Следователи раскрыли путь Скрипалей к отравлению

Следователи раскрыли путь Скрипалей к отравлению

Следственный комитет Россиии обнародовал видеозапись, на кадрах которой  дочь бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Юлия выходит из такси, проходит досмотр и регистрацию в аэропорту "Шереметьево" и отправляет в Англию.

Запись была опубликована на официальном YouTube-канале Следственного комитета РФ. По словам представителя СКР Светланы Петренко, установлен номер такси и личность водителя, который привез Юлию Скрипаль в аэропорт.

Петренко отметила, что в настоящее время с мужчиной работают сотрудники СКР. Следователи также установили всех пассажиров, летевших с отравленной в Англии россиянкой одним рейсом.

Она также добавила, что "ни у кого из них не было зафиксировано ухудшение состояния здоровья, в том числе связанное с отравлением".

Российские следователи с помощью двоюродной сестры Юлии Виктории Скрипаль установили круг общения Юлии в России, ее места работы и адреса проживания. При этом "следствие также располагает сведениями, полученными от экспертов, по поводу происхождения и действия нервно-паралитического вещества, которым, по версии Великобритании, были отравлены Скрипали".

В СК напомнили, что Россия через Генпрокуратуру РФ передала компетентным органам Великобритании два запроса о правовой помощи по данному уголовному делу, но ответов на них не получила.

Следователи из России при этом готовы предоставить британской стороне всю необходимую информацию, и выразили надежду, что «зарубежные коллеги также проявят открытость и заинтересованность в расследовании».

Стоит отметить,  что видео, обнародованное СКР, фактически опровергает британскую версию об отравлении Скрипалей разработанным в СССР ядом. Сегодня уголовным делом по факту покушения на умышленное убийство россиянки Юлии Скрипаль, совершенного общеопасным способом в Солсбери, занимается Главное управление по расследованию особо важных дел. 

Накануне постоянный представитель Великобритании при ОЗХО Питер Уилсон заявил, что экспертам  Организации по запрещению химического оружия не удалось установить  страну происхождения яда, использованного в Солсбери.

Напомним, 4 марта в Великобритании были отравлены британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Премьер-министр Тереза Мэй сразу же заявила, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство.

Буквально через пару недель ряд стран Евросоюза, а также США, Канада, Норвегия, Украина и некоторые другие начали высылку российских дипломатов, что привело к зеркальным ответам со стороны России.

Как пояснил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, "дело Скрипаля - это элемент информационной войны, которая ведется против России на различных площадках представителями коллективного Запада".

По мению политолога, нам пытаются продемонстрировать так называемую "трансатлантичную солидарность", при этом доказательная и нормативно-правовая база отметаются, а Россия "априори не рассматривается как страна, которая может апеллировать к нормам международного права, к договорам и протоколам организаций, потому что она по определению не права".

"Мы, естественно, будем проводить свои мероприятия, потому что нужно пытаться доносить до людей альтернативную точку зрения, но вряд ли результаты дойдут до "конечного потебителя", - подытожил эксперт.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Все подробности: лаборатория опровергла вину России в отравлении Скрипаля 03 апр. 2018 г.

Все подробности: лаборатория опровергла вину России в отравлении Скрипаля

Дело Скрипаля и расследование отравления перебежчика из России обрастает новыми, и, кажется, скандальными подробностями. Стоит напомнить, что очень быстро после отравления нейропаралитическим комплексом «Новичок» Сергея Скрипаля и его дочери, выяснилось...

дальше...

Освободившийся Квачков прокомментировал отравление Скрипалей 19 февр. 2019 г.

Освободившийся Квачков прокомментировал отравление Скрипалей

Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, который сегодня был освобожден из мордовской колонии, прокомментировал отравление своего коллеги Скрипаля."Скрипали - совершенно неприкрытые политтехнологии, ничего реального там нет. Туфта", - заявил Квачков...

дальше...

Глава Пентагона считает инцидент в Солсбери "покушением на убийство" 28 марта 2018 г.

Глава Пентагона считает инцидент в Солсбери "покушением на убийство"

Отвечая во вторник на вопросы журналистов, Мэттис заявил, что охарактеризовал бы произошедшее «как покушение на убийство этого человека и его дочери». Высказывания Мэттиса распространил пресс-пул Пентагона.С точки зрения...

дальше...

Россияне исключили причастность ГРУ к отравлению Скрипалей 25 окт. 2018 г.

Россияне исключили причастность ГРУ к отравлению Скрипалей

Только три процента россиян считают, что к покушению на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию причастна российская военная разведка. Чуть более четверти граждан — 28 процентов — видят в этом след британских спецслужб, свидетельствуют данные...

дальше...

Отравленный воздух 19 нояб. 2014 г.

Отравленный воздух

Когда в Москве завоняло вдруг то ли серой, то ли сероводородом, многие люди примерно денек повозмущались по тому поводу, что МЧС не доложило немедленно, что именно и где именно взорвалось, насколько это опасно и где выдают противогазы. Повозмущались...

дальше...

В США пенсионерка тестировала собственно приготовленный яд на соседях дома престарелых 02 дек. 2017 г.

В США пенсионерка тестировала собственно приготовленный яд на соседях дома престарелых

В США 70-летняя пенсионерка подозревается в попытках отравления соседей дома престарелых собственно приготовленным ядом. Предполагается, что женщина делала опасное вещество, а затем добавляла другим пожилым людям в еду.По словам следователей, пенсионерка...

дальше...

ОЗХО подтвердила отравление Скрипалей «Новичком»
12 апр. 2018 г.

ОЗХО подтвердила отравление Скрипалей «Новичком»

Полиция на месте преступления в СолсбериОрганизацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнародовала результаты расследования отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Эксперты ОЗХО пришли к выводу, что Скрипали были отравлены...

дальше...

Где и как живут Скрипали после отравления 08 янв. 2019 г.

Где и как живут Скрипали после отравления

После резонансного "дела Скрипалей" полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия остались жить в Великобритании. Семья, по некоторым данным, живет припеваючи.Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия предположительно остаются на территории...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 янв. 2020 г.