На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

«Золотой колос» — главный ресторан ВВЦ, в СССР он считался одним из самых престижных наряду с «Прагой» и «Москвой», а чтобы туда попасть, существовала запись на полгода вперед!

Посмотрим, что от него осталось.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

Фотографии pila-dotoshnaya

1. В середине 1920-х — начале 1930-х прошлого века, на берегу Центрального пруда предполагалось построить несколько крупных кафе и ресторанов. Возведённый к 1937 году, архитектура «Главного ресторана» — так его назвали вначале — напоминала «китайские» павильоны, характерные для французского рококо. Главный фасад здания ориентирован в сторону Выставки на пруд, откуда запроектирован главный вход в ресторан.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ
2. На первом этаже было открыто два ресторанных зала на 180 посадочных мест каждый. Их освещали большие хрустальные люстры. Атмосферу роскоши дополняли великолепные зеркала и мебель из ореха и дуба, к сожалению, утраченная в 1990-е годы.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

3. Ресторан 1954 года обрел поэтичное название «Золотой колос» и парадно-торжественный внешний облик. Белоснежная колоннада-лоджия с террасами и легким декоративным портиком сделала здание воздушным, как лучшие образцы архитектуры юга. Гостей встречал огромный вестибюль, отделанный искусственным мрамором. Его главным украшением стал купольный свод — один из красивейших в интерьерах ВСХВ и превосходно сохранившийся до наших дней.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

4. В штате Главного ресторана работало более 400 человек. Первоначально он был рассчитан на работу в летнее время, но с организацией ВДНХ СССР перешел на круглогодичное обслуживание посетителей. В те годы ресторан «Золотой колос» считался одним из самых престижных наряду с «Прагой» и «Москвой».

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

5. Меню ресторана только в 1954 году насчитывало около 40 наименований блюд, а общее количество приготовляемых порций достигало 17 000. В меню всегда можно было увидеть деликатесы; 13 видов салата, 6 видов супов, 18 видов горячих блюд и множество холодных закусок, напитков и сладкого всегда были в ассортименте ресторана.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

6. Полукупол ресторана оформлен подобно алтарю храма Венеры и Ромы в Риме — активной цитате в архитектуре первой половины XIX века. Оттуда открывается удивительной красоты панорамный вид Выставки.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

7. Вспоминается фильм «Зеркала»...

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

8. В 1970-е «Золотой колос» практически превратился в закрытое заведение — на его посещение существовала запись на полгода вперед! Здесь нередко обедали знаменитости и иностранные делегации.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

9. Богатые залы ресторана когда-то блистали хрусталем люстр и серебром зеркальных стен.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

10. С террас ресторана раскрывалась панорама выставочной территории с бесчисленными, утопающими в зелени постройками. Красивая архитектура, фонтан «Колос», диковинные цветы, и конечно великолепные пруды, создавали идеальные условия для отдыха посетителей.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

11. А в прудах тех водились огромные карпы. Вести о чудесной рыбалке быстро распространились среди рыболовов. Секрет небывалой рыбалки открывался просто — каждые три дня, поздно вечером, к прудам подъезжали цистерны с живой рыбой. Из них в пруды выпускалась рыба выращенная в подмосковных хозяйствах. В дальнейшем, ассортимент «живности» был увеличен и рыбаки наслаждались не только карпами, а и сазанами и осетровыми. Чудесное было время, не правда-ли?)

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

12.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

13.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

14.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

15.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

16. Главный фасад — объект культурного наследия федерального значения.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

17.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

18.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ

19. В самом конце 1980-х годов ресторан был закрыт на модернизацию. Вялые строительно-оформительские работы иссякли к исходу 1990-х. Позже вплоть до 2013 года здание использовалось в качестве складского помещения.

На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Как делают элитную английскую мебель 28 июня 2018 г.

Как делают элитную английскую мебель

Настоящую английскую мебель не спутаешь ни с итальянской, ни с французской, и она является прямым следствием специфики английской культуры. Английской мебели присущи консерватизм и приверженность традициям. Доведенная до совершенства, эта мебель отличается...

дальше...

Сергей Собянин предложил переименовать ВВЦ обратно в ВДНХ 26 марта 2014 г.

Сергей Собянин предложил переименовать ВВЦ обратно в ВДНХ

Центральный павильон ВВЦВВЦ будет переименован в ВДНХ, сообщает РИА Новости со ссылкой на мэра Москвы Сергея Собянина. «Наверное, было бы правильно называть его не ВВЦ, а ВДНХ, вернув прежнее название», - сказал мэр. 26 марта мэр Москвы Сергей Собянин...

дальше...

Как сделать овощной салат ещё вкуснее 12 февр. 2015 г.

Как сделать овощной салат ещё вкуснее

Салаты любят все. Они полезны, никогда не надоедают и составляют важную часть почти каждой семейной трапезы.В большинстве случаев рецепт прост: накрошить овощи, которые найдутся в холодильнике, и заправить растительным маслом, сметаной или майонезом....

дальше...

«Ревизорро» Москва. Патриаршие пруды 2 от 23.11.16: Елена Летучая проверит ресторан "Павильон" 24 нояб. 2016 г.

«Ревизорро» Москва. Патриаршие пруды 2 от 23.11.16: Елена Летучая проверит ресторан "Павильон"

Ведущая программы «Ревизорро» Лена Летучая вероятно считает одним из своих самых любимых мест в Москве Патриаршие пруды. Другим и не объяснить, почему она снова решила наведаться в это место в российской столице. Уже несколько раз она была в гостях в...

дальше...

Эрмитаж закрыл на реставрацию Павильонный зал с часами "Павлин" 15 февр. 2016 г.

Эрмитаж закрыл на реставрацию Павильонный зал с часами "Павлин"

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU — Знаменитый Павильонный зал Зимнего дворца закрыт на реставрацию, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Эрмитажа в понедельник. Зал планируется вновь открыть для посетителей после окончания...

дальше...

Антон Алиханов о новых фасадах "хрущёвок" в Калининграде 19 февр. 2017 г.

Антон Алиханов о новых фасадах "хрущёвок" в Калининграде

Пятиэтажки обрели принципиально новый облик.Николай Долгачёв, директор ГТРК «Калининград»:— На этой неделе калининградцы увидели, что визуально меняется к Чемпионату мира по футболу. Например, на Ленинском проспекте два дома...

дальше...

Солдатам в зоне АТО ввели в рацион яйца и увеличили порцию мяса 13 июня 2015 г.

Солдатам в зоне АТО ввели в рацион яйца и увеличили порцию мяса

Для участников АТО введена дополнительная продовольственную норму, которая соответствует летно-технической продовольственной норме. Об этом сообщил пресс-центр штаба антитеррористической операции.Глава Администрации Президента Украины по вопросам АТО...

дальше...

Сегодня у римо-католиков начинается Адвент - период духовной подготовки к Рождеству 30 нояб. 2014 г.

Сегодня у римо-католиков начинается Адвент - период духовной подготовки к Рождеству

Адвент (от латинского «adventus» — приход, пришествие) включает в себя четыре воскресенья и заканчивается 25 декабря, когда по григорианскому календарю отмечается Рождество Христово. Это время всеобщего покаяния, потому католические...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 09 апр. 2020 г.