Telegram заблокирован уже три недели. Альтернатив до сих пор нет



Павел Городницкий – о безыдейности тех, кто пытается конкурировать с лучшим мессенджером на планете.

В России уже три недели формально заблокирован Telegram. Несмотря на визги фанатов в духе «Ха, а у меня работает!», с мессенджером всё не слишком весело: он нестабилен без VPN, неспешно подключается к бесплатным прокси, а еще иногда не грузит картинки, видосы и голосовые сообщения.

Telegram заблокирован уже три недели. Альтернатив до сих пор нет

В Иране, где Telegram тоже теперь под запретом, всё еще ужаснее: там свой, гораздо более жесткий чем у нас, надзор, который моментально глушит все прокси и VPN. Фактически, за последние недели Дуров лишился примерно 30-40 млн пользователей (по разным данным) – это серьезный удар, тут не поспорить.

Казалось бы – у продукта проблемы, значит, надо прокачивать свой мессенджер, который бы заставил забыть про Telegram. Но этого не происходит. Коротко пробежимся по альтернативам.

ТамТам – приложение от Mail.ru. Местные боссы сильно возбудились в день блокировки – даже купили полосу в «Ведомостях», чтобы пропиарить замену телеграму. По сути, ТамТам и есть телеграм, только скопированный, причем довольно избирательно. Например, там есть каналы, но плохо со стикерами, ботами и шифрованием: при желании ваши сообщения легко прочитают.

Но хуже всего то, насколько быстро ТамТам сдался. Как только стало ясно, что Telegram жив, и люди продолжают в нем сидеть, вся медийная и рекламная активность свернулась. В итоге ТамТам остается мессенджером, в котором сидят только сотрудники Мэйла, да и то вряд ли. Жаль: время для того, чтобы добавить новые опции, у ТамТама имелось.

Telegram заблокирован уже три недели. Альтернатив до сих пор нет

Дальше – ICQ. Её неистово продвигал советник Путина Герман Клименко, но мужчину засмеяли. Все логично: алло, какая еще «аська» в 2018-м? Это даже не смешно – сейчас туда народ уже не заманить. Тем более, вместо телеграма.

Viber и раньше был посредственным, а после действий РКН вообще поплыл. Сначала там на некоторое время перестали проходить звонки (Жаров забанил не те IP), а потом представители «Вайбера» намекнули Роскомнадзору, что в случае чего поступят как Дуров и не выдадут никакую переписку. Ответ ведомства был очень простым – если что-то не понравится ФСБ и суду, закроем вас вместе с телеграмом. На том и порешили – никаких новых функций «Вайбер» так и не получил, зато узнал, что его ждет.

У «ВКонтакте» мессенджер объединен с основным клиентом, поэтому, мягко говоря, переписываться там не слишком удобно. После блокировки телеграма разработчики соцсети сделали ровно три правильные вещи: во-первых, открыто поддержали Дурова, во-вторых, предоставили владельцам телеграм-каналов промокоды для продвижения своего контента в VK, в-третьих, экстренно добавили шифрование, наглядно показав, что РКН придется либо разбанить Telegram, либо заблочить вообще весь рунет. Еще в VK внедрили звонки – лучше поздно, чем никогда.

Чувствуется, что соцсеть остро нуждается в отдельном мессенджере, но пока его нет, поэтому соревноваться с комфортом и функциональностью телеграма бесполезно. Печально, кстати, что в VK может появиться подобие телеграм-каналов: на фоне уже скопированных сториз (их объективно не юзают) это нововведение будет смотреться еще более стыдным, вторичным и невостребованным. Тоска.

Telegram заблокирован уже три недели. Альтернатив до сих пор нет

Если подвести итог, то в России все как пользовались телеграмом, так и пользуются. Ушли только депутаты (да и то далеко не все) и совсем далекие от техники люди, которые не знают, как нажать две кнопки и врубить прокси. Остальные сидят в тех же чатах, читают те же каналы и хохочут над РКН, не обращая внимание на мелочи вроде непрогрузившихся картинок.

Но есть и хорошие новости. В сложившихся условиях очень радует стагнация WhatsApp. Мессенджер, перейдя под крыло Цукерберга, совершенно не развивается. Там до сих пор интерфейс из 2015-го, немгновенно доставляются сообщения и нет кучи ключевых опций (от ботов до стикеров). WhatsApp живет чисто за счет своей гигантской базы, набранной еще на заре развития всех мессенджеров. Не могу представить себе человека, который сейчас скажет «Да, WhatsApp – классная штука!» Потому что этот мессенджер ценят только за то, что там есть абсолютно все.

На прошлой неделе выяснилось, что из WhatsApp ушел его основатель Ян Кум, которого (по слухам, разумеется) взбесила идея приторговывать данными пользователей и пихать в мессенджер рекламу. Но у Facebook пока нет других идей по монетизации, поэтому очень похоже, что скоро WhatsApp из удовлетворительного мессенджера превратится в раздражающий – реклама едва ли кому-то понравится.

Telegram заблокирован уже три недели. Альтернатив до сих пор нет

Что это значит? Лишь то, что темпы миграции в Telegram обязательно ускорятся. Там нет рекламы, там топят за конфиденциальность, но главное, что как только ты скачиваешь этот мессенджер, понимаешь, насколько убогие все остальные продукты.

Поэтому со временем (и с деньгами тех, кто вложился в ICO) Дуров обязательно перекроет WhatsApp по активным пользователям – в этом Павлу не помешают никакие блокировки.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Telegram снова работает без VPN и Proxy 16 апр. 2018 г.

Telegram снова работает без VPN и Proxy

Спустя несколько часов после старта блокировки, мессенджер снова стал работать без необходимости установки дополнительных инструментов. Но не всё так просто.Несмотря на то что официально Telegram заблокирован на территории России, он продолжает работать...

дальше...

Роскомнадзор оценит популярность VPN и прокси для обхода блокировок
16 апр. 2018 г.

Роскомнадзор оценит популярность VPN и прокси для обхода блокировок

Здание РоскомнадзораРоскомнадзор занялся мониторингом VPN и прокси-сервисов, которые позволяют обходить блокировку Telegram. Ведомство оценит, «насколько широко это используется», и по результатам мониторинга примет «конкретные решения», говорится в...

дальше...

Зарплаты в Роскомнадзоре попали под надзор ФСБ 13 окт. 2017 г.

Зарплаты в Роскомнадзоре попали под надзор ФСБ

По данным «Ъ», расследованию, которое сейчас проводится в Роскомнадзоре и ФГУП ГРЧЦ, предшествовала масштабная оперативная разработка. В течение примерно полугода сотрудники ФСБ прослушивали телефонные переговоры и изучали движение...

дальше...

Роскомнадзор заблокировал часть IP-адресов Google 22 апр. 2018 г.

Роскомнадзор заблокировал часть IP-адресов Google

22 апреля некоторые российские пользователи обнаружили, что у них не работает часть сервисов Google, в том числе главная страница поисковика. Это последствия борьбы Роскомнадзора с Telegram.В группе Роскомнадзора во «ВКонтакте» появилась запись, в которой...

дальше...

Блокировка Telegram – фикция. Роскомнадзор бессилен – люди не ушли из любимого мессенджера 16 апр. 2018 г.

Блокировка Telegram – фикция. Роскомнадзор бессилен – люди не ушли из любимого мессенджера

Павел Городницкий – о цирковом представлении, которое развернул Роскомнадзор.Пятничным утром 13 апреля Таганский суд постановил заблокировать Telegram на территории России. Более того, Роскомнадзору разрешили приступить к блокировке немедленно – в этом...

дальше...

Нас может спасти только Павел Дуров. Но он слишком упрямый 25 апр. 2018 г.

Нас может спасти только Павел Дуров. Но он слишком упрямый

Блокировка Telegram – самое позорное явление в истории рунета. Стыдно за всех: и за тех, кто это инициировал, и за тех, кто одобрил, и за тех, кто сидит и на полном серьезе блокирует целые подсети.Возможно, эти люди правда верят, что сражаются с терроризмом...

дальше...

Цифровое сопротивление: настоящие итоги митингов "за Телеграм" 02 мая 2018 г.

Цифровое сопротивление: настоящие итоги митингов "за Телеграм"

В Санкт-Петербурге в полдень началась акция сторонников "свободного интернета" против блокировки мессенджера Telegram. Вдохновителем выступил основатель "тележеньки" Павел Дуров, заявку на митинг подавала Либертарианская партия, а организаторы действа...

дальше...

Роскомнадзор может заблокировать всё, кроме Telegram 17 апр. 2018 г.

Роскомнадзор может заблокировать всё, кроме Telegram

16 апреля 2018 года операторы начали блокировать доступ к Telegram на территории России. За два дня из-за действий Роскомнадзора нарушилась работа многих сервисов, а Telegram продолжает работать.Команда мессенджера не собиралась просто так сдаваться....

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 15 окт. 2018 г.