Какой бюджетный iPhone выбрать: iPhone 6 или iPhone SE?

Гид для тех, кто никак не может определиться между размерами и мощностью.

В России резко наступили счастливые времена. Седьмой iPhone можно взять за 40 тысяч, восьмой – за 50, 8 Plus – за 53-55.

6s отдают за 30 с небольшим, а «шестерки» на 32 гигабайта продаются за 23-24 тысячи.

С SE всё еще прекраснее – летом 4-дюймовый мини-флагман стал стоить 20 тысяч за версию на 32 гигабайта.

Какой бюджетный iPhone выбрать: iPhone 6 или iPhone SE?

Осталось лишь самое важное – выбрать подходящую модель. Все правдивые советы – ниже.

Почему надо или не надо покупать iPhone 6?

Скажу сразу: я пользовался iPhone 6 с первого дня, как он вышел в России, поэтому застал весь брак первых партий, кроме знаменитого гнущегося корпуса. Итак:

1. Во время звонков тот iPhone подлейшим образом выщипывал волосы на висках – было реально больно;

2. Спустя 3-4 месяца фронтальная камера откровенно съехала набок. На качество это не влияло, но раздражало чисто эстетически;

3. Плотные чехлы и бамперы странным образом влияли на работу экрана – периодически он начинал жутко лагать. Например, при скроллинге списки уезжали куда-то не туда. Тыкать в клавиатуру тоже было невозможно.

Еще iPhone 6 нельзя назвать чемпионом по автономной работе (легко разряжался к 18:00) или королем съемки в плохом освещении. Но больше всего бесили царапины, которыми моя «шестерка» покрылась почти сразу, несмотря на то, что я не складывал телефон в один карман с ключами.

Какой бюджетный iPhone выбрать: iPhone 6 или iPhone SE?

Насколько мне известно, в поздних партиях основные проблемы исправили: фронталка больше никуда не путешествует, а микрощели не вырывают волоски. Всё остальное можно стерпеть.

Главные плюсы iPhone 6 – экран и дизайн. Размер корпуса идеален для того, чтобы делать всё одной рукой. Я переходил на «шестерку» с iPhone 4S и привык за день, хотя у меня не очень большая ладонь.

4,7-дюймовый iPhone 6 хорош везде – от игр и фильмов до комфортного чтения и переписок в мессенджерах. На словах звучит скромно и банально, однако в процессе вы поймете, как важны бонусные 0,7 дюйма в сравнении с iPhone SE.

Какой бюджетный iPhone выбрать: iPhone 6 или iPhone SE?

С главным минусом iPhone 6 тоже ничего не сделать. Гигабайт оперативной памяти – это цирк для 2017 года. Приложения будут постоянно выгружаться, меню – подтормаживать, а некоторые аппы – открываться с задержками.

Здесь всё зависит от темперамента: если подлагивания заставляют пить «Новj-пассит», лучше просто забыть о существовании iPhone 6. Но если у вас полный порядок с хладнокровием, и вы готовы чуточку подождать, то вполне можно брать модель с экраном, который до сих пор близок к флагманскому (в iPhone 8 – ненамного лучше).

Почему надо или не надо покупать iPhone SE?

Поразительный факт: я знаю очень многих владельцев iPhone SE, и они все восхищаются своим телефоном. Их радует и время работы (там какая-то сумасшедшая оптимизация – SE легко дотягивает до ночи), и компактность, и качество фотографий, и то, что девайс не глючит и не зависает.

Но! Есть и те, кто повертел SE в руках, сказал себе «Не моё» и навсегда распрощался с идеей взять маленький телефон.

Какой бюджетный iPhone выбрать: iPhone 6 или iPhone SE?

Я отношусь именно к этой категории. Четырех дюймов сейчас достаточно для звонков, быстрой проверки инстаграма и недолгих диалогов в мессенджерах.

Смотреть кино на таком экране – мучение. Играть тоже нелегко. Набирать длинные тексты попросту невозможно: размер кнопочек на клавиатуре не позволяет писать без ошибок, не задействуя автокоррект. А с автокорректом скорость ввода существенно замедляется.

В остальном SE прекрасен.

Самая смешная претензия к мини-флагману – древний дизайн.

Напомню, что речь идет о компании Apple, которая в последние годы предельно обленилась. Эскизам iPhone 8 – три года. Корпусу Watch – те же три года. Макбуки вообще хронически были серыми и одинаковыми – никто не парился.

Так что разумнее воспринимать дизайн iPhone SE не как устаревший, а как классический.

Какой бюджетный iPhone выбрать: iPhone 6 или iPhone SE?

Что покупать-то?

У меня есть четкая иерархия бюджетных айфонов:

1. iPhone SE на 128 гигабайт за 26-27 тысяч рублей.

Представьте: приобретаете телефон и можете вообще никогда не беспокоиться о хранилище. Память абсолютно бездонна: допустим, я за год не смог забить 128 гигов у iPhone 7 Plus, хотя за всё время не провел ни одной чистки.

2. iPhone 6 на 32 гигабайт за 23-24 тысячи рублей.

Экран всё равно решает. Плевать на микролаги, если размер дисплея позволяет и работать, и развлекаться, и не тереть глаза после 30 минут залипаний в смартфон. Именно «шестерка», как мне кажется, должна была стать новой народной моделью вместо скончавшегося iPhone 5s.

3. iPhone SE на 32 гигабайта за 19-20 тысяч рублей.

Тут всё честно: маленький экран, маленький объем памяти, но классное «железо». Неудивительно, что SE стал российским суперхитом, но есть подозрение, что его берут в основном из жадности: люди видят мощный iPhone за 20 тысяч, перестают смотреть по сторонам и пропускают iPhone 6. А зря.

P.S. Восстановленные iPhone 6s и iPhone 6 Plus не рассматривались по очевидной причине: 16 гигабайт встроенной памяти обрекают на мучения и страдания. 32 гигабайта – прожиточный минимум.

***

Вопрос ко всем: какой iPhone вы бы купили при ограниченном бюджете?

Стали бы экспериментировать с подержанными гаджетами?

Взглянули бы хотя бы мельком на рынок Android-устройств?

Все версии нужно озвучивать в комментариях!


Похожие новости
Убийца iPhone Plus. Почему iPhone X скоро станет российским суперхитом 20 февр. 2018 г.

Убийца iPhone Plus. Почему iPhone X скоро станет российским суперхитом

Павел Городницкий – о том, как Apple создала практически идеальный гаджет, но задрала бешеный ценник и чуть не испортила все расклады.Моему iPhone X уже больше трех месяцев – этого более чем достаточно, чтобы сделать финальные выводы и понять, чем на...

дальше...

Превратить iPhone 6/6s в iPhone 7? Легко! [видео] 25 окт. 2016 г.

Превратить iPhone 6/6s в iPhone 7? Легко! [видео]

Главная особенность внешнего вида, которая отличает новый iPhone 7 от iPhone 6 и iPhone 6s – это расположение антенных вставок. Apple продолжают ругать за попытку заработать денег на старом дизайне, а скептики по этой причине заочно окрестили iPhone...

дальше...

Таким будет iPhone 8 на самом деле – новый флагман Apple показали на фото и видео 24 июня 2017 г.

Таким будет iPhone 8 на самом деле – новый флагман Apple показали на фото и видео

Слухи и утечки об iPhone 8 не прекращаются. В интернете уже есть множество изображений, рендеров, чертежей и других утечек, подтверждающих грядущий выход «яблочной» новинки. В прошлом месяце был рассекречен макет iPhone 8. А теперь в сети появилась...

дальше...

Таким будет iPhone 8 на самом деле – новый флагман Apple показали на видео 23 июня 2017 г.

Таким будет iPhone 8 на самом деле – новый флагман Apple показали на видео

Слухи и утечки об iPhone 8 не прекращаются. В интернете уже есть множество изображений, рендеров, чертежей и других утечек, подтверждающих грядущий выход «яблочной» новинки. В прошлом месяце был рассекречен макет iPhone 8. А теперь в сети появилась...

дальше...

Новый флагман Nubia может получить встроенную в дисплей фронтальную камеру 16 дек. 2017 г.

Новый флагман Nubia может получить встроенную в дисплей фронтальную камеру

В следующем году компания Nubia представит совершенно новый смартфон под названием Z19. Как сообщают СМИ со ссылкой на собственные источники, флагман получит безрамочный AMOLED-дисплей. Задняя панель телефона, предположительно, будет размещать двойную...

дальше...

Кадыров пообещал подарить iPhone 7 тем, кто напишет о Чечне правду 31 мая 2017 г.

Кадыров пообещал подарить iPhone 7 тем, кто напишет о Чечне правду

Глава Чечни Рамзан Кадыров высказал готовность подарить iPhone 7 тем, кто приедет в Чечню и расскажет о республике правду. Он раскритиковал публичных спикеров, включая политиков и журналистов, которые искажают ситуацию в республике, не желая ее посетить...

дальше...

Топовый iPhone SE провалился в цене. Но купить его можно только из жадности 24 мая 2018 г.

Топовый iPhone SE провалился в цене. Но купить его можно только из жадности

Павел Городницкий – о том, как скупердяйство и понты мешают людям принимать рациональные решения.iPhone SE на 128 гигабайт стоит 24 тысячи рублей – эту новость дали практически все российские IT, подчеркнувшие, как выгодно можно вложить деньги. Ну да...

дальше...

Какой iPhone лучше купить за месяц до презентации новых моделей 11 авг. 2018 г.

Какой iPhone лучше купить за месяц до презентации новых моделей

Что делать если хочется купить iPhone прямо сейчас? Какую модель выгоднее купить за месяц до презентации новых смартфонов?Внимание: Данная статья является субъективным мнением автора.Смартфоны от Apple всегда привлекали пользователей скоростью ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 12 авг. 2022 г.