Из-за резолюции ПАСЕ отношения Украины с Венгрией и Румынией обостряются



Из-за резолюции ПАСЕ отношения Украины с Венгрией и Румынией обостряютсяИз-за резолюции ПАСЕ отношения Украины с Венгрией и Румынией обостряются

Украина, наконец, добилась к себе внимания со стороны европейцев, в последнее время всё больше занятых собственными проблемами. Правда, внимание это киевскому режиму пришлось не по душе: Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обрушилась на украинское руководство с жёсткой критикой закона об образовании из-за дискриминационной статьи о языке обучения. Более того, ПАСЕ приняла резолюцию по этому поводу, за неё проголосовали 82 делегата (воздержались 17, против – 11). 

Европейцы напомнили Украине: «Разные соседние страны утверждали, что данный акт нарушает права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и поднимает чувствительные правовые вопросы, также попадающие под действие правового режима в Украине», а также выразили сожаление, «что не проводилось никаких реальных консультаций с представителями национальных меньшинств в Украине» по языку обучения. 

Что касается экспертизы Венецианской комиссии, куда украинское руководство решило отправить принятый и подписанный закон, ПАСЕ выразила недовольство в связи с тем, что сделано это было уже после утверждения образовательных новшеств. Ассамблея напомнила Украине о Европейской конвенции прав человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Все эти международные документы Украина ратифицировала и, тем не менее, нарушила.

«Когда государства принимают меры по поощрению официального языка, они должны идти рука об руку с мерами по защите и продвижению языков национальных меньшинств. Если этого не будет сделано, результатом будет ассимиляция, а не интеграция» – сказано в резолюции ПАСЕ. Этим утверждением Ассамблея Киеву никакой новости не сообщила: новый закон об образовании как раз и был нацелен на принудительную ассимиляцию, «переплавку» народов Украины в «титульных» украинцев. Аssimilatio означает «уподобление», по задумке авторов закона, проживающие на Украине русские, венгры, белорусы, румыны, молдаване, русины должны «уподобиться» украинцам, причём в галичанском варианте.

«Новый закон влечёт за собой значительное сокращение прав, ранее признанных за национальными меньшинствами в отношении их собственного языка образования. Эти национальные меньшинства, которые ранее имели право посещать одноязычные школы и полноценные учебные программы на своем родном языке, теперь оказываются в ситуации, когда образование на их родном языке может быть обеспечено (наряду с образованием на украинском языке) только до окончания начального образования. Для Ассамблеи это не соответствует концепции «совместного проживания», – утверждает ПАСЕ.

Ассамблея рекомендовала Украине «проявить гибкость», поскольку заявленный трёхлетний период перехода на украинский язык образования слишком короткий, к тому же, учесть ситуацию в разных украинских регионах; изучить передовую европейскую практику преподавания официального языка для школ, использующих региональные языки и языки меньшинств; в полной мере выполнить предстоящие рекомендации и выводы Венецианской комиссии и соответствующим образом изменить закон об образовании (похоже, решение «венецианцев» предопределено…).

«На Украине – дикий пещерный национализм, ПАСЕ должна требовать отмены закона об образовании», – заявил молдавский депутат Влад Батрынча. Он был не одинок – целый ряд членов Ассамблеи требовали от украинского государства отмены дискриминационного закона.

Украинская сторона сделала вид, что выводы ПАСЕ для неё – не аргумент. «Я считаю, что трагедию из этого репорта делать точно не нужно. Резолюция – сугубо политический момент. Она не требует от Украины делать какие-то конкретные шаги. С правовой точки зрения для Украины после доклада ничего не изменилось», – заявил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

В украинском парламенте в правах человека на обучение на родном языке умудрились увидеть и «инструмент давления на Украину», и «руку Кремля». Об этом высказался депутат Леонид Емец, во времена майдана обеспечивавший юридическое сопровождение «активистам»: «Вопрос закона об образовании и право меньшинств на язык преподавания сегодня превратились в политический инструмент давления на Украину. И уши РФ торчат явно для всех». Днями ранее этот же деятель оскорбительно высказался (https://www.fondsk.ru/news/2017/10/12/posle-zajavlenia-zemana-po-krymu-ukrainskih-politikov-lihoradit-44826.html) о президенте Чехии Милоше Земане за его мнение по вопросу Крыма.

«Очень трудно выступать и доносить реальное положение вещей по поводу 7 статьи закона (о языке образования. – Ред.), когда венгры и румыны откровенно манипулируют и лгут, чтобы получить ожидаемый результат. То, что они делают, рассчитано на выборы, которые скоро пройдут в их странах. Политиканство и популизм, к сожалению, общемировая проблема», – пожаловался член украинской делегации Борислав Береза (в недалёком прошлом – спикер «Правого сектора»*).

«Агрессивные заявления некоторых представителей венгерской и румынской делегации вообще иногда выглядели как скрытые территориальное претензии к Украине. Резолюция, принятая по инициативе венгерской и румынской делегаций, имеет двойные стандарты. Ждём выводы Венецианской комиссии», – написала на своей странице Facebook Ирина Геращенко, вице-спикер украинского парламента.

Ещё дальше пошёл премьер-министр Украины Владимир Гройсман. «Я подчеркиваю, что мы открыты для конструктивного диалога, мы уважаем всех наших партнёров, соседей, друзей, но мы никому не дадим права разговаривать с нами ультиматумами. Не может быть ультиматума в вопросах нашего родного украинского языка», – заявил он в ответ на резолюцию ПАСЕ. 

Однако никакого диалога с соседями у Украины не складывается. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отказался встречаться с Павлом Климкиным в Закарпатье для обсуждения языковых положений украинского образовательного закона – по его мнению, надо было с закарпатскими венграми говорить до принятия дискриминационного закона, а не после. Климкин в день принятия резолюции ПАСЕ полетел в Будапешт, но ему не удалось убедить Сийярто в том, что закон не так плох, как думают о нём в Венгрии. Глава венгерского внешнеполитического ведомства снова пообещал, что Будапешт будет блокировать дальнейшее сближение Украины с Европейским Союзом из-за украинского закона об образовании, поражающего венгерское меньшинство в праве на родной язык обучения. Глава МИД Венгрии назвал отношения между Киевом и Будапештом, «наиболее сложными с момента провозглашения независимости Украины в 1991 году».

Соб. корр. ФСК

*запрещённая в России организация


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Итоги 9 апреля: резолюция ПАСЕ по Украине, избиение Царева и нападение на Добкина 10 апр. 2014 г.

Итоги 9 апреля: резолюция ПАСЕ по Украине, избиение Царева и нападение на Добкина

  ГПУ возбудила уголовное производство против Клюева Следственное подразделение Генеральной прокуратуры Украины внесло сведения в Единый реестр досудебных расследований об уголовном правонарушении, совершенном бывшим главой администрации президента Украины...

дальше...

Почему Армения ошиблась в ПАСЕ 04 февр. 2015 г.

Почему Армения ошиблась в ПАСЕ

В конце января по армяно-российским отношениям был нанесен очередной удар. Армянские депутаты в ПАСЕ не выступили против лишения России права голоса в АссамблееТрое из семи делегатов от Армении воздержались на голосовании о резолюции, подразумевающей...

дальше...

Порошенко призвал ПАСЕ помочь в освобождении депутата Савченко 15 янв. 2015 г.

Порошенко призвал ПАСЕ помочь в освобождении депутата Савченко

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер и делегацией ПАСЕ, которая находится в Украине с рабочим визитом.Как сообщила пресс-служба главы украинского государства, Порошенко...

дальше...

ПАСЕ, игнорируя Украину, отменила наложенные на Россию ограничения 12 окт. 2017 г.

ПАСЕ, игнорируя Украину, отменила наложенные на Россию ограничения

ПАСЕ, игнорируя Украину, отменила наложенные на Россию ограниченияПарламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) утвердила решение, предусматривающее восстановление российских полномочий в ПАСЕ. Об этом говорят данные голосования, опубликованные на официальной...

дальше...

Россия покинула  ПАСЕ до конца года и может выйти из Совета Европы 29 янв. 2015 г.

Россия покинула ПАСЕ до конца года и может выйти из Совета Европы

ПАСЕ и участие России, новости на 29.01.2015: Совфед назвал ПАСЕ маргинальной организацией.Россия покинула ПАСЕ до конца 2015 годаРоссийская делегация в ПАСЕ демонстративно покинула зал заседаний после того, как Ассамблея снова лишила нашу страну...

дальше...

Пушков: резолюция не помешает работе российской делегации в ПАСЕ 27 янв. 2015 г.

Пушков: резолюция не помешает работе российской делегации в ПАСЕ

Как следует из проекта резолюции, подготовленного главой комиссии по мониторингу Стефаном Шеннахом, делегация РФ в ПАСЕ на 2015 год может быть лишена права назначаться в качестве докладчика, быть членом комиссии по наблюдению за выборами и права представлять...

дальше...

Новости Украины сегодня, 07.07.2015: страна присоединилась к Конвенции о защите от насильственных исчезновений 07 июля 2015 г.

Новости Украины сегодня, 07.07.2015: страна присоединилась к Конвенции о защите от насильственных исчезновений

Украинский президент Петр Порошенко подписал закон "О присоединении Украины к Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений".Еще 17 июня Верховная рада приняла соответствующий закон, на котором настаивал президент страны Петр...

дальше...

Глава ПАСЕ: к атаке на депутатов РФ могут быть причастны члены Рады 30 янв. 2015 г.

Глава ПАСЕ: к атаке на депутатов РФ могут быть причастны члены Рады

Глава ПАСЕ Анн Брассёр считает, что нападению на российских депутатов в Страсбурге могут быть причастны представители украинской Верховной рады, но эта информация сначала "должна получить подтверждение".СТРАСБУРГ, 30 янв — РИА Новости. Глава ПАСЕ...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 23 июля 2019 г.