Все подробности акции Навального: бои были, Майдана не вышло



Все подробности акции Навального: бои были, Майдана не вышло

По некоторым городам России прошли сегодня акции, инициированные Алексеем Навальным и его сторонниками, приуроченные к инаугурации президента РФ, Владимира Путина. Мероприятия, понятным образом, протестные и под лозунгом «Он нам не царь».

В некоторых городах эти митинги согласовали, в некоторых нет, а потому, прошли и задержания.

К примеру, в Екатеринбурге митинг пришёл спокойно и на нем присутствовал в том числе и мэр города, Евгений Ройзман. Правда по другим сообщениям, одного из активистов там все же задержали в кафе.

Помимо этого, «согласованные акции прошли во Владивостоке и Хабаровске, а также в Комсомольске-на-Амуре. Акции также прошли в Южно-Сахалинске, Магадане и Иркутске».

При этом, с согласованием акции в Москве получилась отдельная история. На проведение митинга в столице московские власти дали «добро», а вот на последующее шествие с перекрытием улиц - нет. Более того, на Пушкинской площади сейчас проходит патриотическая акция НОДовцев с пением военных песен. При этом, как оказалось «людей с георгиевскими ленточками» на площади было примерно 70% от собравшихся.

Первое задержание протестующего в столице случилось еще до официального начала митинга. Задержали человека с плакатом «Путина на мыло». Затем, на подходе к Тверской задержали одного из соратников Навального и активиста его штаба, Николая Ляскина.

Что касается общей картины того, сколько и где было задержано по России, то как пишет автор телеграм-канала «Как-то вот так»: «Особо сегодня выделился Красноярск - там цифра задержанных по разным источникам достигает более 150 человек (немного невероятная цифра). В Якутске задержано 75 человек - нормально так два автозака забили и увезли. В Новокузнецке минус 20 протестующих. Минимум 6 задержанных в Пензе, а в Барнауле задержали 10-15 человек, но уже всех отпустили. В Челябинске, как сообщают источники из silovikov, пришло аж 2000 человек, а задержан пока только один - парень, который крикнул «Стыдно быть ментом» и дал дёру. Есть данные о том, что там же задержания начались, но официальных данных пока нет».

 В итоге, кстати, цифра в 150 задержанных не подтвердилась и «рекордсменом» по задержаниям стал Челябинск и 97 задержанных там. По сообщениям ряда либеральных СМИ, на момент начала акции в Москве, по остальной России было задержано около 350-и человек. Вместе с задержаными в столице это количество увеличилось примерно до семисот.

В Северной Столице акция также не была санкционирована, поскольку в этот день на Дворцовой площади уже был намечен заезд байкеров. Но люди собрались и двинулись к Александровскому саду. При это ни каких-то особых стычек, ни массовых конфликтов замечено не было.

При этом, ряд блогеров отмечал, что у акции в Питере «нет никакой координации, люди не знают, что делать и идут к Адмиралтейству».

Забегая вперед, скажем, что оппозиционная «координация» в Москве, в итоге привела к массовой драке. Так что, может быть, оно и к лучшему, что в Питере протестующих никто особо не «координировал». В итоге колонна пошла по Невскому проспекту. Единственные активные действия полиции заключались в том, чтобы убрать марширующих с проезжей части на тротуары. Часть митингующих остановилась у Исаакиевского собора и проскандировала «Россия без коррупции!». Впрочем, четверых особо ретивых активистов всё же задержали.

Что касается численности протестующих по всей стране, то она также разнится от нескольких десятков, до нескольких сотен человек, в зависимости от города. Что интересно, общее настроение оппозиционеров, также нельзя назвать «единодушным». К примеру, один из когда-то заключенных по 2Болотному делу» протестных активистов, Владимир Акименков, на своей странице в FB написал следующее: «Я не иду на акцию Навального и вам не советую.

Было бы глупым сесть за интересы дельца-политикана, которому всегда было наплевать даже на политзеков со своих митингов, от 6 мая до "НеДимонов". Сесть за интересы обманщика и манипулятора, который не только не способствует приближению чего-то более справедливого, чем путинский режим, - но и всячески помогает режиму воспроизводить это новейшее самодержавие.

Вас, при случае, наградят тюрьмой, - Лёша же продолжит как сыр в масле кататься. Может быть понятной идея отсидеть ради чего-нибудь светлого - но отправляться в тюрьму за корыстный интерес Навального и его хозяев? Нет уж, спасибо».

И в целом, очень многие оппозиционеры сейчас пишут нечто подобное. Дело не в том, что они резко полюбили нынешний политический режим в стране, а в том, что Алексей Навальный, кажется, окончательно потерял кредит политического доверия.

Эксперты и популярные авторы каналов в Телеграме указывали примерно на те же особенности нынешнего имиджа Навального. Так, автор «Мыши в овощном» заявил: «Этот разработчик протестной активности сдулся. Несите нового.

Мероприятия Навального после выборов - это размазывание протестного электората тонким слоем по большому числу тем, в массе своей проигрышных для политика».

При этом, что Навальный, что Леонид Волков, «хедлайнеры» всей этой «движухи» всё больше выходили в эфир ю-туб канала. Навальный, при этом, вообще был в Истринском районе, в поселке Веледниково. В итоге до Пушкинской он все же доехал, где его и задержали правоохранители.

Что касается возрастного состава, то, судя по фотографиям, которые активно постили в социальных сетях участники и организаторы акций, то преимущественно, на «весенний протест» снова в большинстве своем явилась молодежь. Периодически - школьного возраста. Подтверждается это и новостями из регионов. В Якутске после митинга уже отпустили всех задержанных. Из 85-и человек, 32 оказались несовершеннолетними. В общем, Навальный и его команда, продолжают активно паразитировать на детях.

При этом, в Москве, естественно, не обошлось без конфликтов сторонников Навального и активистов НОД, которые устраивали свои акции на одной и той же территории. Естественно, что конфликты оперативно начала пресекать полиция, задерживая слишком темпераментных активистов.

В итоге все это переросло в массовые задержания активистов и патриотического, и либерального толка, попросту прекращая массовую драку в центре Москвы. Были, при этом и пострадавшие. Одному из активистов НОДа разбили голову, и кто-то зажег на площади дымовую шашку.

Затем, по сообщениям издания The Bell: «Большая группа митингующих опрокинула полицейские ограждения в районе кинотеатра "Пушкинский" и вышла на Страстной бульвар. По оценке корреспондента The Bell, в этой группе несколько тысяч человек. Они жгут файеры и выкрикивают лозунги в поддержку Telegram и против Путина».

  Канал DAILY STORM также сообщил о беспорядках: «На московской акции довольно жестко: сейчас митингующие взяли кусок территории у входа в метро Чеховская. В полицию покидали камнями и бутылками, полицейские в свою очередь сильно били некоторых протестующих дубинками. Полиция стягивает дополнительные силы»Часть протестующих устроила «сидячую забастовку» на Страстном бульваре, фактически, перекрыв проезжую часть. В ответ на это силы ОМОНа и Росгвардии вынуждены были применить физическую силу. К четырем часам дня на Пушкинской площади уже практически никого не было. Но, что особенно характерно, из общего чата участников протестной акции модераторы оперативно удаляли сообщения о скорых массовых задержаниях.

То есть, организаторы изначально были нацелены на то, чтобы в оптовых масштабах наделать ещё «жертв режима». Фактически, все эти истории с летящими из толпы бутиками и дымовыми шашками - это попытка повторения Болотной. Правда, в этот раз все получилось в жанре фарса. Поскольку по данным УВД Москвы, протестующих пришло только около 1500 человек.  Задержанных в итоге, по разным данным оказалось более трех сотен. И судя по паническим воплям о том, что «в Москве полиция задерживает детей», несовершеннолетних там тоже будет много.

В общем, как и многие другие массовые акции Навального, эта очень быстро превратилась в хаос с мордобоем. В принципе, нечто похожее творилось и в прошлом году, когда сторонники Навального устроили дебош на закрытии фестиваля исторической реконструкции в центре Москвы.

В общем-то, Алексея Анатольевича уже давно пора привлекать к ответственности, и, похоже, не за организацию несанкционированных массовых мероприятий, а за элементарный вандализм и провоцирование нарушений общественного порядка. Потому, что такие потасовки - это уже не политика, а банальное хулиганство. 


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
День Победы в Одессе: красные флаги, георгиевские ленты и антиукраинские лозунги (фото) 09 мая 2016 г.

День Победы в Одессе: красные флаги, георгиевские ленты и антиукраинские лозунги (фото)

В Одессе после окончания официальной торжественной церемонии возложения венков и цветов по случаю Дня победы над нацизмом на Аллее Славы в Центральном парке Культуры и отдыха им. Тараса Шевченко началась акция постоянных...

дальше...

Активисты ОО «МР» в рамках автопробега раздали дончанам тысячу георгиевских лент 06 мая 2017 г.

Активисты ОО «МР» в рамках автопробега раздали дончанам тысячу георгиевских лент

Донецк, 6 май – ДАН. Активисты общественной организации «Молодая Республика» сегодня во время проведения автопробега в поддержку патриотической акции «Бессмертный полк» раздали дончанам тысячу георгиевских лент. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе...

дальше...

Георгиевская лента напугала Лукашенко 12 мая 2014 г.

Георгиевская лента напугала Лукашенко

Белорусские власти, обеспокоенные действиями России на Украине, свели к минимуму использование российской патриотической символики. Официальное празднование Дня Победы в Белоруссии проходит без массового использования георгиевских ленточек. Как считают...

дальше...

На Кузбассе в магазине повязали георгиевские ленты на алкголь 09 мая 2017 г.

На Кузбассе в магазине повязали георгиевские ленты на алкголь

На Кузбассе в магазине повязали георгиевские ленты на алкоголь. Такой рекламный ход собственника вызвал возмущение местных СМИ , поскольку согласно регламента движения «Волонтеры Победы», ношение ленты допускается на лацкане пиджака. Размещение на бутылках...

дальше...

В Киеве задержаны 2 человека из-за баннера с георгиевской лентой 09 мая 2017 г.

В Киеве задержаны 2 человека из-за баннера с георгиевской лентой

В Киеве задержаны 2 человека, которые пытались к празднованию Дня Победы развернуть баннер с георгиевской лентой. Об этом рассказал Андрей Крищенко, возглавляющий столичное управление полиции.По словам Крищенко, задержанные были доставлены в районное...

дальше...

Захарова прокомментировала запрет георгиевской ленты на Украине 16 мая 2017 г.

Захарова прокомментировала запрет георгиевской ленты на Украине

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала антидемократичным решение Киева запретить георгиевскую ленту на Украине. Своей оценкой она поделилась на странице в Facebook во вторник, 16 мая.По словам Захаровой, этот шаг ставит под сомнение...

дальше...

В Киеве задержали людей с баннером, украшенным георгиевскими лентами 09 мая 2017 г.

В Киеве задержали людей с баннером, украшенным георгиевскими лентами

В Киеве арестовали двух человек, которые хотели развернуть баннер, украшенный георгиевскими лентами. В целом, ситуация в местах проведения праздничных акций, спокойная. Информацию предоставил Андрей Крищенко, глава ГУ Нацполиции Украины.«Ситуацию вполне...

дальше...

В МВД обещают жестко реагировать на георгиевские ленты 9 мая 08 мая 2017 г.

В МВД обещают жестко реагировать на георгиевские ленты 9 мая

В Украине не приветствуется ношение во время торжеств георгиевских ленточек. На законодательном уровне они не запрещены, однако каждый год перед Днем Победы власти настоятельно рекомендуют гражданам отказаться от использования...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 окт. 2018 г.