Лучший продукт Apple, созданный при Тиме Куке?



56-летний Тим Кук возглавил Apple около шести лет назад незадолго до кончины её основателя Стива Джобса. До прихода на пост CEO Кука практически не знали за пределами компании и мало кто ожидал, что он займет роль руководителя Apple. Как бы то ни было, все эти годы Тим Кук с уважением относился к наследию Стива Джобса и чтил его память, однако в принятии решений руководствовался исключительно своими знаниями и опытом. Именно под его руководством Apple изобрела и оккупировала новую нишу планшетов. В издании Life уверены, что iPad Pro является лучшим продуктом в эпоху Тима Кука.

Лучший продукт Apple, созданный при Тиме Куке?

С 2010 года, когда Стив Джобс показал первый iPad, цель Apple оставалась неизменной: компания мечтала сделать такой планшет, который идеально подходил бы не только для потребления, но и для создания контента. Джобс понимал, что формат большого сенсорного экрана проживёт недолго, поэтому стремился изобрести универсальный и незаменимый девайс.

Для начала хватило адаптации приложений с Mac (Pages, Numbers, GarageBand), но эта инъекция полезностей оказалась не вечной. К 2015 году рынок планшетов серьёзно изменился. Популярными стали маленькие и дешёвые устройства, ориентированные, опять же, исключительно на потребление. Люди использовали эти «таблетки» для просмотра фильмов, браузинга и чтения, а создание контента заключалось только в написании текстов без редактуры (например, лекций в университете).

Такой сценарий объективно не оставлял планшетам шансов. В этом можно убедиться, если посмотреть на стагнирующий рынок «таблеток» на Android. Там практически не осталось конкурентоспособных и оригинальных устройств: вместо них производители сконцентрировались на выпуске фаблетов. Но Тим Кук не сдался в пользу iPhone Plus и попытался оживить индустрию планшетов при помощи iPad Pro.

Этот гаджет представили в сентябре 2015 года, причём первые рецензии были очень сдержанными. Одни журналисты уверяли, что Apple банально увеличила дисплей (с 9,7 до 12,9 дюйма) и не добавила почти ничего нового. Другие подчёркивали, что новый iPad ни за что не заменит ноутбуков из-за высокой цены и отсутствия мыши. Но, как известно, если речь идёт об Apple, похоронные прогнозы сбываются крайне редко.

Сейчас уже можно говорить о том, что ставка Тима Кука однозначно сыграла. Во-первых, за счёт модели Pro заметно повысился средний ценник всех айпадов (было 400 долларов, стало 430). Во-вторых, Apple неплохо заработала на фирменных аксессуарах (дорогих клавиатурах и стилусах-карандашах). В-третьих, компания доказала, что планшеты ещё можно развивать.

Лучший продукт Apple, созданный при Тиме Куке?

Последний пункт — самый важный. За полтора года iPad Pro разошёлся относительно небольшим тиражом (меньше 10 миллионов), зато приобрёл свою базу фанатов. Безусловно, среди владельцев Pro встречаются и те, кто взял этот планшет, чтобы показывать детям мультфильмы на большом экране, но опытных и требовательных пользователей всё же больше.

Эти люди погрузились в тему, выбрали iPad Pro и не пожалели. Как выяснилось, Apple очень постаралась, чтобы тонкий, компактный и мощный планшет стал полноценным инструментом. Все важные реформы iOS — ниже.

1. Несколько лет ушло на то, чтобы разработать удобный мультиоконный режим, и сейчас он фантастически практичен. Главный плюс: из-за того, что доступны только два окна, iPad Pro мешает владельцу отвлекаться во время работы. Есть и ещё одно достоинство: в некоторых приложениях доступно моментальное копирование контента.

2. Apple разрешила создателям приложений встраивать контекстные расширения. Иными словами, прямо в режиме «Галереи» может включиться сторонний редактор изображений, например VSCO.

3. Apple сильно упростила жизнь разработчикам, позволив максимально легко прописывать в собственных приложениях горячие клавиши. Помогает это и пользователям: список горячих клавиш в любом приложении всплывает по одному нажатию.

Лучший продукт Apple, созданный при Тиме Куке?

Старания Apple поддержали сторонние разработчики, которых не смутила довольно небольшая аудитория профессионального iPad. В течение нескольких месяцев вышли (или обновились) приложения, превратившие процесс создания контента в настоящее удовольствие.

Логично, что лучше всего Pro подходит для написания и редактирования текстов. Помимо классических Pages и Word есть Ulysses (простой, но шикарный интерфейс), Scrievener (оптимальна для писателей и авторов длинных эссе) и Editorial (приложение для редактуры).

Второй юзеркейс — изменение изображений в Pixelmator и Photoshop Express, а также смена цветов в Lightroom. Конечно, тут о профессиональном редактировании речи пока не идёт (в Photoshop не хватает функций и манипулятора для точного позиционирования), но для быстрых и несложных корректировок возможностей предостаточно.

Кроме того, iPad пригоден для лёгкого программирования (например, веб-разработки в Сoda), обучения (с планшета можно овладеть языком Swift и научиться делать приложения), планирования (совместное создание списков дел в Trello и его аналогах) и рисования: в профессиональной среде художников, аниматоров и татуировщиков стилус Pencil оценили очень высоко.

Замечательно, что Apple позволила слегка улучшать интерфейс. Workflow создаёт простые алгоритмы (например, отрезание верхних полосок сразу у нескольких скриншотов одновременно), Launcher добавляет иконки приложений в виджет в центре уведомлений, а Opener позволяет менять программы по умолчанию (условно говоря, ссылки будут открываться не в Safari, а в любом другом браузере).

Энтузиазм разработчиков подхватили производители аксессуаров. Для iPad Pro есть хабы, переходники, альтернативные клавиатуры (даже механические) и другие приспособления, которые сильно облегчают жизнь. Безусловно, переход с привычного компьютера на iPad Pro вынуждает пользователей тратить время на адаптацию, но те, кому удалось приспособиться, признаются, что уже не вернутся к более громоздким решениям.

Лучший продукт Apple, созданный при Тиме Куке?

Сама Apple очень грамотно реагирует на локальный триумф своего девайса. Активно ведётся работа над новым поколением (все подробности пока в тайне, есть лишь догадки), а рекламная кампания стартовала за несколько недель до релиза. В коротких, но запоминающихся роликах Apple доносит до аудитории все преимущества iPad Pro:

  • Удобно и смотреть на экран, и создавать на этом экране что-то своё.
  • Нет вирусов.
  • Не нужен Wi-Fi, потому что есть LTE.
  • Есть ваш любимый текстовый редактор (ради продвижения айпада Apple прорекламировала Word — продукт Microsoft).

Весной нас ждёт очередная премьера Apple. Не сомневайтесь: Тим Кук с гордостью скажет, что планшеты ещё живы, а от смерти их спасли те, кому они обязаны своим рождением, — гениальные инженеры, дизайнеры и менеджеры компании из Купертино.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
7 смертных грехов Apple, или решения Тима Кука, которые никогда не одобрил бы Стив Джобс 19 марта 2017 г.

7 смертных грехов Apple, или решения Тима Кука, которые никогда не одобрил бы Стив Джобс

Стив Джобс вошел в историю как новатор и пионер IT-индустрии, который удивлял окружающих своим умением предвидеть события на несколько шагов вперед. Для многих он на всю жизнь останется гением, человеком из иного измерения, который создавал гениальные...

дальше...

Кто лучший руководитель Apple — Тим Кук или Стив Джобс? 29 апр. 2018 г.

Кто лучший руководитель Apple — Тим Кук или Стив Джобс?

Споры о том, кто был лучше для Apple — Стив Джобс или Тим Кук — не стихают среди поклонников корпорации. Редакция MacDigger попыталась сравнить достижения самых известных боссов технологического гиганта.Чтобы уйти от личных предпочтений и избавиться от...

дальше...

Главный мастхэв. Почему клавиатура — обязательная покупка к iPad Pro 20 мая 2018 г.

Главный мастхэв. Почему клавиатура — обязательная покупка к iPad Pro

В преддверие WWDC 2018 и выхода новых планшетов, напоминаем, почему Smart Keyboard — незаменимое дополнение к iPad Pro.В ноябре 2017 года Apple выпустила один из самых провокационных роликов. Его главная героиня — девочка, которая не расстается со...

дальше...

iPhone 8, 10,5-дюймовый iPad Pro, Apple Home и другие новинки, которые стоит ожидать от Apple в 2017 году 31 дек. 2016 г.

iPhone 8, 10,5-дюймовый iPad Pro, Apple Home и другие новинки, которые стоит ожидать от Apple в 2017 году

В 2017 году Apple готовится снова удивить рыночных аналитиков и поклонников бренда. Эксперты уже сейчас рассуждают о производительности новых Mac Pro, насколько окажется успешным безрамочный iPad Pro и как изменится автономность смартфонов и планшетов...

дальше...

5 причин купить iPad (9,7) вместо iPad Pro 17 мая 2018 г.

5 причин купить iPad (9,7) вместо iPad Pro

Apple iPad – это очень многофунциональный инструмент, который найдёт применение в любом доме. Устройство точно не способно заменить компьютер, но десятки вещей на нём делать удобнее, чем на ПК или на телефоне.Если вы еще не приобрели для дома iPad, и...

дальше...

Безрамочный iPhone 9, доступный iPad Pro и MacBook Air с Retina-экраном – примерные цены и ожидания 13 марта 2018 г.

Безрамочный iPhone 9, доступный iPad Pro и MacBook Air с Retina-экраном – примерные цены и ожидания

Павел Городницкий спрогнозировал, какими будут главные гаджеты Apple в 2018 году.Если взять все инсайды про Apple, которые авторитетные аналитики слили журналистам за последние недели, то можно сделать любопытный, но бесспорный вывод: компания из Купертино...

дальше...

MacBook Air, Mac Mini и еще два устройства, о которых должен вспомнить Тим Кук 11 июля 2018 г.

MacBook Air, Mac Mini и еще два устройства, о которых должен вспомнить Тим Кук

Гаджеты, которые могут заработать Apple много денег, но остаются без должного внимания.Период между июлем и августом — наверняка самое популярное время для отпусков у топ-менеджмента Apple. К осенней презентации остаются только доработки, основная масса...

дальше...

Милонов не откажется от iPhone из-за признаний Тима Кука 31 окт. 2014 г.

Милонов не откажется от iPhone из-за признаний Тима Кука

Питерский депутат опасается: заявление главы Apple может сделать гомосексуализм модным у молодежи. Аналитики уверены, что спрос на iPhone и iPad не изменится.Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов уверен, что заявление главы...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 25 июня 2019 г.