Скотт Форсталл впервые высказал мнение по поводу скевоморфизма и «плоского» дизайна в iOS

В интервью для Музея компьютерной истории бывший топ-менеджер Apple Скотт Форсталл рассказал несколько историй. А перед началом интервью историк Джон Маркофф задал Скотту вопрос, который волновал многих – что он думает о современном дизайне iOS?

Скотт Форсталл впервые высказал мнение по поводу скевоморфизма и «плоского» дизайна в iOS

Форсталл и Джобс были известны своей любовью к скевоморфизму. Долгое время элементы дизайна iOS были похожи на реальные материалы, такие, как дерево или бумага. К примеру, на iPad приложение «Контакты» выглядело как реальная записная книга.

После того, как Форсталла уволили (частично из-за его отказа извиниться за неудачный запуск Apple Maps), Джонни Айв взял на себя разработку интерфейса iOS.

Впервые затронув подобную тему, Маркофф спросил: «Предполагаю, что в настоящее время вы используете iPhone. Есть ли что-нибудь, что вам не нравится? Если да, то что?».

Форсталл мог уйти от ответа, однако он честно сказал: «Это случается каждый раз. Если вы дизайнер, если вы думаете о дизайне, невозможно прожить какую-то часть своей жизни, не думая, что что-то могло быть сделано лучше. Я рассуждал об этом еще во времена первой версии. Со второй версией всегда выходит лучше».

Скотт Форсталл впервые высказал мнение по поводу скевоморфизма и «плоского» дизайна в iOS

Скотт Форсталл впервые высказал мнение по поводу скевоморфизма и «плоского» дизайна в iOS

Скотт Форсталл впервые высказал мнение по поводу скевоморфизма и «плоского» дизайна в iOS

Далее историк спросил: «Был период, возможно, 5 или 6 лет назад, когда скевоморфизм был очень спорным. Что вы сейчас думаете об этом?».

«Я не слышал термин «скевоморфизм» даже спустя годы после того, как мы выпустили iPhone… Я имею в виду, что это ужасное слово! Это звучит как [неразборчиво] или как будто вы что-то морфируете. Это звучит неестественно, просто ужасно!

Когда я смотрю на хороший дизайн, когда я подбираю хороший дизайн, мне нужно что-то, что легко использовать. Доступный. Дружелюбный. Чтобы использовать это без инструкции. Это весело.

Посмотрите на проекты, разработанные в Apple, мы говорили об иллюстративном дизайне, о метафорическом дизайне. Это все привнес в Apple Стив Джобс с оригинальным Mac, если не раньше. У оригинального Mac рабочий стол и папки были очень похожи на реальный рабочий стол, на котором и стоял компьютер.

Поэтому мы использовали эту философию дизайна. Это не означает, что мы любили каждую его часть. Это не означает, что я любил каждую его часть. Есть вещи, которые мне не очень нравились.

Но мы создали этот дизайн, и это сработало. Как мы узнали, что сработало? Люди начали использовать его», – рассмеялся Форсталл.

Затем он процитировал два электронных письма от клиентов. В одном из них говорилось, как двухлетняя девочка использует iPad благодаря интуитивно понятному интерфейсу, а в другом – 99-летняя женщина с катарактой и артритом читала книги на iPad.

«Мы знали, что мы делаем все правильно с интерфейсом. Была отличная команда, и мы знали, что делаем правильно», – добавил Форсталл.

Вот мы и дождались ответа. Никакого недовольства по поводу текущего дизайна iOS и, конечно же, никакого сожаления об оригинальном дизайне. Просто не называйте это скевоморфизмом.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Изгнанный из Apple главный разработчик iOS Скотт Форсталл впервые расскажет о создании iPhone 15 июня 2017 г.

Изгнанный из Apple главный разработчик iOS Скотт Форсталл впервые расскажет о создании iPhone

Бывший топ-менеджер Apple Скотт Форсталл, отвечавший за разработку операционной системы iOS, расскажет об истории создания первого iPhone. Интервью с изгнанным из компании ведущим разработчиком пройдет в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью, Калифорния...

дальше...

Таким мог быть интерфейс первого iPhone [видео] 06 янв. 2017 г.

Таким мог быть интерфейс первого iPhone [видео]

Блогер Сонни Диксон выложил видео с демонстрацией работы операционной системы Acorn OS. Эту ОС компания Apple планировала установить на свой первый смартфон.До выхода нового продукта инженеры в Купертино проводят тестирование прототипов. И из перечня...

дальше...

Apple: iOS 10.2.1 существенно снизила количество самопроизвольных выключений iPhone 24 февр. 2017 г.

Apple: iOS 10.2.1 существенно снизила количество самопроизвольных выключений iPhone

В конце прошлого года Apple запустила программу по бесплатному ремонту смартфонов iPhone 6s, которым свойственна проблема самопроизвольного выключения. Как утверждают в компании, проблема затрагивает ограниченное число устройств, выпущенных в период с...

дальше...

Джони Айв рассказал об iPhone X в интервью для журнала Time 17 нояб. 2017 г.

Джони Айв рассказал об iPhone X в интервью для журнала Time

Главный дизайнер Apple Джони Айв и инженер Дэн Риччио дали интервью для журнала Time 16 ноября. Они рассказали о том, с какими сложностями им пришлось столкнуться при разработке iPhone X.Вот, что Айв ответил на вопрос по поводу отказа от кнопки «Домой»...

дальше...

iOS 11 решит проблему с нехваткой свободного места на iPhone и iPad 18 июля 2017 г.

iOS 11 решит проблему с нехваткой свободного места на iPhone и iPad

В iOS 11 компания Apple добавила рекомендации по управлению данными на iPhone и iPad, благодаря которым можно не только узнать, какие приложения занимают больше всего места, но и освободить память. В прошлом году macOS Sierra получила схожую функцию:...

дальше...

В iOS 12 инженеры Apple (как бы) устранили главный недостаток iPhone X 27 июня 2018 г.

В iOS 12 инженеры Apple (как бы) устранили главный недостаток iPhone X

В Apple не любят признавать ошибки, поэтому исправляют их очень долго. Во всех смартфонах до iPhone X, чтобы сделать снимок экрана, нужно нажать на правую боковую кнопку и на Home. В iPhone X кнопки Home нет, и инженеры компании перенастроили функцию...

дальше...

Полная история iOS 22 апр. 2018 г.

Полная история iOS

Рассказываем о том, как развивалась самая совершенная операционная система в мире.Демонстрируя первый iPhone, Стив Джобс назвал устройства конкурентов детскими. Смартфон Apple, в свою очередь, перевернул индустрию и показал, каким должен быть по-настоящему...

дальше...

Бывший сотрудник Apple раскрыл неизвестные подробности создания iPhone 14 янв. 2017 г.

Бывший сотрудник Apple раскрыл неизвестные подробности создания iPhone

На этой неделе Apple отмечает десятилетие презентации первого iPhone. Сказать, что работа велась в условиях полной секретности, — не сказать ничего. Даже сейчас многие обстоятельства разработки смартфона, который разделил индустрию на «до» и «после»,...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 авг. 2019 г.