Блокировка Telegram — не беда



На днях опять заговорили про блокировку Телеграма в России. И, во-первых, у меня есть своё мнение на этот счёт. А во-вторых, я живу в другом городе, и ничего вы мне за него не сделаете.

Как оно в столицах

Если серьёзно, то на Телеграме у меня сейчас завязано очень много. Например, в нём оказалась вся моя рабочая переписка. В нём же у меня есть свой канал, на котором уже можно по чуть-чуть зарабатывать. В нём всё моё личное общение. Telegram стал такой, знаете, незаменимой штукой, которая нужная всегда и оказаться без которой уже тяжко.

Блокировка Telegram — не беда

Что почитать, как отправить прикольное видео жене, где рассказать тысяче-другой своих подписчиков какой-нибудь забавный факт. Да у меня никогда нигде больше не было такой аудитории! Ну в каком ещё мессенджере есть хотя бы настолько же ржачные стикеры. И куда ещё их так же просто добавить — создать свой фирменный стикер-пак. Ну или кто ещё так же доходчиво это объясняет — в других мессенджерах голову сломаешь, пока зарегистрируешься как следует, чтобы начать публиковать хоть что-то для общего пользования.

Как в других регионах и за третьим транспортным в Москве

Но вся эта жизнь в Телеграме происходит с людьми, которые активны в интернете. Часто это люди, которые не только потребляют, но и производят нечто, что даже пощупать невозможно — цифровой контент. Или же они потребляют очень много — буквально живут в сети. Телеграм в их случае становится ещё одним каналом потребления. Или он даже заменяет надоевшие соцсети с их вечно меняющимися и катящимися в клоаку алгоритмами.

Стоит мне сказать друзьям из другого города «пришлю тебе ссылку в телеграме», как надо мной начинают смеяться: «Чувак, есть же Скайп, Вайбер, Вацап. Ты серьёзно? Ну если будешь отправлять что-то такое, то хотя бы с центрального телеграфа и азбукой Морзе, я в рамку это дело зафигачу и на стол поставлю».

Вот вам сейчас может быть смешно, а таких людей в России и в русскоязычном интернете очень много. Ну кому нужен ещё один мессенджер, если можно общаться в тех, что уже есть. И так уже слишком много — Viber и WhatsApp стоят. Это если не считать, что можно ещё смски писать. А их на мобильном тарифе 300 штук на каждый месяц. А ещё iMessage иногда срабатывает — если у кого тоже Айфон. И электронная почта — когда надо написать сообщение подлиннее. И Facebook Messenger. И ВКонтакте. А мама, вон, в Одноклассниках наяривает сообщения. Батя там всех троллит, но маман относится к первой и последней в её жизни соцсети очень серьёзно. И куда тут ещё Telegram впихнуть?

Почему блокировка Telegram вызвала большой ажиотаж

Или, например, вот вам ситуация из жизни — недавно мне потребовалось присоединиться к так называемому родительскому чату, когда сын пошёл в школу в одном из спальных районов Москвы. Вы думаете, осенью 2017-го мы завели чат в Телеграме? Ничего подобного! Если не считать меня, то про Telegram там знала ещё пара родителей. А в классе учится 21 ребёнок. У одной мамочки вовсе нет смартфона и она даже сейчас пользуется кнопочным телефоном, который умеет звонить и получать смски. Остальные проголосовали за чат в Вацапе.

Вот ещё один пример из жизни — когда мои друзья из другого города в 500 километрах от Москвы повторяют, что я обязательно должен присоединиться к их чатику, я в очередной раз мучительно вспоминаю, что такое Viber, и вежливо отказываюсь. Они WhatsApp до сих пор не приняли, не то что Telegram! Никому не в упрёк, просто напоминаю о том, что по шедевру Павла Дурова недолго будут слёзы лить. Даже люди, которые любят посмотреть мемасы в интернете и порубиться в World of Tanks — и те зовут меня обратно в Вайбер.

Что говорит статистика

По данным Brand Analytics, упоминания Телеграма в сети с февраля по август 2017-го прилично выросли. Но другого вряд ли стоило ожидать, учитывая регулярные сообщения то о падениях такого важного для всех журналистов мессенджера, а то и о возможных разборках с ФСБ и даже блокировках. Бесплатный PR. Выключил там сервер, чтобы чайник вскипятить — вот тебе и публикации, потому что у журналистов паника. Потому что ты их подсадил на свой продукт, и они теперь не знают, чем заменить его в таких ситуациях. Потому и замечают отключения мгновенно. И тут же пишут о том, что заметили. Так новые люди узнают о существовании нового для них мессенджера.

Блокировка Telegram — не беда

Логично, что относительный рост WhatsApp за те же полгода 2017-го не такой впечатляющий — его и отожрал Telegram. Странно, что Viber столько выиграл. Я не помню, чтобы в то время с ним происходило что-то ужасное. Пишут-то только о плохом. Поэтому единственное, что тут можно предположить — это отличную работу команды, которая показала всем настоящее чудо.

Но кому интересны упоминания в сети, когда важно, сколько реальных пользователей у мессенджеров. Например, недавнее исследование, которое провёл Институт современных медиа (MOMRI) показало, что в Москве Телеграмом пользуются 23% владельцев совместимых гаджетов. В России эта цифра составила 19%.

Столько же опрошенных в столице заявили, что пользуются мессенджером Фейсбука. Вы представляете себе активную аудиторию Фейсбука в России? А активных пользователей его мессенджера? Единицы в общей массе.

Даже у ВКонтакта больше — 27% и 32% в Москве и в прочей России соответственно. У Вайбера — 37% и 36%. Абсолютным лидером, до которого почти одинаково далеко всем, конечно, стал WhatsApp — 71% отдельно в столице и 59% в России.

Что сказал бы я, если бы у меня спросили

Учитывая всё, что я вижу — что непосредственно меня окружает и что говорит сухая статистика — блокировку Телеграма нельзя называть бедой вселенского масштаба. Она точно затронет кучу людей в Москве и Питере, модные тусовки в других российских городах. Но все эти люди возьмут и просто обратно запрыгнут на WhatsApp — на этом поезде места много.

Людей вроде моего брата, из-за которого у меня на компьютере до сих пор стоит Скайп, это всё не затронет вообще никак. Да он даже ни в одной социальной сети не зарегистрирован, если не считать соцсетью «Мой Круг»!

Единственное, к чему приведёт блокировка, станет недовольство относительно небольшой группы людей очередными запретами. Это не отказ от более популярных мессенджеров и соцсетей вроде Одноклассников. Вот там был бы бунт. А тут — побесятся и перестанут. Тем более что возрастом пользователи Телеграма укладываются в подростковую философию — до 34 лет, очень редко старше.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, пока ещё можете и устанавливайте приложение MacDigger на iOS. А если вы родились до 1979-го, есть и RSS ↓


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
День в истории: с помощью азбуки Морзе передана первая телеграмма 24 мая 2014 г.

День в истории: с помощью азбуки Морзе передана первая телеграмма

В этот день в 1844 году с помощью азбуки Морзе была отправлена первая телеграмма из Вашингтона в Балтимор. В 1705 году Петром Первым был отдан приказ в строительстве металлургических заводов в Кунгурском районе Урала. В 1819 году начался первый рейс...

дальше...

День в истории: отправлена первая телеграмма азбукой Морзе 24 мая 2015 г.

День в истории: отправлена первая телеграмма азбукой Морзе

В этот день в 1844 году телеграфом Морзе отправлена первая телеграмма из Вашингтона в Балтимор (США).В 1032 году Авиценна наблюдал и описал прохождение Венеры по диску Солнца.В 1819 году американский колесный пароход «Саванна» отправился в 5 утра из одноименного...

дальше...

Заблокируют ли Telegram, WhatsApp и Viber до 1 июня? 16 мая 2017 г.

Заблокируют ли Telegram, WhatsApp и Viber до 1 июня?

"Ведомости" опубликовали новость о том, что администрация Телеграм якобы связалась с авторями ряда популярных российских каналов в мессенджере, предупредив о его возможной блокировке в России. Также оказалось, что на Change.org уже существует ...

дальше...

Мессенджеры WhatsApp, Viber и Telegram под угрозой блокировки в России 02 мая 2017 г.

Мессенджеры WhatsApp, Viber и Telegram под угрозой блокировки в России

Известные, но не самые популярные мессенджеры Blackberry, Imo и Line попали под блокировку в России после отказа разработчиков передавать по запросу спецслужб сведения об активности пользователей и их персональные данные. Эксперты констатируют, что теперь...

дальше...

Почему Россия не восстанет: Голода, нищеты и дефицита не будет 08 февр. 2016 г.

Почему Россия не восстанет: Голода, нищеты и дефицита не будет

Профессор финансов IE Business School и доктор экономических наук Чикагского университета рассказывает:Последние пару лет только ленивый не написал своего сценария, как у нас "все скоро навернется". Особенно часто сравнивают современную Россию с временами...

дальше...

В Telegram появится возможность рассылать настройки для обхода блокировок 27 июня 2017 г.

В Telegram появится возможность рассылать настройки для обхода блокировок

В новой бета-версии приложения Telegram появилась возможность делиться с другими пользователями и в публичных каналах настройками прокси-сервера, которые используются для обхода блокировок. По замыслу создателей сервиса, это позволит быстро восстановить...

дальше...

Почему в Беларуси сыр дороже мяса? 27 янв. 2014 г.

Почему в Беларуси сыр дороже мяса?

Сыр ценили во все времена. И как пищу на каждый день, и как изысканное блюдо. Трудно назвать другой продукт с таким же разнообразием вкусов и видов, поэтому немного найдется людей, кто его не любит. На Кавказе сыр едят чаще, чем хлеб. Французы употребляют...

дальше...

Telegram выложил инструкцию по обходу возможных блокировок 
26 июня 2017 г.

Telegram выложил инструкцию по обходу возможных блокировок

Реклама видео-сообщений в Telegram 4.0В неофициальном блоге мессенджера Telegram опубликована инструкция по обходу его возможной блокировки через протокол SOCKS5. Поддержку соединения с прокси-серверами на основе этого протокола команда Telegram включила...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 сент. 2018 г.