Ученые: Лесные пожары способны ухудшать вкус вина

Учёные установили, что лесные пожары способны значительно ухудшать вкус вина. Этому способствует соединение ферментов дыма от гари и мякоти самого винограда.

Ученые: Лесные пожары способны ухудшать вкус вина


Лучшие виноделы Италии и Австралии не имеют совершенно никакого представления о том, как им бороться с «пепельным» вкусом вина. Такой термин означает неприятный привкус, появляющийся во время брожения этого напитка, значительно ухудшая его вкус и придавая неприятную горечь. Подобное возникает в следствии задымления виноградников, если они растут неподалёку от места лесных пожаров. При этом, на стадии сбора урожая или подготовки к розливу невозможно предсказать, испортится ли вкус в дальнейшем.

Учёные из Германии провели тесты и выяснили, что причина кроется в особых веществах, содержащихся в дыму от пожара. Они, на молекулярном уровне, закрепляются в мякоти винограда, а при контакте с сахаром или дрожжами, начинают разрушаться. Именно этот процесс становится основным в образовании «пепельного» вкуса вина. Для того, чтобы полностью избавится от нежелательных последствий, исследователи намерены изобрести особые дрожи и сахар, при смешивании которых вещества от дыма не будут проявлять себя и, как следствие, влиять на вкус спиртного напитка.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
#биология | Виноград богат сосудорасширяющим ресвератролом 31 авг. 2015 г.

#биология | Виноград богат сосудорасширяющим ресвератролом

С давних пор виноград относится к числу любимейших человеком даров природы. Эти ягоды являются настоящей кладовой многочисленных укрепляющих здоровье фитонутриентов, в числе которых — полифенольные антиоксиданты, витамины и минералы. Виноград относится...

дальше...

Власти Кубани предложили изменить систему выдачи акцизов виноделам 10 июля 2014 г.

Власти Кубани предложили изменить систему выдачи акцизов виноделам

«Действующая схема контроля производства винной продукции, когда акцизную марку клеят на бутылку с уже разлитым напитком, не дает гарантии его качества. Красные, белые и игристые производят даже в тех регионах, где никогда не было ни винограда, ни традиционного...

дальше...

Владивосток вновь окутал дым от лесных пожаров 03 нояб. 2017 г.

Владивосток вновь окутал дым от лесных пожаров

Ранее дым от лесных пожаров на Дальнем Востоке и приграничных территориях Китая привел к задымлению во Владивостоке 26 октября.«Ночью был сильный ветер. Ветер этот был северного направления, поэтому дым от пожаров быстро...

дальше...

Лесные пожары могут испортить вкус вина 26 сент. 2017 г.

Лесные пожары могут испортить вкус вина

Производителям вина неизвестно, выращивали ли виноград возле мест пожара или нет. Лишь спустя время, открыв бутылку, можно почувствовать неприятный запах пепла. Мы решили выяснить, откуда этот запах берется.Катя ХертльАвтор исследованияАроматические...

дальше...

10 фактов о молекулярной кухне, которые стоит знать 20 нояб. 2014 г.

10 фактов о молекулярной кухне, которые стоит знать

Из всех ресторанных искусств для нас важнейшим является искусство молекулярной готовки. По крайней мере если судить по рейтингам. В 2002 году лучшим рестораном мира впервые был назвал ресторан молекулярной кухни (elBulli каталонца Феррана Адриа), и с...

дальше...

Когда у российских виноделов начнется новая жизнь 27 окт. 2019 г.

Когда у российских виноделов начнется новая жизнь

Участники саммита в Крыму поддержали принятие закона о развитии виноградарства и виноделияНа IX Всероссийском саммите виноделов, который состоялся в Крыму, встретились те, от кого сегодня в первую очередь зависит успешное развитие отрасли — виноградари...

дальше...

Азербайджанские фермеры собрали небывалый урожай винограда 05 авг. 2014 г.

Азербайджанские фермеры собрали небывалый урожай винограда

Баку, 5 августа. Азербайджанских фермеров в этом году порадовал богатый урожай винограда. Фермеры со своих участков собирают по 10 тонн солнечной ягоды. Этому рады и виноделы – из качественного сырья получится особо вкусное вино, которое пользуется спросом...

дальше...

Теплый декабрь - чем опасен он для виноградников и плодовых деревьев 11 дек. 2017 г.

Теплый декабрь - чем опасен он для виноградников и плодовых деревьев

КИШИНЕВ, 10 дек — Sputnik, Николай Костыркин. Хотя первые дни декабря балуют жителей Молдовы синим небом, но морозы не за горами. Зимой мало кто из нас, городских жителей, думает о том, будем ли мы лакомиться фруктами...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 12 дек. 2019 г.