Ракетный скандал: «Южмаш» будут добивать?

Ракетный скандал: «Южмаш» будут добивать?Ракетный скандал: «Южмаш» будут добивать?

Скандал, вызванный публикацией The New York Times, где украинский завод «Южмаш» обвинён в поставках ракетных двигателей в Северную Корею, не утихает уже несколько дней.

Реакция украинских властей оказалась предсказуемой. По традиции, если Украину поймали на горячем, всю вину нужно валить на Россию. Так и поступил Секретарь совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. «Украина не поставляла ракетные двигатели и ракетные технологии Северной Корее. Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах», – заявил Турчинов. И добавил, что Киев считает правящий режим Северной Кореи тоталитарным, опасным и непредсказуемым, и поддерживает все санкции против этой страны. И министр обороны Степан Полторак попытался обвинить россиян: «Это Россия прикладывает нас ко всем скандалам в мире». Но его не услышали.

«Ракетный скандал» может дорого обойтись Украине. Это хорошо понимает президент Украины Пётр Порошенко. Поэтому он дал всего три дня на расследование этого дела. Об этом глава государства сообщил на своей странице в социальной сети Facebook. «Какими бы абсурдными ни выглядели обвинения Украины, как ответственные партнёры, мы должны внимательно проверить опубликованную изданием New York Times информацию о якобы поставке ракетных двигателей или соответствующих технологий Северной Корее. Поэтому поручил безотлагательно, под председательством секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и с привлечением Межведомственной комиссии по политике ВТС и экспортному контролю, а также ГП «Южмаш» и КБ «Южное», провести тщательное и всестороннее расследование ситуации и доложить о результатах в течение трёх дней», – написал Порошенко.

Как показывает практика абсолютно всех оружейных скандалов независимой Украины, без участия видных политиков и чиновников подобного рода аферы никогда не обходились. Посмотрим, кто окажется виноват через три дня.

К украинскому ракетному скандалу подключились и известные пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров (Вован и Лексус). Они пообщались с директором «Южмаша» Сергеем Войтом от имени Александра Турчинова. В ходе беседы затрагивалась тема возможной поставки двигателей для ракет КНДР.

«С Кореей работает КБ «Южное» более 14 лет. С Китаем - более 20 лет. Что они там делают? Я не знаю. Слабое звено, конечно, КБ «Южное». У нас некого подозревать. А они ездят, у них контакты. Надо с ними поработать, чтобы они меньше трындели. То, что КБ наше полезло в Корею – это исключено. Кто бы их туда пустил? А вот через Китай – да, это возможно», – рассказал пранкерам Войт.

После того, как аудиозапись разговора появилась в сети, в «Южмаше» заявили, что гендиректор компании Сергей Войт, которого разыграли пранкеры, говорил с ними о сотрудничестве с Южной Кореей, которое продолжается уже много лет, а не о КНДР.

Правда, потом генеральный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярёв всё же допустил, что кому-то за рубежом удалось «скопировать» двигатель «Южмаша». «Однако я уверен, что никто из наших сотрудников не задействован в помощи по созданию двигателя ракеты в КНДР», – заверил Дегтярёв.  

Всколыхнул ракетный скандал и разные силы в Вашингтоне. «Мы должны сказать, что Украина имеет солидную репутацию в области нераспространения, в частности, в отношении КНДР. Я знаю, что в прошлом Украина предотвратила поставки важных материалов в страны, по поводу которых мы бы несомненно проявили серьезное беспокойство. Мы поддерживаем хорошие, прочные отношения с Украиной», – заявила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт. Американское разведсообщество тоже попыталось увести внимание от Украины, объявив, что Пхеньян сам-де добился успеха. «По нашим данным, Северная Корея не зависит от импорта двигателей, – заявил Reuters сотрудник американской разведки на условиях анонимности. – По нашим оценкам, они способны производить двигатели самостоятельно». Другой разведчик предположил, что КНДР удалось модифицировать двигатель Р-250 с помощью иностранных учёных либо граждан Северной Кореи, получивших образование в России или где-либо ещё. Была сделана попытка перевести стрелки на Иран, но эксперты раскритиковали эту версию: таких технологий, которыми владеет «Южмаш», в Иране нет.

То, что Украина готова продать по серым схемам абсолютно всё, ни для кого не секрет. Но никто не ожидал, что об этом станет известно за рубежом. Вот только обвинить во всём Россию уже не вышло.

Придётся Украине, напакостившей Америке за последний год изрядно, отдуваться самой, заранее попрощавшись с американской поддержкой во всех сферах.

Все помнят скандал с продажей «Кольчуг», но в том скандале как-то замяли историю с РД-250, которые, как оказалось, были проданы то ли китайцам, то ли корейцам. Вот тогда всё и началось, на стыке веков. Не могла американская разведка об этом не знать. Другое дело, что после нынешнего ракетного скандала можно поставить под внешний контроль весь оборонно-промышленный комплекс Украины. Возможно, в этом и состоит цель американцев. С самого начала эксперты NYT вывели из под удара главу украинского государства, заявляя, что у США «нет никаких доказательств того, что администрация президента Украины Петра Порошенко контролирует или хотя бы знает о происходящем на предприятии». По версии, озвученной специалистом по ракетным технологиям из Международного института стратегических исследований Майклом Эллеманом, «существует почти бесконечный набор вариантов, если пересчитать людей, которые знали о наличии этих технологий в КБ «Южное», а завод «Южмаш» мог отправить уже готовые двигатели в КНДР контрабандой. Он же и посоветовал украинским властям провести расследование: «Я бы порекомендовал провести расследование и поговорить с правительством США и спецслужбами относительно информации, которая может пролить свет на ситуацию. Если такое произошло и руководство Украины не имело к этому отношения – нужно сказать: «вот что мы узнали». Это продемонстрирует, что Украина является надёжным союзником США».

Порошенко понимает: времени у него мало. Подтвердить статус «надёжного союзника США» он взялся за три дня – невероятный срок, если вспомнить, что расследования всех резонансных дел ведутся на Украине годами и большей частью безрезультатно. Но случай с ракетным скандалом особый. «Кольчужный» скандал (в 2002 году бывшего президента Украины Леонида Кучму обвинили в том, что он дал согласие  продать Ираку в обход санкций ООН радарных комплексов «Кольчуга», способных на большом расстоянии обнаруживать летательные аппараты, в том числе и американские самолеты-невидимки) привёл к развитию давления США на Киев, а в дальнейшем – к движению «Украина без Кучмы», в конечном счёте вылившемуся в «оранжевую революцию» и смену главы государства. Ныненшний президент, который нацелился на второй срок, не хочет никаких аналогий с «кольчужным» скандалом, оттого-то он и расследование за три дня готов провести, и выполнить любые пожелания США.

Мнения украинских аналитиков по поводу целей ракетного скандала разнятся. «На уровне Пентагона и Госдепа поддержка у Киева существует, но у Трампа до сих пор недовольны тем, что Украина во время президентских выборов поддерживала его соперницу Хиллари Клинтон. Поэтому часть команды президента ищет обходные пути, чтобы ударить по репутации украинской власти в глазах вашингтонского истеблишмента», – считает политолог Вадим Карасев. А политический аналитик Дмитрий Корнейчук уверен, что главная цель американцев – не украинское руководство, а дискредитация «Южмаша» и КБ «Южное» в плане утечки ракетных технологий, а также возможного взаимодействия с российским ВПК. По мнению эксперта, «Южмаш» будут добивать. 

Вполне вероятно, что информационная атака The New York Times связана с июньским сообщением «Южмаша» о заключении контракта между предприятием и компанией S7 Sea Launch Limited (входящую в российский холдинг S7 Group), предусматривающий выпуск и поставку 12 ракет-носителей «Зенит-3SL» и «Зенит-3SLБ» для использования в программах «Морской старт» и «Наземный старт». До 2023 года S7 планировала запускать с «Морского старта» украинские ракеты «Зенит». 

Соб. корр ФСК

Запуск ракеты Hwasong-14, якобы снаряжённой украинскими двигателями


Похожие новости
Степан Полторак представил нового руководителя Харьковского университета Воздушных Сил 28 окт. 2015 г.

Степан Полторак представил нового руководителя Харьковского университета Воздушных Сил

28 октября начался визит Министра обороны Украины генерала армии Украины Степана Полторак в Харьков, сообщает Министерство обороны Украины.В ходе рабочего визита глава оборонного ведомства посетил Харьковский университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба...

дальше...

Степан Полторак объяснил, какую пользу получат канадские военные от учений с ВСУ 27 июня 2015 г.

Степан Полторак объяснил, какую пользу получат канадские военные от учений с ВСУ

Как сообщает Минобороны Украины, сегодня, 27 июня, в Международном центре миротворчества и безопасности на Львовщине Министр обороны Украины генерал-полковник Степан Полторак встретился с Министром национальной обороны Канады Джейсоном Кенни.Сегодня,...

дальше...

Сегодня в зону АТО вылетает секретарь СНБО Турчинов - Цеголко 21 янв. 2015 г.

Сегодня в зону АТО вылетает секретарь СНБО Турчинов - Цеголко

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов сегодня, 21 января вылетает в зону АТО. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко на своей странице в Facebook."Завтра (21 января, - ред.) в зону АТО вылетает...

дальше...

СМИ: новым минобороны станет нацгвардеец Степан Полторак 13 окт. 2014 г.

СМИ: новым минобороны станет нацгвардеец Степан Полторак

СМИ: новым министром обороны Украины может стать командующий нацгвардией Степан Полторак Ранее президент Украины Петр Порошенко удовлетворил рапорт об отставке министра обороны страны Валерия Гелетея [/url] Новым министром обороны Украины может стать...

дальше...

Украина: командующим Нацгвардией назначен Степан Полторак 15 апр. 2014 г.

Украина: командующим Нацгвардией назначен Степан Полторак

Кандидатура Полторака была утверждена с третьей попытки. Верховная Рада с третьей попытки поддержала проект постановления №4475 о назначении на должность командующего Национальной гвардии Украины Степана Полторака.Соответствующее решение поддержало 235...

дальше...

Министр обороны Степан Полторак прошел люстрационную проверку 26 февр. 2015 г.

Министр обороны Степан Полторак прошел люстрационную проверку

Министр обороны Степан Полторак прошел люстрационную проверку. Об этом говорится в сообщении аппарата Верховной Рады."По результатам проведенной проверки установлено, что к Полтораку С.Т. не применяются запреты, определенные частью...

дальше...

Степан Полторак и Государственный секретарь по вопросам обороны Великобритании обсудили вопросы развития сотрудничества 12 июля 2018 г.

Степан Полторак и Государственный секретарь по вопросам обороны Великобритании обсудили вопросы развития сотрудничества

12 июля, Министр обороны Украины Степан Полторак на полях саммита НАТО в Брюсселе встретился с Государственным секретарем по вопросам обороны Великобритании Гэвином Вильямсеном, сообщает Минобороны Украины.В ходе встречи состоялся обмен мнениями относительно...

дальше...

Степан Полторак в составе украинской делегации примет участие в мероприятиях Саммита НАТО 11 июля 2018 г.

Степан Полторак в составе украинской делегации примет участие в мероприятиях Саммита НАТО

11 июля, министр обороны Украины генерал армии Украины Степан Полторак отбыл в штаб-квартиру НАТО (Королевство Бельгия, г. Брюссель), где в составе украинской делегации во главе с Президентом Украины Петром Порошенко, примет участие в отдельных мероприятиях...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 12 авг. 2020 г.