Блокировка Telegram – фикция. Роскомнадзор бессилен – люди не ушли из любимого мессенджера

Павел Городницкий – о цирковом представлении, которое развернул Роскомнадзор.

Пятничным утром 13 апреля Таганский суд постановил заблокировать Telegram на территории России. Более того, Роскомнадзору разрешили приступить к блокировке немедленно – в этом и был шанс Федеральной службы. Если бы мессенджер закрыли сразу, моментально, пользователям пришлось бы экстренно убегать в другие приложения, от WhatsApp’а до фейсбука, от Viber до Signal.

Но по закону сиюсекундно перекрыть телеграму кислород было нереально, и поэтому обитатели мессенджера прекрасно подготовились к атаке на проект Павла Дурова.

Вы и сами видели эти заголовки. «Как обойти блокировку в два клика», «Как подключить прокси за 10 секунд», «7 лучших VPN-сервисов» и всё в таком духе. Тексты и инструкции распространялись везде: в соцсетях, на крупных сайтах (например, на «Снобе» и «Медузе»), но главное – внутри самого телеграма.

Блокировка Telegram – фикция. Роскомнадзор бессилен – люди не ушли из любимого мессенджера

Как ни странно, даже далекие от технологий люди не испугались слова «прокси» и аббревиатуры VPN. Когда дело наконец дошло до блока (утро 16 апреля), никто из активных пользователей телеграма толком не отвалился.

Почему? Потому что все смогли заранее нажать ровно две кнопки, чтобы не заметить стараний доблестного Роскомнадзора.

За прошедшие выходные предприимчивые юзеры телеграма подняли как бесплатные, так и приватные (150 рублей за 3 месяца) прокси-сервера. Их удалось даже протестировать в самых разных условиях и при самых разных нагрузках – так наладилась стабильность.

Уже сейчас крайне легко найти сервисы, которые вообще не заставляют пользователя ждать. Задержка незаметна – по сути, она нулевая. Следовательно, эффекта от роскомнадзоровского блока нет никакого. Сообщения улетают, файлы отправляются, чаты живут своей жизнью, а каналы оперативно рассказывают о том, как проходит война телеграма с РКН.

Блокировка Telegram – фикция. Роскомнадзор бессилен – люди не ушли из любимого мессенджера

Скажу за себя: у меня очень длинный список контактов, которые регулярно сидят в телеграме. Проверил: надолго не пропадал никто – значит, либо пока не заблокировали (спасибо стойким провайдерам), либо уже включили прокси и не беспокоятся о других подлостях со стороны РКН.

Кстати, самое веселое случилось вечером 16 апреля. Павел Дуров аккуратно поменял IP в аппе Telegram, и мессенджер снова заработал у всех – без прокси и других приспособлений.

Как на это ответил Роскомнадзор? Традиционно нелепо: в бан улетели 600 000 IP-адресов Amazon. Проблема в том, что на них развернулся не только телеграм, но и магазины, банки и терминалы. В «Дикси», например, просто перестали работать кассы – спасибо Федеральной службе за недополученную выручку. Причем, если спросить у представителя Роскомнадзора, не стыдно ли ему перед «Дикси», он обязательно ответит, что стыдно должно быть Дурову – за то, что он не подчиняется решению суда.

Глупость, тупость, вредительство – вот чем на самом деле занимается РКН в борьбе с неугодным телеграмом. Российские чиновники обречены на поражение в этой нечестной дуэли, но неудобства всё равно есть:

1. Заблокированы некоторые веб-адреса Telegram. Очень бесит;

2. У многих операторов закрыт доступ к сайту-публикатору Telegra.ph, который как бы вообще не при делах. Видимо, провайдеры сыграли на опережение и за компанию погасили еще один проект Павла Дурова. Других объяснений быть не может;

Блокировка Telegram – фикция. Роскомнадзор бессилен – люди не ушли из любимого мессенджера

3. Из российских App Store и Google Play скоро, вероятно, пропадут официальные клиенты телеграма. Но, во-первых, можно сделать аккаунт в магазине другой страны, а во-вторых, в наших онлайн-сторах даже после исчезновения приложений останутся сторонние клиенты. Что РКН будет делать с ними – непонятно.

Блокировка Telegram – фикция. Роскомнадзор бессилен – люди не ушли из любимого мессенджера

Вообще, уже очевидно, что в ближайшее время должен выйти апдейт Telegram (в том числе, десктопный), который измельчит все старания Роскомнадзора и окончательно заставит пользователей забыть о любом дискомфорте. Вполне вероятно, что после столь дерзкого ответа Telegram начнут блокировать по китайскому образцу – сразу пакетами. И вот сквозь такую стену прорваться будет уже гораздо сложнее – двумя кликами там не обойдется.

Впрочем, до радикальных действий пока далеко, и Telegram живее всех живых. Главное, не удалять его со смартфона, ждать чудесного обновления от Павла Дурова и наслаждаться жизнью с прокси.

P.S. Оперативные новости о блокировке и Роскомнадзоре – на канале «Палач говорит». К слову., адрес T.me тоже заблокирован, поэтому линк на “Палача” выглядит так – t-do.ru/clickordie. Сервис создан совсем недавно специально для того, чтобы давать ссылки на телеграм в обход РКН. И эта история тоже наглядно показывает, насколько пользователи телеграма любят и ценят свой мессенджер.



Похожие новости
Мессенджеры WhatsApp, Viber и Telegram под угрозой блокировки в России 02 мая 2017 г.

Мессенджеры WhatsApp, Viber и Telegram под угрозой блокировки в России

Известные, но не самые популярные мессенджеры Blackberry, Imo и Line попали под блокировку в России после отказа разработчиков передавать по запросу спецслужб сведения об активности пользователей и их персональные данные. Эксперты констатируют, что теперь...

дальше...

Когда в России заблокируют WhatsApp, Viber и Telegram? 12 мая 2017 г.

Когда в России заблокируют WhatsApp, Viber и Telegram?

В начале мая Роскомнадзор внес популярный китайский мессенджер WeChat в список запрещенных. Несколькими днями ранее ведомство заблокировало мессенджеры Line, Imo, BlackBerry Messenger, а также Vchat за отказ сотрудничать с властями России. Тогда в список...

дальше...

«Хватит обращаться к Дурову»: Роскомнадзор призвали заблокировать Telegram «без лишних разговоров» 23 июня 2017 г.

«Хватит обращаться к Дурову»: Роскомнадзор призвали заблокировать Telegram «без лишних разговоров»

23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров написал открытое письмо, адресованное Павлу Дурову, администрации Telegram и пользователям мессенджера. Он требовал от владельца Telegram незамедлительно предоставить данные компании российским властям для внесения...

дальше...

Apple и Google игнорируют требования Роскомнадзора об удалении Telegram 04 мая 2018 г.

Apple и Google игнорируют требования Роскомнадзора об удалении Telegram

Роскомнадзор до сих пор не может добиться удаления Telegram из App Store и Google Play. Ведомство не может договориться с компаниями, сообщают «Ведомости».По словам заместителя руководителя Роскомнадзора Вадима Субботина, переговоры с Apple и Google пока...

дальше...

Глава Роскомнадзора анонсировал новые методы блокировки Telegram
06 июня 2019 г.

Глава Роскомнадзора анонсировал новые методы блокировки Telegram

Александр Жаров, руководитель РоскомнадзораГлава Роскомнадзора Александр Жаров, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), заявил, что под его руководством специалисты намерены разработать новую стратегию блокировки мессенджера...

дальше...

Telegram обратился в Мосгорсуд с жалобой на блокировку мессенджера
14 мая 2018 г.

Telegram обратился в Мосгорсуд с жалобой на блокировку мессенджера

Здание МосгорсудаЮристы Telegram Messenger LLP подали апелляционную жалобу на решение Таганского суда Москвы о блокировке мессенджера Telegram в России.Жалоба подана в Мосгорсуд 11 мая. Она размещена на сайте международной правозащитной группы «Агора»...

дальше...

Роскомнадзор запустил процедуру возможной блокировки Telegram
20 марта 2018 г.

Роскомнадзор запустил процедуру возможной блокировки Telegram

Блогер, TelegramФедеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) направила Telegram уведомление «о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации»....

дальше...

Роскомнадзор предупредил СМИ о блокировке за экстремизм 31 янв. 2014 г.

Роскомнадзор предупредил СМИ о блокировке за экстремизм

Роскомнадзор предупредил СМИ о вступлении в силу изменений в закон «Об информации», которые предписывают блокировать сайты за экстремизм. Письмо регулятора поступило в «Ленту.ру» 31 января. Закон о досудебной блокировке сайтов, на которых выявлена экстремистская...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 окт. 2021 г.