Джони Айв: Джобс не имеет отношения к Apple Watch, я не помню, чтобы он носил часы



Главный дизайнер Apple рассказал историю создания первых умных часов корпорации в интервью для журнала Hodinkee.

Джони Айв: Джобс не имеет отношения к Apple Watch, я не помню, чтобы он носил часы

Как выяснилось, Джони Айв был связан с наручными часами с раннего детства. Ему нравилась сложная конструкция хронометра его деда. У него были карманные часы, которые можно было открыть с обратной стороны, и воочию увидеть конструкцию сложного механизма. Это действительно впечатлило дизайнера и поселило в нем тайную любовь к наручным часам. 

Похожие мысли разделяли и его коллеги в Apple.

«Я не могу говорить за всю историю компании, но за то время, что я там работаю, я повидал немало людей, интересующихся часами и мечтающих о создании собственных. Но это не говорит о настроении в компании, в целом», – отметил Айв.

Затем интервьюер задал вопрос о Стиве. Интересовался ли тот часами и обсуждалась ли эта тема с главой Apple. Джони ответил отрицательно:

«Нет, мы никогда не говорили о часах или об их разработке. Я даже не помню, чтобы он когда-то носил часы».

Этот момент вызывает некоторое недоумение, так как все поклонники Джобса видели его с часами на старых снимках. При этом на свежих фотографиях он их уже не носит. Вероятно, часы в iPhone заменили Стиву наручный хронометр. 

Джони Айв: Джобс не имеет отношения к Apple Watch, я не помню, чтобы он носил часы

– Стив и впрямь не носил часы?

– Именно

Будучи немного шокированным интервьюер попытался выяснить, когда зародилась идея создания часов. 

«Впервые мы заговорили о часах в 2012 году. Спустя несколько месяцев после смерти Стива. Нам пришлось задуматься о том, что мы будем делать, куда двигаться, на нужен был мотивирующий курс. К тому же необходимо было угодить нашим пользователям. Apple всегда славилась тем, что делала доступными сложные технологии. 

Мы задумались о том, чтобы сделать технологии еще более персональными для каждого человека. 

Что особенно интересно, так это взаимосвязь между нашими продуктами и реальной часовой индустрией. Вспомните башни с часами. Большие часовые механизмы, ставшие прототипом аналогичных устройств для дома. Обычно в доме стояли одни больше напольные часы, как компьютеры в восьмидесятых годах. У всех был один на семью, не больше. Со временем компьютеры стали меньше и переместились в наши карманы. Как и часы. А теперь компьютер помещается прямо на запястье. Эта связь с историей часов нас вдохновила», – ответил Айв.

Джони Айв: Джобс не имеет отношения к Apple Watch, я не помню, чтобы он носил часы

Также Джони отметил, что это один из немногих продуктов Apple, который не решал никакой проблемы, он просто делал существующие технологии доступнее. Изначально цель создания Apple Watch была весьма абстрактна. Тем не менее дизайнер намекнул на то, что Apple определилась с направлением развития часов, и что Apple Watch не просто игрушка и аксессуар. Это будущее. А первые версии устройства лишь первые шаги и прощупывание почвы. 

Айв много говорил о внешнем оформлении часов и о том, как тяжело правильно подобрать размер ремешка, который подошел бы всем. 

«Apple Watch более персональный продукт, и нам необходимо было думать о его размере более тщательно. Ведь в случае с iPhone размер – это выбор, который исходит из личных предпочтений, а в случае с часами – это вопрос удобства. Нам уже удавалось сделать продукт, который подходит всем. Например, AirPods. Поэтому у нас не возникло проблемы во время создания стального браслета для часов с миланским плетением. Мы решили отказаться от стандартного механизма в пользу магнита, который можно затянуть на любую руку. Это было гениальное решение», – поделился Джони.

Джони Айв: Джобс не имеет отношения к Apple Watch, я не помню, чтобы он носил часы

Особое внимание интервьюер уделил фитнес-функциям часов. Его впечатлило то, что часы многим помогли стать более спортивными. Айв в ответ заявил, что множество функций в первом поколении часов изначально были заложены, чтобы развивать другие возможности, связанные со здоровьем людей. Этим дизайнер вновь подтвердил основной акцент, который в компании делают на часах. Спорт и фитнес – основа Apple Watch. 

После зашла речь о золотых часах, но дизайнер увернулся от ответа.

– Вы знаете сколько золотых Apple Watch продали?

– Я скажу, что нам очень понравилось работать с дорогими материалами и создавать продукты в ограниченном количестве. Для нас это ново.

В заключении Джони Айв выразил свое уважение другим часовым брендам и сказал, что весь проект Apple Watch вовсе не о деньгах, а об улучшении жизни людей. 

«Меня куда больше мотивируют сообщения от наших пользователей, которые верят в то, что часы сделали их жизни лучше. Это большая привилегия работать над продуктом, который оказывает такое влияние на повседневную жизнь людей».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Кто лучший руководитель Apple — Тим Кук или Стив Джобс? 29 апр. 2018 г.

Кто лучший руководитель Apple — Тим Кук или Стив Джобс?

Споры о том, кто был лучше для Apple — Стив Джобс или Тим Кук — не стихают среди поклонников корпорации. Редакция MacDigger попыталась сравнить достижения самых известных боссов технологического гиганта.Чтобы уйти от личных предпочтений и избавиться от...

дальше...

Бывший инженер Apple рассказал, каково было работать над первым iPhone 26 дек. 2016 г.

Бывший инженер Apple рассказал, каково было работать над первым iPhone

Бывший разработчик программного обеспечения в Apple Терри Ламберт рассказал о том, как велась разработка прошивки для первого поколения iPhone. Ламберт до этого никогда не говорил публично о создании «яблочного» смартфона. Его историю опубликовало издание...

дальше...

Почему 80 тысяч за iPhone X – это нормально 19 сент. 2017 г.

Почему 80 тысяч за iPhone X – это нормально

Со дня презентации новых айфонов прошла неделя, а поток нытья до сих пор не утих.«Ах, как дорого, разве может какой-то там телефон стоить 80 тысяч рублей? Это же смешно» – говорят люди, которые уверены, что прошлогодний Xiaomi с AliExpress – предел мечтаний...

дальше...

Explay представляет флагманский смартфон Dream и "умные часы" N1 03 дек. 2013 г.

Explay представляет флагманский смартфон Dream и "умные часы" N1

Модельный ряд российской компании Explay пополнился парой любопытных продуктов – Dream и N1. Первый является смартфоном в привычном формфакторе, а второй относится к классу «умных часов» и фактически представляет собой мобильный телефон, интегрированный...

дальше...

Первая реакция Стива Джобса на Genius Bar: «Идиотская идея, никогда не сработает!» 07 марта 2017 г.

Первая реакция Стива Джобса на Genius Bar: «Идиотская идея, никогда не сработает!»

Основатель компании Apple Стив Джобс сначала был настроен категорически против идеи Genius Bar, которая сейчас является характерной особенностью магазинов Apple. Это специальная секция в розничной сети компании, отведённая для бесплатных консультаций...

дальше...

iPhone 6s против iPhone SE: в чем отличия и какой смартфон вам выбрать? 19 янв. 2017 г.

iPhone 6s против iPhone SE: в чем отличия и какой смартфон вам выбрать?

В дополнение к новому iPhone 7 Apple предлагает покупателям приобрести iPhone 6s и iPhone 6s Plus, а также 4-дюймовый iPhone SE. Поэтому, если вы не гонитесь за всем самым новым, более доступные аппараты будут отличным вариантом. Что касается технических...

дальше...

Медведев пришел на совещание к Путину в «умных» часах Apple Watch 20 мая 2015 г.

Медведев пришел на совещание к Путину в «умных» часах Apple Watch

Дмитрий Медведев был на президентском совещании у Владимира Путина в «умных» часах Apple Watch модификации Sport.Сообщение об этом появилось на странице одного из журналистов, аккредитованных на кремлевском совещании – Д. Смирнова («КП»).А #Медведев приходил...

дальше...

Экс-глава Microsoft Стив Балмер объяснил, почему он не верил в успех iPhone 05 нояб. 2016 г.

Экс-глава Microsoft Стив Балмер объяснил, почему он не верил в успех iPhone

В рейтинге худших генеральных директоров крупнейших корпораций в США Стив Балмер, руководивший Microsoft с 2000 по 2014 год, занимает лидирующую строчку. Помимо провала Windows 8 и неудачу Windows Phone ему вменяют в вину то, что он проглядел важность...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 16 окт. 2018 г.