерских атак 08 окт. 2016 г.

В Сенате США заявили о подготовке санкций против России из-за хакерских атак

В Конгресс США будет внесен на рассмотрение проект закона о введении санкций против «российских киберпреступников». Об этом, как передает Reuters, заявил председатель подкомитета Сената по вопросам кибербезопасности республиканец Кори Гарднер.По словам...

дальше...

В США обвинили российских хакеров в атаке на исследовательские центры 30 авг. 2016 г.

В США обвинили российских хакеров в атаке на исследовательские центры

По данным издания, на этот раз объектом атаки стали исследовательские центры, «специализирующиеся на России», включая Центр международных и стратегических исследований в Вашингтоне. При этом Defense One ссылается на ...

дальше...

В Yahoo заявили, что взломавшие в 2014 году их систему хакеры связаны с РФ 24 сент. 2016 г.

В Yahoo заявили, что взломавшие в 2014 году их систему хакеры связаны с РФ

Как сообщил изданию источник, руководство компании пришло к такому выводу, поскольку было выявлено, что атака осуществлялась с находившихся в РФ компьютеров и целями взлома стали лица, ведущие бизнес в России.По данным...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 12 июля 2020 г.