Что русский "Кызыл" устроил фрегату НАТО



Что русский "Кызыл" устроил фрегату НАТО

Российское министерство обороны РФ опровергло сообщения об инциденте при переходе пролива Босфор между судном Черноморского флота и кораблем ВМС Великобритании.

Как пояснил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Южного военного округа по Черноморскому флоту капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев, "никаких "опасных" маневров, связанных с пересечением встречных курсов "Кызыл-60" и Enterprise не было".

Напомним, вчера в СМИ появилась информация об инциденте при переходе пролива Босфор между вспомогательным судном Черноморского флота "Кызыл-60" и кораблем ВМС Великобритании Enterprise.

По этому поводу в минобороны уточнили, что 13 февраля в 09:35 мск "Кызыл-60", который следовал из Средиземного в Черное море, и Enterprise разошлись "в штатном режиме на встречных курсах на дистанции около 1 кабельтова (примерно 180 метров), что для данного участка проливной зоны является абсолютной нормой для всех участников судоходства".

Ранее Пентагон, Брюссель и мировые СМИ уже сообщали об усилении флота США в Черном море - в него входили боевые корабли различных классов, включая эсминцы. В частности, последний "визит" флот США совершал в рамках совместных с украиной учений Sea Shield - правда, во время плавания в нейтральных водах, эсминец США "навестил" бомбардировщик ВКС РФ, который также имел право на полеты в нейтральном небе.

По сути, к Крыму стягиваются боевые корабли НАТО, с этим точно вопросов нет.  Не случится ли конфликт - как раньше из-за российской буровой или пролета украинского самолета на бреющем полете над теми же самыми буровыми установками? Ведь одно дело, когда российский флот "гоняет" украинские катера, а другое - соприкосновение флотов НАТО и России.

Как пояснил Politonline.ru вице-адмирал и бывший первый заместитель командующего Черноморского флота ВМФ России Петр Святашов, "я не одобряю такое присутствие флота НАТО в Черном море. При входе кораблей НАТО в Черное море, они начинают "демонстрацией флага" влиять и на ситуацию в Грузии, и на ситуацию на Украине - которая сейчас страдает из-за Керченского моста в наш Крым. В свою очередь, Грузия с Азербайджаном давно уже рассматривают строительство нефтепровода - и здесь флот НАТО тоже выступает как своеобразная "политическая охрана".

Мы должны продолжать усиливать Черноморский флот - что сейчас и происходит. Безусловно, мы не агрессоры, но все же боевые корабли Альянса приближаются все ближе и к нашим берегам".

Эксперты  Центра анализа европейской политики (CEPA) ранее подготовили доклад, в котором отражены оценки и рекомендации близких к вашингтонским "ястребам" экспертов относительно шагов, которые необходимо предпринять Североатлантическому альянсу для восстановления утраченного паритета с Россией в регионе.

По мнению аналитиков, факт роста влияния и мощи России, которая реализует амбициозную программу перевооружения армии и флота, что в ближайшее десятилетие, по мнению экспертов CEPA, приведёт к стратегическому изменению баланса в военно-морской сфере.

При этом отмечается, что модернизация флота России все эти годы носила замещающий характер, так как в прошлые годы, в силу ограничений по базированию флота в тогда ещё украинском Крыму, Россия не могла вводить в состав флота новые корабли и подлодки без довольно муторной бюрократической процедуры согласования с Киевом.

Поэтому в ближайшее время в состав ЧФ пойдёт серия из 6 подводных лодок типа "Варшавянка"  636-го проекта, которые составят костяк 4-й отдельной бригады подводных лодок, базирующейся на Новороссийской военно-морской базе.

Пополнят флот и  малые ракетные корабли проекта 21631 типа "Буян-М": в составе Черноморского флота уже несут службу два таких корабля, крайне позитивно зарекомендовавшие себя уже в сирийской операции, нанося удары по позициям боевиков крылатыми ракетами типа "Калибр" из акватории Каспийского моря.

В скором времени у России появятся еще 4 таких корабля. В состав флота также войдут и современные фрегаты, два из которых - "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен" - уже несут службу в 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота.

Также в докладе CEPA приоритетами и угрозами евроатлантическому сообществу названы планы Владимира Путина по созданию "евразийского полюса доминирования" путём построения блока пророссийских государств в рамках таких интеграционных проектов, как Евразийский экономический союз и ОДКБ.

Напомним, что Москва приняла обновлённую военно-морскую доктрину в 2015 году, которая предполагает создание "зон ограниченного доступа" - то есть "закрытие" определённых территорий для доступа иностранным военным кораблям и судам посредством форсирования систем ПВО и противокорабельного ракетного оружия.

Учитывая развёртывание после воссоединения Крыма с Россией новейших ракетных комплексов "Бал", а также существенное усиление противовоздушной компоненты береговых частей ЧФ комплексами С-400, в такую "зону ограниченного доступа" превращается весь Черноморский бассейн.

Российские военные уже говорили, что любой корабль Шестого флота США или других ВМС стран НАТО, который войдет в Черное море, традиционно будет взят на прицел Черноморским флотом и системами "Бал"-"Бастион", а также его могут навестить в нейтральных водах ВКС РФ.

Также официальный представитель РФ при НАТО Александр Глушко пояснил: "на сегодняшний день НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря. Но в НАТО прекрасно понимают, что Черное море никогда не превратится в "натовское озеро", и мы предпримем все необходимые меры для того, чтобы нейтрализовать возможные угрозы и попытки силового давления на Россию с южного направления".


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Турция Россия, новости последнего часа 05 12 2015: соотношение сил ВМФ Турции и Черноморского флота России 05 дек. 2015 г.

Турция Россия, новости последнего часа 05 12 2015: соотношение сил ВМФ Турции и Черноморского флота России

Турция Россия, новости последнего часа 05 12 2015: отношения между Россией и Турцией накаляются с каждым днем, и в связи с этим все чаще возникают предположения о развертывании масштабных боевых действий между двумя странами.  На днях Турция...

дальше...

С Черноморского флота сняли удавку 18 марта 2014 г.

С Черноморского флота сняли удавку

После возвращения Крыма появится возможность резко усилить наше военное присутствие в Средиземноморье.Пока Крым и Севастополь ликуют по поводу скорого возвращения в Россию, в Главном штабе ВМФ и в Генеральном штабе Вооруженных сил закипела работа. Политический...

дальше...

Черноморский флот возвращает величие 20 марта 2014 г.

Черноморский флот возвращает величие

В Главном штабе ВМФ в здании Адмиралтейства в Санкт-Петербурге с начала марта кипит круглосуточная работа. Перед Международным женским днём там получили шифровку-распоряжение министра обороны об усилении группировки Черноморского флота. Её смысл – довести...

дальше...

Черноморский флот РФ получит 30 военных кораблей 13 мая 2014 г.

Черноморский флот РФ получит 30 военных кораблей

Черноморских флот РФ в ближайшие шесть лет получит около 30 боевых кораблей различных классов, сообщил во вторник, 13 мая, главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков по случаю празднования 231-й годовщины со дня создания ЧФ. В частности, Чирков...

дальше...

Черноморский флот возвращается к задачам холодной войны 13 мая 2014 г.

Черноморский флот возвращается к задачам холодной войны

События на Украине успели смешать множество карт, и колода Черноморского флота (ЧФ) — не последняя из них. Состоявшийся накануне 231-го дня рождения ЧФ его переход из положения нежеланного (для Киева) гостя в положение полноправного хозяина уже заставил...

дальше...

 Черноморский флот пополняется новыми кораблями и подводными лодками 03 марта 2015 г.

Черноморский флот пополняется новыми кораблями и подводными лодками

В 2015 году Черноморский флот пополнится новыми кораблями боевого и вспомогательного назначения.Вооружение Черноморского флота усилит новейший сторожевой корабль (проект 1135.6) "Адмирал Григорович". По сообщению капитана первого ранга Вячеслава Трухачева...

дальше...

Черноморский флот готовится нести боевую службу 28 нояб. 2013 г.

Черноморский флот готовится нести боевую службу

Несение боевой службы в составе постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море будет одной из главных задач Черноморского флота в 2014 году. Об этом шла речь на заседании Военного совета, прошедшем под руководством командующего ЧФ вице-адмирала...

дальше...

Сколько стоит Черноморский флот России 12 марта 2014 г.

Сколько стоит Черноморский флот России

Роль Черноморского флота России, которому ранее грозили списанием, актуализировалась на фоне обострившегося политического кризиса на Украине. При этом вопрос об адекватности “цены” ЧМФ в Москве, Киеве и Севастополе, где базируется флот, трактуется по-разному...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 23 окт. 2018 г.