Прогулка по городу Рязань



Прогуляемся по Рязани. Узнаем, где в городе живёт Счастье, посмотрим здание, в котором «ничего не произошло». А также увидим, где был первый магазин знаменитого Max Factor.

Прогулка по городу Рязань

Фотографии и текст Алексея Куликова

1. В Рязани есть переулок Счастья. Как появилась эта табличка в узком проходе между двумя домами — это никто не знает.

Прогулка по городу Рязань
2. Однако путь к Счастью не так прост. Тут стена:

Прогулка по городу Рязань

3. И «колючка». Чтобы попасть в переулок, придётся знатно потрудиться).

Прогулка по городу Рязань

4. Находится Счастье в самом центре города, около Рязанского кремля.

Прогулка по городу Рязань

5. Кремль — это древнейшая часть Переяславля-Рязанского, основанного более 900 лет назад, в 1095 году. Да, именно так долгое время назывался город, ставший Рязанью только при Екатерине. А где была та, древняя, Рязань? Всё просто: в 60 км от нынешней, на берегу Оки, где сейчас городище Старая Рязань. Советую летом туда съездить, там очень душевно и круто.

Разорение монголо-татарами древняя Рязань уже не пережила. Постепенно столичные функции (а позже и имя) берет себе Переяславль-Рязанский. Колокольня Успенского собора — самое высокое здание в Кремле. Говорят, если пройти в её арку и загадать желание, то оно сбудется. Однако вот проверить это сейчас сложно, поскольку проход закрыт. А ещё, после передачи её церкви, как нам сказали, перестали пускать наверх полюбоваться городом

Прогулка по городу Рязань

6. Христорождественский собор — хоть и много раз перестроенное, но всё же самое первое каменное здание в Кремле и одно из в Рязанской области в целом. Начал строить его ещё самый знаменитый рязанский князь — Олег — в конце 14-го века. Был кафедральным, служил усыпальницей рязанским князьям и митрополитам. С постройкой огромного Успенского собора ушёл в тень как в переносном, так и почти в прямом смысле).

Интересное внешне здание за ним называют Дворцом Олега, но Олег Рязанский никак не мог в нём проживать, поскольку его построили на пару столетий позже его жизни. Однако, красивое название закрепилось. Сейчас в нём располагаются различные экспозиции музея-заповедника «Рязанский кремль».

Прогулка по городу Рязань

7. Бывшие хозяйственные постройки, корпуса и палаты отлично помогают гостю Кремля представить себя в прошлом.

Прогулка по городу Рязань

8. Мне всегда нравились голубые купола Успенского собора 17-го века, главного кремлёвского и городского храма. А маленький Архангельский собор 15-17-го веков строился как княжеская домовая церковь и усыпальница рязанских епископов и митрополитов.

Прогулка по городу Рязань

9. Кроме всего этого, в Кремле есть ещё небольшой Спасский монастырь. Какая изящная главка при его бывшей гостинице для знати!

Прогулка по городу Рязань

10. Экспозиции музея располагаются в постройках по всему Кремлю и знакомиться с ними и с прошлым Рязанского края можно долго.

Прогулка по городу Рязань

11. А мы пойдём по городу. Знакомьтесь, Тамара с планшетом. Ну, или книгой. Почему Тамара? Кто её знает, так назвали.

Прогулка по городу Рязань

12. Почтовая улица — местный Арбат. Сколько раз бывал в Рязани, а здесь оказался впервые. Небольшая, уютная. Здесь приятно находиться.

Прогулка по городу Рязань

13. На ней же (дом 54) располагается Туристский Информационный центр Рязанской области. В нём можно взять бесплатные карты города и области, путеводители, узнать про будущие интересные события и фестивали, получить у специалистов любые консультации и ответы на интересующие вопросы.

Прогулка по городу Рязань

14. На ней же (дом 54) располагается Туристский Информационный центр Рязанской области. В нём можно взять бесплатные карты города и области, путеводители, узнать про будущие интересные события и фестивали, получить у специалистов любые консультации и ответы на интересующие вопросы.

Прогулка по городу Рязань

15. Впрочем, событий на Почтовой происходило очень много и все они отмечены памятными досками.

Прогулка по городу Рязань

16. Ильич показывает на бывшие Торговые ряды на площади имени себя. Рассказывают, что её в ближайшем будущем хотят преобразовать: уменьшить проезжую зону, сделать более доступной для людей и проведения городских праздников, посадить деревья.

Прогулка по городу Рязань

17. А ещё здесь нашли старую булыжную мостовую. Её тоже хотят восстановить и вернуть жителям и гостям города кусочек Рязани прошлых лет.

Прогулка по городу Рязань

18. А вот это не очень приметное здание на Соборной улице, 48 интересно тем, что когда-то здесь располагался магазин Максимилиана Абрамовича Факторовича. Он продавал румяна, кремы, парфюм и парики собственного изготовления. Позже стал специалистом про гриму и косметике при дворе царя и в императорских театрах, а ещё позже — он уехал в США, стал Максом Фактором и основал компанию знаменитую Max Factor.

Прогулка по городу Рязань

19. Чуть дальше по Соборной — бар-музей вин и напитков России.

Прогулка по городу Рязань

20. «А у нас в Рязани — грибы с глазами. Их едят, они глядят». Наверное эту фразу многие узнают намного раньше, чем приезжают в саму Рязань. Тайна этой популярнейшей в народе поговорки уходит в седую древность, а вот забавный памятник её героям появился в городе несколько лет назад.

Как я понял, это Гриб-папа и сыновья)

Прогулка по городу Рязань

21. Вся гвардия сидит то ли на большой грибной шляпке, то ли на Земном шаре, а внизу по всей сфере «грибным» шрифтом выложена сама фраза. Видите — «...в Ряза...»?)

Прогулка по городу Рязань
Прогулка по городу Рязань


22. Откуда она пошла, точно не скажет уже никто. Одни специалисты выдвигают множество версий. Кто-то видит в ней пародию на местный «якающий», отличающийся от московского, говор. Вот так всё звучит на местном наречии: «В РЯзани грибы с глазами: их ЯдЯть, а они глЯдЯть».

Кто-то говорит про богатые грибами окрестные мещерские леса. А кто-то связывает поговорку с временами, когда Рязанское княжество было окраинным на Руси и с востока постоянно приходил враг. Существовали пограничные зоны, в которых местные никогда не собирали грибы, а если их находили повреждёнными, то это мог сделать лишь вторгнувшийся неприятель.

Другая, «военная» версия говорит о том, что рязанские воины были отличными разведчиками. Они умело строили засады и дозоры, заставляя врага постоянно думать, что в этом им помогает вся Природа — от дерева от гриба.

Прогулка по городу Рязань

23. В любом случае, поговорка с таинственным смыслом давно стала местным брендом. Авторы памятника — скульпторы Василий и Полина Горбуновы и архитектор Максим Журавлев. Находится он около Областной Филармонии на одной из красивейших улиц города (Ленина, 26).

Прогулка по городу Рязань

24. Главный памятник глазастым грибам — выше, а оказывается есть ещё один. Он более скромный, но рассказывает и о второй, не менее известной фразе — «Рязань косопузая». Оказывается, пошла она от того, что рязанские мужики в старину массово занимались плотницким делом и носили за поясом топор. Топор перевешивал другой бок, от чего казалось, что человек кривой.

Прогулка по городу Рязань

25. В Рязани сохранились и деревянные кварталы. Хочу летом подробнее с ними познакомиться.

Прогулка по городу Рязань

26. Нашёл и уличные рисунки.

Прогулка по городу Рязань

27. А в этом кружевном здании когда-то был летний Дом дворянского собрания. Теперь здесь центр народного творчества.

Прогулка по городу Рязань

Кстати, есть ещё одна крутая штука! Те, кто приезжает в Рязань самым ранним субботним экспрессом, получают бесплатную обзорную экскурсию по городу.

И это ещё не всё! Есть множество скидок. То есть при покупке билетов на экспресс в Рязань в выходные, вы можете воспользоваться скидкой на билеты в рязанские музеи и их программы, а какие-то даже посетить бесплатно.

Вот такие пироги. Или, по-рязански, грибы с глазами:))



commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Max Factor выбрал лицом бренда Мэрилин Монро 05 янв. 2015 г.

Max Factor выбрал лицом бренда Мэрилин Монро

Max Factor выбрал новым лицом косметического бренда Мэрилин Монро. Как отмечает The Telegraph, это довольно необычное решение с учетом того, что актриса умерла в 1962 году.В 2015 году она будет частью рекламных кампаний, в которых акцент сделают на роли...

дальше...

Краевой минтранс предложил дополнить обход Чусового съездом на "Такман" и "Белый камень" 15 марта 2018 г.

Краевой минтранс предложил дополнить обход Чусового съездом на "Такман" и "Белый камень"

«Есть необходимость сделать универсальный съезд не только на горнолыжный курорт, но и к карьеру “Белый камень”. Сейчас грузовой транспорт с карьера (как и другой транзит) идет через центр города. И это всех...

дальше...

Старая Рязань 17 июля 2014 г.

Старая Рязань

Городище Старая Рязань — самое большое в России. Оно находится в 65 км юго-восточнее современной Рязани на высоком берегу Оки. Когда-то здесь находилась столица Рязанского княжества, но после разорения Батыем в декабре 1237 года город уже не смог полностью...

дальше...

Митрополит Алексий, строитель России 25 февр. 2017 г.

Митрополит Алексий, строитель России

Четырнадцатый век. Казалось, последний для России: литовцы захватывают погрязшие в междоусобных дрязгах Малую, Белую, Чёрную Русь; под Вильну готовы лечь Суздаль, Тверь, Рязань, оба Новгорода; поляки овладели Русью Червлёной, а Подкарпатская Русь уже...

дальше...

Изборск  - камень в основании Руси и "железный город" 03 марта 2014 г.

Изборск - камень в основании Руси и "железный город"

Древнейший славянский город на территории современной России, Изборск принимал самое деятельное участие в становлении русской государственности. Место это легендарное, с избытком насыщенное историей, преданиями, памятниками старины и особым «русским...

дальше...

Из Оки в Рязанской области подняли труп мужчины‍ 15 июня 2017 г.

Из Оки в Рязанской области подняли труп мужчины‍

В Рязанской области из Оки достали тело мужчины. По информации от местных правоохранителей, он скончался не от утопления, ввиду чего решается вопрос о заведении уголовного дела по факту убийства.В пресс-центре управления МЧС по Рязанской области рассказали...

дальше...

Прогулка по Байкальскому заповеднику и Иволгинскому Дацану (35 фото) 07 авг. 2014 г.

Прогулка по Байкальскому заповеднику и Иволгинскому Дацану (35 фото)

Сейчас хочу представить Байкальский заповедник по дороге с Ольхона до Улан-Удэ. Он был создан зоологами в 1986 году и первоначальный вариант его называния «Берег бурых медведей».В заповеднике растет много эндемиков и главные браконьеры здесь – люди которые...

дальше...

Церковь хочет в музей 14 февр. 2014 г.

Церковь хочет в музей

В Петербурге обострилось очередное противостояние культуры и религии. Под ударом оказался Музей Арктики и Антарктики, который планируют выселить с "насиженного" места — из Никольского храма на улице Марата. На здание претендует единоверческая церковь...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 23 апр. 2019 г.