Маск посадил новый Faclon за $112 миллионов



Маск посадил новый Faclon за $112 миллионов

Основатель компании SpaceX Илон Маск обнародовал в Instagram кадры приземления первой ступени ракеты Falcon 9, запущенной накануне с кораблем Dragon для доставки груза на МКС.

Сообщается, что это был первый старт корабля SpaceX с площадки LC-39А, с которой ранее в США проводились пуски по программе Space Shuttle. Видео демонстрирует, как ракета приземляется на платформу. Все происходит на мысе Канаверал во Флориде.

Полёт стал десятым в числе аналогичных миссий SpaceX, осуществлённых вместе с космическим агентством на коммерческой основе.На орбиту выведен непилотируемый грузовой корабль Dragon.По данным NASA, SpaceX специально модернизировала эту площадку для своих будущих полётов. В последний раз она использовалась во время программы космических челноков Space Shuttle.

В январе SpaceX совершила удачную посадку первой ступени Falcon 9 на платформе в Тихом океане. Полёт стал первым после аварии 1 сентября 2016 года.

Напомним, первая ступень Falcon 9 была спроектирована как многоразовая. Планировалось, что эта ее функция должна уменьшить затраты на космические миссии примерно на треть, так как предполагалось использовать одну и ту же ступень до 20 раз. Однако, как выяснилось, стоимость использования "бэушных" ступеней превышает все возможные нормативы по ценам на запуск "Протонов", "Союзов" и даже американских носителей "Сатурн".

Отметим, что общая стоимость запуска оценивается в 112 миллионов долларов. В NASA cогласны с этим, несмотря на то, что  запуск 9 ракет SpaceХ должен обойтись в 62 млн. долл. Это однозначно дороже, чем все предыдущие контракты по запускам NASA - к примеру, стоимость запуска спутника Jason-3  оценивается в $82 млн, а стоимость запуска Тесс - 87 млн. долл.

Ранее эксперты "SpaceX" заявили, что обещанная выгода при запуске "возвращаемой" ракеты Falcon-9 была переоценена - оказывается, на этом можно сэкономить не половину или треть, а едва 10% стоимости. Да и то в случае, если SpaceX научится сажать хотя бы 5 ракет из 10 и они не будут взрываться на старте.

При этом эксперты отмечают, что похожим образом заканчиваются (или продолжаются) практически все проекты Маска. "Сейчас мы не снижаем стоимость на 30% для повторно используемых ракет. Мы предлагаем стоимость, сниженную приблизительно на 10%", - сказала Шотуэлл в интервью изданию Spacenews. При этом она тут же начала оправдывать проект своего босса, рассуждая, что "полет на многоразовой ракете подобен полету на самолете: я бы лучше полетела на том лайнере, который уже летал, было бы спокойнее в отношении его надежности".

Отметим, основатель компаний SpaceX Илон Маск, выдаваемый СМИ за "гения тысячетелия" и автора "прорывных технологий" не просто получает государственную поддержку и финансирование из бюджета США, но и терпит колоссальные убытки.

"В начале сентября запуск многоразовой ракеты Falcon 9 закончился взрывом на стартовой площадке. Ранее с Falcon-9 уже происходила катастрофа - тогда нештатно сработали двигатели. По мнению экспертов, Falcon - некий возврат в 60-е. По всем показателям он либо равен, либо уступает, либо слегка превосходит советский "Протон М", разработанный в 1965 году. Да и пресловутые многоразовые двигатели с расчетом на десятикратное использование начали разрабатывать в СССР в 1976 и закончили в 1980 году",- отмечает Pravda.ru.

"Маск впарил NASA некую "хорошо забытую" старую идею под видом небывалых инноваций, развел американское правительство на несколько миллиардов долларов, а теперь играет в космические кораблики. Которые падают. Которые, даже не падая, не выгодны экономически. Которые вообще непонятно зачем и кому нужны. Но зато выглядит всё красиво, громко, инновационно и дорого", - писали в сцосетях.

Также по мнению экспертов, компании Маска не выполняют до 2/3 данных покупателям и заказчикам своих технологий обещаний, однако это не мешает ему анонсировать все новые и новые "сенсационные" автомобили, автобусы, батареи и ракеты.

"Маск выступает с суперпроектами, новациями - часть из них реализует за счет госбюджета при фантастическом пиаре, а часть просто "забывает", тут же предлагая новые "грандиозные планы" типа переселения на Марс", пишут пользователи соцсетей. В принципе, при таком финансировании и итоговой стоимости проектов можно. Обещать, в конце концов, можно и за меньшие деньги. Другое дело - практических результат, а с этим до сих пор туго.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с мыса Канаверал с грузом для МКС 04 июня 2017 г.

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с мыса Канаверал с грузом для МКС

Старт ракеты был дан в 00:07 мск со стартовой площадки 39А на космодроме на мысе Канаверал.LIFTOFF! @SpaceX’s #Dragon cargo vehicle leaves Earth, carrying cargo and science to @Space_Station. Watch: https://t.co/mzKW5uDsTi pic.twitter...

дальше...

Корабль Dragon с грузом для МКС выведен на орбиту после запуска с мыса Канаверал 03 апр. 2018 г.

Корабль Dragon с грузом для МКС выведен на орбиту после запуска с мыса Канаверал

«Вывод Dragon на заданную орбиту подтвержден», — сообщила SpaceX в своем Twitter. «Точно по расписанию Dragon развернул панели солнечных батарей и направляется к МКС», — отметили в свою очередь в Национальном...

дальше...

Старт космического корабля Dragon 2 с мыса Канаверал 04 марта 2019 г.

Старт космического корабля Dragon 2 с мыса Канаверал

Компания SpaceX впервые в истории отправила в космос частный космический корабль Dragon-2 (Crew Dragon). На нем к МКС прилетел манекен по имени Рипли, названный в честь героини фильма «Чужой».1. Ракета-носитель Falcon 9 и космический корабль Dragon-2...

дальше...

WSJ узнала сумму потерь SpaceX Илона Маска от первой аварии Falcon 9 14 янв. 2017 г.

WSJ узнала сумму потерь SpaceX Илона Маска от первой аварии Falcon 9

Авария при запуске ракеты Falcon 9 в июне 2015 года стоила компании SpaceX Илона Маска более четверти миллиарда долларов. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на финансовые документы компании, оказавшиеся в распоряжении...

дальше...

Владелец SpaceX рассказал подробности взрыва Falcon 9
01 сент. 2016 г.

Владелец SpaceX рассказал подробности взрыва Falcon 9

Владелец частной космической компании SpaceX Илон Маск написал в своем твиттере, что взрыв ракеты Falcon 9, разработанной SpaceX, произошел во время заправки топливом.Взрыв произошел в районе кислородного бака верхней ступени, его причина пока неизвестна...

дальше...

SpaceX успешно испытала аварийную систему Dragon 06 мая 2015 г.

SpaceX успешно испытала аварийную систему Dragon

Сегодня частная компания SpaceX успешно протестировала систему аварийного спасения экипажа транспортных космических кораблей Dragon. Испытания прошли на собственном стартовом комплексе, расположенном на мысе Канаверал в американском штате Флорида. Запуск...

дальше...

Корабль Orion доставлен на пусковую площадку мыса Канаверал 13 нояб. 2014 г.

Корабль Orion доставлен на пусковую площадку мыса Канаверал

Многоразовый космический кораблю Orion доставлен на стартовую площадку на мысе Канаверал. Транспортировка корабля на расстояние 35 километров из ангара в Космическом центре имени Кеннеди на пусковую площадку заняла шесть часов, сообщается на сайте НАСА...

дальше...

С космодрома на мысе Канаверал запущены два американских спутника-шпиона 29 июля 2014 г.

С космодрома на мысе Канаверал запущены два американских спутника-шпиона

НЬЮ-ЙОРК, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. С космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида, в понедельник состоялся запуск ракеты-носителя Delta 4 с двумя разведывательными спутниками, которые будут использоваться военно-воздушными силами США...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 25 июня 2019 г.