Дональд Трамп затягивает ближневосточный узел

Дональд Трамп затягивает ближневосточный узелДональд Трамп затягивает ближневосточный узел

«Держись, Израиль! 20 января всё ближе!» - эти слова Дональда Трампа прозвучали 28 декабря, пять дней спустя после того, как прежняя администрация США впервые с 1980 года выступила с критикой политики правительства Нетаньяху и не заблокировала резолюцию СБ ООН от 23 декабря 2016 года, требующую от Израиля остановить незаконное строительство поселений на палестинских территориях.

Отношения между Тель-Авивом и Вашингтоном к тому времени уже были прохладными, но не до такой степени, чтобы не вызвать волнения в политических кругах Израиля. Грозил скандал, и Трамп поспешил успокоить израильтян: «спешу на помощь».

Новый президент США начал с того, что выбрал новым американским послом в Израиле известного сиониста Дэвида Мелеха Фридмана, который является не только сторонником строительства еврейских поселений на оккупированной территории Западного берега реки Иордан, но и призывает к аннексии этой территории в пользу Израиля. Для руководителей Государства Палестина превращение «линии Фридмана» в официальный курс Вашингтона означало бы переход к открытой конфронтации, у которой не видно конца. 

После этого Дональд Трамп заморозил «прощальный подарок» Барака Обамы Палестине – разовую финансовую помощь в размере 221 миллиона долларов. 

В Тель-Авиве давно ждали подобных сигналов и, не откладывая дела в долгий ящик, перешли в наступление. В день вступления Дональда Трампа в должность президента США вице-мэр Иерусалима Меир Турджеман (Meir Turjeman) подписал давно подготовленное разрешение на строительство 566 домов для еврейских семей в Восточном Иерусалиме – аннексированном Израилем районе традиционного проживания арабов. 

Если в своё время Джордж Буш называл израильскую политику строительства новых поселений «не полезной для мирного процесса», но уклонялся от обсуждения этой темы и поддерживал Израиль в СБ ООН, то Барак Обама на словах был решительнее. Правда, всё словами и окончилось. А введение санкций против Израиля вообще никогда не обсуждалось. И хотя после 1967 года Израиль не прекращал заселение палестинских территорий, всё же под давлением Вашингтона в Тель-Авиве «притормаживали». К примеру, приостановили реализацию 11 тысяч заявок на строительство новых домов.

И вот настали новые времена! Подписывая разрешение на строительство еврейских домов в Восточном Иерусалиме, Меир Турджеман гордо заявил: «Приход Дональда Трампа к власти изменил правила игры, и наши руки теперь не связаны. Теперь мы можем, наконец, строить. Это только начало. Теперь политическая ситуация в Израиле и в палестинских районах начнет стремительно меняться». 

24 января правительство Нетаньяху официально объявило, что оно одобрило программу строительства на палестинских территориях 2500 новых домов.

Следует отметить, что ни в одном другом вопросе международной политики Трамп не позиционировал себя во время избирательной кампании столь определённо, как в своём отношении к Израилю. И он не давал повода сомневаться, что поддерживает Нетаньяху во всём. В том числе в «поселенческой деятельности» на Западном берегу. 

Зять нового президента США Джаред Кушнер (Jared Kushner) финансирует израильских правых; семья Кушнеров поддерживает организацию «Американские друзья ешивы Бейт Эль» (American Friends of Beit El Yeshiva), активно лоббирующую «поселенческую деятельность». А возглавляет эту организацию упомянутый выше Дэвид Мелех Фридман. Он имеет репутацию неистового: называл Барака Обаму «неприкрытым антисемитом», а на Государственный департамент обрушивался за то, что это ведомство, по его мнению, 70 лет проводило политику антисемитизма. О своих израильских левых и лево-либеральных оппонентах, поддерживающих идею сосуществования еврейского и арабского государств в Палестине, Фридман говорит, что они «хуже капо» (полицейские в концлагерях, которых немцы назначали из евреев). 

Большую и отнюдь не символическую роль в затягивании ближневосточного узла может сыграть и решение Трампа перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, разделённый на западную и восточную части. В 1980 году израильский парламент принял Закон об Иерусалиме как «единой и неделимой столице Израиля» и таким образом аннексировал Восточный Иерусалим, объединив его в административном отношении с Западным. Совет Безопасности ООН признал этот акт незаконным. Статус Иерусалима является одним из самых острых, если не самым острым, в палестино-израильском конфликте. Из этих мест никогда не исчезал призрак интифады. 

Ещё туже может затянуть ближневосточный узел и отношение Трампа к ядерной сделке с Ираном: во время избирательной кампании он называл её «плохой сделкой, которую необходимо пересмотреть». Здесь также угадывается влияние израильского лобби, которое рассматривает соглашение с Тегераном как предательство интересов Израиля. В Тель-Авиве, вопреки фактам, продолжают считать, что соглашение открывает Ирану путь к атомной бомбе. Хотя провести ревизию этой сделки будет совсем не просто – под соглашением стоят подписи не только Ирана, но пяти ядерных государств плюс Германия. 


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Миллиардер Дональд Трамп признался в любви к России 16 февр. 2016 г.

Миллиардер Дональд Трамп признался в любви к России

Трамп рассчитывает своей любовью к России «помирить» США и РФ.Дональд Трамп признался в любви к России. Политик и миллиардер заявил, что вёл бы дела с Москвой гораздо лучше его соперников по президентской гонке в США. Трамп сравнил себя с сенаторами Марко...

дальше...

Дональд Трамп расширяет правительственные полномочия дочери и зятя 27 марта 2017 г.

Дональд Трамп расширяет правительственные полномочия дочери и зятя

Дональд Трамп расширяет правительственные полномочия дочери и зятяThe Washington Post сообщает, что сегодня Трамп планирует обнародовать детали решения о создании в администрации президента США нового структурного подразделения во главе со своим зятем...

дальше...

Ветераны спецслужб предупреждают Дональда Трампа 10 янв. 2018 г.

Ветераны спецслужб предупреждают Дональда Трампа

Ветераны спецслужб предупреждают Дональда ТрампаВетераны американской разведки своими выступлениями неоднократно ставили американских президентов США в сложное положение. Чего только стоит доклад Ассоциации бывших сотрудников ЦРУ по террористическому...

дальше...

Дональд Трамп нашел виновных в "почтовом терроризме" 25 окт. 2018 г.

Дональд Трамп нашел виновных в "почтовом терроризме"

Президент США обвинил в обострении политической конфронтации демократов и СМИ.Президент США Дональд Трамп, выступая в среду вечером на митинге своих сторонников в Висконсине, призвал все политические силы в стране «к ...

дальше...

Элита Республиканской партии отказывается голосовать за Дональда Трампа 07 мая 2016 г.

Элита Республиканской партии отказывается голосовать за Дональда Трампа

Дональд Трапм находится всего в одном шаге от того, чтобы Республиканская партия объявила его своим единым кандидатом на пост президента США. У миллиардера не осталось ни единого соперника. После его победы на праймериз...

дальше...

Дональд Трамп терпит неудачи в бизнесе. Оценка событий в Шарлотсвилле рассорила президента с главами ведущих корпораций 18 авг. 2017 г.

Дональд Трамп терпит неудачи в бизнесе. Оценка событий в Шарлотсвилле рассорила президента с главами ведущих корпораций

О новых потерях в своем лагере Дональд Трамп сообщил в Twitter, сухо попрощавшись с членами созданных им самим в феврале двух консультативных органов при его администрации.«Вместо того чтобы оказывать давление на ...

дальше...

Дональд Трамп припечатал прессу 26 февр. 2017 г.

Дональд Трамп припечатал прессу

В последний раз президент США не принял участие в торжественном ужине Ассоциации корреспондентов Белого дома (WHCA) в 1981 году: Рональд Рейган тогда не смог прийти, поскольку еще не оправился от совершенного на ...

дальше...

Дональд Трамп вновь пригрозил побороться за пост президента США 26 янв. 2015 г.

Дональд Трамп вновь пригрозил побороться за пост президента США

Дональд Трамп вновь пообещал вступить в президентскую гонку, передает CBS News речь американского миллиардера на собрании членов Республиканской партии в штате Айова в воскресенье, 25 января.«Я всерьез подумываю о том, чтобы баллотироваться на пост президента...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 31 марта 2020 г.