РКН разгонят за неудачную блокировку Telegram

РКН разгонят за неудачную блокировку Telegram

Пострадавшие от блокировки Telegram компании выводят плоскость противостояния совершенно на иной уровень. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев уже получил указания разработать меры поддержки компаний, пострадавших от блокировок IP-адресов в ходе последних ограничений.

Скандал действительно набирает все большие обороты. Как предполагают разработчики софта Flexbby, продолжение подобной борьбы с мессенджером в ближайшие месяцы может стоить российским компаниям $1 млрд. Примерно в такую же сумму по итогам года оценивается недополученная прибыль Amazon и Google.

Отметим, что руководство Роскомнадзора, с начала блокировки Telegram получившее уже более 46 тыс. жалоб, наконец-то начало консультации с представителями отрасли.

Напомним, ограничение доступа к Telegram началось в России 16 апреля. Полная блокировка Telegram оказалась невозможной, так как мессенджер использовал сервисы Amazon и Google. Пытаясь добиться результата, Роскомнадзор внес в черный список около 18 млн IP-адресов.

Такие действия привели к затруднениям в работе интернет-сервисов самой Google, а также сторонних компаний. Пострадало около 400 российских организаций, использующих Google и Amazon. Несколько дней подряд в работе ряда компаний наблюдаются  сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов и т. д.

По сути, потенциальные финансовые потери российского бизнеса в случае продолжения блокировок могут составить более  $1 млрд.Хотя в Роскомнадзоре сообщили, что оценка ущерба компаний из-за блокировок IP-адресов находится вне его компетенций. Тем не менее, по данным ведомства, на его горячую линию уже поступило 46 тыс. обращений.

Действия Роскомнадзора создают проблемы и в другой области. Вчера авторы нескольких крупных Telegram-каналов написали открытое письмо, в  котором поставили под сомнение данные «Медиалогии» о снижении на 76,5% просмотров их публикаций, назвав исследование «недостоверной попыткой манипуляции общественным сознанием».

По сути, эксперты «Медиалогии» сделали свои выводы на основе данных по просмотрам двух дней - 16 апреля и 23 апреля. Первый день (16 апреля)  был датой блокировки Telegram и стал пиковым по числу просмотров, а второй (23 апреля) - обычный день, и сравнивать эти показатели бессмысленно .

 «Сравнение этих двух дней мы считаем актом грубейшей манипуляции общественным сознанием. Была ли эта манипуляция совершена «Медиалогией» сознательно или по заказу, нам доподлинно неизвестно», - говорится в письме, которое подписали известнейший "Футляр от виолончели", "Беспощадный пиарщик", «Мысли-НеМысли», «Караульный», «Кремлевский мамковед», «Бойлерная», «КАК-ТО ВОТ ТАК», «Кстати», «Банкста», «Русское будущее», Ortega, и «Код Дурова».

По данным того же «Беспощадного пиарщика »,  количество просмотров в апреле действительно выросло. А сама блокировка Telegram в России переросла в противодействие с мировыми IT-гигантами, которые оказывают содействие Telegram для работы в России.

Как пояснил в среду замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин на совещании с представителями бизнеса, пострадавшего от блокировки Telegram, Роскомнадзор сейчас вышел в плоскость противодействия со стороны крупнейших мировых IT-гигантов.  Субботин в этой связи выразил надежду, что переговоры закончатся положительно для России.

"Роскомнадзор, почуяв себя хозяином, заигрался в игру, последствия которой очень скоро придется разгребать не только внутри страны, но и технологическим гигантам по всему миру.  Ущерб, который РКН нанес блокировками адресов на серверах Google и Amazon предприниматели оценивают в 1 миллиард долларов и это только начало. С каждым днем все больше компаний начинают испытывать проблемы с доступом к своим сервисам и если поначалу это было смешно, то теперь становится страшно. По оценкам аналитиков более 400 компаний (кроме Телеграма) пострадали от действий этой "кибертеррористической" организации, и кто остановит этих дилетантов, которые крушат всё на своем пути, пока непонятно. А мы ждем нового сезона "Спящих", в котором в ФСБ раскрывает заговор против руководства страны в одном из подразделений Министерства связи",- пишут авторы телеграм-каналов.

Также учёные требуют от Дмитрия Медведева пресечь вредоносную деятельность РоскомнадзораСовет Межрегионального общества научных работников (ОНР) выражает возмущение массовыми перебоями в работе множества научных и образовательных интернет-ресурсов, поисковых систем и серверов электронной почты, возникающими из-за попыток Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram. Это ведомство создало препятствия для доступа почти к 18 миллионам IP-адресов: их число почти в два раза превышает количество пользователей Telegram в России. 

Глава ФАС Игорь Артемьев пожелал Роскомнадзору "успешно завершить" историю с блокировкой мессенджера Telegram, но усомнился, что эта задача выполнима."Я не знаю, как принимались эти решения [по принципам блокировки Telegram], какие эксперты обслуживали эту тему, я искренне желаю Роскомнадзору, поскольку есть решение суда, добиться успеха. Но я не очень верю, что так случится", - сказал он журналистам.

Блокировка Telegram повлекла за собой слишком тяжелые последствия, этот шаг усложняет дальнейшую цифровизацию российской экономики, заявил в интервью "Интерфаксу" глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"Мне кажется, это решение, эта операция была проведена без достаточной подготовки. Нельзя было создавать ситуацию, которая повлекла такие последствия для пользователей, особенно для тех, кто не связан с Telegram. Это действительно слишком тяжелые последствия", - сказал А.Кудрин.

По его словам, "Россия видит новые возможности именно в росте производительности труда, цифровизация может обеспечить почти треть этого прироста в ближайшие шесть лет"."И этот шаг усложняет дальнейшую цифровизацию российской экономики", - подчеркнул А.Кудрин.Он добавил, что сам продолжает пользоваться Telegram и после его блокировки".  


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Глава Роскомнадзора: до блокировки Telegram в России остались считанные дни 25 июня 2017 г.

Глава Роскомнадзора: до блокировки Telegram в России остались считанные дни

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что сроки блокировки Telegram «исчисляется днями». Доступ к мессенджеру заблокируют на территории России в случае отказа руководства сервиса представить данные о компании. В службе ждут ответа от Павла Дурова...

дальше...

Компании потеряют 2 млрд долларов из-за блокировки Telegram 27 апр. 2018 г.

Компании потеряют 2 млрд долларов из-за блокировки Telegram

Генеральный директор Flexbby Андрей Прокофьев предложил помочь компаниям, пострадавшим от действий Роскомнадзора. По его словам, он ожидает «снежный ком» жалоб от пострадавших организаций, пишет «Коммерсантъ».Прокофьев предложил интернет-омбудсмену Дмитрию...

дальше...

«Яндекс» и «ВКонтакте» впервые отреагировали на блокировку Telegram 27 апр. 2018 г.

«Яндекс» и «ВКонтакте» впервые отреагировали на блокировку Telegram

Обе компании не поддерживают действия Роскомнадзора. Это первые официальные комментарии крупнейших российских IT-компаний после блокировки Telegram.«Яндекс» сообщил, что пять его IP-адресов два часа были заблокированы. Роскомнадзор уже ответил на...

дальше...

Из-за блокировки Telegram оказались недоступны сервисы Google 23 апр. 2018 г.

Из-за блокировки Telegram оказались недоступны сервисы Google

Компания Google подтвердила, что некоторые из ее сервисов оказались заблокированы на территории России в следствие попыток Роскомнадзора ограничить работу мессенджер Telegram. Об этом сообщает Techcrunch.Пытаясь остановить работу мессенджера Telegram...

дальше...

Глава Роскомнадзора анонсировал новые методы блокировки Telegram
06 июня 2019 г.

Глава Роскомнадзора анонсировал новые методы блокировки Telegram

Александр Жаров, руководитель РоскомнадзораГлава Роскомнадзора Александр Жаров, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), заявил, что под его руководством специалисты намерены разработать новую стратегию блокировки мессенджера...

дальше...

Извиняться или нет? — какие заявления должен сделать РКН в связи с блокировкой Telegram 19 апр. 2018 г.

Извиняться или нет? — какие заявления должен сделать РКН в связи с блокировкой Telegram

Блокировка Telegram оказалась неэффективной. Пока из-за действий Роскомнадзора страдают другие ресурсы, мессенджер продолжает работать без прокси и VPN. Мнения представителей Кремля о дальнейших действиях ведомства разошлись.С 16 апреля 2018 года Роскомнадзор...

дальше...

Первый иск к Роскомнадзору из-за блокировки Telegram оставлен без движения
08 мая 2018 г.

Первый иск к Роскомнадзору из-за блокировки Telegram оставлен без движения

Здание РоскомнадзораМосковский арбитражный суд оставил без движения иск владельца ООО «Инвестори» Александра Вихарева, потребовавшего от Роскомнадзора возместить компании убытки в 5 млн рублей, которые истец называет следствием попыток ведомства заблокировать...

дальше...

В «Дикси» опровергли отключение касс из-за блокировки Telegram
16 апр. 2018 г.

В «Дикси» опровергли отключение касс из-за блокировки Telegram

Магазин «Дикси»В сети «Дикси» опровергли отключение касс в московских магазинах из-за блокировки ресурсов, которые использует Telegram.«Все в порядке, и кассы работают», — сообщила vc.ru представительница сети Юлия Чернышова.Ранее IT-консультант Фонда...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 авг. 2019 г.