План Макгрегора: российский Крым и нейтральная Украина



План Макгрегора: российский Крым и нейтральная УкраинаПлан Макгрегора: российский Крым и нейтральная Украина

Президенту США Дональду Трампу предложен новый «мирный план» по Украине. На сей раз это сделал отставной американский полковник Дуглас Макгрегор – он написал развёрнутую статью в The National Interest «Искусство сделки – сможет ли Трамп договориться с Путиным по Украине?»

Что же предлагает полковник, который буквально полтора года назад, в ноябре 2015 года представил Конгрессу США увлекательный сценарий «российской угрозы»? В соответствии с ним мирная Прибалтика становится «горячей точкой» на мировой карте, поскольку на неё нападают россияне вкупе с «сябрами» белорусами. 

Макгрегор пояснил тогда, как именно это случится: одна российская военная группировка ударит по Таллину и Тарту, вторая  – по Риге и Каунасу, а коварный Лукашенко направит войска  на Вильнюс. Российско-белорусский «агрессор» численностью в 23000 военнослужащих неминуемо оккупирует беспомощную Прибалтику, разгромив сразу три армии. Европа вместе с НАТО окажутся в состоянии глубокого шока. 

Можно было бы назвать полковника Макгрегора фантазёром, но США на самом деле наводняют прибалтийские страны военной техникой и размещают там военный контингент, дабы «сдержать российскую военную угрозу». Совсем недавно в Европу передислоцированы воинские подразделения и вооружение 3-й бронетанковой боевой бригадной группы 4-й пехотной дивизии ВС США. Надо сказать, что Прибалтика послушно подпевает Макгрегору,  «Мы видим, что риски растут, и мы обеспокоены предстоящими учениями «Запад – 2017», в рамках которых планируется размещение очень большой и агрессивной силы на наших границах. Это демонстративная подготовка к войне с Западом», — плачется Даля Грибаускайте. Президент Литвы видит в совместных белорусско-российских военных учениях не что иное, как желание Путина и Лукашенко заполучить территории прибалтийских стран. Фобия, не иначе.

Но на Прибалтике полковник Макгрегор и не думает останавливаться. Теперь его взгляд обращён на Украину. И здесь он имеет свой план «сдерживания» России.

Во-первых, предлагает больше не вспоминать про возвращение Крыма Украине. «Несмотря на это, если повторно выдвинуть требования президента Обамы, содержащие пункт о возвращении Крыма, Кремль не пойдет на диалог вообще. Крым никогда не был неотъемлемой частью Украины, по крайней мере – до 1954 года, когда Никита Хрущев отдал полуостров в качестве подарка своим приятелям из Коммунистической партии Украины (предполагается, что лидер СССР был пьян). И, что самое главное, отвоевание Путиным Крыма, реформа и модернизация российской армии, а также возвращение российской экономики к жизни было названо Патриархом Кириллом «чудом Господним». Не все россияне могут соглашаться с Патриархом, но большинство поддерживают нынешнего президента» – пишет Дуглас Макгрегор.

Что ж, вполне здраво. По замыслу неугомонного полковника, отказ США от тактики «украинского Крыма» станет для Путина той приманкой, на которую российский президент обязательно клюнет, а дальше американцам останется убедить его отказаться от идеи возвращения Украины «под контроль Москвы». По мнению Макгрегора, контроль этот нужен России для того, чтобы «разместить российскую военную силу на границе с Польшей, откуда можно запугать Запад».

В этом месте логика американскому полковнику изменяет. Макгрегор описывает параллельную реальность, в которой какие-то «30 миллионов украинцев будут противостоять российской армии, если Кремль решит начать полномасштабное вторжение в Украину», а россияне будут вынуждены «убить от шести до двенадцати миллионов украинцев, как сделали большевики в 1920-1930 годах». Впрочем, по его мнению, Путин предпочёл бы никого не убивать, поскольку президенту РФ нужно «установить контроль над человеческим ресурсом, чтобы увеличить количество славян, готовых служить в российской армии». 

Видимо полковник перед написанием статьи, опубликованной The National Interest, познакомился только с историей Крыма, до истории Украины и России у него руки не дошли. Иначе знал бы, что российские войска, случись им «полномасштабно вторгнуться» на Украину, будут продвигаться в направлении Киева крайне медленно, и вовсе не из-за «противостояния» мифических 30 миллионов, а потому, что их будут в каждом селе и городе юго-востока страны встречать цветами, караваями, украинской горилкой и горячими поцелуями. То же самое с большой долей вероятности случится и в Киеве, разве что бандеровцы и им сочувствующие будут улепётывать в галицкие схроны (те, кто победнее) и разбегаться по Европе (те, кто сумел нажиться на войне с Донбассом).

Так что со сценарием «полномасштабного вторжения» у Макгрегора серьёзный прокол: не пройдёт и дня, как чиновники, сегодня прислуживающие киевскому режиму, переобуются в воздухе и первыми начнут размахивать российским флагом и в хвост и гриву поносить «украинских оккупантов». Вдруг окажется, что все они были криптопартизанами и не щадя живота своего тайно боролись с бандеровцами. Ну а Галичина тут же объявит ГНР, поскольку поляки любителей Бандеры тоже не чтут.

Американский полковник считает, что Украину необходимо восстановить по австрийскому образцу, изучив «Декларацию о независимости от 1955 года в контексте сегодняшней ситуации в Украине». То есть, в обмен на полный нейтралитет Украины, заставить Москву отказаться от «полномасштабного вторжения». «По аналогии с этой декларацией, соответствующий документ для Украины может содержать запрет на интеграцию в НАТО и размещение каких-либо иностранных военных баз на украинской территории» – рассуждает Макгрегор. 

Хитро. Особенно в свете того, что Россия не собирается «полномасштабно вторгаться» на Украину – об этом говорит разве что Порошенко, будучи в том же состоянии, что и Хрущёв при передаче Крыма Украине.

По мнению автора нового «мирного плана» для Украины, если Россия отвернётся от того, что ей будет предложено, то не за горами война с… Германией и Японией, аналог  Великой Отечественной. «Если Путин откажется от идеи внеблоковой, нейтральной Украины без иностранных военных баз, он пойдет на большой риск. Он рискует разбудить Германию – спящего военного гиганта» – заявляет Макгрегор. А там и Япония, не оставляющая надежд вернуть себе острова: «Пока Япония не откажется от своих намерений, топор войны зарыт не будет».

Несмотря на фантасмагории Макгрегора, интересно понять, что его «мирный план» содержит «в сухом остатке»:

– во-первых, отказ США от требований возвратить Крым Украине;

– во-вторых, полный нейтралитет Украины, включающий отказ от НАТО и размещения каких-либо военных баз.

Со своей стороны Россия не должна планировать «полномасштабно вторгаться».

Учитывая, что прибалтийский сценарий Макгрегора был американцами воспринят как руководство к действию, украинский план полковника в США тоже не останется без внимания, несмотря на фантазийную его часть, которая скрывает вполне серьёзные сигналы о том, что Украина может рассматриваться как буферное государство с нейтральным статусом между Россией и Европой. Украинскую власть, превратившую страну в военный полигон, при этом не предполагается спрашивать вообще, поскольку Украина не является полноценным суверенным государством, решения о её судьбе принимаются не в Киеве.

Можно, конечно, смеяться над чудаковатым полковником, но стоит помнить, что его смешной прибалтийский план уже реализуется на практике. Фантастика о «российско-белорусском агрессоре» была ширмой, за которой скрывались реальные меры по продвижению НАТО на восток.

Макгрегор отмечает, что России не страшны санкции. «Путин расчётлив и хорошо образован, также он привык анализировать свои действия. Российский президент не был удивлён тем, что аннексия Крыма спровоцировала военную конфронтацию с Западом. И, несмотря на жесткие санкции и всеобщую враждебность по отношению к Москве из-за её действий, Путин провёл Россию через экономический шторм весьма успешно» – пишет он. И призывает Трампа к «новой американской стратегии, которая  должна управлять интересами так, чтобы избегать ненужных конфликтов и не реанимировать провальную политику прошлого».

«Даже если Россия и США никогда не станут друзьями, они могут сотрудничать, как партнёры с ограниченной ответственностью» – считает Макгрегор. Очевидно, что новейшая украинская история в его плане – отображение «провальной политики прошлого».

Соб. корр ФСК


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
National Interest узнал о подготовке Литвы к войне с Россией 28 июня 2019 г.

National Interest узнал о подготовке Литвы к войне с Россией

Литва активно готовится к войне с Россией, несмотря на то, что вероятность "российской агрессии" против стран Прибалтики крайне мала, сообщает National Interest.Как отмечает издание, Вильнюс обеспокоен модернизацией российской армией за последние пять...

дальше...

Дональд Трамп решил сломать Пакистан 06 янв. 2018 г.

Дональд Трамп решил сломать Пакистан

Дональд Трамп решил сломать ПакистанО том, что США необходимо менять отношения с Пакистаном, Дональд Трамп заявлял ещё в августе прошлого года, когда представлял так называемую Новую стратегию в Средней и Южной Азии. «Мы платим Пакистану миллиарды и миллиарды...

дальше...

The National Interest предупредил о "страшной" ядерной войне 06 апр. 2018 г.

The National Interest предупредил о "страшной" ядерной войне

Эксперты заявили, что любая возможная война с США быстро перерастет в неконтролируемый ядерный конфликт.Как заявил The National Interest генерал-лейтенант Евгений Бужинский, любое военное противостояние ядерных держав закончится неконтролируемым применением...

дальше...

Сенсация от National Interest: СССР можно было спасти 10 авг. 2017 г.

Сенсация от National Interest: СССР можно было спасти

Развал СССР был не настолько неизбежен, как принято думать, считает ряд западных экспертов. При других обстоятельствах либерализация экономической системы могла бы спасти страну. Не сложилось. Но споры об этом не утихают до сих пор.Американский The National...

дальше...

Теракт в Париже: 8 января 2015 года - Дональд Трамп нашел причину теракта в Париже 08 янв. 2015 г.

Теракт в Париже: 8 января 2015 года - Дональд Трамп нашел причину теракта в Париже

Теракт в Париже: 8 января 2015 года - Американский миллиардер Дональд Трамп заявил, что трагедии в Париже, где было совершено нападение на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, могло бы не быть, если бы журналисты имели при себе оружие. Об этом бизнесмен...

дальше...

The National Interest: США оказались на "геополитическом минном поле" 16 окт. 2014 г.

The National Interest: США оказались на "геополитическом минном поле"

Вашингтон пытается создать широкую международную коалицию против ИГ, не учитывая всех обстоятельств, и это может стать для него фатальной ошибкой, отмечает издание и называет пять вовлеченных в конфликт политических сил, жертвами которых стали Ирак и...

дальше...

National Interest констатировали беспомощность США в Арктике 12 апр. 2019 г.

National Interest констатировали беспомощность США в Арктике

Соединенные Штаты Америки совершенно не готовы защищать свои интересы в Арктике. Об этом сообщил журнал The National Interest.Согласно данным издания, к северу от Полярного круга у американских военных нет ни одной крупной военной базы, ни самолетов,...

дальше...

The National Interest: Нужны ли Украине «Джавелины»? 10 янв. 2018 г.

The National Interest: Нужны ли Украине «Джавелины»?

Ещё в июне 2015 года Пётр Порошенко подал ставшую знаменитой заявку на поставку 1240 ракетных комплексов «Джавелин» (Javelin) – по одному на каждую советскую ядерную боеголовку, от которых Украина добровольно отказалась в 1990-х годах. И о чём горько...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 23 июля 2019 г.