От Европейского союза – к Австро-Венгрии?



От Европейского союза – к Австро-Венгрии?От Европейского союза – к Австро-Венгрии?

Одним из наглядных проявлений кризиса, переживаемого в настоящее время Европейским союзом, являются возникающие, как грибы, проекты внутреннего переустройства этой организации, её превращения в некое сообщество региональных блоков. При внешней привлекательности и даже обоснованности таких предложений все они дезавуируют главную ценность, заложенную в основу функционирования ЕС, – курс на всё большую интеграцию и унификацию политической и экономической жизни Европы.

Одним из последних проектов такого рода стала идея, высказанная в самом начале нового 2017 года президентом Словении Борутом Пахором, а спустя несколько дней получившая развитие в выступлении бывшего министра иностранных дел этой бывшей югославской республики Димитрия Рупела. То, что лидер одной из традиционно наиболее «послушных» стран-членов ЕС призвал Брюссель заняться реформированием Евросоюза, говорит о многом. Предложения Любляны интересны в свете процессов, происходящих сегодня в Европе в целом и в её восточном части в частности.

По мнению Борута Пахора, для Евросоюза пришло время трансформироваться в сообщество «мегарегионов», страны-члены которых географически близки, имеют схожие геополитические интересы и поддерживают тесные экономические связи. Совету ЕС и Еврокомиссии предлагаются на выбор две основные модели раздела.

Первая модель предполагает, что Евросоюз будет разделён на северный, южный, восточный, западный и центральный мегарегионы. Центральный мегарегион может стать экономическим ядром «обновлённого» Евросоюза, поскольку в его состав должны войти, в частности, страны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) и Германия. Для Словении Пахор и Рупел отводят место в восточном макрорегионе, который, по их мнению, должен охватывать также Хорватию, Румынию, Болгарию, а в перспективе - Сербию, Черногорию, Македонию, самопровозглашенное Косово, Турцию и Украину.

Второй вариант предполагает проведение границ между регионами в соответствии с историческими и геополитическими традициями и деление Евросоюза на атлантическую, балтийско-североморскую, дунайско-черноморскую и средиземноморскую составные части. Здесь уже для Словении и её соседей возникает более широкое поле поиска региональных соседей-союзников с тем, чтобы попытаться максимально выгодно использовать положение Балкан на стыке Средиземноморья и Причерноморья.

Есть и ещё один вариант, рассматриваемый сегодня в Любляне. Это вхождение Словении в Вишеградскую группу Венгрии, Польши, Чехии и Словакии, но не в одиночку, а вместе с Австрией, что фактически означало бы попытку восстановления в рамках Евросоюза бывшей Австро-Венгрии.

Все вышеперечисленные модели имеют под собой одно общее основание, а именно, растущее недоверие в Центральной и Восточной Европе к способности центральных институтов Европейского союза эффективно защищать их интересы стран этого региона. 

Говоря об экономической целесообразности или политической выгоде взаимодействия в рамках региональных блоков, Борут Пахор и его единомышленники (к числу которых можно отнести лидеров Венгрии, Чехии, Словакии и других государств Центральной и Восточной Европы) видят свои объединения «островками стабильности» на фоне захлестывающих Европу миграционных потоков, роста межэтнической и межконфессиональной напряжённости, кризиса традиционных европейских ценностей, терроризма. 

В нынешних условиях определённая реанимация на платформе мегарегиона бывшей Югославии (и даже создание некой Балканской федерации с подключением Румынии и Болгарии), о чём, вероятно, подумывают словенские политики, действительно видится меньшим из зол в сравнении с политикой Брюсселя, не способной учитывать колоссальное страновое многообразие государств-членов ЕС.

Беспокойство по поводу судьбы ЕС испытывают и в старой Европе. Вице-канцлер Германии и министр экономики Зигмар Габриэль в интервью немецкому Der Spiegel прямо предупредил о возможности распада Европейского союза и выхода из него основных государств. Причину он видит в росте антиевропейских настроений в ряде стран Союза. 

А участвующая в кампании по выборам президента Франции лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен успешно набирает очки на лозунге вывода своей страны из НАТО, ЕС и еврозоны. «Frexit [по аналогии с Brexit. – П.И.] будет частью моей политики», - заявляет она. По мнению Марин Ле Пен, когда Франция выйдет из ЕС и зоны евро, то же самое должны сделать Португалия, Италия, Испания, Ирландия, Греция и Кипр. «Идеально было бы всем этим странам выйти в один день с Францией, и я попытаюсь убедить их в этом», - говорит Марин Ле Пен. Лидер «Национального фронта» убеждена, что возвращённый к жизни французский франк и другие возрождённые национальные валюты вполне могут сосуществовать с единой расчётной валютой Евросоюза ECU (European Currency Unit), которая использовалась в 1979–1998 годах до появления евро.

Европейский союз должен стать свободной конфедерацией государств, уважающей национальный суверенитет, а Международный валютный фонд должен быть ликвидирован, считает Марин Ле Пен.

«Два века тому назад попасть из Балтийского моря в Адриатическое через Чёрное можно было по территории всего двух стран: Российской и Османской империй. Сегодня, через 60 лет после подписания Римского договора и четверть века спустя после падения железного занавеса, вам придётся пройти с десяток стран на пути из Таллина (Эстония) в Триест (Италия) через Одессу (Украина). Десяток теперь уже независимых государств, чья судьба всё ещё решается в других столицах, вчера – в Санкт-Петербурге и Константинополе, сегодня - в Москве, Брюсселе, Вашингтоне и Анкаре», - в таких далёких от политкорректности словах обрисовала текущее положение Восточной Европы французская Le Monde. 

И, похоже, возвращение ко временам той же Австро-Венгрии и других имперских моделей государственного устройства, существовавших до Первой мировой войны, видится многим сегодня не таким уж плохим вариантом оздоровления общественной и экономической жизни в раздираемой противоречиями Европе.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Румыния, Болгария и Сербия пригрозили закрыть границы для беженцев 24 окт. 2015 г.

Румыния, Болгария и Сербия пригрозили закрыть границы для беженцев

Румыния, Болгария и Сербия пригрозили закрыть границы для беженцев. Представители трех балканских государств ждут решения Германии и других европейских стран.  По заявлению Бойко Борисова, премьер-министра Болгарии, который накануне встречался...

дальше...

Почему у закарпатцев нет ностальгии по Австро-Венгрии? 17 февр. 2015 г.

Почему у закарпатцев нет ностальгии по Австро-Венгрии?

Иногда слушаю знакомых жителей Кракова, Триеста, Черновцов, Зальцбурга или Львова — и невольно начинаю завидовать, когда они рассказывают семейные истории столетней давности, полные ностальгической грусти по прекрасной жизни в прекрасной и демократической...

дальше...

Компания Hyundai объявила о старте продаж обновлённого минивэна Grand Starex 20 дек. 2017 г.

Компания Hyundai объявила о старте продаж обновлённого минивэна Grand Starex

Южнокорейский автопроизводитель Hyundai объявил о начале продаж обновлённого минивэна Grand Starex. В РФ дорестайлинговый вариант модели известен как Hyundai H-1, его стоимость составляет $33,6 тысячи.Разработчики оснастили новинку иной решёткой радиатора...

дальше...

Рендер обновлённого Alfa Romeo MiTo появился в Сети 15 нояб. 2015 г.

Рендер обновлённого Alfa Romeo MiTo появился в Сети

Итальянский автопроизводитель Alfa Romeo активно готовится к выпуску нового седана Giulia, однако компания не забывает и про другие модели. Представители компании сообщили, что ведётся работа по обновлению модели MiTo, которая, вероятнее...

дальше...

Украина, Румыния, Болгария и Греция планируют построить за пять лет совместную дорогу 31 марта 2017 г.

Украина, Румыния, Болгария и Греция планируют построить за пять лет совместную дорогу

Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта, информационных технологий и связи Болгарии по итогам конференции в рамках поддержки инициатив Европейской комиссии, передает РБК-Украина.По словам министра инфраструктуры...

дальше...

В сети появились первые фотографии обновлённого Hyundai Genesis Coupe 25 авг. 2014 г.

В сети появились первые фотографии обновлённого Hyundai Genesis Coupe

Фотошпионам удалось запечатлеть обновлённую версию Hyundai Genesis Coupe во время прохождения обязательного сета дорожных тестов. Тестировался автомобиль на американских дорогах. Естественно, автомобиль был полностью скрыт под камуфляжем. Пресс-центр...

дальше...

Audi назвала российские цены обновлённого хэтчбека «A1 Sportback» 21 нояб. 2014 г.

Audi назвала российские цены обновлённого хэтчбека «A1 Sportback»

Компания Audi назвала российские цены на обновленный хэтчбек «A1» образца 2015 года. В настоящее время известны цены исключительно на пятидверную версию Sportback. Самая дешевая комплектация обойдется российским покупателям в 905 тысяч рублей.  «Трехдверка»...

дальше...

Audi начинает британские продажи обновлённого спортивного купе TT 09 авг. 2014 г.

Audi начинает британские продажи обновлённого спортивного купе TT

Немецкий автопроизводитель открывает официальные продажи обновленной версии Audi TT на территории Великобритании. В базовой комплектации спорткупе будет реализовываться по цене в 29 860 фунтов стерлингов. В «стоке» под капотом будет располагаться двухлитровый...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 10 дек. 2018 г.