Генштаб предупредил - готовимся к войне в пяти пространствах



Генштаб предупредил - готовимся к войне в пяти пространствах

Россия в  случае военного конфликта с высокотехнологичным противником будет вести боевые действия минимум в двух новых пространствах.

Об этом сообщил начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. По его словам, изменились "подходы к организации и ведению военных действий, появляются новые формы и способы создания, развертывания и применения группировок войск (сил).

Так, например, в случае возникновения конфликта с высокотехнологичным противником боевые действия будут развернуты одновременно в пяти сферах - на земле, в воздухе, на море, в космосе и киберпространстве".

Рудской также указал, что круг этих задач существенно расширился, так как характер современных войн отличается разноплановостью. Теперь военные действия будут вестись как в уже привычных средах суши, моря и воздуха, так и в новых сферах - космической и кибернетической.

Он также напомнил, что в Сирии широко участвуют в боевых действиях вооруженные формирования нерегулярного типа. Напомним, 19 февраля глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов рассказал о масштабах и результатах военной операции России по уничтожению ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии.

Фактически, экспертное сообщество предлагает готовиться к войне. Из "Проекта долгосрочной стратегии национальной безопасности России" от МГИМО/МИД: "Система международных отношений находится либо в состоянии самоорганизации, либо в состоянии хаоса.

Современная система международных отношений находится в состоянии практически полного хаоса и поэтому не прогнозируема.

В качестве наиболее вероятного сценария развития МО до 2050 годов был предложен сценарий силового противоборства Запада с другими центрами силы и странами за сохранение своего контроля над созданными Западом военно-политической и финансово-экономическими системами в мире в предыдущие десятилетия. В перспективе до 2025 года будет доминировать первый из указанных сценариев, который постепенно будет вытеснен сценарием №2 после 2020-2025 годов.

В документе отмечается, что США и Запад в целом смогут реализовать цель по сохранению статус-кво только в том случае, если они:

- смогут сохранить военно-политическую коалицию Запада (и «систему ценностей») относительно других цивилизаций и государств;

- смогут закрепить существующее в настоящее время у Запада технологическое и, особенно, военно-техническое превосходство над остальными;

- не допустить создания иными странами своих коалиций, ведущих к стабилизации военно-политической обстановки на планете в целом и в отдельных ключевых регионах.

Таким образом, в среднесрочной перспективе будут складываться все условия для обострения МО и усиления военно-силового противоборства между странами из-за стремления США нейтрализовать нарастающие в мире процессы, угрожающие монопольному праву США контролировать МО в мире.

Ожидается, что после 2021 года произойдет смена парадигм в международной области:

- окончательно закончится формально «мирный» период в отношениях между российской и западной локальными цивилизациями (который в действительности означает просто  скрытую фазу начавшейся между ними войны).

Причем, ограничение этой формально мирной фазы 2013-2021 годами достаточно условно потому, что до 2013 года эта скрытая фаза была тщательно замалчиваемой.Но после 2013 года игнорировать эту реальность было уже просто невозможно, хотя ее «миролюбивые» трактовки по-прежнему продолжали существовать;

- к 2021-2022 годам завершится в основном военно-техническая подготовка западной цивилизации к глобальной войне, т.е. будут полностью развернуты наиболее эффективные виды и системы оружия.

К этому времени Запад сможет представлять из себя вполне единую военно-политическую коалицию, которая объединена не только общей системой ценностей, интересов и целей, и единой системой управления, но и концентрирует основные ресурсы планеты, способные обеспечить достижение этих целей.

Такая глобальная коалиция, по оценкам западных стратегов, сможет под контролем США обеспечить западной цивилизации сохранение существовавшего до 2020-х годов в мире статус-кво.

Стоит добавить, что к настоящему моменту США отчетливо продемонстрировали, что не готовы отказаться от выгодной политической монополии на военную силу и власть в условиях изменения глобального соотношения сил. Это означает, что для них и для Запада в целом, по сути дела, стало неважно какими способами заставить Россию принять навязываемые ей «правила игры» и поведения в мире.

Сегодня не существует четкой грани между политикой и войной, начало которой признается в том случае, когда войска переходят границу, захватывают территории, масштабно используют военную силу, наконец, политики объявляют войну, а дипломаты разрывают отношения.

Сегодня все эти атрибуты войны существуют во время «мирного» политического процесса, когда «партнеры» ведут переговоры, продолжают сотрудничество в некоторых областях и т.д. Но война в своем современном значении уже началась.

 


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Генштаб не верит несекретным прогнозам 05 окт. 2016 г.

Генштаб не верит несекретным прогнозам

По данным «Ъ», проект Стратегического прогноза РФ (сроком до 2035 года) внесен разработчиком, Минэкономики, в правительство. Документ входит в список документов стратегического планирования в сфере обеспечения национальной...

дальше...

Хаос в мировом масштабе 20 нояб. 2014 г.

Хаос в мировом масштабе

Влиятельный американский политолог Бжезинский еще 2-3 года предсказал неизбежный конфликт между Украиной и Россией. Но гораздо интереснее его прогноз о будущей карте мира. Бжезинский полагает, что США восстановят роль мирового жандарма не ранее 2025...

дальше...

Мир возвращается к гонке в освоении космоса 25 дек. 2013 г.

Мир возвращается к гонке в освоении космоса

Сегодня развитие космических технологий, а также очень высокая зависимость экономики от космоса (некоторых государств) ведет к росту противостояния за пределами нашей планеты. Именно такой точки зрения придерживается замдиректора Фонда перспективных...

дальше...

Наш военный космос "окосел" 22 июля 2014 г.

Наш военный космос "окосел"

Российская орбитальная группировка уже не способна гарантированно среагировать на ядерное нападениеВ период крайне обострившейся международной обстановки, когда Запад угрожает РФ изоляцией, в сопредельном государстве идет гражданская война, а украинские...

дальше...

Генштаб: химическое оружие в Сирии контролируют только террористы 11 апр. 2017 г.

Генштаб: химическое оружие в Сирии контролируют только террористы

Генштаб: химическое оружие в Сирии контролируют только террористыНачальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской сообщил: организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила уничтожение 10 из...

дальше...

Каким (согласно научным прогнозам) наш мир станет к 2025 году 15 июля 2014 г.

Каким (согласно научным прогнозам) наш мир станет к 2025 году

Что нас ждет в будущем? Каждому хотелось бы узнать, верно? Человеческой натуре свойственно мечтать о завтрашнем дне, затаив дыхание представлять себе события, которым еще предстоит произойти. Разумеется, течение нашего бурного века принесет миру грандиозные...

дальше...

Какой станет жизнь к 2050 году? 24 янв. 2014 г.

Какой станет жизнь к 2050 году?

Разумеется, никто не может предсказать будущее со стопроцентной точностью. Однако комбинируя знания о сегодняшнем дне с ожидаемыми достижениями, мы можем сделать правдоподобные предположения о том, какой будет жизнь к 2050 году. Собственно, многие научные...

дальше...

В четырех российских регионах развернут комплексы системы контроля космоса 26 нояб. 2016 г.

В четырех российских регионах развернут комплексы системы контроля космоса

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Новые комплексы российской системы контроля космического пространства (СККП) будут развернуты на Алтае, Дальнем Востоке, в Бурятии и Крыму, сообщил в субботу заместитель командующего космическими...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 сент. 2018 г.