Повлияет ли «золотовалютный коллапс» США на Россию

Повлияет ли «золотовалютный коллапс» США на Россию

Тема торгов на основе котировок цен золота – давно не нова. И в последнее время всё на рынке золота крутится вокруг избрания нового президента США Дональда Трампа. Многие финансовые аналитики  до выборов в Америке предполагали, что цены на «царский металл» должны пойти вверх. В связи с этим, многочисленные компании, да и государства тоже, совершали крупные сделки по покупке золота. Экспертное сообщество полагало, что после избрания Трампа на пост главы США, цены пойдут вверх и драгметалл можно будет выгодно перепродать.

Однако сегодняшняя обстановка и заявления финансовых аналитиков дают основания сделать вывод, что будет как раз не рост цен на золото, а наоборот падение. Так аналитики  Thomson Reuters отметили, что последнее три дня котировки на «царский металл» снижаются. Ранее стоимость одной унции составляла 1250 долларов. В настоящее время цена снизилась до 1184 долларов. Такие колебания курса связывают с политической нестабильностью и непониманием того, как дальше будет действовать Дональд Трамп. Еще большую сумятицу в процесс ценоформирования вносит политическая обстановка в Европе.

Не менее радужные прогнозы дает консалтинговая компания Capital Economics. По мнению аналитиков этой фирмы, цена на золото может и вовсе снизится до отметки в 1050 долларов за унцию. Такой прогноз был сделан на основе заявлений в США о повышении процентной ставки ФРС и ужесточении монетарной политики. В России тоже не питают иллюзий. Так, аналитик «Алор Брокер» Евгений Корюхин считает, что сейчас есть действительно все предпосылки для падения цен на золото.

В общем и целом, аналитики прогнозируют некий «золотовалютный коллапс», который приведет к снижению цен на «царский металл». Причиной может стать невнятная финансовая и внешняя политика США.

Издание «ПолитЭксперт» попыталось разобраться в ситуации и узнать, насколько вероятно, что из-за США обвалится стоимость золота. Более того, интересны последствия. Особенно потому, что совсем недавно Россия совершила одну из крупнейших сделок по покупке золота за последние двадцать лет.

За помощью «ПолитЭксперт» обратился к руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василию Георгиевичу Колташову.

Повлияет ли «золотовалютный коллапс» США на Россию

Эксперт в области экономики рассказал, что оснований для паники никаких нет. Дональд Трамп не заинтересован в том, чтобы намерено «лопнуть» спекулятивный экономический пузырь. В целом,  прогнозы аналитиков не состоятельны.

«Странно, что ожидают обвала цен на золото в связи с политикой Дональда Трампа. Этот человек не заинтересован в том, чтобы сегодня были какие-то внутренние потрясения внутри США, в том числе и на рынке золота. Поэтому он действует очень осторожно. И не стоит забывать, что «царский металл» – это спасательный круг. Наибольший интерес к нему проявляют во время «паники».

Да и в целом прогнозы аналитиков странные. В последнее время американский доллар не укреплялся. Фондовый рынок показывал рост, а нефть дорожала.

Снижение цен на золото можно связать с тем, что для металла был просто неподходящий момент.  Несмотря на плохую общемировую финансовую обстановку, большее внимание уделялось облигациям», - поделился своим мнением специалист.

Также эксперт рассказал, что сегодня в мире сложилась уникальная ситуация – золото толком никому не нужно. Оно уже не играет такой роли, как раньше. И в целом опасаться каких-то последствий не стоит.

«Сегодня нет смысла покупать золотые вещи. Зачастую покупка получается дороже, чем продажа. Сейчас в мире финансов  сложилась уникальная ситуация, когда золото уже не имеет такого веса как раньше.  Это просто дорогая железяка, просто металл. Да, он успокаивает. Да хорошо, что есть резервы. В целом, обвал цен на золото не создаст особых негативных последствий», - рассказал эксперт.

 



Похожие новости
Дональд Трамп согласился на новый договор USMCA вместо НАФТА 01 окт. 2018 г.

Дональд Трамп согласился на новый договор USMCA вместо НАФТА

Канада, США и Мексика согласовали новые торговые правила.По итогам переговоров по перезаключению Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), которые проходили в Оттаве, Канада, США и Мексика достигли...

дальше...

Дональд Трамп: Путин умело манипулирует Обамой 13 апр. 2014 г.

Дональд Трамп: Путин умело манипулирует Обамой

По словам американского бизнесмена Дональда Трампа, президент России настолько превосходит Барака Обаму, что даже не имеет смысла их сравнивать. Владимир Путин, по мнению Трампа, берет на себя роль лидера вместо Обамы, и действия его продуманные и взвешенные...

дальше...

Дональд Трамп не исключил участия в выборах президента 22 янв. 2014 г.

Дональд Трамп не исключил участия в выборах президента

Экстравагантный американский миллиардер и телеведущий Дональд Трамп может принять участие в выборах президента США в 2016 году от республиканцев. «Я не исключаю, что буду бороться за пост президента США. И знаете почему? Я недоволен тем, как идут дела...

дальше...

Дональд Трамп вновь пригрозил побороться за пост президента США 26 янв. 2015 г.

Дональд Трамп вновь пригрозил побороться за пост президента США

Дональд Трамп вновь пообещал вступить в президентскую гонку, передает CBS News речь американского миллиардера на собрании членов Республиканской партии в штате Айова в воскресенье, 25 января.«Я всерьез подумываю о том, чтобы баллотироваться на пост президента...

дальше...

Теракт в Париже: 8 января 2015 года - Дональд Трамп нашел причину теракта в Париже 08 янв. 2015 г.

Теракт в Париже: 8 января 2015 года - Дональд Трамп нашел причину теракта в Париже

Теракт в Париже: 8 января 2015 года - Американский миллиардер Дональд Трамп заявил, что трагедии в Париже, где было совершено нападение на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, могло бы не быть, если бы журналисты имели при себе оружие. Об этом бизнесмен...

дальше...

Миллиардер Дональд Трамп назвал Обаму психом 17 окт. 2014 г.

Миллиардер Дональд Трамп назвал Обаму психом

Американский миллиардер Дональд Трамп усомнился в психическом здоровье президента США Барака Обамы. Бизнесмен на своей странице в Twitter подверг критике решение президента не ограничивать перелеты в Соединенные Штаты из тех африканских стран, где люди...

дальше...

Дональд Трамп припечатал прессу 26 февр. 2017 г.

Дональд Трамп припечатал прессу

В последний раз президент США не принял участие в торжественном ужине Ассоциации корреспондентов Белого дома (WHCA) в 1981 году: Рональд Рейган тогда не смог прийти, поскольку еще не оправился от совершенного на ...

дальше...

Дональд Трамп: Обама, несомненно, худший президент 06 июня 2014 г.

Дональд Трамп: Обама, несомненно, худший президент

Американский миллиардер назвал Барака Обаму худшим президентом Соединенных Штатов Америки за всю их историю. «Обама, несомненно, худший президент», – написал в своем микроблоге Твиттер Дональд Трамп, добавив, что темнокожий президент «еще совершит что-то...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 сент. 2021 г.