Цифровое сопротивление: настоящие итоги митингов "за Телеграм"



Цифровое сопротивление: настоящие итоги митингов "за Телеграм"

В Санкт-Петербурге в полдень началась акция сторонников "свободного интернета" против блокировки мессенджера Telegram. Вдохновителем выступил основатель "тележеньки" Павел Дуров, заявку на митинг подавала Либертарианская партия, а организаторы действа - активисты "Открытой России" Михаила Ходорковского. Приятная компания, надо сказать, подобралась...

Колонна марширировала в рамках первомайского шествия в защиту Петербурга. Среди лозунгов: "Свободной России - свободный Интернет", "Оп-давай-давай, разблокируй, разрешай", "Дуров, верни стену", "Жарова - в отставку", "Вся страна - Роском, а мы в ней - Телеграм"..

Помимо лозунгов замечена "икона св.Павла Дурова, Telegram дарующего". Марш должен пройти  по Невскому и завершится шествие на Марсовом поле.

Некоторое время спустя группа "цифрового сопротивления" остановилась и около минуты скандировала "Роскомпозор", полицейские предупреждили о возможных задержаниях. После скандирования толпа двинулась на Марсово поле.

Здесь в 13:15 начался митинг. Цифровое сопротивление кидает самолетики. Кричат: "Петербург за Telegram". Требования прекратить блокировать ресурсы в Сети участники движения и высказали во время митинга. Резолюцию с требованиями к властям они обещали выложить на своих страницах в соцсетях. К 14 часам митинг закончился, участники стали расходится. А в лужах на аллее перед Вечным огнем со стороны Невы так и остались мокнуть самолетики.

Питерскую акцию Дуров проанонсировал на своей странице в "ВКонтакте". После начала мероприятия, Павел снова отметился в соцсети."Наблюдаю, как несмотря на проливной дождь, по Невскому проспекту в данный момент движется огромная колонна, которая скандирует лозунги в защиту свободного интернета. Подобное сочетание природных условий и энергии людей возможно только в Петербурге", - написал он. Однако "привела энергия" на митинг максимум тысячу человек. Очень активная поддержка для пятимиллионного мегаполиса.

К слову, вчера, все та же Либертарианская партия по призыву  Дурова провела митинг "За свободный интернет" и в Москве.

"Это исторический шанс для москвичей выразить общую позицию. Послезавтра может быть уже поздно", - написал он, виртуально взгромоздившись на броневичок, и предупредил, что "Россия пока еще на перепутье" перед введением "полномасштабной цензуры".

Кстати, еще пару предложений об акции в Москве. Прихватив бумажные самолетики, кое-какой московский народ двинулся на проспект Сахарова. "Белый счетчик" в итоге насчитал более 12 тысяч участников.

Пускали через рамки почти всех, но некоторых отсеивали. К примеру, осталась стоять в сторонке девушка с вдохновляющим плакатиком "Дам Дурову". Интересно, что внутри самой митингующей тусовки без тени смущения демонстрируют "рамки цензуры", поделив журналистов, которые пришли освещать это событие, на "плохих" и "хороших".

"Тысячи молодых и прогрессивных людей в данный момент выступают в защиту свободы интернета в Москве. Тысячи еще продолжают подходить.Это беспрецедентно. Я горжусь тем, что родился в одной стране с этими людьми. Ваша энергия меняет мир", - вдохновленно вещал со своей страницы во "ВКонтакте" владелец Telegram.

Люди скандировали "спасибо, Дуров" и пускали бумажные самолетики. При этом  митинг в защиту заблокированного Telegram довольно активно комментировали в самом "заблокированном" мессенджере.

По данным же пресс-службы главного управления МВД России по Москве, митинговать за "свободный интернет" пришли 7,5 тысяч человек. Как сообщили в полиции, грубых нарушений общественного порядка не было. За митингующими помимо полиции наблюдала Росгвардия.

Кратко итоги митинга подвел Telegram-канал "Что происходит": было весело, Навальный зашкварил всё политотой".

Сомнений в том, что мероприятие страстно поддержит Алексей Навальный, не было ни у кого. Да и сам он заранее сообщил,  что обязательно примет участие в митинге. Как говорится, не может возглавить, так хотя бы отметься.

"Интересно, сыграет ли Навальный в "вышел на сцену, сказал про Путина, задержан за нарушение повестки митинга, суд, административный арест и задержания-посадки за 5 мая без него?", - поинтересовался  канал "Доктор прописал" из Telegram.

Но Навальный сыграл-таки собственную партию. Блогер-оппозиционер не упустил возможности толкнуть речь со сцены, но говорил о вовсе не о блокировке Тележеньки или о свободе в интернете. Навальный посвятил свою речь исключительно себе и рекламе своего собственного митинга, понятно же, что именно за этим он и пришел на мероприятие.

Наблюдение за прошедшим мероприятием натолкнуло некоторых пользователей на размышления. К примеру, о том, что "законодателям пора задуматься, почему у такого количества людей, как на Сахарова, нет дачи".

Если же мыслить глубже, как это делает Максим Кононенко, то возникает более серьезный вопрос: что же такое было сегодня? Спуск пара через клапан или "явный спойлер"  перед заявленным Навальным митингом 5 мая? Будущее покажет...

Напомним, 13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил незамедлительно заблокировать Telegram. Такое решение было принято после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ России ключи шифрования от переписки пользователей, сославшись на гарантированную Конституцией тайну переписки. Роскомнадзор внес Telegram в реестр запрещенных на территории России ресурсов.

Ограничение доступа к Telegram началось в России 16 апреля. Полная блокировка Telegram оказалась невозможной, так как мессенджер использовал сервисы Amazon и Google. Пытаясь добиться результата, Роскомнадзор внес в черный список около 18 млн IP-адресов.

Такие действия привели к затруднениям в работе интернет-сервисов самой Google, а также сторонних компаний. Пострадало около 400 российских организаций, использующих Google и Amazon. Несколько дней подряд в работе ряда компаний наблюдались  сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов и т. д.

Добавим, что по мнению ряда экспертов Павел Дуров никогда не станет напоминать свои сторонникам с самолетиками в руках, насколько "свободным" является интернет в развитых странах и как там регулируются вопросы противодействия экстремизму.

Даже если не вспоминать о Китае, где модель регулирования интернета невероятно жесткая, а согласно действующему уголовному законодательству, наказание за экстремизм в интернете может достигать пожизненного  срока, стоит узнать, как обстоит с этим дело в "толерантной Европе" и совершенно "свободных" США.

Во всех странах Евросоюза действуют конвенции, прямо обязывающие преследовать разжигание ненависти, - например, Европейская конвенция о правах человека и Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1966 года.

Все ограничительные меры в полной мере распространяются и на интернет. Несмотря на отсутствие единого интернет-регулятора во многих европейских странах, это не мешает властям блокировать сайты (во Франции, например, известен случай блокировки Google), преследовать за пропаганду разжигания так же строго, как это делается в реальной действительности.

Нужен пример? Есть для вас совершенно свежий: во Франции пользователь Facebook получил трехмесячный тюремный срок за лайк, поставленный под экстремистской фотографией.

Конечно, в США формально действует поправка к Конституции, якобы гарантирующая свободу слова. Но главное слово здесь - формально. На самом деле, давно известно про существование системы PRISM, посредством которой американские спецслужбы контролировали социальные сети и прочие интернет-ресурсы. Была создана целая программа слежки за пользователями.

 


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Эксперты рассказали, чем грозит мессенджеру Telegram внесение в реестр Роскомнадзора 29 июня 2017 г.

Эксперты рассказали, чем грозит мессенджеру Telegram внесение в реестр Роскомнадзора

Павел Дуров согласился предоставить Роскомнадзору требуемые по закону данные для включения мессенджера Telegram в реестр организаторов распространения информации. Приложение внесли внесен в реестр под номером 90-PP.Дуров заявил, что если этим желания...

дальше...

Павел Дуров работает над новым мессенджером Telegram 25 апр. 2015 г.

Павел Дуров работает над новым мессенджером Telegram

Создатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров работает над созданием нового мессенджера Telegram.По словам Дурова, он не жалеет, что уехал из России и покинул проект«ВКонтакте». Чтобы вывести российскую соцсеть на глобальный рынок, нужно сменить название...

дальше...

Мессенджер Telegram обогнал по популярности WhatsApp 25 февр. 2014 г.

Мессенджер Telegram обогнал по популярности WhatsApp

Известие о том, что самое популярное в мире приложение для обмена сообщениями WhatsApp приобретает крупнейшая социальная сеть Facebook вызвала настоящую лавину скачиваний других, менее известных мессенджеров. И одним из лидеров по количеству скачиваний...

дальше...

Состоялся релиз финальной версии мессенджера Telegram для Mac и Windows 12 янв. 2017 г.

Состоялся релиз финальной версии мессенджера Telegram для Mac и Windows

Разработчики мессенджера Telegram анонсировали первое крупное обновление официального приложения для настольных платформ. Программа Telegram Desktop получила обновление до версии 1.0.Клиент Telegram для ПК существовал с 2013 года, но с последним релизом...

дальше...

Аудитория мессенджера Telegram в России выросла за год в 3 раза и достигла 6 млн человек 08 февр. 2017 г.

Аудитория мессенджера Telegram в России выросла за год в 3 раза и достигла 6 млн человек

Российская аудитория пользователей Telegram по итогам января 2017 года достигла 6 млн человек, увеличившись втрое по сравнению с январем прошлого года. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет Combot.Речь идет о тех, кто пользуется Telegram ежемесячно...

дальше...

В Минкомсвязи опровергли проблемы из-за блокировки Telegram
19 апр. 2018 г.

В Минкомсвязи опровергли проблемы из-за блокировки Telegram

МинкомсвязиЗаместитель министра связи и коммуникаций РФ Алексей Козырев заверил, что процесс блокировки мессенджера Telegram, инициированный Роскомнадзором по решению Таганского суда Москвы, никак не сказалась на работе государственных информационных...

дальше...

Павел Дуров пошел на сотрудничество с властями Индонезии после блокировки Telegram 16 июля 2017 г.

Павел Дуров пошел на сотрудничество с властями Индонезии после блокировки Telegram

Павел Дуров отреагировал на блокировку мессенджера Telegram в Индонезии и заявил о готовности сотрудничать с властями страны. Претензии правительства касались использования приложения экстремистами. Бизнесмен объявил о найме модераторов для оперативного...

дальше...

В Петербурге началась акция в поддержку Telegram
01 мая 2018 г.

В Петербурге началась акция в поддержку Telegram

TelegramНедовольные блокировкой мессенджера Telegram жители Санкт-Петербурга в составе небольшой колонны «Марша в защиту Петербурга» присоединились к общей первомайской колонне. Об этом сообщает «Интерфакс».Колонна протестующих проследует на Марсово...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 окт. 2018 г.