Все подробности:Су-25 сбит, пилот отстреливался, террористы сожжены



Все подробности:Су-25 сбит, пилот отстреливался, террористы сожжены

Из Сирии поступило и подтвердилось тревожное сообщение: на севере страны, в провинции Идлиб, в районе, контролируемом боевиками-исламистами, сегодня вечером был сбит российский самолет Су-25, передает BBC.

По данным Observatory for Human Rights (базируется в Великобритании), инцидент произошел около города Сарбек, удерживаемого джихаддистами.

При этом активисты сирийской оппозиции заявили, что принадлежность самолета пока точно не установлена. "Возможно, это был российский самолет", - заявили они. Предполагается, что пилот успел катапультироваться и был захвачен в плен боевиками.

"Повстанческая группировка сбила Су-25. Пилот спустился на парашюте, прежде чем попасть в плен", - заявил руководитель группы контроля OHR Рами Абдель Рахман.

В то же время, портал Al-Masdar Al-Arabi сообщил, что "пилот убит". Означает ли это, что он стал жертвой боевиков или погиб еще в воздухе, не уточняется. По данным портала, самолет был сбит ракетой.

Телеканал Sky News Arabia уточнил, что ракета была класса "земля-воздух". Кроме того, на ресурсе были опубликованы фото горящих обломков самолета, на фрагментах крыльев которого отчетливо видны красные звезды, как на штурмовиках российской армии.

Позднее появились сообщения, что российский пилот был убит, но при этом он оказал сопротивление попытавшимся его захватить боевикам, открыв огонь из пистолета.

Однако по данным агентства Reuters, которое ссылается, сразу на два источника среди боевиков, пилот был взят в плен, получив "серьезные травмы" после катапультирования.

После этих сообщений в социальных сетях появились сразу несколько видео. На одном из них показан мертвый мужчина с окровавленным лицом, вокруг которого беснуются боевики с криками "Алла Акбар". Можно разобрать возглас одного из боевиков: "он русский". 

Напомним, провинция Идлиб является одним из последних бастионов боевиков в Сирии. Бои здесь ведут сразу несколько исламистских группировок, связанных с "Аль-Каидой"*.

Ответственность за сбитый самолет взяли на себя боевики группировки "Джебхат ан-Нусры"*.

В то же время, боевики сирийской группировки «Джейш эн-Наср» опубликовали на YouTube видеоролик, где видно падение самолета. с горящим крылом. Спустя некоторое время штурмовик начинает падать, а пилот катапультируется.

В названии ролика утверждается, что это был российский Су-25,  а сбит он был  в районе села Маасран в провинции Идлиб.

Минобороны России подтвердило информацию о сбитом в провинции Идлиб российском штурмовике Су-25.  "...При выполнении облета зоны деэскалации "Идлиб" потерпел крушение российский самолет Су-25", - говорится в заявлении.

Летчик успел доложить о катапультировании в районе, подконтрольном боевикам "Джебхат ан-Нусры"*.   По данным ведомства, пилот действительно погиб, сражаясь с террористами.  

В заявлении отмечается, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из переносного зенитно-ракетного комплекса.

Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии совместно с представителями Турции, ответственной за зону деэскалации "Идлиб", принимает меры по возвращению тела российского летчика. По району, подконтрольному боевикам в сирийской провинции Идлиб, откуда боевики сбили российский штурмовик, был нанесен удар высокоточным оружием.

"По данным радиоперехватов, в результате удара уничтожено более 30 боевиков "Джебхат ан-Нусры"*, - заявили в ведомстве.

Сирийские войска предприняли попытку прорваться в этот район при поддержке авиации.

По последним данным, СУ-25 RF-95486, сбитый сегодня в небе Сирии, был приписан к части, базирующейся вблизи Симферополя в Крыму. Предположительно, погибший пилот, майор авиации Роман Филипов, также родом из Симферополя.

Судя по появившимся в сети фотографиям оружия российского летчика, он отстреливался до тех пор, пока была возможность. И погиб, как героя - в бою.

"Это война. Жаль, ПСС не успела, - пишет Telegram-канал "Майор и Генерал", - Всегда на аэродроме группа поисково-спасательной службы сидит на вертолете. Это закон. И если хоть какие то шансы вытащить есть - прилетят обязательно.  Ребята более чем подготовленные. Впрочем, полет туда был бы самоубийственнным:  бармалеев куча вокруг. Думаем, отработали вокруг, но вертолет туда не завести. Всех положат. Царствие Небесное летчику. Очевидно, отстреливался уже с земли, погиб героем..."

Напомним, что "Джебхат ан-Нусра"* была в 2015 году сформирована после слияния нескольких аналогичных по идеологии группировок и являлась "дочерней" силой Исламского государства*. Некоторое время организация считалась структурной единицей "Свободной Сирийской Армии", однако позднее между "Джебхат ан-Нусра" и ССА произошел идеологический конфликт.

Нельзя исключать того, что какое-то вооружения группировке в свое время досталось от спецслужбы США через ССА, однако с 2012 "Джебхат ан-Нусра"* включена Вашингтоном в список террористических организаций.

Предполагается, что боевики другой организации - "Джейш ан-Наср"- приняли самое непосредственное участие в сбитии российского Су-25 сегодня - от запуска ракеты из ПЗРК "Игла" до обнаружения места падения самолета.

Однако видео самого пуска было опубликовано с логотипом агентства "Ибаа", обслуживающего "Хайат Тахрир аш-Шам". Вопрос происхождения комплекса, из которого был сбит российский самолет, остается открытым.

При этом нельзя исключать, что комплексы могли быть поставлены "старыми друзьями" для сдерживания продвижения сирийских войск, а недавняя  демонстрация "Иглы" в Африне служила лишь прикрытием для объяснения наличия ПЗРК у боевиков.

Отметим, что, хотя минобороны России заявило о бое между пилотом штурмовика и джихадистами на земле, он мог быть расстрелян террористами еще в воздухе - именно так погиб командир Су-24М Олег Пешков.

Как стало известно, "российские Вооружённые силы нанесли групповой удар высокоточным оружием по району, откуда сегодня сбили Су-25 из переносного зенитного ракетного комплекса.

"По району, подконтрольному террористической группировке "Джебхат ан-нусра"* в провинции Идлиб, откуда был произведён пуск ракеты ПЗРК по российскому самолёту Су-25, нанесён групповой удар высокоточным оружием",- рассказали в минобороны России.

"Численность уничтоженных боевиков - 30 человек - удалось уточнить при помощи радиоперехвата",- добавили военные.

Напомним, что в 2015 году в районе поселка, где тюрками был расстрелян пилот сбитого Анкарой Су-24, "творился сплошной огненный ад".  Боевики на своих видеоканалах выкладывали ролики, на которых видна гора, буквально трясущаяся от взрывов ракет, бомб и снарядов.

"На многих видеозаписях видно, что обстрел ведется не только системами залпового огня, но и авиацией",- пишет пресса.

"Восемь часов подряд сирийская армия вела непрекращающийся обстрел позиций боевиков-туркманов в горах Латакии. Ствольная артиллерия и реактивные системы залпового огня огненным шквалом накрыли область в горах Джабаль Туркман, где засели террористы",- пишут СМИ.

*Террористическая организация, запрещенная в России решением Верховного суда РФ 


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Human Rights Watch утверждает, что в атаке на Хан-Шейхун использовалась советская бомба 01 мая 2017 г.

Human Rights Watch утверждает, что в атаке на Хан-Шейхун использовалась советская бомба

ООН, 1 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) утверждает, что на месте предполагаемой химической атаки в сирийском городе Хан-Шейхун обнаружены осколки авиабомбы, которая идентифицирована...

дальше...

Human Rights Watch: для участия в боях в Сирии привлекали детей 23 июня 2014 г.

Human Rights Watch: для участия в боях в Сирии привлекали детей

МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Боевики негосударственных вооруженных формирований в Сирии использовали детей для участия в боевых действиях, говорится в докладе, опубликованном в пятницу правозащитной организацией Human Rights Watch.По информации правозащитников...

дальше...

В Кремле сочли неполноценным доклад Human Rights Watch о насилии в российских семьях 31 окт. 2018 г.

В Кремле сочли неполноценным доклад Human Rights Watch о насилии в российских семьях

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU — Доклад правозащитной организации Human Rights Watch о насилии в российских семьях базируется на беседе с десятками женщин, поэтому не может претендовать на полноценное исследование...

дальше...

МИД: Human Rights Watch поддалась обману террористов 21 окт. 2014 г.

МИД: Human Rights Watch поддалась обману террористов

МИД Украины заявляет, что правозащитная организация Human Rights Watch в своем отчете об использовании кассетных боеприпасов в Донецке стала жертвой обмана террористов. Об этом сказал спикер МИД Евгений Перебийнис."В связи с озвученной информацией Human...

дальше...

Делегация Human Rights Watch на следующей неделе посетит Узбекистан 18 марта 2018 г.

Делегация Human Rights Watch на следующей неделе посетит Узбекистан

ТАШКЕНТ, 18 мар — Sputnik. Делегация международной правозащитной организации Human Rights Watch посетит Узбекистан на будущей неделе, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.Об этом агентству сообщил депутат нижней палаты парламента,...

дальше...

Human Rights Watch об убийстве 770 иракских солдат 04 сент. 2014 г.

Human Rights Watch об убийстве 770 иракских солдат

Боевики Исламского Государства совершили массовое убийство сотен иракских солдат, захваченных на военной базе к северу от Багдада в июне, сообщает ведущая международная правозащитная организация Human Rights Watch. Инцидент в лагере авиабазы Шпайхер...

дальше...

Human Rights Watch: Боевики терроризируют население Донбасса 29 авг. 2014 г.

Human Rights Watch: Боевики терроризируют население Донбасса

Пророссийские боевики в Донбассе держат под стражей, пытают, унижают и насильственно принуждают к труду мирных граждан. Об этом заявили в международной правозащитной организации Human Rights Watch.В представленном докладе приводятся свидетельские показания...

дальше...

В Human Rights Watch сообщили о российских бомбардировках мирных жителей Сирии 26 окт. 2015 г.

В Human Rights Watch сообщили о российских бомбардировках мирных жителей Сирии

Однако в Кремле назвали «уткой» сообщения Human Rights Watch об авиаударах по мирным сирийцам.25 октября правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором заподозрила Россию в нарушении норм международного права. В документе...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 25 июня 2019 г.