Австрийская партия свободы на конкурентном политическом рынке



Австрийская партия свободы на конкурентном политическом рынкеАвстрийская партия свободы на конкурентном политическом рынке

Проблема реализации значительного потенциала сотрудничества Австрии и России в области экономики и инвестиций (газовая энергетика, трансконтинентальные транспортные коммуникации, высокотехнологичный сегмент машиностроения) выходит на первый план не только для деловых людей, но и для политиков. 

Проблему, собственно, создают антироссийские санкции Евросоюза. В Вене признают и политическую неэффективность санкций, и наносимый ими экономический вред. Однако попытка связать гипотетическое «смягчение» (?) антироссийских санкций с «новыми способами давления на президента Владимира Путина» (?) в деле выполнения Минских соглашений, какую предпринял в феврале канцлер Австрии Кристиан Керн (Социал-демократическая партия), заводит решение проблемы в тупик. В Москве неоднократно подчёркивали, что Россия не является стороной Минских соглашений. Что касается попыток давления на Кремль, то они могут привести только к обратному результату.

Между тем в Австрии набирает влияние политическая сила, представители которой отделяют «мух» от «котлет». Это Австрийская партия свободы (АПС), имеющая сегодня 38 из 183 мест в Национальном совете (парламенте). По количеству депутатских мест АПС уступает только партиям правящей коалиции – Социал-демократической и Народной (соответственно 52 и 51 депутат). 

В апреле прошлого года австрийские парламентарии от Партии свободы Аксель Кассегер и Барбара Розенкранц были в числе немногих европейских политиков, которые, вопреки сопротивлению Киева, приняли участие в Ялтинском международном экономическом форуме в Крыму. «Необходимо восстановить утраченное доверие, и я хочу принимать в этом более активное участие – такова одна из причин моей поездки в Ялту», – заявил тогда Аксель Кассегер. 

19 декабря 2016 года делегация АПС во главе с председателем партии Хайнцем-Христианом Штрахе подписала в Москве соглашение с партией «Единая Россия» о взаимодействии и сотрудничестве по обмену опытом между Россией и Австрией в области экономики, торговли и инвестиций. «Партия свободы, в будущем, возможно, правящая партия Австрии, безусловно, должна прикладывать усилия к поддержанию добрых отношений с Россией. Заключенное соглашение направлено на укрепление связей, что в перспективе благоприятно отразится на экономике Австрии», – подчеркнул один из ведущих политиков АПС, кандидат в президенты Австрии 2016 года Норберт Хофер, приветствуя подписанное в Москве межпартийное соглашение. Напомним, что в Австрии около 50 тысяч рабочих мест зависят от состояния экономических связей с Россией. 

2 апреля 2017 года делегация АПС из Линца приняла участие в Международном форуме «Сотрудничество вместо конфронтации: к прекращению антироссийских санкций», проходившем в немецком Фрайберге (федеральная земля Саксония) по инициативе партии «Альтернатива для Германии». 

Ещё одна партия парламентской оппозиции – зелёные (24 места в Национальном совете) – относится к отмене санкций и, соответственно, к расширению экономических связей Австрии с Россией откровенно отрицательно. Недавно по инициативе депутата зелёных Тани Виндбюхлер-Сушил председателю Национального совета был даже направлен запрос, в котором требовалось ответить, не нарушают ли проходившие в феврале в Москве переговоры вице-канцлера Райнхольда Миттерленера (Народная партия) санкционного режима. 

Следующие парламентские выборы в Австрии намечены на октябрь 2018 года (не исключён, впрочем, их перенос на более раннее время), и подготовка к выборам уже идёт. По последним опросам, за АПС готовы проголосовать 32% избирателей, за социал-демократов - 30%, за народников – 21%. В опросе, однако, содержится уточняющий момент: если бы Народную партию возглавил нынешний министр иностранных дел Себастьян Курц, это обеспечило бы ей перевес над всеми соперниками: 34% против 25% и 24% соответственно у Партии свободы и социал-демократов. 

Преимуществом АПС является сильное руководство. В мае 2016 года заместитель председателя партии Норберт Хофер не стал президентом Австрии лишь из-за грубой подтасовки результатов голосования. Превращение АПС из маргинальной в одну из ведущих национальных партий – прямая заслуга председателя партии Хайнца-Христиана Штрахе. На съезде АПС в марте сего года он был переизбран на пост председателя голосами 99% делегатов; съезд утвердил его также во главе партийного списка на предстоящих парламентских выборах. 

Отдавая себе отчёт в остроте предстоящей борьбы, Штрахе ставит задачу разрушить традиционный «чёрно-красный» дуэт, при котором обновление государственной политики невозможно в силу того, что правительство формируют то социал-демократы с народниками, то народники с социал-демократами. 

Победить на выборах 2018 года – дело очень трудное. Штрахе говорит, что для этого его партии понадобится «чудо». Однако даже если в следующем году АПС и не выйдет по числу голосов избирателей на первое место, увеличение её представительства в парламенте повлияет на правительственную повестку. Такое влияние Партия свободы оказывает уже сейчас.

Это видно по тому, с какой активностью политики из обеих партий правительственной коалиции заимствуют тезисы АПС в миграционном вопросе. И здесь таится главная интрига австрийской политики. Себастьяну Курцу ставят, например, в заслугу закрытие «балканского маршрута» для беженцев; Курц также прозондировал идею создать лагеря для беженцев за пределами ЕС, в Грузии (в Тбилиси его предложение вызвало переполох); выступил австрийский министр иностранных дел и за прекращение переговоров с Турцией о её вступлении в Евросоюз. Все эти инициативы в той или иной мере следуют в русле идеологии, разработанной Австрийской партией свободы, однако для самой АПС это создаёт дополнительные трудности – у неё отбирают часть голосов избирателей. Вот почему Штрахе называет Курца «чемпионом по копированию». 

Тезисы Партии свободы (её относят к ультраправым) настолько распространились, что присваивают их теперь не только правые народники, но и левые социал-демократы: канцлер Кристиан Керн, например, озабоченный тем, как вернуть часть социал-демократического электората, отошедшую к АПС, выступил в январе с чем-то вроде публичного покаяния: «Не вы оставили наш путь, это мы [социал-демократы. – Н.М.] с него сошли... мы игнорировали неудобную правду», – сказал он. В своей «покаянной» речи канцлер даже объявил о готовности пойти на конфликт с Брюсселем по вопросам миграционной политики.

Что касается АПС, то в условиях обострившейся политической конкуренции ей, действительно, непросто выделить генеральное направление партийной программы, которое позволило бы партии сохранить узнаваемое лицо и не дать «капитализировать» свой успех партиям-оппонентам.

И всё же чудо, о котором говорит Х.-Х. Штрахе, возможно – когда в него верят и его готовят.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Крест в память о российских пленных Первой мировой открыт близ Вены 18 июня 2014 г.

Крест в память о российских пленных Первой мировой открыт близ Вены

«Кладбище — это символ того, как народ обращается со своей историей. Мы должны сохранить этот памятник для будущих поколений как знак совместного уважения к павшим», — заявил, выступая на церемонии, бургомистр Корнойбурга Кристиан Гепп.И бургомистр,...

дальше...

Мигрант убил австрийских пенсионеров из-за ненависти к Партии свободы 02 июля 2017 г.

Мигрант убил австрийских пенсионеров из-за ненависти к Партии свободы

В Австрии мигрант из Туниса убил пару пенсионеров, потому что думал, что они состоят в ультраправой партии свободы, выступающей за ограничение миграции. Об этом сообщает ORF со ссылкой на данные местной полиции.Инцидент произошел в пятницу, 30 июня, в...

дальше...

70 лет назад Ялта не «поделила» мир 06 февр. 2015 г.

70 лет назад Ялта не «поделила» мир

Эта прошедшая 70 лет тому назад встреча в верхах оставила после себя знаменитое фото. На нем Черчилль, Рузвельт и Сталин сидят рядом друг с другом у Ливадийского дворца неподалеку от Ялты. Снимок сделан 11 февраля 1945 года. Лидеры трех выступивших против...

дальше...

Песков опроверг слухи о вмешательстве России в австрийский кризис власти
20 мая 2019 г.

Песков опроверг слухи о вмешательстве России в австрийский кризис власти

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФРоссия не имеет отношения к скандалу, вызванному видеозаписью беседы бывшего вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе с предполагаемой россиянкой. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил ...

дальше...

Европейский суд по правам человека и Россия. К итогам 2017 года 09 янв. 2018 г.

Европейский суд по правам человека и Россия. К итогам 2017 года

Европейский суд по правам человека и Россия. К итогам 2017 годаЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) – одно из старейших и до определённого времени авторитетнейших международных судебных учреждений мира. До тех пор пока он действовал в соответствии...

дальше...

Прибил муху и сказал: "Ух, "Динамо" проклятое!" 10 авг. 2014 г.

Прибил муху и сказал: "Ух, "Динамо" проклятое!"

«Динамо» — «Спартак» — это всегда весело, непредсказуемо и результативно. Куда ни заводят тропы футбольной памяти, вывод один: комбинация двух этих названий попросту не допускает скуки и уныния! Пресловутому «внутреннему напряжению» никогда не удаётся...

дальше...

Крымский кризис. Выходы из тупика 05 марта 2014 г.

Крымский кризис. Выходы из тупика

После бегства Виктора Януковича, руководства России в явном замешательстве. Запад обвиняет Россию в попытке осуществления то ли грузинского, то ли молдавского сценариев. Но, что-то не видно никакого замысла в действиях Кремля, если только хаос не считать...

дальше...

Эрдоган наносит Германии публичную пощёчину 07 марта 2017 г.

Эрдоган наносит Германии публичную пощёчину

Чего только европейским политикам не приходилось слышать от Реджепа Тайипа Эрдогана! Этот харизматический вождь Турции за 14 лет своего правления успел составить обширный прейскурант грехов Евросоюза и много раз обещал поквитаться с ЕС. У европейских...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 19 июля 2019 г.