Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении



Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении

Возвращение из Сирии и Ирака в Европу уцелевших исламистов – серьёзный вызов безопасности Европейского союза. За время сирийского конфликта к боевикам запрещённого в России террористического «Исламского государства» (ИГ), основную массу которых составляют сунниты Ирака и Сирии, присоединились 30 тысяч исламистов из-за рубежа, из них 5-7 тыс. – из Европы. В августе 2015 года британская Daily Mail сообщала: в Европе насчитывается как минимум 800 исламистов, потенциально способных и готовых совершить террористический акт.

По количеству граждан ЕС, воюющих в рядах ИГ, на первом месте в Европе  идёт Франция (не менее 900 человек). 200 французских джихадистов погибли, но 250 человек, повоевав на Ближнем Востоке, уже вернулись во Францию. Ещё 420 сторонников ИГ находятся во французских тюрьмах (данные на март 2017 г.). 

Францию догоняет крошечная Дания. По количеству граждан в рядах ИГ эта страна уступает только Бельгии, давшей «Исламскому государству» 470 рекрутов. На 1 тысячу датских мусульман приходится 72,5 наёмника, примкнувших к джихаду. С 2012 года в ряды ИГ  влились 143 гражданина Дании. Из Германии и Великобритании – по 760, из Швейцарии  77. Это больше, чем в любом другом вооружённом конфликте, начиная с войны в Афганистане 1979-1989 годов.

В качестве потенциальных целей террористических атак могут рассматриваться даже маленькие европейские государства, такие как Дания или Швейцария. Европейский союз – тесно интегрированное сообщество, и удар по крошечному Лихтенштейну отзовётся таким же гулким эхом, как теракт во Франции или Великобритании. Мир видел это на примере терактов в Бельгии в марте 2016 года, унёсших жизни 34 человек. 

Спецслужбы стран Евросоюза указывают на то, что риск террористических атак постоянно возрастает с 2014 года  – периода громких успехов ИГ в Ираке и Сирии, когда отряды террористов захватили Мосул, вышли к границе с Иорданией и даже проникли в Ливию. Тогда же, в 2014 году, было объявлено о создании «халифата», и поток рекрутов «Исламского государства» из Европы стал наиболее оживлённым.   

С 2016 года наметилось обратное движение – набравшиеся боевого опыта в Сирии и Ираке исламисты из числа граждан ЕС начали возвращаться в Европу. Федеральная разведывательная служба Швейцарии сообщает: из 77 террористов со швейцарским гражданством 21 убит, но надо готовиться к возвращению остальных 56. После того как флаг Швейцарии появился в видео-ролике ИГ среди флагов остальных государств-противников,  Цюрих, Берн и Женева  как центры международной деловой активности находятся на прицеле у террористов.

Статистика говорит сама за себя: в 2015 г. швейцарская разведслужба предотвратила въезд в страну 27 действующих террористов и проповедников радикального ислама; в структуру органов по борьбе с терроризмом дополнительно введено 100 штатных должностей. Для борьбы с террористической угрозой учреждены два новых органа – Швейцарская национальная сеть и подразделение TETRA. В их задачу входит анализ ситуации и разработка для властей рекомендаций по снижению террористической угрозы. 

Появление этих структур стало первой реакцией на отсутствие в Евросоюзе эффективного механизма оповещения о передвижениях потенциальных террористов после того, как те пересекают  внешнюю границу ЕС и начинают свободно перемещаться из страны в страну. Очень неполной остаётся и база данных о лицах, склонных к преступлениям террористической направленности. Нет и продуманной стратегии борьбы с исламизмом. Европа мечется между методом жёстких репрессий (как во Франции) и политикой заигрывания с террористами (как в Великобритании или Бельгии), но ни французам, ни британцам, ни бельгийцам ни то ни другое не помогает. 

При этом терпимость некоторых европейских стран в отношении образовавшихся на их территории рассадников исламизма поражает. 

В Великобритании, например, находятся штаб-квартиры и филиалы таких исламистских движений, как Европейский исламский форум, Исламская комиссия по правам человека, «Джамаат-и-Ислами», «Братья-мусульмане». В Дании и Норвегии уютно проживают никем не тревожимые беглые ичкерийские террористы и активисты «Хизб-ут-Тахрир». 

При этом нет ни одного открытого экспертного доклада, в котором рассматривалась бы искусственная природа «Исламского государства». Никто из европейских аналитиков не заинтересовался словами президента Сирии Башара Асада о причастности спецслужб США к появлению этой террористической группировки.  Ни в одном докладе нельзя прочитать о значении полномасштабного, а не ситуативного сотрудничества с Россией для повышения эффективности борьбы с терроризмом. И это несмотря на огромный опыт, накопленный российскими спецслужбами в этой сфере. Рекомендации европейских аналитиков касаются, как правило, страновых и региональных угроз, а глобальный характер проблемы игнорируется.  

Стоит ли после этого удивляться, что уровень террористической опасности в Европе (Франция, Бельгия, Германия, Великобритания) не снижается, а растёт?


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Daily Mail: беженец изнасиловал немку на глазах ее бойфренда 10 апр. 2017 г.

Daily Mail: беженец изнасиловал немку на глазах ее бойфренда

Очередная трагическая история с изнасилованием европейки бешенным мигрантом произошла в самом сердце ЕС. Как сообщает Daily Mail, в кемпинге под Бонном юный беженец с мачете вытащил 23-летнюю немку из палатки и изнасиловал ее на глазах ее 26-летнего бойфренда...

дальше...

Мелания Трамп выиграла суд против газеты Daily Mail 12 апр. 2017 г.

Мелания Трамп выиграла суд против газеты Daily Mail

«Мы понимаем, что эти (опубликованные в газете — ИФ) заявления о госпоже Трамп — неправда… Мы приносим извинения госпоже Трамп за принесенные неудобства», — говорится в заявлении, опубликованном на ...

дальше...

Мелания Трамп хочет получить от издания Daily Mail 150 миллионов долларов 08 февр. 2017 г.

Мелания Трамп хочет получить от издания Daily Mail 150 миллионов долларов

Никому не позволено обижать первую леди – ни «желтой» прессе, ни уважаемым изданиям, например, таким как Daily Mail. Судиться именно с этим средством массовой информации намерена Мелания Трамп. Жена 45-го президента Соединенных штатов будет бороться за...

дальше...

Меланья Трамп через суд потребовала от Daily Mail 150 миллионов долларов 07 февр. 2017 г.

Меланья Трамп через суд потребовала от Daily Mail 150 миллионов долларов

Юристы Меланьи Трамп – супруги президента США – подали в суд на британскую газету Daily Mail. Как сообщает Hill, причиной этому послужили сообщения издания о том, что американская первая леди в прошлом работа в сфере предоставления эскорт-услуг.Стоит...

дальше...

Daily Mail включила эмблему «Зенита» в десятку худших логотипов 12 апр. 2016 г.

Daily Mail включила эмблему «Зенита» в десятку худших логотипов

Британская газета Daily Mail включила эмблему санкт-петербургского «Зенита» в рейтинг худших логотипов футбольных клубов мира. Об этом сообщается на сайте издания.Кроме эмблемы российской команды, издание раскритиковало логотипы еще девяти клубов. Среди...

дальше...

Daily Mail сообщила о переброске российских С-400 в Сирию, в Минобороны опровергли 14 нояб. 2015 г.

Daily Mail сообщила о переброске российских С-400 в Сирию, в Минобороны опровергли

Минобороны России опровергло слухи о переброске российских ракетных комплексов С-400 на базу РФ в Сирию.Российских зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф" в Сирии нет, это "просто дезинформация", заявил журналистам официальный представитель Минобороны...

дальше...

Daily Mail: атомные взрывы в США убили 700 000 американцев 26 дек. 2017 г.

Daily Mail: атомные взрывы в США убили 700 000 американцев

Pravda.ru пишет:Западные СМИ опубликовали новые исследования, согласно которым в результате сотни наземных испытаний ядерных бомб, проводившихся в американском штате Невада в 1950-е годы, и их последствий погибли до 700 тыс. человек.Такие данные представили...

дальше...

Daily Mail узнала о ярости Джонсона из-за приглашения Захаровой в Палату общин 29 янв. 2017 г.

Daily Mail узнала о ярости Джонсона из-за приглашения Захаровой в Палату общин

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон взбесился, узнав, что официальный представитель МИД России Мария Захарова была приглашена на прием в Палату общин — нижнюю палату парламента Соединенного Королевства. Об этом пишет Daily Mail; в печатной...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 дек. 2018 г.