Рассказ путчиста. «Кровавый пастор» Турчинов – о том, как он лично развязал войну



Рассказ путчиста. «Кровавый пастор» Турчинов – о том, как он лично развязал войну

Глава украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов «в честь» третьей годовщины начала войны с Донбассом решил дать обширное интервью ВВС.

Говорят, преступника тянет на место преступления. Вот и Турчинов не только не может забыть о своей роли в развязывании вооружённого конфликта на Украине, но и с видимым удовлетворением вспоминает подробности, которые по идее должны привести ООН, ОБСЕ и судей Международного уголовного суда в чувство глубокого замешательства. Всё-таки не каждый день военные преступники признаются в СМИ в совершённых преступлениях. Видимо, Турчинову остро не хватает мирской славы, вот он и решился поведать журналистам ВВС о том, как всё было в далёком уже 2014 году.

Если кто-то наивно думает, что историческая миссия бывшего исполняющего обязанности президента (при легитимном Януковиче) была в том, чтобы поставить свой автограф под указом о начале так называемой антитеррористической операции 14 апреля 2014 года, то это совершенно не так. Указ был только звеном в длинной цепи.

Во-первых, Турчинов признаётся, что мобилизацию он объявил гораздо  раньше – 17 марта. Боялся, что действующий президент Янукович попросит Россию помочь с наведением порядка в стране. «Мы понимали формулу, которую Кремль отработал еще в 2013 году на военных учениях, – по обращению законного руководителя соседней страны российские войска помогают восстановить конституционный строй после захвата власти мятежниками». То есть, путчисты отлично осознавали как свой статус, так и незаконность своих действий. Все разговоры про «ценности майдана» были просто дымовой завесой.

Во-вторых, в марте же Турчинов приступил к формированию незаконных вооружённых формирования для ведения последующих военных действий. Именно они первыми отправились на восток, в «зону АТО». «Именно так мы перекрывали ситуацию, пока армия училась воевать» – говорит секретарь СНБО Украины.

В-третьих, в состав «батальонов», по словам Турчинова, входили и преступники, осуждённые за убийства и разбои. «Действительно, мы тогда никого не проверяли. Любой, – судимый или несудимый, – кто говорил, что готов защищать страну, записывался, получал оружие и шел на восток». То есть, убийцам, насильникам, грабителям выдавалось оружие и обещание амнистии в обмен на их согласие воевать на Донбассе. «У меня не было выбора, и я бы снова пошел по этому пути – мне нужно было защитить страну» – говорит «полководец» Турчинов, отвечая на вопрос ВВС о бывших бойцах батальона «Торнадо», которые получили от 8 до 11 лет по обвинениям в похищениях людей и жестоких пытках.

В-четвёртых, Турчинов лично подписывал приказы о выдаче оружия кому угодно. «Я помню, когда я открывал склады с оружием, чтобы раздать его батальонам, офицеры отказывались это делать. Меня спрашивали: «Александр Валентинович, а кто будет за это отвечать?» Я говорил: я буду отвечать, и лично подписывал приказы о выдаче оружия» – гордится собой секретарь СНБО. Излишне говорить, что это признание означает, что кровь каждого убитого на Донбассе мирного жителя – взрослого или ребёнка – на его руках.

В-пятых, Турчинов заставил армию стрелять в сограждан. Он называет это «перейти психологический барьер». И приводит пример: «Под Краматорском была ситуация, когда толпа гражданских просто голыми руками отобрала несколько БТР у десантной бригады. Это был шок. Люди не были готовы воевать. Им нужно было перешагнуть психологический барьер».

В-пятых, Турчинов провёл на карте линию имени себя – «линию Т», говорит он, от Станицы Луганской до Мариуполя и приказал провести «зачистку». «Выстроив вдоль неё оборону, мы зачистили всех сепаратистов, оставшихся в нашем тылу, а после этого – начали сжимать кольцо» – хвастливо сообщает он прессе. «Зачистили» – значит похитили, запытали, бессудно расправились или бросили в тюрьмы. Подробнее можно почитать в отчётах миссии ОБСЕ.

В-шестых, Турчинов отдал приказ нанести авиационный удар по Донецкому аэропорту в мае 2014 года. «Это моя личная ответственность. Еще раз подтверждаю команду – хоть письменно, хоть запишите мои слова на диктофон, – нанести удар по аэропорту!» – рассказал глава СНБО, утверждая, что к 26 мая 2014 года Донецкий аэропорт «захватили чеченцы». На самом деле это было не так: в ночь на 26-е ополчение разрабатывало операцию по аэропорту, где уже находился Кировоградский спецназ, включая снайперов и корректировщиков. Однако, Турчинов решил подстраховаться на тот случай, если военные не смогут и в этот раз преодолеть «психологию» – он приказал ударить по аэропорту с воздуха, когда там займут позиции ополченцы (по предварительной договорённости будто бы с охраной аэропорта, на самом же деле их заманили в ловушку). Он и сам это подтверждает: «И вот когда военные самолеты начали бить по аэропорту, когда сожгли там тех чеченцев, тогда, я считаю, произошел психологический перелом, и все поняли, что назад хода не будет. Все поняли: на войне надо воевать».

В-седьмых, Турчинов без обиняков называет войну на Донбассе войной, он с самого начала знал, что «придётся привлекать войска». Прикрытие в виде «антитеррористической операции» понадобилась только потому, что требовалось срочно легитимизировать путчистов, незаконно захвативших власть. 25 февраля срочно были объявлены президентские выборы, поскольку статус Турчинова и его действия в нарушение украинской конституции вызывали вопросы даже у западных партнёров, поддерживавших майдан. «До завершения избирательного процесса нельзя было вводить военное положение» – признался секретарь СНБО.

В-восьмых, Турчинов не скрывает и того, что украинская сторона осознанно не выполняет минские договорённости. «Прошлый год (2016-й – ред.) был первым, когда мы не сдали ни одного метра земли, а наоборот – приобрели десятки километров. Поэтому я считаю, что наша задача – метр за метром, километр за километром, минимизируя потери, продвигаться на восток. Главное  не проскочить границу» – отчитывается он ВВС.

Прозвище «Кровавый пастор» Турчинова нисколько не беспокоит. Кровавый так кровавый. Особый повод для гордости собой он находит в том, что решение начать войну он принял лично.

Заявление Турчинова о «продвижении на восток» уже прокомментировали в ДНР и РФ. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин считает, что официальное лицо – секретарь СНБО Украины – «открыто заявляет, что силовики нарушают минские договоренности и продвигаются вглубь серой зоны». 

Глава МИД России Сергей Лавров усомнился в адекватности Турчинова. «Устойчивое сомнение в адекватности украинских политиков возникло уже давно. Это далеко не первое высказывание подобного рода... Это означает, что украинская сторона не хочет выполнять минские договоренности даже в той части, которая касается решения проблем безопасности» – заявил он.

Соб. корр ФСК


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Уфологи рассмотрели на снимках Марса вооружённого инопланетянина 26 сент. 2017 г.

Уфологи рассмотрели на снимках Марса вооружённого инопланетянина

На очередных снимках поверхности Марса, сделанных марсоходом III поколения Curiosity, уфологи рассмотрели вооружённого инопланетянина. Охотники за пришельцами обвинили специалистов NASA в сговоре с «внеземными» цивилизациями.Опубликованный в Сети снимок...

дальше...

Адвокат намерен доказать легитимность Януковича в суде 05 марта 2014 г.

Адвокат намерен доказать легитимность Януковича в суде

Донецкий адвокат Владимир Оленцевич подал в суд иск о признании противоправными действий Верховной рады, которая возложила обязанности президента Украины на Александра Турчинова, хотя на тот момент у власти находился законно избранный глава государства...

дальше...

Власти Крыма: Автономия признает легитимность Януковича 11 марта 2014 г.

Власти Крыма: Автономия признает легитимность Януковича

Власти Крыма считают Виктора Януковича легитимным президентом Украины, но жители автономии уже выбрали свой путь, заявил спикер Верховного совета республики Владимир Константинов.«Это лишнее подтверждение нелегитимности, существующей на Украине власти...

дальше...

Рада создаст конституционную комиссию во главе с Гройсманом 28 дек. 2014 г.

Рада создаст конституционную комиссию во главе с Гройсманом

Верховная Рада Украины приняла решение о создании специальной конституционной комиссии. Об этом сообщило агентство «Укринформ».Лидер Блока Петра Порошенко Юрий Луценко отметил, что возглавит структуру первый председатель парламента Владимир Гройсман....

дальше...

Во Владикавказе осуждена юрист за присвоение более 2 млн рублей пациентов психбольницы 24 дек. 2014 г.

Во Владикавказе осуждена юрист за присвоение более 2 млн рублей пациентов психбольницы

Дигурова Лариса Георгиевна, юрист «Республиканской психиатрической больницы» осуждена Советским районным судом Владикавказа за присвоение более 2 млн рублей пациентов психбольницы.«В судебном заседании установлено, что Дигурова, используя свое служебное...

дальше...

Рассказ путчиста. Кровавый Пастор Турчинов – о том, как он лично развязал войну 16 апр. 2017 г.

Рассказ путчиста. Кровавый Пастор Турчинов – о том, как он лично развязал войну

Рассказ путчиста. Кровавый Пастор Турчинов – о том, как он лично развязал войнуГлава украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов «в честь» третьей годовщины начала войны с Донбассом решил дать обширное интервью ВВС...

дальше...

Янукович – Порошенко: «Останови войну. Дай приказ» 25 нояб. 2016 г.

Янукович – Порошенко: «Останови войну. Дай приказ»

Янукович – Порошенко: «Останови войну. Дай приказ»«Не нужно было присоединяться к войне, а если присоединился – возьми и останови!» – обратился президент Украины Виктор Янукович к нынешнему главе украинского государства Петру Порошенко, приведённому к...

дальше...

Расследование по делу Януковича почти закончено, - Шокин 07 февр. 2016 г.

Расследование по делу Януковича почти закончено, - Шокин

ГПУ установила его причастность к организации убийств на Майдане.Расследование дела бывшего президента Украины Виктора Януковича практически закончено, установлена его причастность к организации убийств на Майдане. Об этом сообщил...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 окт. 2018 г.