Крупнейшие катастрофы подводных лодок

Идея боевого применения подводного судна впервые была высказана Леонардо да Винчи. Впоследствии он уничтожил свой проект, так как опасался разрушительных последствий подводной войны. Идея боевого применения подводного судна была популяризирована в романе Жюля Верна «20 тысяч лье под водой», написанном в 1870 году. В романе описывается подводная лодка «Наутилус», которая таранит и уничтожает надводные корабли.

Хотя важнейшее тактическое свойство и преимущество подводной лодки — скрытность, до 1944 года все подлодки большую часть времени проводили в надводном положении и по сути были погружающимися лодками — надводными кораблями.

Сегодня мы вспомним крупнейшие катастрофы подводных лодок, ведь временами эти металлические монстры уходят под воду навсегда…

Крупнейшие катастрофы подводных лодок

Субмарина ВМС США SS-109 (1927)

40 человек погибли, когда американская подлодка «SS-109» (USS S-4) затонула после того, как ее протаранил американский корабль береговой охраны у полуострова Кейп-Код.

Удивительный факт: субмарина вернулась в строй спустя год после этой аварии и активно прослужила вплоть до своего списания в 1936 году.

Крупнейшие катастрофы подводных лодок

АПЛ К‑8 погибла 12 апреля 1970 года в Бискайском заливе Атлантического океана в результате сильного пожара, приведшего к потере запаса плавучести и продольной остойчивости. Подводная лодка затонула на глубине 4680 метров в 490 км к северо-западу от Испании. Погибли 52 члена экипажа. Погибая, они успели заглушить ядерные реакторы.

Памятник экипажу К-8:

Крупнейшие катастрофы подводных лодок

Гибель К-8 и 52 членов экипажа стали первой потерей советского атомного флота.

Атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец», 1989 год

Советская атомная подводная лодка 3-го поколения К-278 «Комсомолец» была единственной лодкой проекта 685 «Плавник». Лодке принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — 1027 метров (4 августа 1985). Лодка имела шесть носовых 533-мм торпедных аппаратов с устройством быстрого заряжания. Каждый ТА имел автономное пневмогидравлическое стреляющее устройство. Стрельба могла производиться на всех глубинах погружения.

Крупнейшие катастрофы подводных лодок

Атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» погибла 7 апреля 1989 года в Норвежском море. Подводная лодка шла на глубине 380 метров со скоростью 8 узлов. В результате возникновения пожара в двух смежных отсеках были разрушены системы цистерн главного балласта, через которые произошло затопление лодки забортной водой. Погибли 42 человека, многие от переохлаждения.

Российская подлодка «Курск, 2000 год

К-141 «Курск» — российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей». Заложен на «Севмаше» в 1990 году принят в эксплуатацию 30 декабря 1994 года.

Крупнейшие катастрофы подводных лодок

Российская подводная лодка «Курск» затонула 12 августа 2000 года на глубине 108 метров во время военно-морских учений в Баренцевом море, в акватории между Норвегией и Россией, после того как на борту произошло два взрыва, вызванных утечкой топлива торпедного двигателя.

Большинство из 118 человек на ее борту моментально погибло. 23 человека сумели выбраться в задний отсек, где ожидали, когда придет помощь, однако умерли от удушения спустя неделю после начала спасательной операции. По количеству погибших авария стала второй в послевоенной истории отечественного подводного флота после взрыва боезапаса на Б-37.

Крупнейшие катастрофы подводных лодок

Все этапы операции по подъему «Курска» проводились в течение года. В ней были задействованы около 120 компаний из 20 государств. Стоимость работ оценивалась в 65 — 130 млн долларов США. В результате операции подъёма лодки «Курск» были найдены и захоронены 115 тел погибших моряков-подводников. Три тела найти так и не удалось. Со дна Баренцева моря были эвакуированы потенциально опасный боезапас лодки и два ядерных реактора

«Она утонула». Это знаменитый ответ Путина в прямом эфире CNN на вопрос Ларри Кинга «Что случилось с российской подлодкой «Курск»?.

Крупнейшие катастрофы подводных лодок

Китайская подлодка «Мин 361», 2003

Подводная лодка была спущена на воду в 1995 году. Приписана к Восточному флоту ВМС КНР

16 апреля 2003 года во время учений произошла поломка дизельного двигателя подлодки «Мин 361», когда она находилась в заливе Бохайвань в Желтом море у северо-восточного побережья КНР. Поломка привела к резкому снижению кислорода на борту и удушению всех 70 членов экипажа.

Это был первый случай, когда Китай обнародовал случай гибели своей дизель-электрической подводной субмарины. Согласно агентству «Синьхуа» от 2 мая 2003 года, лодка была обнаружена китайскими рыбаками 25 апреля 2003 года, когда они зацепили сетями её перископ. Позже субмарина была поднята на поверхность и отбуксирована.

Крупнейшие катастрофы подводных лодок

Аргентинская подлодка «Сан-Хуан», 2017

Подводная лодка ВМС Аргентины «Сан-Хуан» перестала выходить на связь 15 ноября на переходе из военно-морской базы Ушуайя в Мар-дель-Плата. В момент последнего сеанса связи с субмарины сообщили об аварии. На борту находились 44 человека.

Через 15 дней после исчезновения субмарины ВМС Аргентины сообщили, что операция по спасению 44 членов экипажа подлодки «Сан-Хуан» прекращается, но будет продолжен поиск самой субмарины.

Крупнейшие катастрофы подводных лодок

Капитан пропавшей подводной лодки ВМС Аргентины «Сан-Хуан» пообещал своей матери, что это будет его последний поход. так и получилось.

Крупнейшие катастрофы подводных лодок

Что касается атомных подводных лодок, всего с 1955 по 2017 год затонуло 8 атомных субмарин: 4 советских, 2 российских, 2 американских. Все они погибли в результате различных аварий: три — из-за технических неисправностей, две — в результате пожаров, две — из-за проблем с вооружением, причина гибели одной лодки достоверно неизвестна.


Похожие новости
Круизное судно затонуло у берегов Коста-Рики, погибли четыре человека 08 янв. 2015 г.

Круизное судно затонуло у берегов Коста-Рики, погибли четыре человека

Заместитель министра общественной безопасности Мария Фульмен заявила, что судно у берегов Коста-Рики начало тонуть после того, как в него ударила большая волна. Четыре человека погибли, более 10 остаются в воде.МОСКВА, 8 янв — РИА Новости. Круизное...

дальше...

60 лет назад на воду была спущена первая атомная подлодка 17 янв. 2014 г.

60 лет назад на воду была спущена первая атомная подлодка

21 января 1954 года, ровно 60 лет назад, подводный флот сделал большой шаг вперед. В этот день с верфи Гротона в штате Коннектикут сошла первая в мире атомная подводная лодка. На спуске лодки на воду лично присутствовал президент США Дуайт Эйзенхауэр...

дальше...

Полет в один конец. Разрушительная мощь камикадзе 13 янв. 2014 г.

Полет в один конец. Разрушительная мощь камикадзе

«Сегодня судьба нашей страны в моих руках. Мы — защитники нашей страны. Вы можете забыть меня, когда меня не будет, но, пожалуйста, живите лучше, чем вы жили раньше. Не беспокойтесь и не унывайте». — Из прощального письма мл. лейтенанта Шунсуке Томиясу...

дальше...

Первые две подлодки типа "Варшавянка" для ТОФ заложат в июле 19 июня 2017 г.

Первые две подлодки типа "Варшавянка" для ТОФ заложат в июле

Владивосток, 19 июня, PrimaMedia.Две подводные лодки типа «Варшавянка» для Тихоокеанского флота заложат на верфях Санкт-Петербурга уже в июле. Об этом заявил заместитель командующего ВМФ России по вооружению вице-адмирал...

дальше...

Российские АПЛ оказались лучше американских 09 окт. 2018 г.

Российские АПЛ оказались лучше американских

Атомные подводные лодки четвертого поколения серий «Ясень-М» (Россия) и Virginia (США) примерно равны по уровню скрытности, но несколько отличаются по боевым возможностям, заявил РИА Новости председатель Санкт-Петербургского клуба подводников, бывший...

дальше...

Легендарная АПЛ К-27: история уникального реактора на жидком металле 17 янв. 2017 г.

Легендарная АПЛ К-27: история уникального реактора на жидком металле

Уникальная опытная российская подлодка К-27 была оснащена уникальной энергетической установкой из жидкого металла. Именно этот аппарат стал легендой 50-х годов прошлого века, созданной специалистами конструкторского бюро в Ленинграде СКБ-143.Как сообщает...

дальше...

Стратегические силы США получили новые ракетные АПЛ 14 окт. 2014 г.

Стратегические силы США получили новые ракетные АПЛ

ВМС США получат в свой состав 11-ю ударную АПЛ USS North Dakota (SSN 784, первая из серии Block III), сообщает Navy Live 30 сентября. Недавно ВМС окрестили 19-ю субмарину этой серии как Vermont (SSN 792).Лодки класса «Вирджиния» являют собой то совершенство...

дальше...

Корвет "Бойкий" на учениях выследил подлодку 19 февр. 2014 г.

Корвет "Бойкий" на учениях выследил подлодку

Новейший корвет-"невидимка" Балтийского флота "Бойкий" провел совместные учения с одной из самых бесшумных подводных лодок, сообщил РИА Новости представитель информационного отдела пресс-службы Западного военного округа по БФ. "В море экипаж "Бойкого"...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 08 мая 2021 г.