На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ



«Золотой колос» — главный ресторан ВВЦ, в СССР он считался одним из самых престижных наряду с «Прагой» и «Москвой», а чтобы туда попасть, существовала запись на полгода вперед!

Посмотрим, что от него осталось.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

Фотографии pila-dotoshnaya

1. В середине 1920-х — начале 1930-х прошлого века, на берегу Центрального пруда предполагалось построить несколько крупных кафе и ресторанов. Возведённый к 1937 году, архитектура «Главного ресторана» — так его назвали вначале — напоминала «китайские» павильоны, характерные для французского рококо. Главный фасад здания ориентирован в сторону Выставки на пруд, откуда запроектирован главный вход в ресторан.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ
2. На первом этаже было открыто два ресторанных зала на 180 посадочных мест каждый. Их освещали большие хрустальные люстры. Атмосферу роскоши дополняли великолепные зеркала и мебель из ореха и дуба, к сожалению, утраченная в 1990-е годы.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

3. Ресторан 1954 года обрел поэтичное название «Золотой колос» и парадно-торжественный внешний облик. Белоснежная колоннада-лоджия с террасами и легким декоративным портиком сделала здание воздушным, как лучшие образцы архитектуры юга. Гостей встречал огромный вестибюль, отделанный искусственным мрамором. Его главным украшением стал купольный свод — один из красивейших в интерьерах ВСХВ и превосходно сохранившийся до наших дней.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

4. В штате Главного ресторана работало более 400 человек. Первоначально он был рассчитан на работу в летнее время, но с организацией ВДНХ СССР перешел на круглогодичное обслуживание посетителей. В те годы ресторан «Золотой колос» считался одним из самых престижных наряду с «Прагой» и «Москвой».

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

5. Меню ресторана только в 1954 году насчитывало около 40 наименований блюд, а общее количество приготовляемых порций достигало 17 000. В меню всегда можно было увидеть деликатесы; 13 видов салата, 6 видов супов, 18 видов горячих блюд и множество холодных закусок, напитков и сладкого всегда были в ассортименте ресторана.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

6. Полукупол ресторана оформлен подобно алтарю храма Венеры и Ромы в Риме — активной цитате в архитектуре первой половины XIX века. Оттуда открывается удивительной красоты панорамный вид Выставки.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

7. Вспоминается фильм «Зеркала»...

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

8. В 1970-е «Золотой колос» практически превратился в закрытое заведение — на его посещение существовала запись на полгода вперед! Здесь нередко обедали знаменитости и иностранные делегации.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

9. Богатые залы ресторана когда-то блистали хрусталем люстр и серебром зеркальных стен.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

10. С террас ресторана раскрывалась панорама выставочной территории с бесчисленными, утопающими в зелени постройками. Красивая архитектура, фонтан «Колос», диковинные цветы, и конечно великолепные пруды, создавали идеальные условия для отдыха посетителей.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

11. А в прудах тех водились огромные карпы. Вести о чудесной рыбалке быстро распространились среди рыболовов. Секрет небывалой рыбалки открывался просто — каждые три дня, поздно вечером, к прудам подъезжали цистерны с живой рыбой. Из них в пруды выпускалась рыба выращенная в подмосковных хозяйствах. В дальнейшем, ассортимент «живности» был увеличен и рыбаки наслаждались не только карпами, а и сазанами и осетровыми. Чудесное было время, не правда-ли?)

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

12.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

13.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

14.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

15.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

16. Главный фасад — объект культурного наследия федерального значения.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

17.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

18.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

19. В самом конце 1980-х годов ресторан был закрыт на модернизацию. Вялые строительно-оформительские работы иссякли к исходу 1990-х. Позже вплоть до 2013 года здание использовалось в качестве складского помещения.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
8 вкусных постных блюд 06 марта 2014 г.

8 вкусных постных блюд

Во время Великого поста, который длится более семи недель, православные по традиции отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Однако постные рецепты могут быть совсем не скучными. Суп из нута с вялеными томатами Ингредиенты...

дальше...

Как сделать овощной салат ещё вкуснее 12 февр. 2015 г.

Как сделать овощной салат ещё вкуснее

Салаты любят все. Они полезны, никогда не надоедают и составляют важную часть почти каждой семейной трапезы.В большинстве случаев рецепт прост: накрошить овощи, которые найдутся в холодильнике, и заправить растительным маслом, сметаной или майонезом....

дальше...

Как делают элитную английскую мебель 28 июня 2018 г.

Как делают элитную английскую мебель

Настоящую английскую мебель не спутаешь ни с итальянской, ни с французской, и она является прямым следствием специфики английской культуры. Английской мебели присущи консерватизм и приверженность традициям. Доведенная до совершенства, эта мебель отличается...

дальше...

Сергей Собянин предложил переименовать ВВЦ обратно в ВДНХ 26 марта 2014 г.

Сергей Собянин предложил переименовать ВВЦ обратно в ВДНХ

Центральный павильон ВВЦВВЦ будет переименован в ВДНХ, сообщает РИА Новости со ссылкой на мэра Москвы Сергея Собянина. «Наверное, было бы правильно называть его не ВВЦ, а ВДНХ, вернув прежнее название», - сказал мэр. 26 марта мэр Москвы Сергей Собянин...

дальше...

Пять блюд, которые стоит попробовать, оказавшись в Риме 06 авг. 2014 г.

Пять блюд, которые стоит попробовать, оказавшись в Риме

Источник перевод для mixstuff – Ксения Гусакова Один из самых соблазнительных аргументов, склоняющих туристов в пользу  путешествия по Италии – это её непревзойденная кухня. В каждом из двадцати регионов страны вам предложат уникальные блюда, которые...

дальше...

Лучшие блюда из 35 стран 22 июля 2014 г.

Лучшие блюда из 35 стран

Какие блюда нельзя ни в коем случае пропустить гурманам при посещении разных стран? Мы нашли ответ на этот вопрос. От венского шницеля в Австрии до фейжоада в Бразилии и кацудона в Японии вот 35 самых прекрасных блюд. Австрия. Венский шницель (Wiener...

дальше...

«Ревизорро» Москва. Патриаршие пруды 2 от 23.11.16: Елена Летучая проверит ресторан "Павильон" 24 нояб. 2016 г.

«Ревизорро» Москва. Патриаршие пруды 2 от 23.11.16: Елена Летучая проверит ресторан "Павильон"

Ведущая программы «Ревизорро» Лена Летучая вероятно считает одним из своих самых любимых мест в Москве Патриаршие пруды. Другим и не объяснить, почему она снова решила наведаться в это место в российской столице. Уже несколько раз она была в гостях в...

дальше...

Эрмитаж закрыл на реставрацию Павильонный зал с часами "Павлин" 15 февр. 2016 г.

Эрмитаж закрыл на реставрацию Павильонный зал с часами "Павлин"

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU — Знаменитый Павильонный зал Зимнего дворца закрыт на реставрацию, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Эрмитажа в понедельник. Зал планируется вновь открыть для посетителей после окончания...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 19 июня 2019 г.