Доктор Лиза подарила шанс на спасение сотен детей, ее имя навеки останется в сердце Донбасса

Доктор Лиза подарила шанс на спасение сотен детей, ее имя навеки останется в сердце Донбасса

Донецк, 16 янв – ДАН. Общественный деятель, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, за время конфликта в Донбассе проявила себя как мужественный и светлый человек. Всеми своими делами она ежедневно доказывала миролюбивость и сострадание, ее имя для жителей Народных Республик стало олицетворением помощи и спасения.

Доктор Лиза подарила шанс на спасение сотен детей, ее имя навеки останется в сердце Донбасса

архив

Елизавета Глинка с 2014 года регулярно посещала детские лечебные учреждения в Донбассе, оказывала помощь в лечении тяжелобольных детей в России. За 2,5 года в РФ на лечение отправлено почти 500 маленьких пациентов из ДНР и ЛНР.

«Она приходила туда, где её ждали. Она помогала тем, кто почти утратил надежду. Для тысяч людей её помощь и поддержка стала шансом на жизнь, а для матерей, чьих детей она спасала, Доктор Лиза была и будет исключительным человеком.
 Доктор Лиза навеки останется в сердце Донбасса», — сказал ДАН председатель Народного Совета ДНР, руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Денис Пушилин.

Жизнь Глинки трагически оборвалась 25 декабря 2016 года во время крушения направлявшегося в Сирию самолета ТУ-154, который разбился в районе Сочи. Все пассажиры и члены экипажа, в общей сложности 92 человека, погибли.

«Когда эта трагедия произошла мы провели траурный митинг, на который за три часа было собрано огромное количество людей. Среди них было множество тех, кому Доктор Лиза лично оказала помощь. Для Республики она стала символом гуманитарной самопожертвованности, человеком, который имел светлую цель в жизни. Мы очень сильно переживаем и скорбим, безмерно благодарны за все, что было сделано для наших детей», — подчеркнул первый заместитель руководителя Центрального исполкома ОД «ДР» Андрей Крамар.

Доктор Лиза подарила шанс на спасение сотен детей, ее имя навеки останется в сердце Донбасса

архив

Елизавета была доброй и радостной, отмечают все, кто лично знал и общался с ней. Доктор Лиза не жалела сил и в буквальном смысле «из-под обстрелов» вывозила детей Донбасса. Многие помнят ее хрупким и в то же время невероятно мужественным человеком.

«С Елизаветой Петровной я был знаком с сентября 2014 года, — рассказывает врач-педиатр из Донецка Алексей Бурцев. – Ее приезд всегда радовал всех и заряжал позитивом. Она была там, где была боль и страдание. Своим крылом хотела накрыть всех нуждающихся, помочь им. Про таких людей говорят: «Светя другим, сгораешь сам». Помощь каждому ребенку – это многое значило и значит для жителей Донецка. Большое спасибо Елизавете Петровне за ее труд и мы всегда будем помнить, что она для нас сделала».

Доктор Лиза подарила шанс на спасение сотен детей, ее имя навеки останется в сердце Донбасса

архив

Доктор Лиза никогда не жалела сил и помогала каждому, кто в этом нуждался. Даже, когда, казалось, нет выхода, Глинка находила способ зажечь огонек надежды в сердце каждого родителя. Так случилось и в семье одного из корреспондентов Донецкого агентства новостей.

«Долгое время наш ресурс освещал деятельность Елизаветы Глинки в Донбассе. На протяжении многих месяцев я в качестве журналиста наблюдала, как хрупкая Доктор Лиза, невзирая на обстрелы, регулярно вывозила из Донецка малышей на лечение. Не думала, что когда-то и мне придется обратиться за помощью. Как и сотни других мам, помощь я получила. Точнее не я, а мой шестилетний сын, у которого врачи выявили сложное заболевание. К счастью, все обошлось. За несколько дней до своей гибели Доктор Лиза как всегда поинтересовалась здоровьем ребенка. А вскоре ее не стало. Для нашей маленькой семьи это стало личной трагедией. Светлая память. И как когда-то: «Спасибо, Елизавета Петровна…», — говорит корр. ДАН.

В числе счастливых родителей и семья военнослужащего ДНР из Донецка. Вспоминая Елизавету Глинку, глава семьи Петр Хорохорин рассказал, как его четырехмесячному сыну не могли местные медики поставить диагноз, подозревая порок сердца.

«Мальчик родился здоровеньким. Все вроде бы шло хорошо, но на плановых обследованиях медики сообщили, что есть подозрения на порок сердца. Несколько месяцев мы безуспешно бегали от врача к врачу, но все было безрезультатно. После попали в списки Доктора Лизы на отправку в Москву. Там сыну провели множество обследований. Слава Богу, патологий не выявили, ребенок оказался абсолютно здоров. Наши глубочайшие соболезнования и огромная благодарность Елизавете Глинке», — сказал собеседник агентства.

Доктор Лиза подарила шанс на спасение сотен детей, ее имя навеки останется в сердце Донбасса

архив

Говорят, что лучшие всегда уходят первыми. Так случилось и с ней. Елизавета Глинка ушла, но навеки останется в памяти жителей Донбасса. Сегодня ее имя стало олицетворением мужества, сострадания, помощи и спасения, она стала символом доброты и мира.

Добавим, что сегодня в российской столице прошла церемония прощания с директором фонда «Справедливая помощь», правозащитницей Елизаветой Глинкой. Как сообщает ТАСС, траурные мероприятия состоялись в Успенском соборе Новодевичьего монастыря. Проводить в последний путь пришли председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, представители министерства здравоохранения и МЧС, члены Общественной палаты, руководители благотворительных фондов и подопечные фонда «Справедливая помощь», бездомные люди и дети, которых Глинка помогла вывезти из зон военных конфликтов. После отпевания она была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Ранее председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин в комментарии Донецкому агентству новостей сообщал, что в Республике намерены увековечить память общественного деятеля Елизаветы Глинки. Спикер подчеркнул, что на данный момент уже ведется сбор предложений и в скором времени результаты будут представлены общественности.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Елизавета Глинка: биография, семья, ежедневный подвиг и труд 27 дек. 2016 г.

Елизавета Глинка: биография, семья, ежедневный подвиг и труд

Елизавета Глинка: биография, семья, ежедневный подвиг и труд. 25 декабря 2016 год в Сочи оборвались жизни 92 человек. Среди летевших военным самолетом Ту-154 в Сирию был и прославленный детский врач-реаниматолог Елизавета Глинка. До последнего россияне...

дальше...

Елизавета Глинка (Доктор Лиза) находилась на борту разбившегося Ту-154. Биография Елизаветы Глинки 26 дек. 2016 г.

Елизавета Глинка (Доктор Лиза) находилась на борту разбившегося Ту-154. Биография Елизаветы Глинки

Министерство обороны России опубликовало список пассажиров разбившегося Ту-154. В списке 84 человек, в том числе Елизавета Глинка (Доктор Лиза). При этом ранее сообщалось, что Глинка могла следовать этим бортом только до Сочи, а потом решила не лететь...

дальше...

Доктор Лиза кто она: Елизавета Глинка разбилась, крушение Ту-154 в Сочи 25 декабря, биография Доктора Лизы 26 дек. 2016 г.

Доктор Лиза кто она: Елизавета Глинка разбилась, крушение Ту-154 в Сочи 25 декабря, биография Доктора Лизы

25 декабря этого года произошла авиакатастрофа в городе Сочи. Среди погибших с большой уверенностью оказалась многим известная так называемая Доктор Лиза. Это псевдоним. Официально же её зовут Елизавета Петровна Глинка. Те, кто её знал, сильно надеялись...

дальше...

Груз фонда Елизаветы Глинки для Сирии доставлен на базу в Хмеймиме 27 дек. 2016 г.

Груз фонда Елизаветы Глинки для Сирии доставлен на базу в Хмеймиме

Та помощь, которую она предполагала передать лечебным учреждениям Алеппо, тем, кому она ее обещала, уже доставлена на нашу базу Хмеймим и в ближайшее время будет передана адресатам.Сергей Шойгуглава Минобороны РоссииМинистр...

дальше...

Елизавета Глинка рассказала о «съеденных» Мастер-банком деньгах 20 нояб. 2013 г.

Елизавета Глинка рассказала о «съеденных» Мастер-банком деньгах

Елизавета ГлинкаВрач Елизавета Глинка («Доктор Лиза») сообщила, что ее фонд «Справедливая помощь» потерял более двух миллионов рублей из-за отзыва лицензии у Мастер-банка. Об этом она написала 20 ноября в своем твиттере. По словам Глинки, по состоянию...

дальше...

Доктор Лиза вывезла на лечение в РФ 17 тяжелобольных детей Донбасса 16 дек. 2016 г.

Доктор Лиза вывезла на лечение в РФ 17 тяжелобольных детей Донбасса

Донецк, 16 дек – ДАН. Семнадцать тяжелобольных детей Донецкой и Луганской Народных Республик отправились сегодня на лечение в Москву. Группа юных пациентов во главе с членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ...

дальше...

Глава Чечни Рамзан Кадыров присвоил детской республиканской больнице имя Елизаветы Глинки 26 дек. 2016 г.

Глава Чечни Рамзан Кадыров присвоил детской республиканской больнице имя Елизаветы Глинки

Президентом Чеченской республики Рамзаном Кадыровым было принято решение о присвоении имени главы фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки Республиканской детской клинической больнице в столице Чечни городе Грозном. Также глава республики наградил...

дальше...

Преемница Доктора Лизы была потрясена ее выбором 25 марта 2017 г.

Преемница Доктора Лизы была потрясена ее выбором

В феврале этого года стало известно, что руководителем фонда «Справедливая помощь» была избрана журналистка Ксения Соколова. До этого источники сообщали корреспондентам о том, она рассматривается в качестве основного претендента на пост, который занимала...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 сент. 2019 г.