Украина объявлена "позорным аспирантом" НАТО



Украина объявлена "позорным аспирантом" НАТО

Руководство НАТО не заявляло, что Украину можно считать страной-аспирантом альянса. После того, как о стремлении Украины в Альянс было написано на сайте НАТО, украинская власть преподнесла это как первую значительную победу на пути к будущему членству в организации.

По мнению экспертов,  речь идет о плановом политическом выпаде Запада в ответ на недавнее заявление президента РФ о новейшем оружии. Хотя нельзя исключать и того, что Киев в июле предпримет вторую попытку получить План действий о членстве (ПДЧ) в НАТО.

Первый раз оказался неудачным - на саммите в Бухаресте представители НАТО решили отложить подписание ПДЧ с Украиной. Сегодня спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер, которого цитируют украинские СМИ, отметил, что 10 лет назад США "выступали за предоставление ПДЧ для Украины и Грузии, что было правильно и что должно было быть сделано".

По словам Волкера, тогда многие решили, что подписание ПДЧ автоматически ведет к полноправному членству. Тем не менее, ПДЧ - это всего лишь "инструмент, помогающий стране подготовиться, чтобы она стала надежным кандидатом позже".

Напомним, команда Петра Порошенко провозгласила курс на членство в НАТО приоритетным направлением внешней политики. Украинцы восприняли слова президента как намерение к 2020 году завершить этот этап и подать заявку на подписание ПДЧ. Но сейчас некоторые парламентарии предполагают, что в 2020 году может быть подана заявка на членство.

Не так давно, 6 марта 2018 года после состоявшегося в Одессе заседания Межпарламентского совета Украина-НАТО было обнародовано заявление с призывом к лидерам стран - членов НАТО подтвердить на будущем саммите евроатлантические перспективы Украины.

Тогда же вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе обсудила эту тему с замгенсека НАТО Роуз Геттемюллер. Член украинского правительства рассказала, какие поправки внесены в законодательство и  какие реформы проведены.

Сам Порошенко говорил по этому поводу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом на полях Мюнхенской конференции по безопасности, а затем с руководством США. В итоге сайт НАТО опубликовал поправки, согласно которым Украина оказалась в группе стран, заявивших о стремлении стать членами альянса (стран-аспирантов).

"В настоящее время четыре страны-партнера заявили о своем стремлении к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония и Украина", - сказано в сообщении.

Как пояснил глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко, изменения в текстах на сайте НАТО имеют политическое, а не юридическое значение: "Формально такой статус  нигде в официальных документах альянса не закреплен. Что произошло? Украина была признана одной из тех стран, которые хотят присоединиться к НАТО".

По сути, он даже не означает,  что альянс готов подписать с Украиной ПДЧ. "Данный статус означает лишь то, что НАТО готово более активно работать со странами-аспирантами, и признает желание этих стран присоединиться к альянсу. Но это не означает, что этим странам сразу предоставляется План действий по членству в НАТО... По факту это формальный  статус, без "обещания жениться", - охарактеризовал ситуацию политолог Алексей Якубин.

Это не помешало президенту Петру Порошенко написать в соцсети: "наша следующая амбиция - План действий по членству для Украины. Именно этому было посвящено мое письмо Йенсу Столтенбергу в феврале 2018 года, где со ссылкой на статью 10 Договора об учреждении НАТО мной было официально зафиксировано стремление Украины стать членом альянса".

Ему вторит и зампредседателя Верховной рады, сопредседатель Межпарламентского совета Украина-НАТО Ирина Геращенко: "это очень важно. НАТО признало статус страны-аспиранта для Украины! Шаг за шагом мы приближаемся к полноценному членству в альянсе".

Якубин по этому поводу пояснил, что украинская власть может использовать новость о статусе Украины в НАТО в предвыборных целях. Но пронатовская риторика Киева "ставит крест на перспективе интеграции восточных регионов страны, потому как там вряд ли будут готовы согласиться на такой вариант". Самое интересное, что пока в Украине не решены проблемы с территориальной целостностью, о вступлении в НАТО не может быть и речи.

Скорее всего, таким образом НАТО действительно просто отвечает президенту РФ, который в начале марта заявил о начале испытаний новой мощной ракеты МБР "Сармат", которая придет на смену советской ракете Р-36М2 "Воевода".  Именно после этого заявления американцы нашли способ намекнуть на сближение НАТО с Украиной.

Причем, ситуацию определяет не только позиция США. Напомним, ранее Германия и Франция занимали очень осторожную позицию относительно перспектив сближения с Украиной в пику России. Теперь к ним могут присоединиться те восточноевропейские соседи Украины, с которыми у Киева наметились конфликтные отношения.

По словам Якубина,  теперь под вопросом даже возможность участия Петра Порошенко в июльском саммите НАТО в качестве гостя. Но громким заявлениям это не мешает.     


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Курт Волкер. Американский ястреб назначен голубем мира на Украине 08 июля 2017 г.

Курт Волкер. Американский ястреб назначен голубем мира на Украине

Курт Волкер. Американский ястреб назначен голубем мира на УкраинеО назначении Курта Волкера специальным представителем Госдепартамента США по Украине 7 июля сообщила в своем Twitter журналистка Bloomberg Дженнифер Джейкобс: «Как представитель по Украине...

дальше...

Курт Волкер заявил о необходимости сохранения санкций против РФ 24 дек. 2017 г.

Курт Волкер заявил о необходимости сохранения санкций против РФ

Курт Волкер, спецпредставитель США по Украине, заявил в СМИ о необходимости сохранения санкций, направленных против РФ. Как считает дипломат, необходимо сохранить ограничения в сфере экономических отношений.В интервью изданию La Stampa Волкер указал на...

дальше...

Курт Волкер как проводник американской наглости 31 окт. 2017 г.

Курт Волкер как проводник американской наглости

Курт Волкер как проводник американской наглостиСам Курт Волкер в социальной сети Twitter пишет о своей должности так: «Специальный представитель по Украине на переговорах: ведущие усилия США по достижению прочного мира на Украине». Этим и объясняются...

дальше...

Первое заявление Курта Волкера: он не поддерживает запрет СМИ на Украине 10 июля 2017 г.

Первое заявление Курта Волкера: он не поддерживает запрет СМИ на Украине

Первое заявление Курта Волкера: он не поддерживает запрет СМИ на УкраинеСпециальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер в интервью украинской службе «Голоса Америки» заявил, что он «не уверен, что запрет на информацию...

дальше...

Курт Волкер посетит Украину 29 окт. 2018 г.

Курт Волкер посетит Украину

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер планирует посетить Украину в ноябре, однако конкретная дата визита пока что не определена. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".Уже в следующем месяце состоится визит в Киев. Конкретная...

дальше...

Курт Волкер посетит Украину в конце апреля - начале мая 28 марта 2018 г.

Курт Волкер посетит Украину в конце апреля - начале мая

Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер планирует совершить свой седьмой визит в Украину в конце апреля-начале мая. Об этом он сообщил в интервью "Голос Америки".Он хочетпосетить восточную часть...

дальше...

Курт Волкер заявил о необходимости ликвидации ДНР и ЛНР 04 марта 2018 г.

Курт Волкер заявил о необходимости ликвидации ДНР и ЛНР

По его словам, эти республики «являются образованиями, которые созданы Россией для того, чтобы помочь замаскировать роль РФ и укрепить продолжающийся конфликт».«Не существует места для них в украинском конституционном...

дальше...

НАТО рассмотрит вопрос о членстве Черногории через год - генсек 04 сент. 2014 г.

НАТО рассмотрит вопрос о членстве Черногории через год - генсек

НАТО может рассмотреть вопрос о членстве Черногории в военно-политическом блоке в конце 2015 года. Об этом заявил в четверг, 4 августа, в кулуарах саммита НАТО в Уэльсе (Великобритания) генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, сообщает Укринформ...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 18 июля 2019 г.