Россияне переходят с чая на кофе

Россияне переходят с чая на кофе
Россияне стали потреблять на 20% больше кофе, что привело к удвоению ввоза кофейных зерен.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт зеленого необжаренного кофе сорта арабика за семь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого вырос на 66%, ввоз кофе сорта робуста — на 32%. Это связано не только с увеличением потребления кофе, но и со становлением в России новой для страны кофейной культуры, развитой в Европе и США. Несмотря на то что чай по-прежнему популярнее, через семь лет ситуация изменится, прогнозируют эксперты.

Всего в январе-июле этого года было ввезено 64,4 тыс. т зеленого кофе сорта арабика на сумму более $213 млн. Зерен сорта робуста за этот период было импортировано 57 тыс. т на $133 млн. Вырос на 13−17% и ввоз жареного кофе обоих видов. Основные страны — поставщики кофейных зерен в Россию остались прежними: это Бразилия, Эфиопия, Колумбия и Гондурас.

По словам генерального директора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурии, сегодня россияне стали пить кофе на 20% больше.

— Спрос постоянно растет. В год средний объем потребления кофе на человека в России составляет около 800 г. Но мы всё еще отстаем от других стран. Для сравнения: в Германии этот показатель равен 5 кг, а в Финляндии он достигает 11 кг. Российскому рынку есть куда расти, граждане могут пить кофе в разы больше — вопрос лишь в финансовых возможностях, так как кофе — недешевый напиток, — отметил Рамаз Чантурия. — Более 80% всего зернового кофе на российском рынке производится внутри страны, растворимого напитка в России делают чуть меньше — около 60%.

Рамаз Чантурия полагает, что при благоприятных экономических условиях средний объем потребления кофе на человека в России может вырасти в 7,5 раза и достигнуть 6 кг.

Он отметил, что на становление кофейной культуры в России повлиял в том числе приход в страну иностранных сетевых кофеен.

— Усилиями международного кофейного сообщества (это не только предприятия общепита, но и крупные страны-производители) сейчас для многих россиян кофе стал fashion-продуктом, — добавил Рамаз Чантурия.

Член совета Гильдии маркетологов Денис Никитас отметил, что импорт кофе вырос не только благодаря высокому спросу на продукцию, но и за счет прошлогоднего снижения пошлин на ввоз кофе. Благодаря этим факторам в России выросло количество мелких производителей кофе, которые закупают зерно мешками, а затем обжаривают и расфасовывают для продажи, присваивая ему иностранные названия.

— Эти производства уловили тренд. Традиционно наибольший спрос в России на неэлитные сорта, которые мы покупаем в супермаркетах, это и кофе в зернах, и растворимый кофе, — сказал Денис Никитас.

По словам эксперта, к зиме спрос на кофе вырастет.

— Существует индекс «Кофе с молоком», который говорит о том, что такие товары, как кофе, молоко, бутилированная вода, шоколад, являются самыми простыми «радостями» для россиян. Чем выше этот показатель, тем увереннее себя чувствуют наши граждане. К зиме он традиционно начнет расти, демонстрируя, как необходимы россиянам тепло и комфорт, — добавил Денис Никитас.

Как сообщали «Известия» ранее, цены на кофе могут вырасти приблизительно на 20% к новому году из-за подорожания продукта у зарубежных поставщиков.

В 2017 году сахар, фрукты, овощи, чай и кофе впервые вошли в экспериментальную оценку Банка России для измерения инфляционных настроений.


Похожие новости
Этих собак из приюта каждый вторник возят на «собачий кофе» в кофейню, чтобы они почувствовали себя счастливыми 18 авг. 2016 г.

Этих собак из приюта каждый вторник возят на «собачий кофе» в кофейню, чтобы они почувствовали себя счастливыми

Собаки из приюта, как правило, ведут довольно удручающую жизнь в ожидании человека который придёт за ними и подарит новый дом, именно поэтому гуманное общество Китсап (Kitsap Humane Society) из Вашингтона каждый вторник возит собак на «собачий кофе»...

дальше...

Ученые предложили делать автомобильное топливо из кофе 19 июня 2014 г.

Ученые предложили делать автомобильное топливо из кофе

Новое исследование Центра природоохранных химических технологий (CSCT) показало, что кофейную гущу, которая остается после приготовления молотого кофе, можно использовать для производства биодизеля. Биодизельное топливо добывают путем химического превращения...

дальше...

Ученые получили алкогольный напиток из отходов кофе 20 марта 2014 г.

Ученые получили алкогольный напиток из отходов кофе

Испанские и португальские исследователи получили напиток крепостью 40% из кофейных зерен. В качестве сырья они использовали отходы эспрессо-машин, смешав их с горячей водой, сахаром и дрожжами и оставив для брожения. В отходах сохранилось достаточно...

дальше...

7 мифов о растворимом кофе 17 июня 2014 г.

7 мифов о растворимом кофе

№1 Натуральный или нетНа самом деле, натуральным можно с полной уверенностью назвать как молотый, так и растворимый кофе. Разница лишь в способе обработки зерен, в конечном итоге все полезные свойства сохраняются. Чтобы получить растворимый кофе, зеленые...

дальше...

Ученые рассказали, что холодный кофе полезнее горячего 02 янв. 2018 г.

Ученые рассказали, что холодный кофе полезнее горячего

Американские ученые выяснили, что холодный кофе вкуснее и полезнее горячего. Содержание кофеина в напитке больше при холодном заваривании.Химики провели масштабные исследования вопроса полезности кофе. Сравнивая разные два способа приготовления кофейных...

дальше...

Алкоголь из кофейной гущи начали производить в Португалии 22 дек. 2013 г.

Алкоголь из кофейной гущи начали производить в Португалии

Учеными из португальского университета Минью создан уникальный спиртной напиток. Особенность его заключается в том, что производится он из кофейной гущи, то есть, фактически, из той жижи, которая остается на дне чашки после заваривания молотого кофе...

дальше...

Ученые расшифровали геном кофе 05 сент. 2014 г.

Ученые расшифровали геном кофе

Ученые секвенировали геном кофейного дерева и выяснили происхождение генов, кодирующих самое популярное психотропное средство на планете - кофеин. Эти гены у кофе отличаются от тех, что отвечают за выработку кофеина у чая и какао-бобов, а значит, не...

дальше...

Кофе спасёт от болезней — учёные 13 сент. 2015 г.

Кофе спасёт от болезней — учёные

Кофе приносит больше пользы, чем вреда, утверждают учёные из Кембриджского университета. Содержащиеся в кофе антиоксиданты предохраняют организм человека от различных заболеваний, в том числе и онкологических.В очередном исследовании специалистов принимали...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 11 июля 2020 г.