Перенимая опыт России: боеспособность сирийской армии – ключ к победе над ИГ

Перенимая опыт России: боеспособность сирийской армии – ключ к победе над ИГ

Война в Сирии продолжается уже более шести лет. За это время она переросла из гражданской междоусобицы в борьбу с международным терроризмом. Эта кампания, по уверению многих экспертов, имеет довольно много параллелей с событиями в России сразу после Октябрьской революции и войной в Северной Африке 1940-1943 годов. Кроме того, тактика сирийской армии во многом схожа с тактикой Красной армии в Великой Отечественной войне.

Федеральное агентство новостей (ФАН) пишет, что опрошенные изданием эксперты проводят немало аналогий между кампанией по освобождению Алеппо и битвой за Сталинград. Подобное сравнение этих исторических событий не должно ставить в ступор, оба этих эпизода стали переломными моментами в войнах. При этом необходимо отметить, что победа под Сталинградом 2 февраля 1943 не привела к немедленному падению Гитлеровского режима, на полное освобождение мира от «фашистской гадины» пришлось потратить еще более двух лет.

Поначалу, когда из-за гражданской войны армия законной власти была серьезно ослаблена, дела в борьбе с террористами ИГ* у правительственных войск шли совсем плохо: до 30 сентября 2015 года они то и дело попадали в «котлы» боевиков, которые мастерски использовали свое преимущество в столкновениях с противником. Похожее происходило и в начале Великой Отечественной, вспомнить хотя бы события под Киевом в августе-сентябре 1941 года или Вяземский «котел».

Перенимая опыт России: боеспособность сирийской армии – ключ к победе над ИГ

фото: НА "Харьков" - Степан Яцко

Как прокомментировал изданию ФАН полковник в запасе и главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, выход сирийской армии из-под удара террористов происходил «не всегда организованно», что по-простому означает дезорганизовано. Правительственные войска зачастую бежали с поля боя, бросая оружие и тяжелую технику, которые позже доставались противнику. Проще говоря, боеспособностью армия Асада похвастаться не может.

 Военный эксперт Михаил Ходаренок уверен, что главные причины поражений правительственных сил САР кроются именно в качестве подготовки армейских кадров.

«Главные причины поражений Асада — это низкая боеспособность проправительственных войск. Например, в Пальмире сирийская армия просто бежала с занимаемых позиций… К тому же, сил и средств, чтобы закрыть все опасные участки и направления, у САА попросту не хватает»

Такого же мнение придерживается и военный публицист, постоянный член «Изборского клуба» Владислав Шурыгин. Он называет сирийскую армию «набором микроармий», где каждое подразделение подчиняется своему командиру и имеет даже различные источники финансирования. Об обучении в САА, по мнению эксперта, и речи быть не может, потому и говорить о боеспособности такой армии бессмысленно. Не хватает не только обучения – даже мотивации зачастую у военных в правительственной армии нет.

На фоне САА террористы выглядят куда более боеспособными: зачастую они не только превосходят армию Асада по численности, но и по уровню мотивации. Потому иногда джихадистам с легкостью удается разбить противника, обладающего мощным оружием. Так, в частности, используемые игиловцами шахид-мобили сыграли весомую роль в утрате армейцами контроля над Пальмирой. Эти «машины-убийцы» носили и вносят до сих пор полную дезориентацию в ряды правительственных сил, военные САР не могут ничего сделать.

Перенимая опыт России: боеспособность сирийской армии – ключ к победе над ИГ

фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

На начальном этапе Великой Отечественной такие проблемы возникали у отдельных частей Красной Армии, однако усилиями советского Генштаба эта боязнь танков и неизвестных орудий противника у советского солдата сошла на нет.

Главной проблемой же, которая действительно мешает законному президенту САР начать решающее наступление на позиции «Исламского Государства», является низкая боеспособность его армии, которая по факту и армией-то назвать трудно. И еще больше усугубляется проблема тем, что быстро превратить объединение разных подразделений в единую и сплоченную боевую силу просто нереально.

Нереально – не значит невозможно. Подвижки в деле повышения боеспособности сирийской армии есть, тем более что российская группировка в САР оказывает коллегам в республике свою посильную помощь. Но на нашу помощь в наземном бою правительственным силам САР рассчитывать не приходится – договоренность об операции РФ в Сирии касалась исключительно воздушного подкрепления армии и обстрелов позиций ИГ. В наземных битвах Дамаск может надеяться только на САА и, возможно, на «Хезболлу» и Корпус стражей исламской революции.

Перенимая опыт России: боеспособность сирийской армии – ключ к победе над ИГ

фото: Федеральное агентство новостей - Вячеслав Дружинин

Так что решающим фактором в Сирийской кампании становится именно боеспособность правительственных войск. Российские ВКС приложат все усилия для того, чтобы как можно больше территорий избавить от джихадистов, но эти территории должна занимать именно сирийская армия – мотивированная, хорошо обученная и вооруженная. Сейчас же таких серьезных бойцов у Башара Асада попросту недостаточно для немедленного сокрушения врага.

Сирийскому Генштабу необходимо тщательно продумать стратегию наступления на позиции террористов. В противном случае правительственные силы ждет повторение советского «боя за Харьков» зимой 1943 года, когда красноармейцы после оглушительной победы под Сталинградом наткнулись на укрепленные позиции фашистов и были вынуждены отступить. Произошло это из-за того, что план действий до конца не был продуман.

Потому ожидать моментальной победы над исламистами в арабской республике не стоит – необходимо тщательно подойти к подготовке наступательных операций, а не действовать сломя голову. Только четкое планирование, формирование стратегии и тактики ведения боев поможет сирийскому народу выйти из кровавой войны победителем. Это неоднократно доказывалось в ходе Великой Отечественной войны, которая унесла более 27 миллионов жизней советских людей. Опыт этой страшной трагедии сирийские власти и воины обязательно должны учесть, чтобы не повторять ошибок и вновь вдохнуть в Сирию мирную жизнь.

*ИГ - Исламское государство, запрещенная в РФ группировка

 

Алена Булатова


Похожие новости
Как отметить в Крыму День защитника Отечества 21 февр. 2020 г.

Как отметить в Крыму День защитника Отечества

Гид от «Парламентской газеты» по длинным патриотическим выходнымПо случаю Дня защитника Отечества нас ждут длинные трехдневные выходные — с 22 по 24 февраля. Как сообщил ТАСС со ссылкой на крупных туроператоров, число забронированных россиянами туров...

дальше...

Карта боевых действий в Новороссии сегодня: сводки от ополчения Донбасса, новости Новороссии, дебальцевский котел – новости последнего часа, сводки ДНР и ЛНР – Мариуполь, Краматорск, Донецк, Дебальцево 11 февр. 2015 г.

Карта боевых действий в Новороссии сегодня: сводки от ополчения Донбасса, новости Новороссии, дебальцевский котел – новости последнего часа, сводки ДНР и ЛНР – Мариуполь, Краматорск, Донецк, Дебальцево

Карта боевых действий в Новороссии 11.02.2015: хроника боев и сводки от ополчения Донбасса – новости от ополченцев ДНР и ЛНР 11 февраля. Новости Новороссии: Мариуполь, Донецк, Краматорск – новости. Дебальцево сегодня новости последнего часа котел 11 02...

дальше...

Дебальцевский котел 13 02 2015 самые последние новости видео ополченцев: Ополченцы взорвали склад боеприпасов ВСУ в Дебальцево, фото и видео 13 февр. 2015 г.

Дебальцевский котел 13 02 2015 самые последние новости видео ополченцев: Ополченцы взорвали склад боеприпасов ВСУ в Дебальцево, фото и видео

Военный корреспондент ДНР Михаил Андроник выложил в Сеть видео ожесточенных боестолкновений ополченцев с украинскими войсками в районе поселка Логвиново, который является своеобразным «ключом» ко всему дебальцевскому «котлу».  ...

дальше...

Сирия: в Алеппо ликвидирована база исламистов 28 дек. 2013 г.

Сирия: в Алеппо ликвидирована база исламистов

Сирийские ВВС уничтожили 18 боевиков в пятницу в результате ракетно-бомбового удара в районе Мешхед в Алеппо, передает телестанция "Аль-Маядин". По ее сведениям, ликвидирована находившаяся там база наемников-джихадистов. Авиаудары нанесены также на позиции...

дальше...

При обстреле спортивного клуба в Алеппо погибли десять человек 04 дек. 2019 г.

При обстреле спортивного клуба в Алеппо погибли десять человек

Боевики обстреляли спортивный клуб в городе Телль-Рифъат сирийской провинции Алеппо, погибли десять мирных жителей, включая восемь детей. Об этом сообщил руководитель российского центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков...

дальше...

Дебальцево, котел сегодня, 6.02.2015, последние новости: Чернухино, Углегорск, Дебальцево 06 февр. 2015 г.

Дебальцево, котел сегодня, 6.02.2015, последние новости: Чернухино, Углегорск, Дебальцево

Дебальцево, котел сегодня, 6.02.2015, последние новости. Чернухино сегодня, новости последнего часаДебальцево, котел сегодня, 6.02.2015, не сомкнут до сих пор. Но весь путь от горловины котла до Дебальцево простреливается артиллерией ополчения. ДРГ ополчения...

дальше...

Мураховский оценил шансы Асада на разгром ИГ при поддержке России 06 февр. 2017 г.

Мураховский оценил шансы Асада на разгром ИГ при поддержке России

Последние успехи правительственных сил в Сирии по возвращению подконтрольных террористам группировки «Исламское Государство»* осуществились благодаря поддержке ВКС РФ. Возвращение Алеппо, «выдавливание» радикалов из пригородов Дамаска - все это говорит...

дальше...

Саур-Могила: высоты и параллели 06 сент. 2014 г.

Саур-Могила: высоты и параллели

Обкусанное осколками трёхцветное знамя Донецкой народной республики на вершине Саур-Могилы – эпическая картина. Знамя прикреплено к одной из множества арматурин, торчащих, как вздыбленные волосы на ветру, из разрушенного памятника…Рифмы истории28 августа...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 02 июля 2020 г.