США запретили "Джавелины" на Донбассе из-за страха войны



США запретили "Джавелины" на Донбассе из-за страха войны

По мнению экспертов, США запретили украинским военным  использовать противотанковые ракетные комплексы Javelin в Донбассе для того, чтобы не обострять отношений с Россией.

Такое мнение высказал директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.  В беседе с телеканалом RT Коровин пояснил, что определенные круги в  США не испытывают желания  и дальше обострять положение дел в отношении  Росси.

Напомним, Кремль  неоднократно критиковал поставку Javelin   Киеву. Тем не менее, США поставили ПРК Украине просто в целях рекламы и демонстрации силы, считает эксперт.

Коровин  напомнил, что "нынешняя ситуация в американских элитах довольно сложная в связи с тем, что существуют две позиции относительно ситуации в Донбассе".

Позиция, которая озвучивается либералами из Демократической партии,  заключается в необходимости силового решения с помощью всех имеющихся средств. Именно либералы продавили поставки Javelin в пользу нынешних украинских властей.

Республиканцы же пытаются оставить за собой возможность "поладить с Россией" и ограничивают применение оружия на Украине. По этому поводу заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в эфире канала "Прямой" нехотя признал, что  "условие - не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения".

Тука с надеждой добавил, что запрет могут отменить "в любой момент". "Я предполагаю, что в случае, как в народе говорят, горловой ситуации мы получим разрешение со стороны США использовать всего лишь два-три этих комплекса. И это собьет спесь с врага на довольно длительный срок", - приводят СМИ слова чиновника.

Ранее стало известно об одобрении президентом США Дональдом Трампом поставок Украине комплексов Javelin в количестве 35 пусковых блоков и 220 ракет к ним.

Сразу же за этим  последовали уточнения, что комплексы не будут направлены в зону так называемой АТО - якобы из опасений, что они могут попасть в руки ополченцев.

Украинская пресса ранее писала, что представитель проекта BellingCat по вопросам Восточной Европы и Евразии Арик Толер заявил, будто в полку "Азов" уже имеется летальное оружие из США.

По словам Толлера, речь шла о гранатометах, которые точно были у бойцов "Азова" уже в июле 2017 года. Вероятно, речь идет об модернизированном в США советском гранатомете РПГ-7 - PSRL. Но поставки на Украину этих гранатометов начались еще в 2016 году.

Стоит добавить, что конгресс США в мае прошлого года запретил расходование средств, выделяемых по военной линии Украине, на поддержку тогда еще батальона "Азов".


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Дональд Трамп заявил, что мог бы поладит с Путиным 30 июля 2015 г.

Дональд Трамп заявил, что мог бы поладит с Путиным

Кандидат в президенты США от партии республиканцев Дональд Трамп вполне мог бы поладить с Путиным. Об этом завил лично Трамп, когда посещал турнир по гольфу British Open в Шотландии. Дональд Трамп, американский миллиардер, представитель Республиканской...

дальше...

Дональд Трамп: Путин умело манипулирует Обамой 13 апр. 2014 г.

Дональд Трамп: Путин умело манипулирует Обамой

По словам американского бизнесмена Дональда Трампа, президент России настолько превосходит Барака Обаму, что даже не имеет смысла их сравнивать. Владимир Путин, по мнению Трампа, берет на себя роль лидера вместо Обамы, и действия его продуманные и взвешенные...

дальше...

Дональд Трамп не исключил участия в выборах президента 22 янв. 2014 г.

Дональд Трамп не исключил участия в выборах президента

Экстравагантный американский миллиардер и телеведущий Дональд Трамп может принять участие в выборах президента США в 2016 году от республиканцев. «Я не исключаю, что буду бороться за пост президента США. И знаете почему? Я недоволен тем, как идут дела...

дальше...

Дональд Трамп вновь пригрозил побороться за пост президента США 26 янв. 2015 г.

Дональд Трамп вновь пригрозил побороться за пост президента США

Дональд Трамп вновь пообещал вступить в президентскую гонку, передает CBS News речь американского миллиардера на собрании членов Республиканской партии в штате Айова в воскресенье, 25 января.«Я всерьез подумываю о том, чтобы баллотироваться на пост президента...

дальше...

Миллиардер Дональд Трамп назвал Обаму психом 17 окт. 2014 г.

Миллиардер Дональд Трамп назвал Обаму психом

Американский миллиардер Дональд Трамп усомнился в психическом здоровье президента США Барака Обамы. Бизнесмен на своей странице в Twitter подверг критике решение президента не ограничивать перелеты в Соединенные Штаты из тех африканских стран, где люди...

дальше...

Дональд Трамп припечатал прессу 26 февр. 2017 г.

Дональд Трамп припечатал прессу

В последний раз президент США не принял участие в торжественном ужине Ассоциации корреспондентов Белого дома (WHCA) в 1981 году: Рональд Рейган тогда не смог прийти, поскольку еще не оправился от совершенного на ...

дальше...

Дональд Трамп становится участником выборов в Германии 12 нояб. 2016 г.

Дональд Трамп становится участником выборов в Германии

Победа Дональда Трампа на выборах в США громко отозвалась в германских политических кругах. Все партии в ФРГ готовятся к выборам в бундестаг осенью 2017 года, и все изучают возможные последствия для себя пришествия Трампа. Последствия неизбежны: Германия...

дальше...

Дональд Трамп и новый поворот российской политики 16 сент. 2017 г.

Дональд Трамп и новый поворот российской политики

Дональд Трамп и новый поворот российской политикиО «глубинном государстве» в СШАБурное появление Трампа на авансцене политической жизни Америки  стало  символической точкой отсчёта   новой эпохи в международной жизни. И дело здесь...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 окт. 2018 г.