Раскрыто настоящее отношение Путина к Западу



Раскрыто настоящее отношение Путина к Западу

Путин не просто так считает развал СССР "величайшей геополитической катастрофой XX века. Россия  погружалась в хаос, а Запад, видя то, что происходит в огромной страной, не скрывал своего пренебрежительного к ней отношения  в 90-е годы, полностью игнорируя позиции России в международном поле.

Этот урок хорошо усвоил российский президент, и именно он сыграл в дальнейшем решающую роль в формировании его политики по отношению к Западу.

Об этом винтервью швейцарскому изданию Basler Zeitung рассказала французский историк Элен Каррер д'Анкосс.

"Россия унаследовала постоянное место СССР в Совете Безопасности ООН. Когда страны НАТО решили бомбить Белград, они должны были созвать Совбез, чего они решили не делать, и это стало поворотной точкой для ПутинаОни хотели показать России, насколько им было это неважно. Позже он стал премьер-министром, а затем президентом. Его цель была проста: с Россией больше никогда не должны так обращаться", - считает Каррер д'Анкосс, напомнив, что тогда, в 1999 году, нынешний президент России возглавлял ФСБ.

По ее мнению, Путин видит в России великую державу. Главной же своей задачей после прихода к власти в 2000 году он видел предотвращение ее дальнейшего распада и создание централизованного государства. И в конечном итоге, говорит д'Анкосс, Путину это вполне удалось.

Если же говорить о возросшей напряденности в отношениях между Западом и Россией, то тут необходимо идти на компромиссы и переговоры, считает историк.

"Путин - рациональный человек, с ним можно говорить. Санкции Западу ничего не дают, скорее напротив: мы теряем партнера, который может быть полезен в решении других вопросов", - уверена она.

При этом антироссийские санкции, говорит Каррер д'Анкосс, подталкивают Москву к реформам, в результате чего страна может выйти из кризиса с более сильной экономикой.

Это этом мнение госпожи д'Анкосс вполне совпадает с мнением российского президента. По словам Владимира Путина, главной ошибкой России в отношениях с Западом стало слишком большое доверие ему, которое западные страны восприняли как слабость и злоупотребили им.

При этом президент России уверен в том, что теперь нужно выстраивать отношения по-другому, основываясь на понимании своих ошибок.

"Понимая это, нужно перечеркнуть то, что было, перелистнуть эту страницу и идти дальше", - заявил он, отвечая в прошлом году на вопрос представительницы одного из западных  СМИ, которая спросила, какие Москва допустила ошибки за последние 15 лет в отношениях с Западом. По его словам, отношения должны строиться на взаимном уважении, стороны должны считать друг друга равноправными партнерами.

Напомним одно историческое событие, которое произошло  21 год назад - саммит, где главной темой была Москва и ее партнерские отношения с НАТО. 27 мая 1997 года в Париже на саммите НАТО-Россия был подписан "Основополагающий акт Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности". Но надежды на равноправное партнерство были абсолютно беспочвенными.

Уже в 1999 году НАТО бомбардировало Югославию без санкции Совета безопасности ООН и вопреки негодованию и протестам России. Тем самым Кремлю дали понять, насколько его "презирают" и Вашингтон, и НАТО. Такие действия грубейшим образом нарушали Акт Россия-НАТО, в котором подтверждался "отказ от применения силы или угрозы силой друг против друга или против любого другого государства, его суверенитета, территориальной целостности или политической независимости любым образом, противоречащим Уставу ООН".

О том, что Запад откровенно, почти насмехаясь, обманывал Россию в 90-е годы, признаю и журналисты американских СМИ. Если вспомнить историю с НАТО и обещаниями не расширять влияние альянса на Восток, которые были даны в свое время президенту СССР Михаилу Горбачеву, то ложь западных правителей был просто явной.

Два года назад журналисты издания The Los Angeles Times представили исторические документы, подтверждающие позицию российских властей - они доказывают, что США нарушили данное в 1990 году обещание СССР о нерасширении альянса в сторону границ страны Советов. Так, например, аналитик LAT провел огромную исследовательскую работу, "подняв" сотни стенограмм, протоколов заседаний НАТО и руководства США, служебных записок ЦРУ и Пентагона. Он признал - хотя проанализированный массив и "не делает Владимира Путина святым", он подтверждает, что "диагноз о хищном поведении России не вполне справедлив".

Нужны примеры? Их у The Los Angeles Times в достатке. Так один из документов подтверждает, что в ходе встречи с советскими дипломатами в Москве, произошедшей 9 февраля 1990 года, госсекретарь США Джеймс Бейкер официально (!) заявил - Вашингтон "готов дать железные гарантии» того, что границы НАТО не сдвинутся ни на дюйм в восточном направлении в обмен на сотрудничество со стороны СССР в деле объединения Германии".

После этого, спустя почти неделю первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев сообщил о согласии на переговоры об объединении Германии. Вот только спустя небольшое время руководство США решило, что "полностью исключать возможность расширения альянса невыгодно". В итоге к концу февраля 1990 года "упоминания о нерасширении исчезли из переговоров", а Горбачев уже не мог пойти на попятную.

"Ряд других документов показывают, что американцы долго пытались убедить СССР в отсутствии причин для беспокойства по поводу дальнейшего расширения альянса. Например, в ходе своего визита в Москву в мае 1990 года Бейкер говорил о двустороннем сотрудничестве в деле создания новой Европы",- цитируют LAT российские СМИ.

Эксперты и журналисты добавляют, что после публикации такой документации "претензии Москвы по поводу расширения НАТО на восток не должны никого удивлять". Автор предположил, что если бы альянс отказался от дальшейней экспансии (что, понятное дело, уже невозможно) - это стало бы отличным поводом для "оттепели" в отношениях России, Европы и США.

Пресса также добавляет, что Михаил Горбачев не так давно признал, что именно расширение НАТО на восток стало причиной разрушения европейского порядка безопасности.

Стоит напомнить еще об одной публикации. В издании «Блумберг» в декабре прошлого года вышла статья о "тотальном цинизме и недоверии Путина" к Западу и о причинах этого недоверия.

Автор материала, Леонид Бершидский, указывает на то, что в университете Вашингтона все же собрали архив ранее засекреченных документов по расширению НАТО на восток. И оказалось, что путин говорил абсолютную правду о том, что Горбачеву, а потом и Ельцину "западные партнеры" обещали не включать в Североатлантический Альянс страны Восточной Европы А уж тем более, бывшие советские республики.

К примеру, в материале приводятся слова тогдашнего госсекретаря США Джеймса Бейкера, который на переговорах с Шеварднадзе заявил: «нейтральная Германия, несомненно, нарастила бы свой ядерный потенциал. Однако Германии, надежно закрепленной в составе изменившегося НАТО, - то есть не военного, а скорее политического альянса, - он не понадобится.

Конечно же, должны быть стопроцентные гарантии того, что юрисдикция или силы НАТО не будут распространяться на восток. И это должно быть сделано так, чтобы удовлетворить восточных соседей Германии». Такие же заявления делались и представителями Западной Германии, например, министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, и директор ЦРУ Роберт Гейтс.

Бершидский в своем материале указывает что это действительно были устные договоренности никаких официальных документов по итогам этих предложений заключено не было. Но сами протоколы этих переговоров с зафиксированными обещаниями "западных партнеров" стали теперь достоянием гласности.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Уроки истории. Заграница им помогает 28 янв. 2014 г.

Уроки истории. Заграница им помогает

Чем характерны революции и другие антигосударственные явления в истории России? Объективной неизбежностью, согласно формуле «одни не хотят, другие не могут»? Или же стоит поискать более серьёзные причины? Свой взгляд на этот вопрос представляет историк...

дальше...

Урок европейской интеграции 08 мая 2015 г.

Урок европейской интеграции

Уважаемый президент Коморовский, Ваши Превосходительства, дамы и господа, Для меня большая честь быть здесь с вами сегодня и говорить от имени народа Украины — героической нации, которая разделяет славу Великой Победы человечества против нацизма.Это очень...

дальше...

Судьба второго фронта решилась в Тегеране 28 нояб. 2013 г.

Судьба второго фронта решилась в Тегеране

Отмечая в текущем году 70-летние юбилеи важнейших побед Красной армии, коренным образом изменивших ход войны, не следует забывать о свершениях и на дипломатическом фронте. Главное из них – Тегеранская конференция И.В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля...

дальше...

Россия и швейцарский вопрос на Венском конгрессе 04 апр. 2015 г.

Россия и швейцарский вопрос на Венском конгрессе

В эти дни 200 лет назад в Вене проходил конгресс европейских дипломатов, который подвел итог 20-летним наполеоновским войнам и на долгое время вперед определил новые границы европейских государств, а также их взаимоотношения. Швейцария формально не участвовала...

дальше...

ГосЧС: Авдеевка снова осталась без централизованного водоснабжения из-за боевых действий 01 июля 2017 г.

ГосЧС: Авдеевка снова осталась без централизованного водоснабжения из-за боевых действий

Авдеевка Донецкой области снова осталась без централизованного водоснабжения из-за боевых действий. Об этом сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины.1 июля в результате боевых действий произошло повреждение высоковольтной...

дальше...

Американский журналист: глупо забывать об уроках Второй мировой войны 09 мая 2015 г.

Американский журналист: глупо забывать об уроках Второй мировой войны

День Победы играл огромную роль для миллионов людей, внесших свой вклад в разгром Германии, но сейчас от памяти о Второй мировой войне не осталось ничего, кроме голливудских боевиков и однообразных документальных фильмов, считает журналист Майкл Пек.МОСКВА...

дальше...

Украина созвала заседание Комитета ЕП по иностранным делам 23 июля 2014 г.

Украина созвала заседание Комитета ЕП по иностранным делам

По настоянию властей Украины сегодня в Брюсселе в экстренном порядке соберутся члены Комитета Европарламента по иностранным делам. Об этом сообщила пресс-служба МИД Украины. Глава украинского ведомства Павел Климкин заявил, что Украина созвала это заседание...

дальше...

Почему государство решило разбить копилку ФНБ 04 сент. 2014 г.

Почему государство решило разбить копилку ФНБ

В конце августа компания «Аэроэкспресс» попросила выделить ей на закупку двухэтажных поездов и строительство новых терминалов 24,6 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В последнее время многие функционеры считают фонд источником...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 мая 2018 г.